Как избавиться от пырея на большой территории?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как справиться с пыреем? Им заросло всё, а площадь большая — 20 соток. Прямо страшно подступиться… И ещё — хотелось бы справиться с ним за один сезон. Какой способ самый эффективный, кто подскажет?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
22 комментария 6 спасибо за вопрос 3 в избранном 111922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
myauspb Ольга и еще 2 человека
Закрепленный комментарий от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
А я бы к гербицидам все же прибегать не стала. Это, конечно, сугубо личное мнение, но поверить в существование «безвредных ядов» никак не могу Улыбаюсь

Мульчирование — на самом деле весьма действенный способ. Правда, затратный — но тут уже надо выбирать, и это исключительно Ваш личный выбор. Скажу лишь о том, что знаю, что проверено на практике. 

Мульчирование черной пленкой рекомендовано к применению даже для борьбы с таким живучим и неискоренимым сорняком как борщевик. Эффективность подтверждена экспериментально. Чем пырей хуже? )

Мне лично довелось наблюдать за подобным экспериментом. В одном из ближайших поселков был участок, заросший травой не то что по пояс — в человеческий рост. И пырей, и полынь, и осот, и много еще чего. Его застелили черной пленкой, и так он стоял целый год. Потом пленку убрали, а землю перепахали. Результат впечатляет: ровный участок, рыхлая, рассыпчатая почва без следа сорняков. 
Есть и собственный опыт. Правда, на небольшой площади — я застилала черной пленкой площадку (по целине) под весенний парник для рассады. Пленка лежала с апреля по июнь; сорняки на этом месте до осени не появились. 

Есть нюансы. Во-первых, я бы рекомендовала применять именно пленку, а не черный спанбонд (агроспан), не картон и тем более — не рубероид. Спанбонд пропускает воду, не мешает воздухообмену, так что сильным сорнякам (а пырей слабым не назовешь) вполне реально выжить. Тем более, качество многих материалов такого рода оставляет желать лучшего: даже при заявленной производителем высокой плотности, полотно может иметь неравномерную структуру и частично пропускать свет. Тогда его эффективность и вовсе невысока. Это из практики. Картон (особенно цветной и отбеленный) изготавливается с применением химических веществ, что для почвы едва ли будет полезным (да и для нашего здоровья тоже). Про смолы, которые обеспечивают влагостойкость рубероида, и говорить нечего — это, на мой взгляд, явно лишние для сада-огорода элементы.

Пленку лучше стелить так, как она есть — «рукавом», не разрезая. То есть, в два слоя. Это уменьшает вероятность повреждений — все-таки, использоваться она будет долго, и за это время многое может произойти: град прошел, соседская собака забежала… Двойная пленка обойдется дороже, но будет надежнее.

Обязательно нужно хорошо зафиксировать края, чтобы их не поднимала трава, и ветер не сдувал пленку. Покрытие следует равномерно закрепить какими-либо грузами. Подойдут и кирпичи, и камни, и тяжелые доски или бревна, и просто мешки с грунтом или песком.

Перекопка с выборкой корней от пырея помогает отлично, но обработать таким способом 20 соток… Не знаю, у меня бы здоровья не хватило точно Улыбаюсь А вот перепахать и засеять рожью — хороший вариант. Рожь вытесняет пырей, и это тоже доказанный факт. Подросшие злаки скосите и заделаете в почву. И борьба с пыреем, и улучшение структуры почвы, и ее обогащение органикой — три в одном получается))

Кстати, можно ведь и комбинировать методы: разделить участок на части и испытать все варианты. А потом сравнить эффективность.
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Пырей древние римляне называли «огонь полей». Справиться с ним очень не просто. Тем более за один сезон. Есть три варианта.
Первый способ очень трудоемкий, но очень эффективный.
Нужно перекопать всю территорию. Вы готовы к этому? Причем копать придется очень глубоко, на 2 штыка лопаты.

Последовательность работы такова. Копаете первую траншею и откладываете грунт с дерном в сторону. Затем приступаете к рытью следующей траншеи. При этом сначала снимаете дерн и кидаете его на дно выкопанной ранее траншеи. Затем забрасываете его грунтом из второй траншеи, который находился под дерном. Третью траншею и все последующие роете по такому же принципу. В последнюю выкопанную траншею бросаете на дно дерн и грунт, вынутые из первой траншеи.
В итоге вы проделаете очень тяжелую, но очень эффективную работу. У вас получится глубокая перекопка грунта. А пырей, захороненный на такой глубине, не сможет выбраться на свет.

Второй вариант избавления от пырея тоже двольно трудоемок. У себя на участке я по началу выбирала корни пырея при перекопке, Но кусочки корней все же иногда оставались и потом проростали с новой силой. Их конечно уже легче было выдергивать, ведь грунт был уже распушен, а корешки были короткими отрезками. Но если не выкопать эти корешки вовремя, дать им окрепнуть, пырей молниеносно, как огонь, расползался. 

Третий вариант. В итоге, когда в продаже стали появляться более-менее безопасные гербициды, я стала пользоваться ими. Это был всем известный «Раундап». Чтобы избавиться с его помощью от пырея за сезон, им нужно будет обработать поле не один раз.
Первый раз это нужно делать весной, когда пырей отрастет сантиметров на 10. Это период активного роста. Обрабатывать его нужно в сухую погоду, чтобы как минимум 6 часов была гарантия отсутствия осадков. 
Обрабатывать можно из опрыскивателя. но при этом настроить его нужно на мелкую каплю. Не нужно устраивать «туман». Капля попадет на травинку, стечет в устьице. Раствор «Раундапа» впитается растением и разойдется по всей его системе, дойдет до корней. От гербицида нарушается синтез веществ и растение гибнет.
Но при этом гербициды не влияют на всхожесть семян! А ведь в вашем поле семя видимо-не видимо. Поэтому после того, как погибнет вегетирующий пырей, стоит подождать, когда взойдут семена и потом провести работу еще раз. И только потом заняться перекопкой участка.

Мне очень нравится копать после обработки сорняков Раундапом. Земля становится такая рыхлая, легкая за счет омертвевших корешков.

Не знаю как на счет безвредности. Многие руководства пишут, что при правильном применении препарат разлагается очень быстро разлагается. Период полураспада составляет 2-4 недели. А при попадании на почву, прочно связывается ею и в почве не активен. Усваивается препарат через зеленые части растений. Поэтому важно, чтобы рост сорняков до применения гербицида не был нарушен прополкой.

Есть еще один способ. Укрыть пырей непрозрачной черной пленкой, рубероидом или просто картоном. На весь сезон. Пырей начнет пропадать, но вряд ли у вас получится избавиться этим способом за один сезон.
 
я не согласна с первым вариантом, второй ну даже не знаю, этож сколько опять же надо перекапывать, чтоб от корней избавиться?! да к тому же при перекопке вся структура почвы разрушится, весь тот дышаший мир, где ползали червячки и насекомые, и микроорганизмы  при глубокой перекопке погибают… третий вариант мне не особо нравится если вредная химия там, а вот если заменить на безвредное средство, такие есть, всякие Байкал ЭМ-1, Сияние, и.т.д. и последний вариант я соглашусь, когда просто перекрыть свет пырею плотным материалом!))это могу вам я своим опытом прокомментировать! но его надо как мне кажется не один сезон держать под укрывным материалом, т.к. на первый сезон пырей вытягивается пытаясь найти хотя бы щелочку с солнышком, он сам весь бледный длинный и скрученный… а во втором  сезоне он все силы опять начинает на поиски света бросать, ну а втретьем сезоне там его совсем еле еле, а может уже и не будет…
Очень исчерпывающий ответ Людмилы, и 3-й способ для больших территорий более практичен.
А я бы к гербицидам все же прибегать не стала. Это, конечно, сугубо личное мнение, но поверить в существование «безвредных ядов» никак не могу Улыбаюсь

Мульчирование — на самом деле весьма действенный способ. Правда, затратный — но тут уже надо выбирать, и это исключительно Ваш личный выбор. Скажу лишь о том, что знаю, что проверено на практике. 

Мульчирование черной пленкой рекомендовано к применению даже для борьбы с таким живучим и неискоренимым сорняком как борщевик. Эффективность подтверждена экспериментально. Чем пырей хуже? )

Мне лично довелось наблюдать за подобным экспериментом. В одном из ближайших поселков был участок, заросший травой не то что по пояс — в человеческий рост. И пырей, и полынь, и осот, и много еще чего. Его застелили черной пленкой, и так он стоял целый год. Потом пленку убрали, а землю перепахали. Результат впечатляет: ровный участок, рыхлая, рассыпчатая почва без следа сорняков. 
Есть и собственный опыт. Правда, на небольшой площади — я застилала черной пленкой площадку (по целине) под весенний парник для рассады. Пленка лежала с апреля по июнь; сорняки на этом месте до осени не появились. 

Есть нюансы. Во-первых, я бы рекомендовала применять именно пленку, а не черный спанбонд (агроспан), не картон и тем более — не рубероид. Спанбонд пропускает воду, не мешает воздухообмену, так что сильным сорнякам (а пырей слабым не назовешь) вполне реально выжить. Тем более, качество многих материалов такого рода оставляет желать лучшего: даже при заявленной производителем высокой плотности, полотно может иметь неравномерную структуру и частично пропускать свет. Тогда его эффективность и вовсе невысока. Это из практики. Картон (особенно цветной и отбеленный) изготавливается с применением химических веществ, что для почвы едва ли будет полезным (да и для нашего здоровья тоже). Про смолы, которые обеспечивают влагостойкость рубероида, и говорить нечего — это, на мой взгляд, явно лишние для сада-огорода элементы.

Пленку лучше стелить так, как она есть — «рукавом», не разрезая. То есть, в два слоя. Это уменьшает вероятность повреждений — все-таки, использоваться она будет долго, и за это время многое может произойти: град прошел, соседская собака забежала… Двойная пленка обойдется дороже, но будет надежнее.

Обязательно нужно хорошо зафиксировать края, чтобы их не поднимала трава, и ветер не сдувал пленку. Покрытие следует равномерно закрепить какими-либо грузами. Подойдут и кирпичи, и камни, и тяжелые доски или бревна, и просто мешки с грунтом или песком.

Перекопка с выборкой корней от пырея помогает отлично, но обработать таким способом 20 соток… Не знаю, у меня бы здоровья не хватило точно Улыбаюсь А вот перепахать и засеять рожью — хороший вариант. Рожь вытесняет пырей, и это тоже доказанный факт. Подросшие злаки скосите и заделаете в почву. И борьба с пыреем, и улучшение структуры почвы, и ее обогащение органикой — три в одном получается))

Кстати, можно ведь и комбинировать методы: разделить участок на части и испытать все варианты. А потом сравнить эффективность.
В местах, где рос пырей, я посеял рожь. Рожь взошла, а пырей нет.
Я на протяжении лет трех пытаюсь выкопать этот пырей, в этом году перекопала и посеяла рожь. А потом решила посмотреть как сотоварищи борются. Иван Викторович, вы один раз сеяли рожь на месте пырея?
Весной пройти участок мотоблоком с фрезой и перемолоть все корешки пырея.

Далее разбросать по вспаханному зерна овса (самая дешевая культура). После прорастания оставшихся корней пырея и овса еще раз пройтись фрезой и заново разбросать зерна овса, заделав их граблями в почву. Осенью опять пройтись фрезой. И все. Весной посеять опять овес, как сидерат, и скашивать его триммером, по мере отрастания. Осенью — перепахать фрезой. Вы избавитесь от пырея и восстановите природный баланс почвы.

Есть и химический способ — это гербицид, типа Раундапа или Урагана. Но нужно проходить несколько раз по отрастающим побегам пырея. Да и соседние растения могут пострадать — нужно быть внимательным, опрыскивать в безветренную погоду и укрывать пленкой то, что нужно.

А можно мотоблоком проходить через 2-3 недели, корешки все равно наматываются на фрезы, их очищают, а у мелких почки замещения будут вяло просыпаться и они, лишившись плотной связки с землей, медленно будут погибать. Достаточно 3-5 раз пройтись фрезой — и пырея станет совсем мало или Вы его уничтожите.
На следующий год, пырей кое — где появился. Но, мне этот вопрос был уже неактуален. Если пырей проявит себя в этом году, то я повторю эту операцию. Я желаю Вам удачи, Татьяна!
Спасибо, я тоже повторю пару раз, почему-то я Вам верю, что почти исчез)
Посадите на этом участке картофель. Одного сезона хватит.
у меня пырей в картофеле прекрасно рос))) поэтому не вариант))
Чтобы избавиться от пырея, посейте рожь. Она не потерпит конкурентов.
Чизелюите, вручную собираете, и рано осенью сеите рож, пшеницу, ячмень по выбору и после всхода зелени посеянной культуры видны еще желтоватые
мелочи пырея, еще раз убираете очень лекго и 90% территории считайте чистым.
Подскажите, перед тем как посеять рожь, обязательна вспашка?
Если Вы еще пашете, тогда мы идем к вам!
Практически все описанные выше способы в той или иной мере помогают бороться с этой «злостной травой» но окончательно не побеждают. Разве что постоянное уливание гербицидов. Ну я думаю никто не хочет потом осенью собирать плоды после сезонного полива ядами)))
Расскажу действенный способ который побеждает на 100% пырей- уже проверен у меня в саду. Нужна древесная тырса! О-о-о-очень много тырсы! =) Я у себя вокруг деревьев задолбался уже десятками лет вскапывать и выцеживать руками этот пырей. Психонул и пару лет назад завез прицепом много тырсы. Усыпал вокруг деревьев очень плотно, слой толщиною 10 см — сначала он пушистый — потом слёживается и становится плотным от влаги. Больше на этих участках, засыпанных тырсою, не растёт ни пырей, ни вообще никакой бурьян — от слова совсем! =))))) Земля буквально на следующий год стала тёмно-чёрной, как когда её оставляют на год «отдохнуть от посадок». Очень благоприятно влияет тырса на грунт, появляется много червей и микроорганизмов в грунте. Грунт всё время влажный — не высыхает и не выветривается быстро ветром после дождей! Одни плюсы! Рекомендую заморочиться хотя бы под одним деревом — понравится вам — сделаете кругом. Желаю всем добра!
Спасибо за подсказку. Но что такое тырса?
тырса- это древесные опилки (взяты на пилораме- там где занимаются распиливанием брёвен на доски- в моем случае это Лесничество)
Виктор, я так поняла. что тырса это уже не щепа, но еще не опилки.
А опилки – то, что от пилы.
Стружка – их настрогали. От рубанка, от ножа и так далее.
Тырса – её натёрли (наждачкой, например).
Имеется ввиду стружка после пилы. Она крупная- не пыль!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: