Сезон торопыги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Буду ныть. В этом сезоне я что-то почётная торопыга. Посадила 11 ноября целых четыре новые для себя культуры — карликовую эустому (потому что модная), пепино (потому что интересно), катарантус (потому что прислали в подарок) и — вау, внезапно — не слишком любимую бегонию вечноцветущую. Потому что её любит мама. Потому что я повелась на махровую «Фиону». В прошлом сезоне повелась (так же внезапно) на махровую клубневую, но вышел такой пересорт и такая ерунда, и так они не захотели сохраниться, что связываться повторно с этой кисейной барышней не захотелось — в полутени не цветю, на солнце горю, без полива висю, от воды гнию, фи на вас и ваши усилия, уважаемый садовод. А вечноцветущая — ну, она ж везде, всегда, намозолила глаза на каждой городской клумбе, терпеть не могу эту ломкую «капусту», ой, а это что? Понятно, деточка, это вы просто кошек готовить не умеете и не видели современных вечноцветущих бегоний.

Короче, повелась. А по незнанию культуры залезла в эти наши интернеты, почитать. Ну и — какая самая частая рекомендация? «Хотите к высадке в конце мая цветущее растение? Сажайте в ноябре-начале декабря!» Посадила, и вот результат — на день рождения первые бутоны, чтобы типа сортность подтвердить. Февраль месяц. Бегония зацветает. В мае ожидается нашествие слонов на подоконники. Кстати, с катарантусами та же ересь, но они хотя бы не зацветают, только-только пошли куститься (а второй пакетик я высеяла в конце января и, скорее всего, на этом сроке и остановлюсь в будущем).

Может, её, бегонию эту, расчеренковать? А с другой стороны, зачем мне столько бегонии… Пойду выщипаю бутоны. Пусть пока зелень набирает, оставлю только контрольный цветок.

Будущие "слоны". Fiona Pink себя подтвердила.
Будущие «слоны». Fiona Pink себя подтвердила как розовую

А что ещё? А ещё неделю назад на лоджию выставила перистую гвоздику, тоже «подарочный бонус», и проросшую сон-траву, рассудив, что этим дамам к холоду не привыкать, тем более в прошлом году уже был опыт с гвоздикой Шабо, без потерь пережившей -5. Неделю всё шло ОК, около нуля всходам вполне зашло. И-и-и? Правильно! Сегодня ночью как шандарахнуло -8! С утра встала, а земля в контейнерах промёрзла. По-быстрому переставила вглубь лоджии, поближе к приоткрытой двери, откуда тянет теплом. В комнату занести — гарантированно убить. В общем, теперь боюсь вечером туда выглянуть и увидеть свежезамороженные трупики.

Прощай, желанный розовый прострел, твои всходы навсегда останутся в моей памяти. Т___Т
Прощай, желанный розовый прострел, твои всходы навсегда останутся в моей памяти. Т___Т

Эх. Буду вечером лечить садово-огородные нервы — переваливать бегонии в горшки 0,8…

Запись размещена в разделах: , , цветы,
13 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Привет, Александра, сто лет Вас не «видела»)
Добрый день, Светлана! Я ещё в январе успела «отметиться». =)
Как растюхи? Живы? Надеюсь, что да)))
Как ни странно, да. ^_^
По дороге домой купила маленький тепловентилятор за копеечку и поставила жужжать на минималках. Ночью удержал +2, а мне больше и не надо. А сегодня к вечеру обещают потепление, значит, жужжать и не понадобится.
Александра, а эустомы как поживают? Конечно, с бегониями они в разных категориях, но в три месяца уже можно и засветиться в фотохронике.
Вот, с теми же бегониями. Просто в дневничок другую фотку прицепила, где бутон заметнее.
Растут, естественно, пока медленно, несмотря на досветку.


Мои декабрьские еще крохи, растут ну очень медленно в этом году! В прошлом сезоне тех же сроков посева были в два раза больше.
Ваши симпатюльки! Т_Т
Спасибо! Я в первый раз сажаю, могу сравнивать скорость роста только с аурикулами — эустома явно быстрее. Ни стратификации, ни раскачек, ни поиска трёхмесячной рассады под микроскопом… ))))
Аурикулами никогда не занималась. Познакомившись с особенностями выращивания из семян, решила, что не для моих нервов это занятие.
У меня никогда не получались примулы из магазинных семян, а в прошлом году внезапно штучек семь из тридцати взошло и прекрасно выросло. В этом году посадила целую кучу купленных у отечественного селекционера, 8 контейнеров на стратификации, будущая игра в лотерейку «выбери самую красивую». Не приведи Бог все взойдут — брала-то в тайном расчёте, что у них одно из десяти в лучшем случае вылезает. 😀😀😀 В прошлом году так с гвоздикой Шабо накололась: рассчитывала, что вылезет как обычно — три штучки через две недели, а у неё на второй день аж почва в лотке зашевелилась, и я потом весь офис рассадой обеспечила. 😀
Застеклённая лоджия — настоящее подспорье для всяких капризуль, не надо загружать холодильник и ломать голову, взошло или нет: выставила на подоконник лоджии и забыла на пару недель. Если кто вдруг взошёл, ему хватит света и нервничать не придётся. И дельфиниумы, и аквилегии — всё в прошлом году повылазило, как никогда.
Про бегонию прям в точку😁 слава Богу, растения все живы, а то столько возишься с ними, и тут такое.
Да я и не успела с ними толком повозиться… =) Но теперь придётся, раз выжили. Настоящая-то возня не в рассадный период начинается, а после высадки в сад: и подкорми, и прополи, и замульчируй, и полей, и укрой, и проветри, и начинай сначала. За то и любим. =)))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: