Век живи, век учись

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько лет в земле ковыряюсь, а всё равно периодически что-то новое и интересное нахожу. Открытия этого года — семена от частников, салатные контейнерочки и малярный скотч вместо бирок.

Всё рассажено!
Всё рассажено!

Вот почему в прошлые годы я до последних двух сама не дотюкала? Особенно до малярки, которой столько изводила совсем в других целях (тоже не по назначению — из картона и малярки получаются отличные бутафорские доспехи))). А на контейнеры, видимо, глаз замылился: всякие тортокоробки громоздкие и неудобные, разваливаются, протекают, а у дешёвых салатников из магазинов трескаются крышки.

Но тут увидела у одного фаната аурикул штабель дорогих контейнеров для заморозки — и охнула: ну вот же оно! Никаких пакетов, никаких плёнок, никаких стёкол! Взял контейнер на 600-800 мл, который стаканчиком, повыше; насыпал земли до половины, засеял; накрыл крышкой, составил штабелем — вуаля! И места на проращивании не занимают, и влагу держат железно, и хоть десять лет используй, пока вконец не развалятся!

Хапнула на распродаже две упаковки больших и две упаковки маленьких, теперь радуюсь — всё аккуратно, по видам и сортам, рассажено, никто не перепутается, дополнительных лотков-поддонов не требуют и много места не кушают. Главное, не залить — но с этим у меня всё ОК в силу темперамента: скорее засушу, чем залью.

Малярный скотч — тоже вещь. Больше никаких вылетающих бирок! Распикировала петунии, кайфую — всё подписано вот такенными буквами, никто не перепутается даже с другого конца клумбы. А то мартышка к старости слаба глазами стала.

По ступам!
По ступам!

Кстати, про пикировки и прочее. Открытие прошлого года — коврик для пересадок с «дикоягодки». Удобная штукенция. И ещё про пикировки, уже этого года: вдруг задумалась, а чего мы сеянцы из контейнеров ложкой ковыряем, если субстрат имеет привычку ссыхаться и без травм, спокойненько, вытряхиваться?

Так что пикировала петунии по-новому: немного подсушила, вынула и пролила уже на пересадочном коврике, вне тары. Поделила удивительно спокойно, с большими кусками грунта — и растюхи сыты, и корни целы, и спине садовода вечная память… =)))

Пикировка
Пикировка

Обзавелась третьим капитальным стеллажом (нет, не сама пилила — купила) и лампами, которые меня наконец-то устроили. Почему-то на фотках свет от них куда более розовый, на самом деле он почти белый и очень, очень яркий. Петуния-светохлёбка вообще не тянется, ей хватает. И да, досвечиваю даже в солнечные дни. С утра встала — включила, спать ложусь — выключила. Щелчок по клавише удлинителя, всем спасибо, все свободны.

Продолжая мысль одyой знакомой леди-цветовода с Дзена: у хорошего джедая меч светится синим, у плохого красным, а у нормального — 440 + 660 нм + 30000 Лм. 😛

Третий пошёл!
Третий пошёл!

Колосятся катарантусы ноябрьской посадки. Январские еле-еле пыхтят. Что интересно, январские покупались у типа крутого «СемКома» втридорога, а ноябрьские (которые в том же возрасте 2 месяца наметили 4 пары листьев и были прищипнуты) — Белла в подарок подкинула. Всхожесть у обоих одинакова — 6 из 10, но энергия этой всхожести очень разная… Короче, «СемКом», ты мне когда-то нравился, однако наши с тобой помидоры завяли.

Две рассады катарантусов
Две рассады катарантусов

Бегонию по-хорошему пора бы в грунт. Не знаю, что с ней делать. Сейчас потеплеет, выгоню на лоджию, в литровые горшки — ей уже не хватает места. Глядишь, прохладные ночи сдержат эти кочаны. Прищипнутые эустомы потихоньку начинают куститься, у них всё штатно.

Бегонии слишком похожи на капусту. Даже куснуть хочется
Бегонии слишком похожи на капусту. Даже куснуть хочется =)

Где-то там, на задворках квартиры, лезут перцы и земляника альпийская. На лоджии потихоньку коптят выживанцы — героически пережившие — 8 гвоздик (их вообще убить можно?), прострелы (всё-таки укушенные чёрной ножкой за бочок, критическое переохлаждение не прошло даром), лук, вербены, анютки и аурикулы. Лениво пробиваются под окном ризомы ахименесов — когда-то у меня был один, самый простенький, а тут увидела в прошлом году, до чего селекция дошла, и заорала «хочу». Теперь это «хочу» в количестве 22 штук оккупировало целый лоток и претендует на лоджию в мае. Осваивают первые горшки свеженькие черенки фуксий.

В общем, март пока т-т-т, и хватит с подоконников щёлкать на меня голодными хлоропластами, где там кальциевая селитра валяется? =)))))

Вот — для настроения: первое цветение фуксии 'Bicentennial' — черенок был куплен в конце прошлого октября и выдал по-партизански несколько бутонов, несмотря на адские прищипки.

Для настроения
Для настроения 

Всем хорошего марта и здоровой рассады!

Запись размещена в разделах: , , семена, , , рассада,
23 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 1369 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Да, каждый сезон открытия. Особый виток эволюции был: для рассады и проращивания семян вообще отказаться от грунта, только контейнер и бумагосалфетки, в целлофановый пакет.)) Просто, легко, сразу видны «живые семена».
«Улитками» я пользуюсь для проращивания крупных семян и выращивания некоторых видов цветов, у которых крупные всходы и глубоко уходящие корни — астры, циннии, бархатцы, гвоздики… Но у кого поверхностно-мочковатая корневая, семена-пылинки и всходы-крошки, тех предпочитаю выращивать в контейнерах и горшках. Они так лучше развиваются.
А я считала, что дренажные отверстия в рассадниках не только для баланса влаги нужны, но и для дыхания корней, особенно в высоких емкостях. Поэтому раскаленным шилом делала отверстия в рассадных контейнерах еще и сбоку на высоте 1 см. Наивная? Или все же, «ни одна глупость века не переживает», — как говаривали наши предки в защиту традиционных приемов?
А фуксия очаровательна! Хорошего Вам, Александра, настроения на праздники!
Торф в таких контейнерах отстаёт от стенок, иногда мизинец просунуть можно. Рассаде вполне хватает. И потом, долго она там не сидит: петунии, например, проклюнулись 17-го февраля, а рассадила я их в ночь со 2 на 3 марта. Вот и считайте — 2 недели, ничего им не сделалось.
Спасибо, Вам тоже хорошего настроения!
Мне контейнеры сразу по душе пришлись, как только сад появился, они квадратные или прямоугольные, их можно более компактно ставить, чем круглые стаканчики. и объем есть подходящий. у вас прямо решительный настрой на рассаду, Татьяна, круто. тоже мечтаю фуксию завести, пока руки не доходят.
Когда у нас сад появился, из всех контейнеров реально было обзавестись только кулёчками из старой газеты и молочными пакетами. =)))))))))
С фуксией есть две проблемы — зимовка и вредители. Не все сорта хорошо зимуют в квартире, надо или досвечивать, или в феврале кардинально резать (вариант — растить из черенка заново). И надо быть готовой к паутинному клещу и белокрылке (первый у меня случается, но я его научилась выводить — долго, но легко, а вот белокрылка, т-т-т, миновала — я не покупаю тепличную рассаду, на которой она приезжает в квартиры)))). Несомненный плюс фуксии — очень быстро обрастает, а после обрезки получается тонна черенков, которые за неделю укореняются в воде. А к августу каждый из этих черенков станет здоровенным цветущим кустом, особенно если первые полтора месяца жизни яростно щипать макушки побегов после каждой пары листьев. Дала пару листьев — дальше макушку выщипываем. Сразу полезет два побега, и каждый после первой пары листьев опять прищипываем… И так, пока не получится плотный шарик. А за шесть недель до планируемого цветения щипать перестаём. Сколько успели пообщипывать, столько цветущих побегов на кусте и получим…
Вот так выглядит февральская кардинальная обрезка трёхлетней фуксии...
Вот так выглядит февральская кардинальная обрезка трёхлетней фуксии...
классно, спасибо за ликбез по фуксии. я помню ее только из детства, мне казалось это верх совершенства. обязательно приобрету. теперь еще и знаю азы, как с ней обращаться. белокрылка, кстати, и с почвой наверное может попасть домой.
Т-т-т, пока везло. Правда, я «Терра виту» беру, она дорогая и пока вполне качественная. А то, говорят, в грунтах подешевле не то что белокрылку — ужей находят! ^___^ Я змей люблю и в панику впадать не стану, но где этого ужа передерживать до мая и чем кормить-то?.. =))))))
Аналогично. Беру только Терра виту. Никогда не подводила
настоящая мама- первый вопрос, чем кормить… я сразу в кому, и не беспокоить, пока от змеи не избавитесь.
После того, как мне ночью на лицо в городской квартире упала… жаба, я уже ничего не боюсь. =)))) Это дочь привезла контрабанду, очень хотела ручное пресмыкающееся. Как же я её ругала! За то, что взяла животное из дикой природы, за то, что таскала её в рюкзаке, за то, что жабе повезло нарваться на меня, а не на кошку и не на бабушку, за то, что у нас ни террариума, ни корма, чтобы передержать бедолагу до следующих выходных и возвращения на дачу, за то, что я эту жабу спросонок приняла за резиновую игрушку и чуть не раздавила, пытаясь понять, откуда в доме резиновая лягуха, которая пищит… С утра отправили пострадашку на пмж в лесопарк с речкой, в общем, нескучно время провели. =)
Да уж. Я бы наверное от страха умерла)))
Извините за занудство, но я просто не могу. Жаба земноводное, а не пресмыкающееся. Еще раз извините
Спасибо за поправку! В ботанике я не путаюсь, а вот зоология не мой конёк.
Ой, не могу😀😉 рассмешили! " И сразу в кому!!!"- надо взять на вооружение…
да я даже в мыслях такой страх не могу представить. а человек в реальности пережил жабу на лице, ночью. бррр
Ну вот хорошо, что я их всех не боюсь. :/
Я жаб тоже не боюсь. Но ночью на лице, в темноте, пипец. Мне после Вашего рассказа сегодня уже жабы ночью снились, так впечатлилась.
Мне её так жалко стало, когда проснулась. Я же её чуть не раздавила. 😢 Ужас как отругала дочку. Жизнь есть жизнь, даже жабья — тем более они помощники по огороду, ведущие специалисты по слизням.
Прочитала про жабу, как детектив! Доброта она в человеке или есть или нет, у вас её очень много! Спасибо, что поделились. Фуксия для меня как космос! Только в мечтах. Может попробую.
Фуксия — просто домашнее растение. Наши прабабушки прекрасно с ней справлялись, на уровне фикусов и аспарагусов, а мы что, хуже, со всеми нашими современными арсеналами? =) Формировка, питьё и кормёжка — три её кита. Много пьёт и много ест, как любое шикарноцветущее. А формировка нужна, по-хорошему, всем «прирученным» растениям. Никаких отдельных плясок с бубнами ей не надо — чай не мединилла и не алоказия. А если вдруг что, укореняется с зелёного черенка за неделю. =)
Теперь надо найти черенок или семена? Как сделать первый шаг навстречу мечте?
Черенок. Можно через авито, там много коллекционеров из всех городов России. Главное, чтобы у продавца были фото со своих подоконников, а не «пример цветения из интернета». Ну, или сейчас, к сезону, питомники разводят ампельные фуксии, в апреле-июне их будет полно во всех садовых центрах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: