Комментарии к записи (стр. 1)

MamaRowana в личный журнал
Майские прошли — дачный сезон-2015 по России официально считается открытым. =) В честь этого решила поделиться своими дачными правилами, выработанными за 20 лет лопатомахания, авось кому пригодятся.   1. Воткнул – выросло. Не выросло, не...
Пункт 8 — моё частое состояние, но, кажется, это еще и свойство характера!)) Александра, спасибо за оптимистичный подход к делу и хорошее настроение, которое Вы подарили всем!)
Всегда пожалуйста. =)
А мне вот усвоение этого пункта дорого давалось. Пожалуй, окончательно к нему приучила доча, потому что без изрядной доли пофигизма с гиперактивным ребёнком не справиться. =) А единожды выработав привычку к пофигизму, начинаешь его переносить на всё.
Последний раз редактировалось
Это точно — пофигизм иногда очень нужен!
Для меня всегда было самым сложным — преодолеть «сезонное обострение цветянки» Смеюсь Остальное как-то легко и без усилий сложилось и прижилось (Александра, готова подписаться под каждым словом Ваших правил!))). Но попадая весной (или на осенние распродажи) в садовый центр, я со своим здравым смыслом прощаюсь — наверное, он остается где-то у входа Улыбаюсь Но в этом году, наконец-то, удалось взять себя в руки — чему немало способствовали редкие поездки в город: просто некогда было посещать «очаги болезни» )) Решила так: пока не определюсь окончательно со всем привезенным 3 года назад «богатством», ничего нового не покупаю. И так до сих пор часть растюх сидит там, куда приткнула их «на скорую руку»… Весну продержалась)))
Вон там, на заставке статьи, фото розы «Elfe». Она у меня когда-то зазимовала… в магазинном горшке без прикопа, потому что я за всё лето (!!!) не смогла найти ей место, а потом не успела приехать осенью. После такой экстрим-истории я наконец научилась не нахватывать живые растения, как бы они мне ни нравились. Но к сожалению, относительно семян так и не могу дать себе по рукам.
Да, с семенами сложнее… Тем более, они в сезон продаются практически на каждом углу, так что пройти мимо невозможно. И ручонки тянутся, тянутся… И почему-то снова кажется, что весна будет длиться бесконечно, и времени в сутках прибавится, и сил станет больше, и все посеем… Ага, конечно… Здравый смысл, ау!.. Смеюсь
Точно, жадные ручонки — это та ещё болезнь. Семена с позапрошлого года ещё не посеяны, а мешочки с пакетиками плодятся и пухнут, как на дрожжах. =) Куда-то же надо прикладывать нашу цветянковую жадность. =)
Александра, спасибо)
За улыбку с утра, за… ощущение себя ..«не одной»…
Да и просто…
Спасибо)
С удовольствием читаю Ваши «опусы»)
И если, первичное «спасибо» Марине, именно ее я начала читать с удовольствием, еще с годик назад… Ее ( Марин, простите, что в третьем лице) и Lukor(Людмилу), то теперь у меня появилась еще одна " близкая по духу"… )
Встречное спасибо за комментарий. А то я ещё думала, вешать этот список имени Капитана Очевидность, или не надо. =)
Последний раз редактировалось
Вешать!!!))
На стенку — в рамочку-под стекло!!!)
Пункт #3 для меня сейчас наиболее актуален…
Участок «засажен » % на 15-20…
Места валом, финансовая возможность, также, имеется…
Но-ЧТО..?!
При таком-то выборе… и желании…
Наташа, берёте лист бумаги, лучше — миллиметровки, если есть. Чертите план участка из расчёта 1 см = 1 м, отмечаете местоположение построек и имеющихся насаждений, стороны света. А дальше — у вас готовая сетка, только бери и сочиняй. Размеры растений можно поглядеть в сети. Можно даже развлечься с сеткой — например, расчертить дополнительно диагональную, или круги циркулем нарисовать, это задаёт тон будущему участку. Вообще, тема планировки сада-огорода — это важный вопрос, я в своё время обложилась литературой по самую макушку и даже отучилась 2 курса на ландшафтном дизайне в МГУЛ (дальше работа не позволила продолжать учёбу, увы). Если вы и только вы решаете, что и как будет у вас расти, то вам будет определённо легче (опять же, из личного опыта — у нас три «хозяйки», и каждая тянет одеяло на себя. Сколько я планов составила, сколько проектов начертила — все коту под хвост, сажай — не сажай, планируй — не планируй, а приедет мама и, даже не поглядев на висящий на стенке план, воткнёт яблоню туда, где ты запланировала баню...)))))) Мне вот очень помогли книги Розмари Александер и Джона Брукса, особенно, конечно, Александер. Наверняка они есть в сети, попробуйте поискать.
Саш, я полтора года назад, при покупке дома, а это именно загородный дом, а не дача.., также, рисовала/чертила/планировала…
Участок голый, дом-коробка под крышей…
Планов-куча… Одно радует, что участок в застроенном районе, то есть у соседей уже все сложилось и построилось…
Не голый район…
Но…
Хозяйка-то я одна… Но есть еще «хозяин», который рационалист до мозга костей...))
И который не любит " персидские ковры", а склонен к ..., даже не знаю, как назвать… Классика?! Нет… Скорее-аскетизм и практичность…
А мне больше по духу… В стиле Людмилы (Lukor) или Марины Герасименко…
В общем.., свободный стиль…
Я же не зря в 40 лет выбралась, наконец-то, из города…
Я хочу жить и наслаждаться..., а бетон и стриженые ровные изгороди я и в городе увижу…
Вот)
Упаси Бог от стриженых изогродей, за ними слишком много ухода надо! =)))) Эта «практичность» на деле — сплошная бесконечная работа. Мне на даче, например, одного псевдо-топиарчика хватает в лице общипанной сосны. А бетон — это неплохо, если в меру, из него наши соседи все дорожки сделали. Прочно и надёжно.
А мужа подсаживайте на по-настоящему рациональные решения типа природного земледелия. По отцу помню, по брату знаю — им надо, чтобы вот он, овощ, чтоб не хуже, чем в магазине. Мужик всегда нацелен на результат, но желательно, чтобы при этом рационально-мало вкалывать. Это нас, женщин, радует даже процесс… =)
Вот-вот)!!!
Огородом муж потихоньку увлекается( после первой редисочки, салатов, зелени)…
А так.., что он, что сын...)
"… смысл сажать гортензию, если можно посадить крыжовник?!"…
Вот такие они у меня...)
«Если ты съешь столько крыжовника, то мы посадим для тебя — крыжовник, а для меня — гортензию, земли хватит. Лопата там, пошли сажать». =)
Последний раз редактировалось
Моя соседка завела себе большой цветник. Так другой сосед ей сказал, что она дурью мается, здесь картошки можно мешков пять вырастить, а она тут цветики развела. А муж гневался, что место не помидорам подарено. Так ведь не последний клочок на 2 сотках гиацинтам и ирисам отдан, там 40 соток земли! Откуда эта жадность на землю? С голодных лет давних времен? И почему каждый небольшой уголок должен быть непременно засажен овощами?

Откуда желание выращивать картофель тоннами? Откуда желание эти тонны сначала закладывать в погреб, а перед уборкой нового урожая вынимать из погреба, чтобы выбросить?
А теперь по пунктам про меня.

Первый: воткнул – не выросло… Сначала читаю, спрашиваю, будет ли расти в моем климате. Это знание получено много лет назад, когда в моду вошло выращивание индюков и все срочно этой модой заболели. И я тоже. Индюшат купить было трудно, не было их в свободной продаже, а вот у частников можно было приобрести взрослых птиц. Так у меня оказался индюк с двумя индюшками. Даже птенчиков выводили-выпаривали. Только не хотели они расти, гибли в детстве. Оказалось, проблема в их родине. Они живут в лесах с глубокой подстилкой, при склевывании корма с «земли», они не ранили нежные клювики. Потому мы кормили своих индюшат, рассыпая корм на фуфайках. Отход молодняка резко сократился. От индюшатины я отказалась. А опыт перенесла на все, что растет в моем огороде и на всех, кто может поселиться в моем хлеву.
Так, я не пожелала даже попробовать вырастить голубику – у нас нет возможности создать для нее глубокую торфяную гряду и нет летом огромного количества воды, чтобы поддерживать постоянную влажность почвы и воздуха в наших суховеях.
 
Второе и третье. Прежде, чем достать кошелек… Я его не достаю, потому что по магазинам с растюхами не хожу. Я изучаю каталоги моей любимой фирмы, нахожу всю информацию, определяю, где мое приобретение будет расти, когда место для него освободится, только тогда делаю заказ. Потому перестала существовать ситуация, когда саженец в руках, а я хожу по участку, не зная, куда пристроить очередной корешок. Три года назад убрала старую смородину, место обработала, потом засыпала мульчой. Осенью оно будет готово принять новую смородину, потому как очень уж для нее хорошо – в любой год на том месте она дает отменные урожаи. Но вот сорта выбрала польские, с практически абсолютной устойчивостью к паутинному клещику, к основным болезням и притом пирамидальные. Таких еще у меня не было.
 
Четвертое. Я стала ленивой, мне лишний раз что-то сделать – нож острый, я словно по лезвию хожу, делать – не делать. Потому не копаю, а только рыхлю, помогаю почве создавать собственное плодородие. Даже с лейкой хожу редко, только в крайней нужде, зато сделан водопровод на всем участке. Прополок каждую неделю у меня нет. Я выработала собственный график огородных работ. Нет принципа – отсадиться быстрее. Зачем спешить? Пусть сначала травка сорняковая взойдет! Пусть в рост пойдет! Вот тогда я ее плоскорезом срежу и посею, что мне надо. Грядки чистые!
 
Пятое. Достаточный урожай… Когда почве не мешаешь, она на малых площадях посадок все равно даст не просто достаточный, а избыточный урожай! Однако у нас есть правило – сажать немного больше, чем требуется. Это все от климата зависит. Потому делаем себе небольшой запас на случай гибели растений. Просто максимальный урожай тоже можно получать, не особо утруждаясь.
 
Шестое. Чай! Это святое! Муж пьет кофе, а я в это время на качелях… И булочки печем весной в самый разгар работ, хоть и требуют они времени немало.
 
Седьмое. Ответственность за растения важна. Однако она может быть разной. У нас зимой бывают просто огромные снега. Они ломают все, что под ними окажется. Потому не обрезаю деревья. Это сделает за меня мороз и снег, я только весной немного подправлю их работу. А кормить нужно… Но важнее любить, тогда работа в радость и даже спина не болит.
 
Восьмое. Пофигизм для меня основное правило работы на участке. Вернее, это не пофигизм, это просто иное отношение к почве. Для меня красивая грядка не та, на которой сорняков нет, а та, что даст обильный урожай. От болезней давно найдено уникальное средство. А вредители мне не мешают – им хватит и мне хватит.
 
Девятое. Вот без ошибок пока не получается. Но уже научилась отбраковывать семена на этапе подготовки к посеву, и рада этому, ведь растения у меня крепкие, сильные.
Я к своей системе пришла к пятидесяти годам, все лопатой ковыряла. А теперь уже и от органической потихонечку отхожу. Движусь к экологически чистому земледелию. Я его приняла. Но ведь для любого перехода требуется время.
 
 
Так сколько лет вы, Верочка, шли к этой системе. Я тоже шишек набила преизрядно: вспомнить страшно, как первые года я ориентировалась на прекрасно написанную, но морально устарелую «Школу юннатов. Твой огород» и капитальный талмуд Киселёва «Цветоводство», отточенный под промышленное разведение растений, а других справочников просто не было! Опыт реально стал сыном ошибок трудных. За последние лет 10, конечно, в интернете произошёл просто какой-то садово-огородный рывок, люди вдруг поняли, что можно легко поделиться опытом между Москвой, Владивостоком и Торонто, например. А сколько литературы и периодики пришлось перелопатить!.. Вот поставлю этим летом большой сарай и вывезу тридцать кило тематических журналов на фазенду! А может, и больше — не взвешивала. Один «Вестник цветовода», который дважды в неделю выходил, сколько места занимает. А ведь я его с 2007-го, что ли, скупала, пока не закрылся, да ещё охотилась за старыми номерами. Ну ничего, вместо него есть «Вестник садовода», та же любимая рыба, только с другого боку. =))))) А ещё «Цветочный клуб», «Садовник», «Цветники», «Живой лес», «Ландшафтный дизайн»… ЖУТЬ! И везде столько вкусного и интересного, и гораздо нужнее прямо на участке, чем дома.

А деревья вообще теперь стараюсь не резать, только гнуть и прищипывать. Тоже проще, чем пилить. Одно дело, санитарная обрезка, как у вас — оно понятно. И совсем другое — когда дачник растит урожай дров: «А чего гнуть, резать надо!» =))))))
Мне думается, что уже пора ученым мужам изменить свой взгляд на садоводство в регионах рискованного земледелия. Ведь все, что ими написано, относится к «тепличным» условиям. Где ж нам, садоводам Сибири, Урала, взять те условия? Каждую весну что-то выпадает! Пора уже найти технологию качественного выращивания яблонь, вишни и прочих деревьев, а также цветов, например, роз плетущихся, для наших непростых условий.
Я бы сказала, что всё, что учёными мужами написано, относится к промышленному земледелию, кое-как подогнанному к шестисоточным условиям. Но учитывая, насколько бесперспективно текущее сельское хозяйство (достаточно сравнить его с результатами Овсинского), как становится ясно — надо учёным мужам не взгляд на шестисоточное садоводство в экстремальных зонах менять, а на всё земледелие в целом. Шумеры вон, не пахали никакими плугами, не сыпали никакую минералку грузовиками, а урожай получали по 200 центнеров зерна с гектара. Все очень любят нажимать на то, что у них, мол, климат, и забывают, что когда жили шумеры, ещё в силе были последствия последнего ледникового периода, и климат у них был примерно такой же, как у нас в Краснодаре. Что-то я не слышала, чтобы в Краснодаре собирали по 200 центнеров с га со всеми современными ухищрениями — плугами, химией, генетическими модификантами… 10 ц собрали и счастливы до соплей, во, мол, пшеница уродилась! Да это не уродилась, это выродилась.
Последний раз редактировалось
=))
Наталья, у меня муж занял примерно такую же позицию при покупке участка — я на даче хочу отдыхать, а не вкалывать с лопатой, поэтому везде должен быть газон и ничего кроме газона и тех сорока берез, которые уже растут. Нет смысла что-то сажать, а особенно овощи — дешевле купить, чем вырастить. Сейчас, спустя 10 лет, он уже взахлеб рассказывает насколько вкусны огурцы с грядки, какой пахучий укроп, как приятно поесть своего яблочка. А какая красота, когда что-то цветет, как приятно привезти домой букет и всю неделю любоваться. Теперь он меня каждую весну спрашивает, что я заказала и где мы это посадим. Я каждые выходные слышу комплименты, какая я молодец, что создала такое уютное пространство. Все преодолеваемо, я не настаивала, решила что буду делать то, на что мне одной хватит сил и времени, каждый сезон осваивала небольшой кусочек, за 10 лет все 15 соток так и не обрели окончательный вид. Терпения Вам, делайте то, что хочется, через какое-то время он оценит и присоединится.
 
Относительно правил — читала и узнавала себя в каждом пункте, помню 2013 год, когда я «дорвалась» и, пренебрегая пунктами 2 и 3, поназаказывала столько всего, что потом до середины июля пребывала в пункте 6, а в итоге минимум треть выпала по причинам, указанным в пунктах 1, 7, 9 Улыбаюсь. Подписываюсь под каждым пунктом! Спасибо, Александра!
Ещё раз убеждаюсь, самое лучшее – самое простое. Мне очень понравилась ваша, Александра, статья. По поводу первого утверждения я согласна с вами на 90%. Почему на 90?, потому что большая часть растений и не вырастит, даже если будешь за ней ухаживать как за ребёнком, а вот 10% всё-таки вариант того, что не правильно что-то сделал с самого начала, есть. Поэтому повторить ещё один раз можно. Второе правило меня касается только с точки зрения рассады овощей, вот этих-то я могу купить больше, чем нужно, а вот цветы  стараюсь  приобрести, когда точно знаю, где, когда и что  высажу, хотя тоже бывают отклонения. Под следующими правилами подписываюсь безоговорочно, нужные правила, но как обычно, не всегда соблюдаются, особенно — 6. Когда приезжаем на дачу всей семьёй, то я стараюсь свято соблюдать режим – поработали – будьте добры – поешьте. А вот когда еду сама, то это правило – по боку, чем больше поработаю, чем меньше буду отдыхать, тем больше успею сделать, а потом, как вы и пишете – присматриваешь себе место для  «отдыха».
Ну, всё-таки я в статье местами утрирую. Сама обжигалась, уж очень мне хотелось розу «Пэт Остин». Сажала пять раз, безрезультатно (она малоустойчива к грибковым заболеваниям, а у нас сырой участок — со всеми вытекающими). А потом появился сорт «Леди оф Шалот», которая ничем не отличается, кроме устойчивости и каких-то мною не уловленных разных ноток в аромате. Чисто визуально — один в один. В итоге заменила «Пэт» на «Леди».
Кроме того, «другое» может быть просто то же самое из другого питомника, например...
А шестое… Для того и вырабатывала, чтобы хотя бы пообедать бутербродом не забыть. Я-то всегда одна катаюсь по весне и осенью, когда самая страда.
Последний раз редактировалось
Александра, я в восторге от Вашей статьи, насколько легко написано, настолько всё и верно! Очень мне близок пункт 7, особенно в отношении цветов, пока его не выполню, к  6 не приступаю Улыбаюсь. Пункты 2 и 3 вообще моя беда, из-за которой две лоджии и  подоконники в комнатах забиты рассадой,  уже на пол ставить начала, не говоря про холодильник, где до сих пор часть росточков мучается… Сейчас снова обещаю себе, что уж в следующем году точно не буду ничего покупать, но самой не верится, что слово сдержу. По 4 пункту вчера весь день любовалась на участок соседей, как они междурядья все соломой застелили, чеснок (пока только его хорошо видно) опилом замульчировали, всё ещё свеженькое, на солнце золотится — красота, и что мне мешает также сделать? Вроде всё так правильно и удобно, но видимо пока не моё, не наигралась я ещё с сорняками. Вот с 8 пунктом дела у меня обстоят плоховато, но усиленно работаю над собой. По поводу 9 мне ещё учиться и учиться, правда не всегда время хватает, чтобы, как Вы правильно пишите, именно проанализировать ситуацию с каждым растением. К первому пункту отношусь легко, замёрзли у меня этой зимой лаванда узколистная, из 15 кустиков один чуть живой остался, и шалфей, ну так я ведь и знала,  что они у нас плоховато зимуют, больше и пробовать не буду ... 
 
Спасибо!
Просто это всё выстраданное горьким опытом, вот и сложилось некоторое время назад в чёткую инструкцию. Люблю я схемы и тезисные планы, увы. =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий