Нужен совет по выбору забора вокруг участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mandarinka83 Mandarinka83
Наталья Киевская обл.
Здравствуйте, семидачники! Нужен совет по выбору забора вокруг участка. Ситуация такая: есть соседи с двух сторон — у одного «крутой» забор с высоким фундаментом, кирпичными столбами и секциями из профлиста — красиво, надежно, НО уточнили цены на такое — для нас дорого, нам бы со строительством дома справиться и еще успеть там пожить))) (цена от 3200 грн. за 1м/п, прим. 130 дол.). И ширина участка — 50х50 м. У другого соседа впереди зеленая сварная сетка, сбоку от нас страшновая дырявая рабица, которую он, как мы поняли, не против заменить в складчину с нами. Ну и сзади — ничего. Там у нас сосед с пустым участком, за тем участком — большой сосновый лес. Что хочется: чтоб и как-то красиво было, и более-менее надежно. Думали, может с лицевой стороны сделать невысокий фундамент, столбы и поставить штампованные металлические секции (типа кованого забора, но заводская штамповка дешевле и проще по дизайну), а с боков и сзади сварную сетку, — но не представляю, насколько это все будет смотреться уместно, учитывая, что четвертая сторона — крутой соседский забор? Сплошной профнастил на столбиках не нравится, как в коробке сидишь, да и бояться особо нечего — есть пост пультовой охраны в 200 м, закрыт въезд на территорию мини-городка, и в городке есть 2 охранника с собакой, которые патрулируют улицу. И у нас есть большой собак… И вот как быть, на чем остановиться в выборе цена-качество-красивость, — непонятно. Буду признательна за любой совет.

Справа — забор соседа из профнастила с кирпичными столбами и фундаментом. Бетонные столбики — это наш участок со стороны дороги.
Справа-забор соседа , из профнастила с кирпичными столбами и фундаментом. Бетонные столбики -это наш участок со стороны дороги.

Забор второго соседа, который нужно менять — он дырявый, ржавый и некрасивый((
Забор второго соседа, который нужно менять-он дырявый, ржавый и некрасивый((


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос 4 в избранном 6943 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ludmilalip Людмила и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (16)
Можно в верхней строке набрать «заборы» и появится большое количество статей с фотографиями.
А мне вот такой вариант нравится, можно попроще, можно «с финтифлюшками»




Наталья, Вы не рассказали нам про цель забора — закрыться от взглядов, обозначить территорию, чтобы животные не заходили-не входили, ну и т.п. От этого и забор будем выбирать )))
Да, вы правы. НЕ уточнила цель). Ну, во-первых, обозначить территорию. ОТ взглядов — прям такой цели нет, был план вдоль заборов посадить кустарники, цветы, то есть частично нас закроют растения. Животные, да, пускай ходят, там, кроме кошек, никого нет (ну, еще крот похоже роется). Ну и хочется, обозначая территорию, прийти к какому-то стилевому решению, учитывая, что с двух сторон у нас имеются совершенно разные заборы что в плане стиля, что в плане бюджета…
Крутой соседский забор можно задекорировать, как красивоцветущими кустарниками, так и вьющимися растениями, чтобы не было резкого перехода от одного вида забора к другому. Думаю, самый оптимальный вариант — популярный сейчас забор из профлиста, который и под цвет крыши или дома можно подобрать. Делают за один день и надежно.
Мы частично сделали забор из профлиста. Рядом росли кустарники. Теперь их срочно надо пересаживать, т.к. очень нагревается и не продувается, и наши кустарники «сварились». Оживут они в этом году — очень сомневаюсь.
Делают заборы из профлиста, но выглядит как штакетник. Вот этот вариант, по-моему, самый удачный. И растения не сварятся, т.к. продувается.
Если так важно быть в одном стиле с соседями, то логичней ориентироваться на уже сделанный забор соседа, который прилично выглядит. Я бы в таком случае продолжила по лицевой стороне такой же, как и у него. А между участками обычную рабицу, ее не будет видно, если лицевая часть глухая на протяжении нескольких участков
У нас соседи делают так. Лицевая часть типа «крутая», а по бокам слепили на что у кого осталось )), но если лицевая часть закрыта, то и не поймешь, все кажутся крутыми )))
Я бы Ваш выбор поддержала — красиво будет) А соседский профнастил можно не только кустиками в композиции, но и просто живой изгородью прикрыть — нестриженые туи идеально бы его «спрятали». Как бюджетный вариант — Ваши сосенки — и стричь) Еще один вариант — сделать Ваш забор светлым, как у него. Конечно, черный кованый выглядит красивее, но зато все будет в одном стиле) Особенно если второй сосед уговорится — и не только боковую сетку сменит, но и переднюю — на серую))
Слышала, что растениям бывает жарко от профлиста, но на своем участке такого не наблюдала. Что касается штакетника, то на мой взгляд, это бессмысленно, разве что для декорации и чисто символического ограждения. Через него все будет просматриваться, и если есть собака — такой забор не вполне надежное препятствие, у моих соседей собака буквально смяла такой штакетник, увидев другую собаку с улицы.
Насчет просматриваться — я не вижу проблемы, мне нравятся прозрачные заборы и красивые участки с клумбами и растениями. Сейчас у всех все наглухо — идешь по улице, не покидает чувство, что попал то ли в промзону, то ли в тюрьму. И все сидят у себя в глухих коробках, как звери, простите. Нам прятать нечего, мы противозаконным не занимаемся). В плане охраны, думаю, профнастил можно перелезть, как и любой другой забор. А если сосед спросит, что у меня так красивое цветет, то мне жалко, расскажу и поделюсь)
Вот вчера фото в тему. Через высокий забор из профнастила к соседям достаточно легко влез электрик — у них на участке столб со счетчиком. Я обалдела, простите, думаю, кто это среди бела дня лезет. И от кого тогда моя рабица 1.5 м? Хотя всегда знала, что у меня забор от честных людей




Ха, Людмил, мы когда замок не могли на калитке открыть, муж с легкостью перемахнул через 2-х метровый профнастил. Так что забор, это так просто, для самоуспокоения
У меня раньше вообще калитка в штакетнике была и на ней велосипедный замок. Ее перешагивали все кому не лень.
Людмила, да все заборы и замки от честных людей. Если хотят взломать — то взломают. Наш кум уж как укреплял окна-двери, все-все по периметру — блин, крышу разобрали и влезли.
Есть много вариантов красивых заборов. Мне самой, например, профнастил не нравится — действительно как промзона, что-то техногенное, независимо от его цвета. Лично я например, делала высокий штакетник волнистой формы, и только ворота и калитка — профнастил, и то подрезанный фигурно. И да, растениям жарковато рядом с ним, не всем, конечно, но достаточно много таких, которые рядом с ним не любят.

Вот некоторые сведения по заборам относительно дизайна:
Как вариант, можно деревянный забор. Их много видов. Деревянные заборы недорогие, надёжные, и потенциально «креативные». Если вы хотите сплошной деревянный забор, то лучше устанавливать его в виде отдельных «секций», которые крепятся между столбиков. Эти столбики могут быть деревянными, или в виде труб, но лучше всего выложить их из кирпича, блоков или камня. Это будет и прочно, и красиво: комбинируется материал и цвет. Забор может быть и несплошным, а из отдельных наборных элементов. В таком случае это либо штакетник, либо забор в виде деревянной «сетки». Вот это то, что у меня. Тоже очень красивые варианты, особенно в комбинировании со сплошными элементами.

Объективная необходимость – защита от гниения. Используйте антисептики, специальные пропитки, краску или лодочный лак. Максимум надёжности даст вам сочетание пропитки и краски (лака). Помните только, что краски нужны «дышащие», иначе древесина будет подопревать. Для дополнительной защиты от дождя столбикам забора необходимо сверху сделать двускатные «крыши-козырёчки», эти козырьки лучше всего сделать из кровельного материала, который вы использовали в строительстве дома. Если забор сплошной, можно сделать сплошной «козырёк» и ему.

Чтобы достичь гармонии, нужно красить в один из используемых на участке цветов. Однако забор может быть цвета тонированного дерева, а вот повторить один из часто используемых на участке цветов можно в декоре опорных столбов. А чтобы ваш штакетник был нарядным, можно фигурно отделать концы отдельных его элементов.

Отдельные элементы штакетника в секции могут быть разной длины, и быть скомпонованы так, что вместе все они составляют красивые «треугольники». Да и ровными им быть необязательно: очень красивы гнутые элементы. Можно выполнить деревянный забор из круглых брёвен с заострёнными концами. Отдельные брёвна могут быть резными.Очень красив деревянный забор с различными вставками. Например, на фоне сплошного забора могут быть ажурные вставки – в виде крупных ромбов, квадратов, кругов, прямоугольников из деревянной диагональной «сетки». Деревянный забор можно украсить не только вставками, но и коваными накладками. Даже если такие элементы невелики, они очень украшают забор.Деревянный забор можно украсить узорами, составленными из маленьких элементов, вырезанных из алюминиевых банок. Выглядят такие узоры очень необычно.

Деревянный забор можно «продублировать» ещё одной изгородью – кованой. Очень интересный вариант, красиво всегда: и летом, и зимой.Сами секции забора совсем не обязательно должны быть прямоугольными, можно их фигурно «подрезать», используя профиль линий, который необходим вам по стилю. Можно специально установить опорные столбы из труб большого диаметра, и покрасить их в цвет забора, а можно, для некоторых стилей, наоборот, покрасить эти трубы очень яркой краской.

Забор может стать частью «спортплощадки», если укрепить на нём кольцо для игры в баскетбол.

Если ваш деревянный забор имеет бетонные или кирпичные столбы, можно облицевать их камнем или галькой. Это особенно эффектный вариант. Камень можно уложить различными способами – впечатление также будет разным. Вместо натурального камня можно использовать искусственный, он несколько дороже, но очень лёгкий, более стойкий, и облицовка им намного проще, чем натуральным камнем. Лак такому камню не нужен.

Необычный, эффектный и очень дешёвый вариант – забор из необрезной доски. Для устройства такого забора нужно выбрать самые «живописные» необрезные доски. Иначе говоря, чтобы у них были выразительными рисунок дерева и неотесанные, неровные края. Затем эти доски нужно построгать, чтобы поверхность была ровная. Забор выполняется из длинных досок, закреплённых горизонтально. При этом нужно чередовать необрезные доски с прямыми обрезными, но при этом необрезных досок должно быть намного больше. Из таких же досок делается и калитка.

Можно и элементы ковки вам использовать. Она не обязательно дорогая. Тем более, если только парадный «фасад». Кованый забор, наверное, самый красивый, и он же и самый индивидуальный. Ведь вы можете при желании заказать такой рисунок ковки, которого не будет ни у кого. У кованого забора масса достоинств: он ажурный, что позволяет ненавязчиво показать красоту вашего участка, ковка великолепно оттеняет достоинства растений, и не затеняет участок. Кованую изгородь легко окрасить в любой цвет, или же заказать уже окрашенную. Кованый забор может устанавливаться на сплошном фундаменте, а может и не устанавливаться – это зависит от того, какой внешний вид вы хотите получить, достаточно сделать фундамент только для опорных столбов. Ковка сочетается с любым материалом облицовки опорных столбов, зависимость существует только по цвету: тёмная ковка сочетается с любым цветом облицовки, а цветная должна сочетаться с цветом облицовочных материалов.
Оформление кованых заборов. Если забор кованый, лучше всего, если кованые элементы-секции будут иметь обрамление, так как ажурный рисунок особенно красив, когда он имеет чёткие границы.
Очень необычно и стильно будет выглядеть кованый забор, если секции забора не будут строго вертикальными, перпендикулярными поверхности земли, а будут установлены с наклоном. Угол наклона нужен небольшой, достаточно 5 – 8 градусов.

Есть ещё такая новая тенденция — заборы из поликарбоната. Ведь не каждому нравится глухой забор – во-первых, всюду видишь перед собой стену, и, во-вторых, забор затеняет растения и близко расположенные к нему постройки. Не каждому нравится штакетник или кованый забор – слишком уж сад на виду, и такой забор меньше защищает от ветра, чем сплошной (если, конечно, он основательно не продублирован посадками растений). Тогда можно установить оригинальный вариант забора, вошедший в обиход совсем недавно: забор из поликарбоната. Такой забор смотрится очень красиво, а выполняется он так: сначала устанавливается редкий штакетник из достаточно широких элементов (совершенно не обязательно фигурных, в случае такого дизайна эффектнее будет, если штакетник будет прямоугольным), ну а уж на него крепятся листы поликарбоната, как правило, со стороны участка. В результате солнечный свет свободно проникает на участок, забор совершенно не выглядит «глухим», но через такой забор участок не просматривается. А как необычно и красиво он выглядит! Идея хороша тем, что она свежая, пока она не «растиражирована», вряд ли вы часто встречали такие заборы, и этот забор очень экономичен.
Как я считаю, лучший вариант всегда — комбинированные заборы. Сад с таким забором однозначно кажется больше, так как не вырисовываются точные границы, а глазу приятно видеть разнообразие. Например, часть забора может быть деревянной, часть из поликарбоната, часть – сетка рабица, и какая-то отдельная секция может представлять собой габион. Смысл здесь такой, что вы сами регулируете желаемые виды и дизайн. Где вам нужно скрыться от любопытных глаз или ветров – ставите сплошной забор, где у вас сделаны посадки красивых кустарников или открывается красивый вид – можно установить рабицу. Где хочется устроить уголок отдыха – можно установить красивый деревянный забор с решёткой, выложить секцию из красивой кирпичной кладки (например, если вы запланировали барбекю), или установить тот же габион. Подобные «креативные» вставки в забор воспринимаются уже не как забор, а скорее, как садовые перегородки, за которыми – как знать – может быть, продолжается сад.
Насчёт не парадных сторон участка, то почему бы, вообще говоря, и не рабица? Этот материал практичный и дешёвый. Да и сетка-рабица сейчас уже не та, что была раньше. Теперь это аккуратные секции в обрамлении из металла, которые легко окрашиваются краскопультом, и которые очень просто монтировать самостоятельно. Забор из сетки экономичен ещё и потому, что фундамент нужен только под опорные столбы, которые делаются из металлических труб или швеллеров.

Основное преимущество забора из металлической сетки в том, что он совместим с любым стилем оформления сада, он «незаметный», растворяющийся в пространстве сада. Такая ограда не затеняет сад, не загораживает красивые виды, обеспечивает хорошее проветривание, и к тому же, является уже готовым приспособлением для вертикального озеленения. А сколько идей возможно реализовать с таким забором! Основные недостатки – просматриваемость, отсутствие защиты от ветра, и стандартная высота (вряд ли можно заказать секции «нестандартной» высоты). Но недостатки эти преодолимы: комбинируйте элементы из металлической сетки с другими типами ограждений. Помните, что комбинирование – это дизайнерский приём, общий вид от этого только выиграет.
Если вы строите забор из рабицы, то вы можете сделать «слоёный» забор – параллельное комбинирование отдельных участков забора из рабицы с другим типом ограждений. Например, деревянный забор, продублированный рабицей, рабица, продублированная изнутри плетнём. «Слоёный» забор зрительно делает участок больше!

Если какая-то часть забора с внутренней стороны участка выглядит непривлекательно, можно обить её вагонкой или закрыть бамбуковыми циновками.
Можно сочетать забор из металлической сетки с отдельными коваными элементами.
Прекрасно сочетается забор из металлической сетки с живой изгородью.
Лучшая идея для забора из рабицы — вертикальное озеленение.
Можно использовать металлическую сетку для развешивания подвесных контейнеров с цветущими растениями.
Можно оформить какую-то секцию забора красивой «рамой». Тогда секция забора превратится в «картину».
Здравствуйте, Наталья! Думаю, что самым простым и в то же время красивым вариантом исполнения забора, будет сотовый поликарбонат на каркасе. Именно сотовый поликарбонат, так как монолитный поликарбонат тяжелый, и по цене дорогой.
Оставаясь на 80—85% прозрачным, забор из поликарбоната скрывает происходящее на участке, поскольку все предметы сквозь него видятся размытыми. А изнутри не возникает ощущения закрытого пространства, соответственно, участок зрительно расширяется. Да и цветовая гамма его настолько разнообразна, что ее легко согласовать, например, с цветом каркаса, навеса на участке и т.д. Можно его украсить растениями, вьющимися или в подвесных кашпо…
Учитывая, что листы поликарбоната сами по себе не имеют достаточной жесткости, нужно сделать крепкий каркас и обратить внимание на установку опор. Каркас можно сделать из дерева, лучше, конечно, из металла. Можно сварить рамки из профильных труб или уголков, а потом прикрутить к ним поликарбонат при помощи саморезов (пресс-шайб) с широкой шляпкой, а отверстия для крепления в поликарбонате надо сделать большего диаметра, чем саморез. При температурных расширениях поликарбонат тогда не трескается и не ломается. Не забудьте закрыть торцы листов, т. е. заглушить (профилем, или заклеить скотчем), во избежание попадания грязи. Удачи Вам!

простой вариант каркаса
простой вариант каркаса

можно украсить цветами
можно украсить цветами

тонированный (дымчатый)сотовый поликарбонат
тонированный (дымчатый)сотовый поликарбонат

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: