Мои дачные правила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Майские прошли — дачный сезон-2015 по России официально считается открытым. =)
В честь этого решила поделиться своими дачными правилами, выработанными за 20 лет лопатомахания, авось кому пригодятся.
 
Роза "Elfe" (Tantau, 2000)

1. Воткнул – выросло. Не выросло, не повторяй ошибку, воткни другое.
            Очень часто бывает так, что мы хотим в буквальном смысле «луну с неба» — дельфиниумы на кислых торфяниках, гортензии на сухих известняках, яблоки на болоте и капусту в пустыне. Растение, как правило, нам быстро сигнализирует, что условия ему не подходят, а если мы не слышим, загибается. Надо заранее изучать, что нужно растюхе, на которую мы положили глаз, и принимать решение тоже заранее. Но если уж кто-то регулярно выпадает, несмотря на все усилия, надо сделать вывод и найти адекватную замену. Благо декоративных и плодовых растений у нас – тьма, всегда можно что-то подобрать.
 
2. Прежде чем достать кошелёк, реши, куда посадишь.
            В идеале, конечно, сперва подготовить место (яму, холм, грядку), а потом уже бежать в садовый центр за конкретной растюхой. Но это – идеал, практически невозможный для дачника, особенно ранней весной, в предкушении первых сельхозработ, когда идёт сезонное обострение цветянки. Для этого и существует правило – какой бы ни была красивой ухваченная со стеллажа растюха, но не годится её мариновать в контейнере или в прикопе половину лета, пока вы сподобитесь найти ей местечко.
 
3. Не можешь чётко решить, куда посадить – не покупай.
            С одной стороны, прямое следствие предыдущего правила. С другой, более заточено на дизайн. Ведь можно иметь свободное место, но не факт, что присмотренное растение будет там выглядеть должным образом, или ему там будет хорошо.
 
4. В любом агроприёме ищи наименьшие трудозатрады при наилучшем результате.
            Любимое правило секты* «природников». =))) Зачем делать, если можно не делать? Например, зачем поливать каждый вечер огород, да ещё и после каждого полива рыхлить почву, если можно завалить грядочку мульчой поосновательнее и поливать раз в неделю и вообще обходиться без рыхления? Зачем каждую весну тратиться на тачку минеральных удобрений и потом их отмерять по граммам в соответствии со строгим графиком подкормок, если можно поставить бочку крапивной жижи и ею прекрасно кормить весь огород и сад во время поливов? Зачем еженедельно полоть междурядья и края грядок, если можно всё это застелить чёрной плёночкой и зашить в борта, разом решив проблему лет на пять? Ну и так далее, и тому подобное.
 
5. Чётко реши, что тебе надо – «достаточный урожай с наименьшим напрягом» или «максимальный урожай любой ценой».
            Ну, собственно, даже комментировать нечего. Хотя, если вы склонны выбрать второе, то ответьте себе на вопрос: «А зачем?» — только предельно честно. Потому что мама моя, например, с пеной у рта и справедливым гневом воевала за урожай ягодных кустов, а потом мы налетели на то, что в доме копятся банки с вареньями и протирками уже трёх-четырёхлетней давности. И вообще, варенье размножается в геометрической прогрессии, при том, что ягоды отдаются, раздаются и распределяются с избытком по всей нашей большой семье. Так что мы в итоге сошлись на «достаточном» урожае, чтобы поесть вдоволь с куста и заморозить на зиму, на пироги, мороженое и морсы. По крайней мере, пока не съедим варенье за 2011-2013 года…
 
6. Выпрями спину и выпей чаю. Похорониться на грядках всегда успеешь.
            Ну, это уже правило, сохраняющее здоровье. А то вы сами знаете, как весной дорвёшься до земли, так начинается – завтрак забыт, обед пропущен, ужин?.. Упали и уснули, какой там ужин. А прерываться надо, иначе организм потом неминуемо отомстит.
 
7. Мы в ответе за тех, кого посадили.
            Как говорил Дикен Соуэрби, «Растения как животные, так же требуют заботы и ласки. Хотят пить – напои. Хотят есть – накорми. И обязательно люби».
 
8. Природу не перебодаешь. Включи пофигизм и занимайся делом.
            Сорняки были, есть и будут есть то, что мы припасли для наших зелёных питомцев. У града, заморозков и холодных туманов выключатели не предусмотрены. Вредителей и болезни на все сто не изведёшь, как ни старайся. Поэтому надо это просто принимать, как факт, и не париться из-за того, что кого-то не уберёг и что-то не уродилось.
 
9. И главное правило выращивания растений. Все неприятности, происходящие с нашими растениями – прямое следствие наших ошибок в уходе.
            У растений, как и у животных, есть природный иммунитет, включающийся (или не включающийся, зависит от условий) ещё в момент набухания семени. Болезни и вредители нападают только на ослабленные экземпляры. Если напали на всю посадку – что-то вы сделали не так изначально. Функциональные расстройства (хлорозы, плохие зимовки и тэдэ), а также механизмы самоспасения растений (избыточное цветение пораненных деревьев, сброс цветков и тэдэ) – это ещё более явные сигналы наших ошибок в уходе, и это необязательно недостаток внимания к посадкам, это может быть и переизбыток оного (слишком много подкормок, слишком много превентивных обработок с «наслоением» — то есть, использованием препаратов с одним и тем же действующим веществом). Да, можно возразить фактом из предыдущего пункта – град мы выключить не можем. Но здоровое растение быстро восстановится, а вот если с этим уже проблемы, то тут опять наша вина, а не растений, вредителей, болезней и погодных условий.
 
Если мы будем учиться, постоянно и упорно, и делать правильные выводы из ошибок (а ошибки – это нормально, без них и жизнь не жизнь, ненормально только из раза в раз повторять одну и ту же ошибку), то наши растения будут всё крепче и здоровее, а урожай и цветение лучше.
Так вот, всем урожая!
 
Здесь грыз ребёнок... =)
 
*прошу прощения за слово «секта». Просто дебаты, что лучше – традиционное ковыряние лопатой «как все», природно-органическое земледелие или по-армейски дисциплинированная система Миттлайдера, — порой принимают довольно резкие формы, и тогда меня не оставляет шутливая ассоциация с земледельцами-«традиционалистами» и сектами «природников» и «миттлайдеровцев».

Запись размещена в разделах: , , ,
49 комментариев 48 спасибо за запись 18 в избранном 16572 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaTO Светлана ТО и еще 17 человек


Комментарии (49)
Спасибо вам огромное за статью! Подскажите пожалуйста, какой сорт яблок у вас на фото в конце статьи? 
Продали нам его как «Коричное новое», но по описанию не подходит. Больше смахивает на другой гибрид «Коричного» и «Уэлси», на «Аврору». Поэтому я его «Авророй» и считаю.
Ох, Любовь...)))
Я очень надеюсь, что и у меня всё получится)
Спасибо за поддержку)
Не статья, а прелесть! Александра, спасибо! А ещё очень приятно, что написано грамотно, не приходиться при чтении «спотыкаться» на ошибках. Очень уж у нас народ пошел безграмотный. Это удручает.
Спасибо Александра за ваш рассказ.Улыбнулась… какие же мы все одинаковые.Я начинающий цветовод, потому хочется все и сразу.
Единственное что меня спасает от полного разорения, это маленький участок земли.Недавно принесла 1 питунью и еле нашла место куда ее посадить.Как говорит мой муж, в такой ситуации«впихнуть невпихуемое»...))))Ох как же мне это дело нравится....)))).Правда в этом году уже немного по другому стала смотреть на покупки растений.Всю зиму читала и составляла список пригодных для меня растений.Потому всю весну по этому списку покупала.То что нам не климатит не беру, как бы не нравилось.Решила будут на одном участке флоксы, на другом Астильбы.Ну и началось......, астильба нужна и такая и сякая и вот эдакая и вот такая.Флоксы, куплю думаю кустика 3 и хватит… ага, а они то и метельчатые и шиловидные и расцветочки такие, растакие.А потом лилейники, за колокольчики вообще молчу.А потом поняла что мне нравятся цветы с колосовидными соцветиями, а еще я климатисы полюбила, а можжевельников столько что вообще разум потеряла.Все, сейчас даже пишу и то в азарт вошла… Думала у меня это пройдет, но судя по людям что здесь собираются, ждать этого бессмысленно.В общем всем удачи, урожая и исполнения мечт.Вам Александра спасибо за тему.Улыбаюсь
Дааа, ребята, тяжелый случай… Удивляюсь Все мы тут собрались хроники, цвето- и растениеманы, больные неизлечимой болезнью «всё хочу-хочу-хочу, все мне надо-надо-надо!!!»…  Одно утешает — нас здесь таких много! Подмигиваю
Я 9 лет вкалывала в своем саду, как проклятая, ездила туда не отдыхать — ну о чем речь? — а работать-работать-работать, лишь бы успеть как можно больше за один, в лучшем случае два дня выходных. Какой там отдых, какой завтрак-обед-ужин… К вечеру ни петь, ни рисовать, не разогнуться...
Пока в прошлом году не построила домик, о котором все эти годы мечтала. И вдруг появилось желание и отдохнуть, посидеть на веранде, полюбоваться на сад-огород, подумать, помечтать, пение птичек послушать… и поваляться на диванчике с книжкой… И оказалось, что это так здорово! Улыбаюсь Причем, совершенно без ущерба для сада… То ли более рационально стала время и работы распределять, то ли и правда зародился во мне здоровый пофигизм…  
Сашенька, спасибо Вам за статью! Под всеми ее пунктами подписываюсь! Слушайте, а может нам на основе всех этих правил создать Устав садоводов-«пофигистов»? ПодмигиваюСмеюсь
А напишите! =)
Устав садоводов-«пофигистов» СмеюсьСмеюсьСмеюсь И гимн)))))
 СПАСАЕМ ТУЗИКА.     КраснеюНе смогла не ответить! Настолько затянула тема.хоть и прошло уже практически год… дачу купили очень дешево три года назад.
в 45 лет так захотелось тишины.покоя душевного и природы… Но… Брали как говорится не глядя — вложили деньги. Увидела.потом разглядела к весне и… заплакала. ВСЕ (80% ) деревьев были сухими или гнилыми насквозь!  Лесоповал… Наплакавшись.вдруг почему-то пришла в голову странная нелепая мысль: я всю жизнь подбирала и лечила бродячих голодных бедных кошек и собак. пускай же и эта дача зовется ТУЗИКОМ и непременно будет спасена. вылечена и накормлена!!!!.. Соседи попались на счастье труженники, старой закалки, со всех сторон дачи возраст -про 70-75 лет. Но сколько прыти и творчества! сколько в них работоспособности и оптимизма… Так и началось возрождение моей дачи. С добрыми понимающими глазами соседей, с моей тягой всегда быть лидером. и с моим огромным желанием доказать самой себе.что все смогу изменить. Первый год назаказывала в питомниках по три штуки всяческих плодовых деревьев и навыращивала полкомнаты всякой рассады. Но помидоры не получились, все сожрал паутинный клещ. Дала себе слово-обет на второй год вырастить САМЫЕ крупные и красивые помидоры во что бы то не стало! и слово это я сдержала сполна. КАК было радостно и приятно.как грела гордость за достигнутое, когда помидорные кисти (сорт ТОРБЕЙ и САНРАЙЗ) уже 1 июля в открытом грунте чуть не ломали кусты от обилия урожая, практически листьев не было видно на кустах! Итеперь я просто заболела помидорами! Прочитала про них массу литературы, испытала на участке множество сортов для профпригодности для климата Астрахани с её суховеями и жарой, даже вышивкой занялась, и то на ней -помидорки! Буквально и вся дача преобразилась координально за три года — все соседи улыбаются, радуются за нас, угощают все новыми саженцами для НАШЕГО участка.видя, что всему найдется тут место и забота.
Главное что я поняла -надо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО загореться, полюбить, заболеть что-ли тем делом, за что берешься. ИТАК мой ТУЗИК  медленно.но верно из облезлого бездомного тощего кота превратился в жирного лоснящегося бодрого любимого ТУЗа.
И забота о нем будет продолжаться.я уверена.еще долгие-долгие годы. СПАСИБО Вам, мои собеседники-дачники, за столь интересные статьи-размышления в форуме!!! Пусть и Ваши Тузики растут вам на радость и на здоровье и также вдохновляют вас на великие открытия и полеты творчества!!! скоро весна… С уважением, Светлана Ключкина из Астрахани.
Настолько все правильно и прямо для меня!!! Александра, спасибо!
Увидела статью, ещё раз перечитала. Опять подписываюсь почти под каждым пунктом. Только вчера пересмотрела все свои семенные запасы. Некоторые уже высеяны, растут, дожидаются пересадки на клумбу или грядки. Остальные разложила, и подписала, в какое время буду высевать. Вроде бы, ничего докупать не нужно. Хоть бы мой путь в ближайшее время не проходил мимо стихийных рынков, где бабушки продают семена и кустики цветов.
Александра, а нельзя ли поподробнее про сидераты, мульчу, а главное — плоскорезы. У меня примерно в том же районе дача и мне бы хотелось услышать, как Вы решаете проблему перекопки-прополки и проч. (я тоже из ленивцев)
Да запросто.
Сидераты. Пользуюсь всем. Самый быстрорастущий вариант — горчица, в апреле рассыпал, через три недели уже зелень. И не злая в плане аллелопатии, не давит соседей. Злаки — более злые к соседям, особенно рожь и греча. Поэтому гречку сею только под осень, чтобы её фитонциды успели за зиму разложиться, и на разрабатываемую почву (ей пофиг, где расти, хоть в кирпиче!), а рожь заменила на овёс. Бобовые — лучше однолетние люпины, особенно по саду (яблоня и груша обожают это соседство). Вика более злая к соседям, её тоже надо после культуры сеять, а не рядом, и давать зиму на разложение активной ботвы. Очень уважаю в саду фацелию — она сильно привлекает насекомых-хищников, чьи личинки питаются тлёй. В былые годы алыча от тли вся курчавилась, несмотря на клей против муравьёв, а в прошлом году, обсеянная фацелией, вообще не заболела (клей, правда, никто не отменял))). Сидераты не запахиваю — срезаю тяпкой или плоскорезом, когда начинают цвести, и оставляю валяться.
Мульча. Мульчирую по правилу «два В — Всё и Всем». Накошенная трава, прополотые сорняки, собранная на поле солома, которую не подхватил комбайн — безразлично. Но обязательно. И слоем не менее 7 см. Но только с конца мая, иначе глина не прогреется. Также пользуюсь нетканкой и щепой, полученной из садового измельчителя (купила в прошлом году и буквально готова молиться на этот агрегат). Но грубая щепа идёт только в междурядья и вокруг кустов по кругам из нетканки. Если мульчи достаточно, полоть не приходится вообще. В самом крайнем случае, пройтись с плоскорезом.
Плоскорез и мотыга. Мотыга должна быть очень тонкой и очень прочной. Прочной, потому что тонкая, а тонкой, чтобы работала не как кирка, а как бритва. Толстую фиг подправишь, а ведь точило я ношу в кармане постоянно (и ещё раз в неделю, когда сосед правит ножи, прошу заодно подправить мне инструмент). Мотыгой земля не ломается, а почти горизонтально подрезается дёрн, с переворотом. Так, чтобы сантиметра 3-4 подрыхлить. Если это потом накрыть мульчой, проблемы с прополкой почти не будет. Плоскорез — чуть более тонкий инструмент. Купила свой в «Сиянии», потому что у них фирменный Фокинский. Он реально намного тоньше тех, что продаются, например, в «Леруа мерлен», и в разы прочнее. Плоскорез так же требует постоянной правки точилом, как и мотыга. Им надо обрабатывать не целину, а уже окультуренную почву, а модель та же — подбривать сорняк, подрыхлять почву, нарезать канавки и подгребать мульчу, не нагибаясь. Смешная кочерга, но многофункциональная.
Копать? Увольте. Лопата нужна, когда надо что-то ВЫКОПАТЬ. Замульчированная в течение сезона земля, державшаяся после сбора урожая под сидератами, рыхлая по умолчанию.
Александра, спасибо. Всё учту. У меня только фацелия в прошлом году не взошла. Наверно, семена были палёные. Вместо этого вырос какой-то агрессивный вьюнок, пришлось его под черную пленку упечь. Плоскорез покупала через интернет — будто бы фокинский, но не поняла, как им работать.
Как бритвой. Немножко заглубить и вести параллельно поверхности. Если он острый — по-честному так острый — он всё режет. Главное, посадки нечаянно не подрезать. =))))
Если по честному, то мой не очень острый, как мне кажется. А может быть, руки не оттуда растут. Я попробую в этом году сделать, как Вы написали. Но у меня он что-то не очень резал, когда я его пробовала два года назад. Правда, я пыталась срезать траву поверху, не заглубляя в землю. И он её просто прижимал к земле. Ну я и засунула его куда подальше.
Тупой даже, а не острый. Наточить, как нож, включая «загиб» — будет резать. Но всё-таки на поверхности смысла рубить сорняк нет, надо же подрезать точку роста, а она иногда даже заглублённой бывает.
Александра, спасибо за подробный ответ, очень впечатлилась, уже купила горчицу, редьку масличную и фацелию, прямо «ноги чешутся» в сад поскорееи в теплицу это посеять Смеюсь. Один вопрос, фацелия в тех количествах, что можно посеять на 6 сотках при том, что там всё засажено разными цветами и овощами действительно привлечёт МНОГО пчёл, как пугают на разных сайтах? Для меня это очень серьёзно, тк являюсь «страшным аллергиком? 
Пчёлы есть, но клевер и донник их привлекают не меньше. Вот сколько есть на клевере, столько будет и на фацелии. А вот комарики-наездники, которые тлю и гусениц выбивают тоннами, летят охотнее на фацелию — наверное, им с неё удобнее кушать.
а бордосской, сейчас, не помешает опрыскать, а потом и фитолавинчиком, по яблоне. А то паршу запустите.
Последний раз редактировалось
Да там сейчас все три километра от остановки до дачи — снегу по пояс, даже если бы я и пользовалась барбоской. =)
имелось ввиду ранняя весна. Не упускать время.
Спасибо за отличные правила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: