Тестирование устройства горшечного автополива комнатных растений. Десять дней спустя...

«Алиса удивилась,
как это она не удивилась,
но ведь удивительный день еще только начался
и нет ничего удивительного в том,
что она еще не начала удивляться»
 
Десять дней прошло с момента пересадки. Для кого-то эти десять дней пролетели как одно мгновение, для меня же в данном случае тянулись как года.

Каждое утро начиналось с  осмотра экспериментальных растений: «Как они там? Что с ними? Не замокли ли случаем, все-таки осень на носу…».
«У нас всё нормально», — отвечали мне  две строманты,- «Тепло, светло и влажно».

Но не выдержала моя душа и сподвинула меня на промежуточные измерения влажности почвы. 
Взяла я две зубочистки и воткнула их в   землю   на одинаковую глубину: одну в кашпо с устройством автополива горшечных комнатных растений «ол Джи Джи ол» , а другую  в горшок с контрольным экземпляром строманты (там, где мох на дне).

определение влажности почвы
Определение влажности почвы


Подождала сутки и  извлекла зубочистки…

«Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда», изрек когда-то  Марк Твен, поэтому результат меня не удивил, ведь за эти десять дней я прочитала инструкцию столько раз, что выучила ее почти наизусть, а в ней мне ясно и четко объяснили принцип действия системы: «Вода при комнатной температуре испаряется из накопительной емкости. Пар от действия избыточного давления поднимается через отверстия крышки. По законам капиллярности дренажный слой насыщается водой и удерживает влагу. Дренаж, контактируя с корнями растений, очень легко отдает необходимую растениям влагу и частично смачивает грунт.»

Определение влажности почвы с помощью зубочисток
Определение влажности почвы с помощью зубочисток

Так и есть, та зубочистка, которая была в кашпо с системой автополива, оказалась практически вся сырой:

http://olggol.ru/ustroistvo-podzemnogo-avtopoliva/?v=f9308c5d0596
Зубочистка из кашпо с автополивом

а другая только наполовину:

Зубочистка из контрольного кашпо( со мхом)
Зубочистка из контрольного кашпо( со мхом)

А это означает только одно: в горшке с автополивом земляной ком спустя и десять дней весь пропитан влагой, а там, где находится мох, только наполовину.
И это естественно, ведь  растение поглощает воду, это раз, а во-вторых, процесс испарения с любых поверхностей и при любых температурах еще никто не отменял. 
Но! в системе есть резервуар, который  запасает и отдает жидкость постепенно.

Настроение мое улучшилось: «Есть честные люди и в нашем государстве!», еще раз полила строманты одинаковыми порциями  воды под корень, как  написано в инструкции, и обратила свой взор (пафосно, но именно так!) на гибискус. До этого момента как-то все некогда было, то картошка, то огород, то цветник, в общем,  сами знаете, что конец лета и начало осени — горячая пора для любого дачника.

А ведь когда пересадила гибискус, то поставила цветок в теплый  угол на балконе и… забыла.   Вы знаете, как реагирует гибискус на пересыхание почвы? Да, правильно, опадают бутоны, сморщиваются, желтеют и опадают листья. А тут десять дней не поливала! Ладно, бутонов нет, но листья, листья…Вот, дырявая башка, что наделала…
Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов.
Ах и ох!, только и смогла вымолвить эти два междометия, когда увидела цветущий гибискус!

Гибискус
Гибискус

Обычно он пил столько воды, что приходилось поливать его чуть ли не каждый день, особенно в летнюю жару, а тут…
Мысли завертелись: «Раз сказала А, скажи и Б. Надо тоже измерить влажность почвы… Так, зубочистка не прокатит, маловата, возьму – ка я деревянную  шпажку»

Не буду, уважаемые читатели, подробно объяснять, как я это измерение выполняла (кто не помнит, смотрите выше), итог таков — вся часть шпажки, погруженная в землю до резервуара системы оказалась влажной,

...


Шпажка
Шпажка

хотя я могла и не проводить данное измерение, так как поплавок автополива, показывал, что вода в резервуаре ЕСТЬ! Я даже сначала и не поверила, но, сняв поливной лоток, извлекла поплавок и он оказался мокрым с капельками воды.

Вода все еще есть!
Вода все еще есть!

«Удачный денек», — подумала я и еще раз решила зайти на сайт компании «ол Джи Джи ол».

Оказалось, что сейчас идет новая акция (5+1), но мне у них на сайте нравится одна строчка, к которой буквально «прикипело» мое сердце: «В среднем, в зависимости от вида растения (влаголюбивое или нет) одного полива с помощью устройства хватает на 3-4 недели.»
 
«Помни, что надежда – хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает.»
Стивен Кинг. Побег из Шоушенка

Читайте начало тестирования:
Устройство горшечного автополива комнатных растений. Сборка устройства
Тестирование устройства горшечного автополива комнатных растений. Посадка растений

От Администрации:

Советуем вам ознакомиться с различными системами автополива, умными вазонами и аквабоксами различных производителей и выбрать подходящий для себя вариант:

А если у вас уже есть такая система дома, пожалуйста, поделитесь впечатлениями и дайте свои советы и рекомендации в комментариях))

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Как интересно! Нужная вещь (особенно в летнее время при частом отсутствии дома), спасибо Вам за пост, хороший результат!
Мне это УЖЕ нравится. Уезжаю редко..., но вот забываю поливать цветы постоянно. Даже не столько забываю, сколько не люблю это занятие из-за огромных напольных горшков и маленьких поддонов для стока воды. У меня происходит постоянный перелив на пол и прочие места… Поэтому приходится большие горшки опускать сначала в тазик, там поливать, ждать, пока стечет вся вода и потом водружать обратно. Горшки поменьше переношу в ванну и там поливаю все вместе… Потом — обратно…
А цветов у меня довольно много…
Я Вас прекрасно понимаю, Наталья, но что-что, а вот поливать с такой системой ОЧЕНЬ удобно!
Я, как и Наташа, заматываюсь на работе и забываю поливать цветы. Такая система мне бы пригодилась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирование систем подземного автополива
«Что нам стоит дом построить,Просто вырыть котлован...» Набор устройства подземного автополива   Вот и настал момент сборки устройства подземного автополива.  Как и положено,  начинается он с чтения инструкции. Инструкция оказалась очень...
«Нереально сшить платье и ни разу не исколоться, Этот мир не поймешь, об него не разбив нутро. Не изведав дна, не познав глубины колодца, Не сумеешь веревку вымерить и прикрутить ведро.» (Катя Цойлик) Посадка. Пересадка. Это главный момент!...
«Женщина может смотреть на три вещи… А в итоге купить семь» Сегодня третье октября. Поверну немного время вспять и вернусь на три с половиной недели назад, когда я решила, что времени для укоренения растениям достаточно, и начала...
«Мои друзья мне в шутку говорят - Цветы ты любишь больше, чем людей, На подоконниках твоих висящий сад, Семирамидой ходишь ты по комнате своей!» (Латулина Алла) Эти строчки про меня и мои комнатные растения. Всё в точку. Наверное, поэтому...
Смотрите все материалы про тестирование систем подземного автополива: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать