Комментарии к записи (стр. 1)
Майские прошли — дачный сезон-2015 по России официально считается открытым. =)
В честь этого решила поделиться своими дачными правилами, выработанными за 20 лет лопатомахания, авось кому пригодятся.
1. Воткнул – выросло. Не выросло, не...
А мне вот усвоение этого пункта дорого давалось. Пожалуй, окончательно к нему приучила доча, потому что без изрядной доли пофигизма с гиперактивным ребёнком не справиться. =) А единожды выработав привычку к пофигизму, начинаешь его переносить на всё.
За улыбку с утра, за… ощущение себя ..«не одной»…
Да и просто…
Спасибо)
С удовольствием читаю Ваши «опусы»)
И если, первичное «спасибо» Марине, именно ее я начала читать с удовольствием, еще с годик назад… Ее ( Марин, простите, что в третьем лице) и Lukor(Людмилу), то теперь у меня появилась еще одна " близкая по духу"… )
На стенку — в рамочку-под стекло!!!)
Участок «засажен » % на 15-20…
Места валом, финансовая возможность, также, имеется…
Но-ЧТО..?!
При таком-то выборе… и желании…
Участок голый, дом-коробка под крышей…
Планов-куча… Одно радует, что участок в застроенном районе, то есть у соседей уже все сложилось и построилось…
Не голый район…
Но…
Хозяйка-то я одна… Но есть еще «хозяин», который рационалист до мозга костей...))
И который не любит " персидские ковры", а склонен к ..., даже не знаю, как назвать… Классика?! Нет… Скорее-аскетизм и практичность…
А мне больше по духу… В стиле Людмилы (Lukor) или Марины Герасименко…
В общем.., свободный стиль…
Я же не зря в 40 лет выбралась, наконец-то, из города…
Я хочу жить и наслаждаться..., а бетон и стриженые ровные изгороди я и в городе увижу…
Вот)
А мужа подсаживайте на по-настоящему рациональные решения типа природного земледелия. По отцу помню, по брату знаю — им надо, чтобы вот он, овощ, чтоб не хуже, чем в магазине. Мужик всегда нацелен на результат, но желательно, чтобы при этом рационально-мало вкалывать. Это нас, женщин, радует даже процесс… =)
Огородом муж потихоньку увлекается( после первой редисочки, салатов, зелени)…
А так.., что он, что сын...)
"… смысл сажать гортензию, если можно посадить крыжовник?!"…
Вот такие они у меня...)
Откуда желание выращивать картофель тоннами? Откуда желание эти тонны сначала закладывать в погреб, а перед уборкой нового урожая вынимать из погреба, чтобы выбросить?
А теперь по пунктам про меня.
Первый: воткнул – не выросло… Сначала читаю, спрашиваю, будет ли расти в моем климате. Это знание получено много лет назад, когда в моду вошло выращивание индюков и все срочно этой модой заболели. И я тоже. Индюшат купить было трудно, не было их в свободной продаже, а вот у частников можно было приобрести взрослых птиц. Так у меня оказался индюк с двумя индюшками. Даже птенчиков выводили-выпаривали. Только не хотели они расти, гибли в детстве. Оказалось, проблема в их родине. Они живут в лесах с глубокой подстилкой, при склевывании корма с «земли», они не ранили нежные клювики. Потому мы кормили своих индюшат, рассыпая корм на фуфайках. Отход молодняка резко сократился. От индюшатины я отказалась. А опыт перенесла на все, что растет в моем огороде и на всех, кто может поселиться в моем хлеву.
Так, я не пожелала даже попробовать вырастить голубику – у нас нет возможности создать для нее глубокую торфяную гряду и нет летом огромного количества воды, чтобы поддерживать постоянную влажность почвы и воздуха в наших суховеях.
Второе и третье. Прежде, чем достать кошелек… Я его не достаю, потому что по магазинам с растюхами не хожу. Я изучаю каталоги моей любимой фирмы, нахожу всю информацию, определяю, где мое приобретение будет расти, когда место для него освободится, только тогда делаю заказ. Потому перестала существовать ситуация, когда саженец в руках, а я хожу по участку, не зная, куда пристроить очередной корешок. Три года назад убрала старую смородину, место обработала, потом засыпала мульчой. Осенью оно будет готово принять новую смородину, потому как очень уж для нее хорошо – в любой год на том месте она дает отменные урожаи. Но вот сорта выбрала польские, с практически абсолютной устойчивостью к паутинному клещику, к основным болезням и притом пирамидальные. Таких еще у меня не было.
Четвертое. Я стала ленивой, мне лишний раз что-то сделать – нож острый, я словно по лезвию хожу, делать – не делать. Потому не копаю, а только рыхлю, помогаю почве создавать собственное плодородие. Даже с лейкой хожу редко, только в крайней нужде, зато сделан водопровод на всем участке. Прополок каждую неделю у меня нет. Я выработала собственный график огородных работ. Нет принципа – отсадиться быстрее. Зачем спешить? Пусть сначала травка сорняковая взойдет! Пусть в рост пойдет! Вот тогда я ее плоскорезом срежу и посею, что мне надо. Грядки чистые!
Пятое. Достаточный урожай… Когда почве не мешаешь, она на малых площадях посадок все равно даст не просто достаточный, а избыточный урожай! Однако у нас есть правило – сажать немного больше, чем требуется. Это все от климата зависит. Потому делаем себе небольшой запас на случай гибели растений. Просто максимальный урожай тоже можно получать, не особо утруждаясь.
Шестое. Чай! Это святое! Муж пьет кофе, а я в это время на качелях… И булочки печем весной в самый разгар работ, хоть и требуют они времени немало.
Седьмое. Ответственность за растения важна. Однако она может быть разной. У нас зимой бывают просто огромные снега. Они ломают все, что под ними окажется. Потому не обрезаю деревья. Это сделает за меня мороз и снег, я только весной немного подправлю их работу. А кормить нужно… Но важнее любить, тогда работа в радость и даже спина не болит.
Восьмое. Пофигизм для меня основное правило работы на участке. Вернее, это не пофигизм, это просто иное отношение к почве. Для меня красивая грядка не та, на которой сорняков нет, а та, что даст обильный урожай. От болезней давно найдено уникальное средство. А вредители мне не мешают – им хватит и мне хватит.
Девятое. Вот без ошибок пока не получается. Но уже научилась отбраковывать семена на этапе подготовки к посеву, и рада этому, ведь растения у меня крепкие, сильные.
Я к своей системе пришла к пятидесяти годам, все лопатой ковыряла. А теперь уже и от органической потихонечку отхожу. Движусь к экологически чистому земледелию. Я его приняла. Но ведь для любого перехода требуется время.
А деревья вообще теперь стараюсь не резать, только гнуть и прищипывать. Тоже проще, чем пилить. Одно дело, санитарная обрезка, как у вас — оно понятно. И совсем другое — когда дачник растит урожай дров: «А чего гнуть, резать надо!» =))))))
Относительно правил — читала и узнавала себя в каждом пункте, помню 2013 год, когда я «дорвалась» и, пренебрегая пунктами 2 и 3, поназаказывала столько всего, что потом до середины июля пребывала в пункте 6, а в итоге минимум треть выпала по причинам, указанным в пунктах 1, 7, 9 . Подписываюсь под каждым пунктом! Спасибо, Александра!
Кроме того, «другое» может быть просто то же самое из другого питомника, например...
А шестое… Для того и вырабатывала, чтобы хотя бы пообедать бутербродом не забыть. Я-то всегда одна катаюсь по весне и осенью, когда самая страда.
Просто это всё выстраданное горьким опытом, вот и сложилось некоторое время назад в чёткую инструкцию. Люблю я схемы и тезисные планы, увы. =)