Как облагородить забор из сетки: практичные, милые и смелые идеи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Нет ничего более постоянного, чем временное. Глядя на свой забор из сетки, с этим утверждением согласятся многие. Вроде бы ставили на максимум на год, лишь бы быстро ограничить участок, но прошло уже пять, а он все стоит… Да, не радует взор, но что делать — приходится терпеть до лучших времен. Дотерпели, пора придать ему новый облик.



Если забор из сетки надоел до невозможности, преобразите его!
Если забор из сетки надоел до невозможности, преобразите его!

Способы преображения условно разделим на две категории: что можно сделать на этапе строительства и варианты декора постфактум.


Строим красивый забор из сетки

Не всегда, но чаще всего выбор сетки (рабица, сварная, Манье, с полимерным покрытием и т.д.) для ограждения обусловлен рамками бюджета. Но есть несколько способов облагородить простое сооружение. Получится немного дороже, но в разы красивее!

Элементы из древесины

Натуральное дерево всегда смотрится достойно и способно облагородить самое скромное сооружение. Вот отсюда и будем исходить: включим в конструкцию деревянные элементы, и ограждение обретет совсем иной вид! Посмотрите, на деревянных опорах сетка смотрится уже не так уныло, верно?

Опоры из древесины облагородят ограждение из сетки
Опоры из древесины облагородят ограждение из сетки

А если добавить перекладины по верхнему и нижнему краю, почти невидимый сеточный забор сразу приобретет четкие границы и более солидный вид.

Дополнительные деревянные элементы придадут простому забору более дорогой вид
Дополнительные деревянные элементы придадут простому забору более дорогой вид

Ограждение все еще смотрится невзрачно? А попробуйте выкрасить его в любимый цвет! Не факт, что поможет, но попробовать стоит. Чтобы не затратить на работу несколько дней, работайте валиком, а кисточкой прокрашивайте только труднодоступные места.

Может, любимый цвет примирит вас с забором из сетки
Может, любимый цвет примирит вас с забором из сетки

Снова не то? Тогда присмотритесь к этим вариантам: на мой взгляд, они смотрятся достаточно интересно и привлекательно. Времени на строительство уйдет немного больше, зато заборчик получится что надо, и вы будете избавлены от испытания нервной системы на прочность — ежедневного созерцания ненавистного ограждения.

По-моему, очень симпатично!
По-моему, очень симпатично!

Опоры из бетона и камня

Неплохой вариант с прицелом на будущее: опоры сделать капитальные, а пролеты временные, из сетки. В дальнейшем будет проще обновить ограждение, заменив бюджетный проволочный материал более солидным.

Такой забор будет легко модернизировать
Такой забор будет легко модернизировать

Габионы

Если у вас остались порядочные запасы привезенной с моря гальки, может, хватит ей лежать без дела? Ну же, не скупитесь, для цветников еще привезете! Вообще-то с габионами подружиться непросто, но если они нашли дорожку к вашему сердцу, — держитесь! Вам захочется сооружать их снова и снова, а интересных дачных решений с использованием этой технологии наберется немало.

Но вернемся к нашим заборам: обычно габионы выступают в роли опор. Верх короба стойки можно оставить открытым — натуральные камни смотрятся ничуть не хуже дерева, вид не испортят. А если хотите придать забору еще более изысканный вид, закройте верх плиткой и водрузите на нее контейнер с самыми красивыми цветами.



Различные опоры из габионов
Различные опоры из габионов

Если вы ничего не имеете против камней в сетке, присмотритесь к следующим идеям. Правда, эти варианты обустройства забора к бюджетным не относятся, зато в оригинальности им не откажешь, а нам для обустройства родной дачи ничего не жалко!

Если нравятся конструкции из габионов
Если нравятся конструкции из габионов

Способы декора существующего забора

Если в обозримом будущем замена ограждения не предвидится, а унылый вид или откровенная прозрачность сетки довели до белого каления, не сидите сложа руки! Даже проволочная ограда может стать препятствием для любопытных взоров, стоит только захотеть и приложить немного усилий.


Пластиковая заборная лента

Поистине спасительное решение в безвыходной ситуации, судите сами: материал недорогой, но довольно прочный; лента ПВХ гибкая и легкая, протянуть ее между ячейками сетки по силам даже подростку или хрупкой девушке. Дополнительный плюс заборной ленты — большой выбор цветов и принтов, можно подобрать приемлемый вариант по своему вкусу.

Производители заборных лент стараются разнообразить цвета и рисунки
Производители заборных лент стараются разнообразить цвета и рисунки

В зависимости от ширины ленты можно корректировать степень проницаемости забора для нескромных взоров: узкая оставит небольшие зазоры, сквозь которые ничего толком не видно, но ощущения глухой стены не будет. Широкая не оставит любопытным ни единого шанса поглазеть на ваше подворье.

Заплетая сетку наглухо, учтите, что вы практически превращаете пролет в парус. Сочетание сильного ветра и хлипких креплений может сыграть злую шутку: забор рухнет, открыв всем желающим не только обзор, но и свободный доступ в ваши владения.

Ширина ленты регулирует степень обозрения
Ширина ленты регулирует степень обозрения

В принципе, получается неплохо. Конечно, с деревянным или кованым забором не сравнить, но все же лучше, чем просто сетка. В Интернете много примеров готовых решений и мастер-классов по плетению, поэтому изучить технологию не составит труда. Главное — надежно закрепите края ленты, лучше заклепочником или строительным степлером.

Лента продержится не один год, но обязательно прочно закрепите края
Лента продержится не один год, но обязательно прочно закрепите края

Деревянные рейки

Способов немного, но все достойны вашего внимания. Мне особенно понравилось решение с декоративной решеткой из реек — очень красиво! Дополнительный плюс — можно сделать ее гораздо выше забора, какая-никакая, но преграда для любопытных.

Рейки для забора из сетки - удачное решение
Рейки для забора из сетки — удачное решение

 


Тростник и бамбук

Отдаю первенство тростнику, поскольку его можно добыть бесплатно и в неограниченном количестве практически везде. По прочности и красоте уступает бамбуку, но если других вариантов нет, выручит.

Тростник - доступное решение
Тростник — доступное решение

Спрятать сетчатый забор за бамбуковой ширмой — отличная идея. Конечно, если подобная перегородка у вас уже есть или не проблема купить — в зависимости от протяженности забора сумма за бамбуковую красоту может оказаться немаленькой.

Мне нравятся бамбуковые ширмы, а вам?
Мне нравятся бамбуковые ширмы, а вам?

Следующие идеи призваны украсить непритязательное ограждение. Не все из них удачны, на мой взгляд, но каждый волен декорировать забор на свой вкус.

Пластиковые бутылки и стаканы

Несомненно одно — материал достать не составит труда, а это уже плюс в определенных обстоятельствах. И давайте оставим в стороне вопрос красоты и эстетичности пластиковых поделок-переделок — у каждого свое мерило этих качеств.

Может, вместо свалки отправить пластиковые бутылки на забор?
Может, вместо свалки отправить пластиковые бутылки на забор?

Цветочки из пластиковых стаканчиков — мило, ярко, но однозначно не в моем вкусе. Не хотела бы я видеть на своем заборе и настоящий шедевр из пластиковой посуды, хотя мастерство автора впечатляет.

Настоящий художник сотворит шедевр из чего угодно
Настоящий художник сотворит шедевр из чего угодно

Вышивка и вязание на заборе

Честно говоря, затрудняюсь сказать, нравится ли мне вышитый забор, но он однозначно выглядит фантастически! Видимо, идея не нова, поскольку в Сети есть фото работ в различных техниках. Кстати, не обязательно корпеть прямо у ограды: можно в комфортных домашних условиях сделать вышивку на сетке небольшого размера, и уже готовое изделие прикрепить к заборной сетке.

Вышивка на заборе - фантастика!
Вышивка на заборе — фантастика!

Детворе точно приглянутся милые птички или зверушки, а сделать их несложно.

Забава для детишек
Забава для детишек

Любите вязать крючком? Тогда вам точно не составит труда превратить свой забор в вязаный шедевр. Чтобы творение как можно дольше сохранило форму и цвет, вместо обычной пряжи возьмите синтетический шнур для вязания.

Забор можно декорировать по минимуму или с размахом
Забор можно декорировать по минимуму или с размахом

Если идея вас увлекла, и вязать умеете — дайте волю творческой фантазии. Со своим забором имеете право экспериментировать сколько угодно! Вот несколько забавных вариантов для вдохновения.

Чего только ни придумают!
Чего только ни придумают!

Всяко-разно

На сетку очень удобно крепить небольшие предметы, а фантазия дачников не знает предела. Но все подряд брать не стала: включила в подборку только те идеи, которые возможно повторить.

Компакт-диски - буквально блестящая идея
Компакт-диски — буквально блестящая идея

Можно декорировать сетку кусочками яркого пластика. Не знаю, под силу ли подобному украшению заставить побледнеть соседей от зависти, но как ловушка для зевак оно точно сработает.

Простая идея для любителей ярких красок
Простая идея для любителей ярких красок

Ракушки? Слишком хлопотно, но смотрится оригинально. Если хватит терпения, отчего бы и не сделать? А вот идея со стеклянными шариками и галькой мне откровенно понравилась. Наверное, красиво смотрится забор, когда сквозь них просвечивает солнце…

Люблю смотреть сквозь разноцветные стеклышки
Люблю смотреть сквозь разноцветные стеклышки

Найденные интересные идеи закончились. Может, у вас есть оригинальное решение? Поделитесь своим способом, может, именно он поможет владельцам заборов из сетки придать ограждениям приемлемый вид!

Если тема установки или модернизации забора для вас актуальна, обязательно полистайте подборку публикаций, в них немало интересного и полезного:

При подготовке публикации использованы фото с сайта pinterest.ru.




Статья размещена в разделах: , , идеи, , , , , , , , ,
23 комментария 24 спасибо за статью 6 в избранном 44009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_118223520989451353256 Елена Зеленская и еще 5 человек


Комментарии (23)
Светлана, очень нравится вышивка! Живописно! И сетчатый забор с деревянной отделкой. Отличная подборка! А габионы, вообще на мой вкус шедевр!
Таня, меня забор из рабицы доставал несколько лет — все не было возможности заменить. Надоел — не передать словами! Только я всерьез задумалась над его преображением, как все оказались в самоизоляции, и у мужа дошли руки до забора )) Он не сидит без дела, поэтому для меня запрет выходить из дома частично благо

Рада, что подборка понравилась, спасибо за добрые слова
Светочка, это подборка твоя шикарная! Я даже одну картинку утащила!
Да хоть все — для хорошего человека ничего не жаль!!!
а я не одну))))
Спасибо огромное за идеи. Всего Вам самого-самого!!!
И мне вышивка очень понравилась. И с опорами из габионов.
Какие интересные идеи, особенно текстильные! У нас полно старой сетки-рабицы в саду, хочется её как-то облагородить да никак руки не доходят. Теперь наоборот, полно идей, где бы столько забора найти
Света, можно менять заборный облик: летом, когда жарко, сделать его белоснежно-кружевным, на зиму приладить вышивку, чтобы хоть что-то в саду краснело-зеленело
Да! Именно так! Самый нарядный забор во всей деревне получится
Светланочка! Ты меня прямо поражаешь своими подборками интересных идей! Спасибо тебе за очередную красоту! За тобой не угонишься, сколько всего интересного ты для нас добываешь на просторах интернета!
Рушана, спасибо!!! Кто-то умеет найти интересные идеи, а кто-то может так рассказать о знакомых стихах, что читаешь их словно впервые
Кстати, о стихах, Светланик! Мы с девочками зимой говорили о том, что нам бы надо где-то отдельно говорить о стихах и писать любимые стихи, но ни к чему не пришли. А нас ведь на сайте много, любителей хороших стихов.
Рушаночка, идея замечательная! А чего тут думать — создавай тему, народ подтянется! Предлагаю разрешить делиться в топике любимыми цитатами и афоризмами: я случайно познакомилась с творчеством Омара Хайяма, и надо признать, оно произвело на меня сильнейшее впечатление! С удовольствием поделилась бы и любимыми произведениями других авторов
Светик! Ты хочешь сказать, что мне нужно у себя открыть Клуб любителей поэзии? Я не подумала, что так можно. С удовольствием! Мы с девочками думали, что нам надо напроситься на постой к Танюше-Тангее или к Марине Герасименко. А мне надо первый топик написать, и дальше пойдут комментарии со стихами или прямо Клуб создать? Учи меня, пожалуйста!
Светик, где ты такую красоту берешь? Ее же столько не выпускают, фантастика какая-то. Да, сетка — бич наших садоводств, и никуда не денешься, некоторые соседи ни в какую не соглашаются на глухие заборы, хотя, их тоже можно понять, движение воздуха на шести сотках глухим забором будет затруднено. После такой статьи точно заборы станут краше. Нашла старую фотку из Вильнюса с «обвязанной» водосточной трубой. Очень мило и по домашнему такие штуки смотрятся. Теперь надо найти много капронового цветного шнура, желательно даром.
слева направо: наша подруга Оля, труба и я
слева направо: наша подруга Оля, труба и я:)
Света, подпись к фото забавная

Ой, этой красоты в Сети — не пересмотреть, только начни, оторваться трудно! В нашем селе такой красоты не увидишь… А называется этот вид творчества уличное вязание (urban knitting), вязаное граффити. Пока искала идеи для забора, видела совершенно потрясающие идеи! Не сохранила ссылки (куда там улицу обвязывать, я спицы в руках держала, наверное, в январе — времени нету), но кое-что нашла





Классная подборочка. Буду ждать от тебя новых вдохновляющих статей! Спасибо!
Светик, я не дам вам скучать Хотя сейчас и без подборок не соскучишься — работы в саду и огороде столько, что только успевай поворачиваться
Я всегда твой верный поклонник, жду пристально
Мне понравилась идея с компакт-дисками. Давно думаю, куда их пристроить (жаль забора из рабицы нет)
Надежда, и у меня на антресолях огромная коробка с дисками хранится. Выбросить жаль, и забора из сетки у меня теперь тоже уже нет )) Но ради дисков не стану обратно его ставить, ни-ни!!!
Света, спасибо за статью! Очень понравились габионовые (или габионные) заборы. Простая сетка плюс простые камни, а получается очень стильное ограждение! В стаканчики в заборе у нас тут же или окурков и мусора накидают, или разберут на собственные нужды Вышитые заборчики тоже очень понравились, креативно.
Ирина, с окурками в стаканчиках — в точку! Определенная часть народа пока не дошла до нужного уровня культуры

А к габионам я тоже давно присматриваюсь, но вижу их в качестве подпорной стенки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: