Почва

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень давно хотела показать, что получается за год при мульч-технологии из убойной глины.
Итак, имею на одной половине участка закисную глину-«синику», на другой — жёлтую и очень вязкую глину. Так получилось, что теплица (упомянутая в предыдущих записях «страшлица») стоит как раз на жёлтой глинке. И вот что у меня получилось на её площади за год мульч-технологии:

Год работы червяков. Наглядно.
Год работы червяков. Наглядно.

Грубо говоря, слева — «было», справа — «стало».
Что применялось. Первое — горчица в роли сидерата. Ранней весной сеем, потом срезаем и втыкаем рассаду, по окончанию сезона опять сеем. Только горчица успевает набрать какую-то массу дней за двадцать, которые у неё есть для роста при таком раскладе. Второе — мульча весь сезон. Третье — конкретно в тот год земля была удобрена 2 кг оргавита конского (на площадь 4х4 метра), а также дважды полита крапивкой с золой. ВСЁ. ВООБЩЕ. По весне я наблюдала то, что на фото — в самом низу лопата подцепляла «материнский» слой жёлтой глины, который раньше находился сразу под дёрном, а выше была самая настоящая земля.

Вот срез почвы подробнее, прямиком с лопаты:

Работа дождевых червей и сидератов - 2
Работа дождевых червей и сидератов — 2

Здесь отчётливо видны три слоя. Первый, самый нижний — «материнская» глина, начинающаяся на глубине сантиметров 18-20. Выше неё слой глины, уже начавшей пропитываться гумусом, но ещё не структурированной. Чёрные точки — ходы дождевых червей, протаскивающих гумус с собой. И наконец, верхний слой, 7-10 см — это уже настоящая почва, взрыхлённая корнями горчицы, с множеством воздушных каналов. И ещё раз повторю, в прошлом (для фото) году земля не получала ничего, кроме мизерного количества гранулированного конского навоза и жидких органоминеральных смесей из сбродившей крапивы и золы. Плюс три засевки горчицей. И непременно — мульча из скошенной тут же, на участке, травы. Я бы вообще не стала всё это тревожить и копать, если бы не задалась целью сделать «тёплую», набитую навозом, грядку — уж раз обломился прицепчик навозцу, отчего огурцы не побаловать, правда? А перекопав, сама не поверила, что можно получить такой результат из глины, на которой до того двадцать лет лопаты ломала. И главное, всего труда было — взрыхлить верхние 3-5 см и держать почву под толстым слоем растительной мульчи.
По-моему, это самый наглядный пример, который только можно придумать, для сторонников «органики». =)

Запись размещена в разделах: , , , , ,
25 комментариев 31 спасибо за запись 3 в избранном 4596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bnd_Valentyn Bnd_Valentyn и еще 2 человека


Комментарии (25)
Спасибо за наглядность, Александра
С «возвращением»!
Спасибо! =)
УРА!!! Александра вернулась, да еще с таким топиком! Наглядно и очееень доходчиво! Спасибо большое!
Спасибо. =) Просто я считаю, что каждый садовод должен иметь наглядное представление о том, что у него всегда есть выбор между традиционным подходом и, гм, нетрадиционным. =) За пару лет я убедилась, что даже на глухой глине (не в обиду «традиционалистам») можно обходиться мульчированием вместо глубокой вспашки. НО! При этом надо быть готовым к двум вещам. Первое — процесс идёт дольше, чем при ежегодном перепахивании земли с удобрением, но в целом, на такой почве растения чувствуют себя лучше. Второе — слизни (а южнее и кивсяк, кто его встречал, тот знает). Вот это — натуральный бич травяной и стружечной мульчи, но я пока терплю, потому что лично для меня выгоды от мульч-технологии суммарно перевешивают силы и время, которые надо затратить на традиционную «лысую» грядку. Мне проще срезать «погрыз» от слизня на картофелине, чем потратить выходные на прополку картофельной делянки вместо игр с дочкой. =)
Саша, спасибо! Когда земледельцы пишут, как полезна мульча, они не показывают минусы (мыши, слизни). А недосказанность вызывает недоверие и к автору, и его способу возделывания земли. Исходя из твоего наглядного опыта (как классно ты показала срезы и гумусные точки — я бы сама в жизни не догадалась), виден результат. Да, слизни есть, есть какой-то урон, но урожай, выращенный с мульчей (за вычетом съеденного слизнями), по сравнению с классическим урожаем (когда навоза негде купить) — впечатляет.
Сашенька, и я очень рада, что ты опять с нами!
Спасибо. Но я люблю перекапывать землю, полоть, поливать И про мульчу не думала. А кивсяков много
Александра, с возвращением в родные семидачные стены, на свою Кукарямбу))
Просто суперэксперимент! Здорово))
А это не «суперэксперимент». Это лень-матушка. То же самое и даже лучше можно было бы сделать серьёзной перекопкой-перемешиванием с кучей органики типа перегноя, навоза, компоста. Но я ж ленивый садовод (точнее, офисное животное), и голосую за эргономику процесса. Зачем делать, если можно не делать… Главное, внести за сезон доступной почвенным обитателям органики не меньше, чем урожай+ботва, а как именно это делать — одноразовым внесением удобрения или мульчированием в течение сезона с последующим втяпыванием недоеденных биотой остатков в грунт и сидератами ранней весной и под зиму, это уже личный выбор каждого.


Спасибо! =))) Знакомые всё лица. =З
Александра, ура!!! Мы вас ждали, ждали… )))
И дождались наконец: гремя костями, мой призрак восстал из глубин сети… И снова собирается исчезнуть в тумане. =)))))
Главное, что все в порядке. А то, когда человек неожиданно исчезает, начинаешь волноваться.
К несчастью, я по характеру склонна по-английски исчезать и потом возникать из ниоткуда через пару лет. Перевоспитываться, наверное, уже поздно. =)
Ну мы теперь будем в курсе ))
Ой, Санька, привет)))
В общем-то, меня твоя глина не интересует, но тебе я очень рада)))
А я тут в режиме «мимопроходил». Времени на сеть по-прежнему мизер, но после того, как я залпом гробанула флэшки с дачными записями и фотками за полтора года, и основную, и бэкап, поняла, что сетевая выкладка записей жизненно необходима — просто как ещё один бэкап. А то, например, в этом году пришлось заново высчитывать сроки посева рассады, без старых поправок. Хорошо ещё, эти фотки нечаянно застряли в фотоаппарате. А вот очень наглядная фотосессия «обрезка с варом и без вара» пропала, и отщёлкать заново уже не получится так полно, как раньше — часть деревьев прошлой зимой убил ледяной дождь, со всеми вытекающими. 2017-й вообще был провальным годом по всем моим садоводческим фронтам. =(
А твой сад невероятно похорошел! Хвойными увлеклась, я смотрю? Всё можжевельники, можжевельники… =)
Саш, ну я все-таки надеюсь, что ты никуда надолго снова не пропадешь)
Мой сад.., да.., меняется с годами)
Ты до своей днюшки хоть не пропадай
Три дня осталось)
А то я в прошлом году была в раздрае… КУДА тебя поздравлять)
А, да я его не особенно люблю, так что можешь не поздравлять. =)
Санечка, ну загляни вот сюда)
Мы же второй день тебя и Ольку поздравляем)
Ты можешь ничего не отвечать, раз Днюху не любишь, ты главное — ПРОЧТИ)
И все желаемое обязательно сбудется)
Честно-честно))

Поздравляем именинников !!!
Я даже за темой-то не следила. =)
Спасибо, Наташ! Сейчас загляну!
Саша, спасибо за статью! очень полезно!
Пожалуйста!
Очень обнадеживающий результат, тоже собираюсь похожим образом облагораживать почву, правда вводные данные другие, но главное, что технология работает.
С удовольствием почитала про ваши огородные работы, особенно тыквы запомнились ))) от 5 до 15 кг.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: