Каким гербицидом обработать пырей в миксбордере?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Прошу совета, чем потравить пырей в миксбордере.  Ситуация такая. Сделала длинный миксбордер вдоль забора с соседом. У нас была целина, я вскопала полосу, выбрала траву, корни, посадили там можжевельники колоновидные, чередуя с вейгелами, гибискусами и гортензией. Нижним ярусом посадила ирисы, фиалки, ромашки, лилии, очитки и прочие многолетники. У соседа с его стороны огород и вдоль сетки полоса пырея. Жирного такого, зеленого. Ну и он полез весь ко мне. Я его пытаюсь локально подкопать и вытянуть, но он же лезет снова. Сейчас многолетники пойдут в рост, ну как там подкопаешь, не навредив им? Может, чем отравить можно, чтобы не повредить все остальное? Перечитала уже кучу инструкций к гербицидам, есть по малине, по клубнике… Про многолетники ничего. Может, есть у кого опыт?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 795 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Наташа, с гербицидом у меня такая история была: муж где-то достал (ну случайно совсем) «для газона» Аккуратно кисточкой «покрасил» сорнячки. Через день весь газон в окружности сантиметров 15-20 от сорняков загнулся. А в центре этого желтого круга гордо зеленел сорняк. Как он — через корни или еще как — передал этот гербицид «конкурентам», не знаю, но подозреваю, что культурное растение — любое — загнется раньше сорняков. Может обкопать забор и закопать преграду?
У меня скорее курьезный случай. Я постепенно отвоевываю у пырея дополнительные сантиметры для огорода. Выкопанные концы корней брызгала гербицидом в надежде, что до следующего приезда на дачу он повлияет на всю цепочку ростков. Не тут-то было. Через неделю подвяли только концы. В другом месте каждый год просеиваю участок вдоль забора по 2 раза за сезон. От соседки ползёт. А у меня там яблони, ряд крыжовников и овощная грядка. Пока выхода не вижу, кроме как выбирать корни. Как вариант, вкопать какое-нибудь крепкое препятствие поглубже вдоль забора и дополнительно брызгать со стороны забора. Может с соседом скооперироваться и поработать с этим местом.
А соседу все пофиг. У него то и огород в бурьяне весь, картошку не видно. Они с женой веселые, «не заморачиваются», цветочки не сажают, их же полоть нада, сажают только нужное… И потом и на то забивают. Так что говорить бесполезно. Как вариант можно через сетку окропить и его пырей, но я за свои растюхи переживаю.
Попробуйте дополнительно мой вариант. Откопать корни частично и побрызгать только их. Медленно, но будет действовать. На время обработки верхнюю часть накрыть чем-нибудь. А с корнями растений надеяться, что они молодые и сильные.
По-моему гербицид действует, только если смочить им зелёные ростки. По корням бесполезно. Во всяком случае, у меня такие познания. Я обильно опрыскивала место, куда машину свою ставлю, хорошо помогает. Через 2-3 недели вся трава жухнет, но там, конечно ничего не сею, не сажаю. Ну и точечно в отдельных местах, где цветы, смазываю листья злостных сорняков. Делаю крепкий раствор.
Но и если хоть капля попадёт на культурное растение — оно погибнет.
Я не пользуюсь гербицидами. но у меня в случае чего просто — колышки в землю, на них метровой высоты пластиковая сетка по периметру и туда гулять молодые гуси. Я даже дорожки из плитки так привожу в порядок, гуси всё выдирают и выщипывают под ноль, правда потом сами дорожки надо мыть водой из шланга, потому что гуси какают.
Пырей гуси очень любят, они прямо целенаправленно его в первую очередь едят, потому что он, видимо, сочный и вкусный. Но вот гербицидами и прочей дрянью тогда пользоваться ни в коем случае нельзя. Хотя я и не пользовался ни разу в жизни, как-то ни к чему. Но и не скажу что у меня прямо идеальный огород без сорняков, иногда я запускаю это дело что потом выпалываю траву реально на несколько тачек.
Миура, есть такой гербицид, действует только на злаковые, в том числе пырей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: