Почва

Очень давно хотела показать, что получается за год при мульч-технологии из убойной глины.
Итак, имею на одной половине участка закисную глину-«синику», на другой — жёлтую и очень вязкую глину. Так получилось, что теплица (упомянутая в предыдущих записях «страшлица») стоит как раз на жёлтой глинке. И вот что у меня получилось на её площади за год мульч-технологии:

Год работы червяков. Наглядно.
Год работы червяков. Наглядно.

Грубо говоря, слева — «было», справа — «стало».
Что применялось. Первое — горчица в роли сидерата. Ранней весной сеем, потом срезаем и втыкаем рассаду, по окончанию сезона опять сеем. Только горчица успевает набрать какую-то массу дней за двадцать, которые у неё есть для роста при таком раскладе. Второе — мульча весь сезон. Третье — конкретно в тот год земля была удобрена 2 кг оргавита конского (на площадь 4х4 метра), а также дважды полита крапивкой с золой. ВСЁ. ВООБЩЕ. По весне я наблюдала то, что на фото — в самом низу лопата подцепляла «материнский» слой жёлтой глины, который раньше находился сразу под дёрном, а выше была самая настоящая земля.

Вот срез почвы подробнее, прямиком с лопаты:

Работа дождевых червей и сидератов - 2
Работа дождевых червей и сидератов — 2

Здесь отчётливо видны три слоя. Первый, самый нижний — «материнская» глина, начинающаяся на глубине сантиметров 18-20. Выше неё слой глины, уже начавшей пропитываться гумусом, но ещё не структурированной. Чёрные точки — ходы дождевых червей, протаскивающих гумус с собой. И наконец, верхний слой, 7-10 см — это уже настоящая почва, взрыхлённая корнями горчицы, с множеством воздушных каналов. И ещё раз повторю, в прошлом (для фото) году земля не получала ничего, кроме мизерного количества гранулированного конского навоза и жидких органоминеральных смесей из сбродившей крапивы и золы. Плюс три засевки горчицей. И непременно — мульча из скошенной тут же, на участке, травы. Я бы вообще не стала всё это тревожить и копать, если бы не задалась целью сделать «тёплую», набитую навозом, грядку — уж раз обломился прицепчик навозцу, отчего огурцы не побаловать, правда? А перекопав, сама не поверила, что можно получить такой результат из глины, на которой до того двадцать лет лопаты ломала. И главное, всего труда было — взрыхлить верхние 3-5 см и держать почву под толстым слоем растительной мульчи.
По-моему, это самый наглядный пример, который только можно придумать, для сторонников «органики». =)

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irijchka Ирина Ж


Комментарии (24)
Спасибо за наглядность, Александра
С «возвращением»!
Спасибо! =)
УРА!!! Александра вернулась, да еще с таким топиком! Наглядно и очееень доходчиво! Спасибо большое!
Спасибо. =) Просто я считаю, что каждый садовод должен иметь наглядное представление о том, что у него всегда есть выбор между традиционным подходом и, гм, нетрадиционным. =) За пару лет я убедилась, что даже на глухой глине (не в обиду «традиционалистам») можно обходиться мульчированием вместо глубокой вспашки. НО! При этом надо быть готовым к двум вещам. Первое — процесс идёт дольше, чем при ежегодном перепахивании земли с удобрением, но в целом, на такой почве растения чувствуют себя лучше. Второе — слизни (а южнее и кивсяк, кто его встречал, тот знает). Вот это — натуральный бич травяной и стружечной мульчи, но я пока терплю, потому что лично для меня выгоды от мульч-технологии суммарно перевешивают силы и время, которые надо затратить на традиционную «лысую» грядку. Мне проще срезать «погрыз» от слизня на картофелине, чем потратить выходные на прополку картофельной делянки вместо игр с дочкой. =)
Саша, спасибо! Когда земледельцы пишут, как полезна мульча, они не показывают минусы (мыши, слизни). А недосказанность вызывает недоверие и к автору, и его способу возделывания земли. Исходя из твоего наглядного опыта (как классно ты показала срезы и гумусные точки — я бы сама в жизни не догадалась), виден результат. Да, слизни есть, есть какой-то урон, но урожай, выращенный с мульчей (за вычетом съеденного слизнями), по сравнению с классическим урожаем (когда навоза негде купить) — впечатляет.
Сашенька, и я очень рада, что ты опять с нами!
Александра, с возвращением в родные семидачные стены, на свою Кукарямбу))
Просто суперэксперимент! Здорово))
А это не «суперэксперимент». Это лень-матушка. То же самое и даже лучше можно было бы сделать серьёзной перекопкой-перемешиванием с кучей органики типа перегноя, навоза, компоста. Но я ж ленивый садовод (точнее, офисное животное), и голосую за эргономику процесса. Зачем делать, если можно не делать… Главное, внести за сезон доступной почвенным обитателям органики не меньше, чем урожай+ботва, а как именно это делать — одноразовым внесением удобрения или мульчированием в течение сезона с последующим втяпыванием недоеденных биотой остатков в грунт и сидератами ранней весной и под зиму, это уже личный выбор каждого.


Спасибо! =))) Знакомые всё лица. =З
Александра, ура!!! Мы вас ждали, ждали… )))
И дождались наконец: гремя костями, мой призрак восстал из глубин сети… И снова собирается исчезнуть в тумане. =)))))
Главное, что все в порядке. А то, когда человек неожиданно исчезает, начинаешь волноваться.
К несчастью, я по характеру склонна по-английски исчезать и потом возникать из ниоткуда через пару лет. Перевоспитываться, наверное, уже поздно. =)
Ну мы теперь будем в курсе ))
Ой, Санька, привет)))
В общем-то, меня твоя глина не интересует, но тебе я очень рада)))
А я тут в режиме «мимопроходил». Времени на сеть по-прежнему мизер, но после того, как я залпом гробанула флэшки с дачными записями и фотками за полтора года, и основную, и бэкап, поняла, что сетевая выкладка записей жизненно необходима — просто как ещё один бэкап. А то, например, в этом году пришлось заново высчитывать сроки посева рассады, без старых поправок. Хорошо ещё, эти фотки нечаянно застряли в фотоаппарате. А вот очень наглядная фотосессия «обрезка с варом и без вара» пропала, и отщёлкать заново уже не получится так полно, как раньше — часть деревьев прошлой зимой убил ледяной дождь, со всеми вытекающими. 2017-й вообще был провальным годом по всем моим садоводческим фронтам. =(
А твой сад невероятно похорошел! Хвойными увлеклась, я смотрю? Всё можжевельники, можжевельники… =)
Саш, ну я все-таки надеюсь, что ты никуда надолго снова не пропадешь)
Мой сад.., да.., меняется с годами)
Ты до своей днюшки хоть не пропадай
Три дня осталось)
А то я в прошлом году была в раздрае… КУДА тебя поздравлять)
А, да я его не особенно люблю, так что можешь не поздравлять. =)
Санечка, ну загляни вот сюда)
Мы же второй день тебя и Ольку поздравляем)
Ты можешь ничего не отвечать, раз Днюху не любишь, ты главное — ПРОЧТИ)
И все желаемое обязательно сбудется)
Честно-честно))

Поздравляем именинников !!!
Я даже за темой-то не следила. =)
Спасибо, Наташ! Сейчас загляну!
Саша, спасибо за статью! очень полезно!
Пожалуйста!
Очень обнадеживающий результат, тоже собираюсь похожим образом облагораживать почву, правда вводные данные другие, но главное, что технология работает.
С удовольствием почитала про ваши огородные работы, особенно тыквы запомнились ))) от 5 до 15 кг.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про глинистую почву
Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить...
Участок глиняный, заросший травой, как правильно превратить его в плодородную землю? Пахать, думаю, не вариант будет — глина, не пройти, но возможно кто-то сталкивался или есть какие-то советы, пожалуйста, поделитесь.
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, советом: Я никогда не занималась садоводством. Нам с мужем достался глинистый, низкий (в дождливую погоду на участке стоит вода) участок. Никаких посадок там нет, кроме старых яблонь, старых...
Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания растений на глине. Есть участок, тяжёлая глинистая почва, местами пласты чистой глины. Уровень грунтовых вод очень высокий — 50-60 см. Огурцы, кабачки, корнеплоды хорошо растут на высоких...
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать