Устройство мягкой отмостки с мембраной PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ от А до Я своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_marypestova vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Когда объявили сбор заявок на участие в тестировании профилированной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ, я ни минуты не сомневалась, что надо присоединяться. Поэтому написала свою заявку одной из первых. В ней я рассказала, что мы с семьей уже 8 лет обживаем новый дом, в котором еще не дошли руки до устройства отмостки. Однако, по опыту своего отца я знаю, как опасно пренебрегать этим элементом, поэтому вопрос «участвовать или нет?» даже не стоял.

Вот она - наша отмостка с тротуарной плиткой с геомембраной PLANTER Geo от "Технониколь"
Вот она — наша отмостка с профилированной мембраной PLANTER Geo от «Технониколь». Фото автора

Тротуарная плитка лежит красиво, но главное самое интересное, конечно, внутри. Все покажу и расскажу, как делали и почему.

Пара слов из предистории

Сразу после окончания строительства дома мы сделали временную насыпь из глины для защиты фундамента. Получился крутой склон. За несколько лет глина сползала, угол наклона уменьшался. Грунт уплотнился и зарос травой.

Так выглядела наша глиняная "псевдоотмостка"
Так выглядела наша глиняная «псевдоотмостка». Фото автора

Как сделать отмостку в наших условиях недорого и быстро, мы не знали, видели только дорогой вариант из бетона. Но тут сильно подорожал металл для армирования, и стало совсем грустно. И вдруг на страницах сайта 7dach.ru я увидела готовую инструкции о том, как пошагово, без бетонных работ сделать современную отмостку! Я еще и вопросы позадавала в комментариях. Стало ясно, что делать, как и почему.

Что мы получили на тестирование

Началось все с радости: 11 июля мы получили на тестирование профилированную мембрану PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ. Поставили ее на хранение в помещение, поскольку длительное воздействие УФ_лучей для нее нежелательно.
Наверху скотчем примотана была такая лента-герметик PLANTERBAND с битумной пропиткой. Она предназначена для герметичного стыка самой мембраны в местах нахлеста (геотекстиль скрепляется обычным полипропиленовым двусторонним скотчем).

Прибывшая мембрана и лента-герметик
Прибывшая мембрана и лента-герметик. Фото автора

Информации на упаковке ленты-герметика вполне достаточно: как клеить, при каких температурах хранить. Забегая вперед, скажу, что работать с ней легко! Снимается пленка, и лента аккуратно ложится на шов.

Сама мембрана размером 2 х15 м, не тяжелая, нормальных габаритов, занесли вдвоем с дочкой без проблем. Вот что на ней было написано:

Информация о мембране есть на упаковке, но лучше читать инструкции
Информации минимум, дальше надо читать инструкции. Фото автора

Устраиваем отмостку с профилированной мембраной PLANTER Geo

Мембрану мы раскроили таким образом, чтобы получилось 22 м2 неутепленной отмостки шириной 1 м. Пока так, потом продолжим, ведь дом большой. От утепления решили отказаться, потому что в доме нет подвала, и уже 8 зим он простоял удачно.

Фото для тех, кто не видел мою заявку на участие. Так выглядит наш дом на две семьи
Фото для тех, кто не видел мою заявку на участие. Так выглядит наш дом на две семьи. Фото автора

Отмостка захватит два угла с водостоками (с восточной и западной стороны) и самую длинную, северную, сторону (торец строения). Ее пирог будет состоять из следующих слоев:
1. песок для создания уклона;
2. профилированная мембрана PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ;
3. гравий гранитный;
4. геотекстиль иглопробивной для отделения песка от дренажного слоя гравия;
5. песок под брусчатку;
6. брусчатка с двумя лотками для водостока;
7. бордюры по краям.

Шаг 1 Расходные материалы

Первым делом завезли гранитный щебень для отмостки.

4 куб. метра гранитного щебня для отмостки, 15 июля
4 кубометра гранитного щебня для отмостки, 15 июля. Фото автора

Щебень для отмостки нужен именно гранитный, ведь он выполняет и роль дренажа, и несет нагрузку. Я ниже покажу расходы, чтобы все были цифры в одном месте. Песок у нас остался еще со времени строительства дома.

Шаг 2. Земляные работы. Копаем траншею

По периметру дома вырыли траншею шириной 1 м. и глубиной 30 см со стороны фундамента. По другой стороне будет бордюр тротуарный, высота там и не важна. А на эти 30 см крепится мембрана с геотекстилем, чтобы гидроизолировать фундамент.

Чтобы траншея была ровной, отмеряли рулеткой ширину, вбивали колышки и натягивали шнурку (строительный термин). Фундамент был неровный, поэтому метр ширины у нас условный, плюс-минус 2 см.


Западная сторона траншеи, до колодца со скважиной, насосом и т. д.
Западная сторона траншеи с водостоком (до колодца со скважиной, насосом и т. д.). Фото автора

Справа отсыпали землю из траншеи, и вместо дикого склона получилась ровная поверхность.

Восточная сторона траншеи до крыльца, короткий кусочек со вторым сливом
Восточная сторона траншеи до крыльца, короткий кусочек со вторым водостоком. Фото автора

Сливы были уже в аварийном состоянии, обновили как могли. Параллельно с отмосткой радикально решим и эту проблему.

Копал 1 человек с 9 часов утра до 15 часов дня с перерывом только на вздох-выдох. У нас глина, да еще утоптанная, поэтому работа — не сахар. К тому же надо было аккуратно с двумя водостоками обойтись, провод погреба не задеть и лестницу обкопать и подпереть (она стояла до этого на грунте). 

Трудоемкая траншея
Траншея для отмостки, северная сторона, самая длинная. Фото автора

Из-за тяжелого грунта на это у нас ушел целый день. Технику привлекать было нельзя — рядом забор. А на следующий день началась серия: дождь-ливень, дождь-ливень. Обычно во второй половине июля стояла сушь, только успевали с лейками бегать все поливать. А в этом сезоне так залило, что очень долго не высыхало.

Пока грязь по северной стороне, нельзя класть мембрану. На западе и на востоке уже высохло
Долго была грязь по северной стороне, нельзя было класть мембрану. На западе и на востоке быстрее высохло. Фото автора


Шаг 3. Песчаная подушка

Как только траншея после ливней просохла, сформировали уклон с помощью песчаной подушки. Попросту наносили песок и высыпали со стороны фундамента.

Насыпали песок
Насыпали сначала тонкий слой песка, потом добавили со стороны фундамента. Фото автора

Еще сделали временные водостоки из сантехнических труб, но это наши заморочки, и совсем не дорого, в расчет их не напишу. Ниже на фото уже эти временные водостоки. И метра 3 лестницы спилили: она нам еще нужна, потом вернем.

Выравнивали песок деревянным колышком подходящей метровой длины
Выравнивали песок деревянным колышком подходящей метровой длины. Фото автора

При укладке песчаной подушки ориентировались на максимальный рекомендуемый уклон в 5°, а именно, посмотрели, что тангенс 5° — чуть меньше 0,09 (в нашем случае 9 см), так примерно и насыпали. Потом слой песка еще утрамбовался, конечно, но это максимальный угол, можно делать его и 2°. Песок был достаточно влажным, смачивать его не стали. С помощью уровня убедились, что получился хороший уклон.

Песок носили ведрами довольно быстро, время не засекала, потому что начали вечером, продолжили днем. Работали 2 человека.

Шаг 4. Раскатка и нарезка профилированной мембраны

Наступил прекрасный момент Х — раскатка и нарезка мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ.

Начали раскатывать геомембрану на соседнем участке
Начали раскатывать геомембрану на соседнем участке, слева плоская полоска для крепежа. Фото автора

Расчет мой, в соответствии с инструкцией, был таким. На сторону фундамента надо завести 30 см (чтобы мембрана выступала выше финишного покрытия на 5-10 см) плюс 1 м ширина фундамента. Следовательно, нужно 1 м 30 см мембраны. А еще необходимо оставить геотекстиль, чтобы завести его за бордюр и получить корытце из геотекстиля — защиту от попадания в мембрану песка.

Ширина рулона мембраны 2 м, значит, надо поднять с одного края геотекстиль и отрезать 70 см профилированного полотна.

Поднимаем геотекстиль, чтобы отрезать 70 см мембраны
Поднимаем геотекстиль, чтобы отрезать 70 см мембраны. Фото автора

Еще отрезали 2 куска мембраны без геотекстиля по короткой стороне основного куска, с одной и с другой стороны, чтобы получить размер по северной стороне и оставить геотекстиль для бортиков. Работали канцелярским ножом. Я все время не переставала удивляться, как рулон мембраны идеально вписался в размеры нашей половины дома!

Свернули мембрану для переноса через забор
Свернули мембрану для переноса через забор

Оставшуюся «голенькую» мембрану разрезали пополам, чтобы из двух кусков по 70 см после нахлеста в 10 см, получить ширину 1 м 30 см.

Уточню, что черная часть с пупырышками — это и есть сама мембрана, по которой осадки стекают в землю (в нашем случае). Можно отвести влагу и в дренажную трубу, но это дороже. А сверху на PLANTER Geo термически прикреплен геотекстиль. Его задача — фильтровать воду, чтобы мембрана не забивалась песком. Вот почему он необязателен на той части, которая заворачивается вверх, на фундамент. А еще он отлично выдерживает нагрузку: мы ходили по той части, что должна обернуть бордюр, бесстрашно, геотекстиль не рвется.

Шаг 5. Укладка профилированной мембраны PLANTER Geo

Как разрезать полотно в месте угла, мы увидели по месту. Все стыки по 4 зубчика загерметизировали лентой-герметиком.

Восточная сторона
Восточная сторона, нахлест со стороны угла. Фото автора

Важно, чтобы горизонтальный нахлест был от стены, так вода не будет затекать в стык!

Герметик быстро закончился, потому что саможеятельность с обрезками мембраны не была предусмотена
Лента-герметик быстро закончилась, потому что наша самостоятельность с раскроем мембраны не была предусмотрена. Фото автора

В первый день мы успели только положить мембрану даже без герметика на западной стороне. Потом пошел дождь, но мы уже были спокойны: траншея защищена. И продолжили работу на следующий день. После дождя мембрану вытирали тряпочкой, и под ней было сухо!

На западную сторону пришлось купить другую, коричневую, ленту-герметик от ТЕХНОНИКОЛЬ, 10 м, она нашлась в «Леруа Мерлен». Ни черная, ни коричневая лента не пачкались, только сильно липли к рукам, если быть неаккуратными.

Иглопробивной геотекстиль, который мы купили дополнительно, нужен для защиты «голенькой» мембраны от песка и заиливания. Мы купили тот, что предназначен для дорожных работ и отмосток, плотностью 150. Нам рекомендовали плотностью 200, но у нас не такая уж большая нагрузка, а по цене разбег в пять раз!

Новый геотекстиль пытались скреплять с нахлестом на полипропиленовый двусторонний скотч. Результат так себе, пришлось делать побольше нахлест делали и клеить символически. Геотекстиль, который на мембране ТЕХНОНИКОЛЬ, клеился намного лучше. Что касается времени работ, то нарезка и укладка заняли примерно 1 ч. 15 мин. Профессионалы сделали бы это еще быстрее.

Шаг 6 Фиксация мембраны и засыпка гравием

Для фиксации мембраны к стене купили крепеж: саморезы с дюбелями и шайбы.

Саморезы с дюбелями и шайбами для крепления мембраны к фундаменту, длина саморезов 4 см, шайба небольшая, чтобы помещалась между зубчиками
Саморезы с дюбелями и шайбами для крепления мембраны к фундаменту, длина саморезов 4 см, шайба небольшая, чтобы помещалась между зубчиками мембраны. Фото автора

Крепили перфоратором, он у нас был. Работа заняла меньше часа. А затем засыпали гранитной щебенкой траншею. Даже если скопившаяся в нем влага замерзнет от резкого сильного похолодания, то ее объем увеличится на 10%. Это место в гравийной щебенке, конечно, найдется.

Защита фундамента с геомембраной ожидает финишных работ
Защита фундамента с геомембраной ожидает финишных работ. Фото автора

Но основное назначение дренажной подушки их гранитного щебня — принимать на себя дождевую воду, чтобы мембрана успевала ее отводить. В принципе, на этом можно было бы закончить. В таком виде отмостка с профилированной мембраной PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ будет прекрасно справляться со своей задачей. Но нам хотелось получить мощеную дорожку вокруг дома, поэтому кратко расскажу про укладку брусчатки.

Шаг 8 Укладка брусчатки

Работа эта сложная, требующая профессиоальных навыков и инструментов. Но в случае с профилированной мембраны PLANTER Geo брусчатку надо укладывать просто на песок, без цементно-песчаной смеси.

Мы заказали 4 кубометра речного песка, 2 мешка цемента, брусчатку, поребрики и бордюры.

Привезли 4 куб. м речного песка
Привезли 4 кубометра речного песка. Фото автора

Понадобился специнструмент (виброплита), профессиональный инвентарь (болгарка) и расходник — круг по камню.

Трамбовщик и цемент
Виброплита и цемент. Фото автора

Замесили цементный раствор и поставили на него и на подушку из щебенки поребрик.

Поставили поребрик
Поставили поребрик. Фото автора

Присыпали цементно-песчаный замок гравием с одной стороны, а с другой лежит геотекстиль от мембраны, чтобы потом обернуть им и замок, и бордюр. В целом на это ушел день, потому что ограждающей конструкции надо было высохнуть.

После высыхания цементно-песчаного замка разрезали пополам геотекстиль и уложили его на гравий, чтобы песок в него не попадал.

Насыпали слой песка, утрамбовали, потом еще один. Его сначала выровняли по маякам с небольшим уклоном в сторону бордюра.

Выравнивание песка по маякам
Выравнивание песка по маякам

А затем уплотнили виброплитой. На этом подготовительные работы закончились.

Виброплитой уплотнили песок
Виброплитой уплотнили песок

Один день ушел на укладку брусчатки. Через сутки ее намочили и уплотнили. Для этого на виброплиту надели специальную насадку.

Уложили плитку, хорошо намочили из ведер и прошли с виброплитой
Уложили плитку, хорошо намочили из ведер и прошли с виброплитой. Фото автора

После этого вставили водостоки. Для этого по месту начертили линии реза, вытащили плитку и обрезали половинки.

Установка водостока
Установка водостока. Фото автора

Потом сделаем нормальную водосточную трубу, точнее, ее низ.

Осталось заполнить швы песком. Его разровняли деревянной шваброй.

Забивание песка в швы между брусчаткой
Забивание песка в швы между брусчаткой. Фото автора


Затем завернули геотекстиль на бордюр, подсыпали землю и обрезали его, получив итоговый вариант отмостки.

Отмостка с тротуарной плиткой с геомембраной PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ, итог
Итоговый вариант отмостки с профилированной мембраной PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ. Фото автора

Осталось закрыть место соединения мембраны со стеной. Фундамент неровный, чтобы закрыть от снега стык, придумали заказать у жестянщика белые уголки 20-65-60-20 мм. Одну сторону перфоратором прикрутили к стене. Стоили эти «палки» 4200 р., в смету я их не включу, потому что это наша специфика, не норма.

Защита от снега стыка геомембраны со стеной
Защита от снега стыка геомембраны со стеной. Фото автора

Посчитаем затраты

Напомню, что в итоге у нас получилось 22 м2 отмостки. Буду считать, сколько стоит 1 м2 под ключ.

На финишное покрытие ушло песка на 4000 руб, цемента на 1000 руб. и диск по камню за 1450 р. Затраты на покрытие видны на фото.

Товарный чек на брусчатку
Товарный чек на брусчатку. Фото автора

Затраты на финишное покрытие составили 24890 руб., это 1131 руб./1 м2.

Добавим затраты на материалы для подготовительных работ. Держим в уме, что профилированная мембрана PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ и 1 рулон ленты-герметика Planterband были у нас бесплатно на тестировании. Итак,
  • гравий, 4 м3 — 14 000 руб с доставкой;
  • геотекстиль (2х25 м плотностью 150) 2 000 руб. с доставкой;
  • двусторонний скотч полипропиленовый — 233 руб.
  • лента-герметик (10 м) — 1045 руб.

Затраты на материалы для подготовительных работ составили 17 278 руб, это 785 руб/1 м2.

Итого: общие затраты 42168 р, это 1917 руб/1 м2 отмостки под ключ.

Если бы мы брали в аренду вибратор, то это еще 3000 руб. в день (он и нужен 1 день). Мне кажется, смета очень щадящая, особенно с учетом результата. В скором времени я обязательно расскажу о своих впечатлениях от новой отмостки.

Запись размещена в разделах: , , , , , дорожки, , , ,
23 комментария 13 спасибо за запись 2 в избранном 709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YogikNadyusha Надюша А. и еще 1 человек

Комментарии (23)
Очень крутая работа, Марина, вы большие молодцы!
Спасибо, Наталья! Действительно, не скучали
Очень достойная и работа, и повествование.
Спасибо, Олег! Ваше мнение специалиста для меня особенно ценно!
Марина, вы большая умничка, поздравляю с окончанием тестирования!
А как вторая соседняя семья отнеслась к вашим трудам, дом то общий?
Спасибо, Юлия! Как отнеслись? Как-то просто. Сосед немного помог. Он заранее знал, я его спрашивала, браться или нет за это дело? Поддержал.
А с чего это он против должен быть? Вы же ничего дурного не делаете, тем более, только свою часть дома.
Надо, чтобы все были согласны, понимали: что, почему и зачем. Недопонимания имеют обыкновение аукаться Я же еще и совета спрашивала, хорошее ли дело мы задумали? Может, я чего не понимаю в идее?
Марина, вы конечно же поступили мудро, согласовав всё с соседями. Но по большому счёту, вы делали отмостку со своей стороны дома, а это никак не ущемляет интересы соседей. Может они вдохновятся вашим примером и тоже сделаю отмостку?
Пока у меня нет такой информации
Татьяна, просто в моем понимании — дом общий и фундамент тоже и отмостка мне представлялась вокруг всего дома. Марина проделала большую и нужную работу и мне было очень интересно узнать понравился ли соседям результат, и будут ли они устраивать отмостку на своей части 😇
Конечно, с соседями приходится считаться. Но в данном случае, их интересы вряд ли задеты. А вообще — хороший пример для подражания, для их же пользы.
Марина, поздравляю, результат превосходный! Отмостка получилась шикарная. А где вы брали виброплиту?
Спасибо, Татьяна! Виброплита была. А так, есть аренда техники в каждом городе. Виброплита там 3000 р. в сутки. Я боюсь таких аренд, вдруг сломается.
Да, не дёшево стоит аренда. А мы ручной трамбовкой, и проливаем. Но этой, конечно и лучше, и быстрее.
Марина, цемент с песком в какой пропорции замешивали для установки бордюра?
1 цемента: 3 песка
И ещё один вопрос, брусчатку просто на песок клали или на песко-цементную смесь?
Вот это очень важно: просто на песок. Это был вынос мозга, наши не понимали, как так можно. Я даже звонила в ТЕХНОНИКОЛЬ, спрашивала, объяснили, что вода должна свободно впитываться, иначе будут лужи на плитке. А это может быть скользко! Инструкцию распечатала и показала нашим. Не убедила, но сделали на песок.
Вот я тоже не поняла, как сочетается бетонное основание и мембрана. Думаю, что вода должна свободно проходить сквозь швы брусчатки или плитки, попадать на мембрану и отводиться с ее помощью. Но хочу сказать, что через швы слишком много влаги не пройдет. Она будет стекать по брусчатке, она ведь выложена с небольшим уклоном.
Да, именно так!
Поздравляю, Марина! Отличный результат!!!
Спасибо, Екатерина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: