Тестирование устройства горшечного автополива комнатных растений. Результаты и выводы

«Женщина может смотреть на три вещи…
А в итоге купить семь»

Сегодня третье октября. Поверну немного время вспять и вернусь на три с половиной недели назад, когда я решила, что времени для укоренения растениям достаточно, и начала непосредственное тестирование системы автополива. К тому времени резервуары устройства были пустыми, а земляной ком в горшках с растениями достаточно сухой.

Полив строманты
Полив строманты

Заполнив резервуары до  максимальной отметки и полив свой контрольный цветок строманты, таким же количеством воды, как и тестируемый, набралась терпения и стала ждать, строго настрого приказав себе не подходить к экспериментальным растениям. (Да простят меня мои цветочки!)

И вот прошло, повторюсь, три с половиной недели, ни два, ни полтора от указанной производителем даты...
(Напомню понравившуюся фразу из инструкции: «В среднем, в зависимости от вида растения (влаголюбивое или нет) одного полива с помощью устройства хватает на 3-4 недели.»)

С утра, как только рассвело, даже не  выпив чашечку кофе, поспешила в свой запретный цветник. «Что же там?»- спросите вы…
Age, quodagis, etrespicefinem, или как это звучит  в интерпретации Лисси Муссы «Поскольку всё, что ни делается, — к лучшему, то нас устраивает любой результат!»
«Ну, и….?»
Ах, какие вы нетерпеливые, не можете подождать полминутки, теперь хоть понимаете мое состояние?
Ну, не буду вас больше мучить, расскажу и покажу, что я увидела.

Первое, что бросилось в глаза, это плачевное состояние моего гибискуса: листочки поникли  и частично пожелтели, хотя образовавшийся бутон еще не отпал. Проверила землю  — абсолютно сухая. За три с половиной недели эксперимента гибискус выпил все до капли.

Гибискус
Гибискус

Пожелтели листочки
Пожелтели листочки

Бутон надо срочно спасать!
Бутон надо срочно спасать!

А вот кофейное деревце оказалось во влажной земле, мало того, брошенные перед экспериментом в грунт данного кашпо семена кориандра проросли, а земля немного покрылась плесенью, что, сами понимаете, говорит о переизбытке влаги.

Кофе
Кофе

И, наконец, строманты, одна в кашпо с системой автополива, а вторая в кашпо, на дно которого положен мох, оказались в прекрасном состоянии, хотя земля в обоих кашпо высохла.

строманты
Строманты

Но  что интересно, строманта  в кашпо со мхом выпустила новые листочки! (Вот, что мох животворящий делает!)

Животворящий мох
Животворящий мох

Подведем итог моему эксперименту, хотя, о чем тут говорить, производитель все указал в инструкции: «В среднем, в зависимости от вида растения (влаголюбивое или нет) одного полива с помощью устройства хватает на 3-4 недели.»

Растения мои выдержали указанные 3-4 недели, не погибли, и, если я соберусь в отпуск (или вы), то душа моя (или ваша) спокойно сможет «загорать», где- нибудь на Мальдивах целых две недели… Что?.. Ну ладно, уговорили, ТРИ недели, не беспокоясь о домашних растениях.

А теперь серьезно.
Побродив по всемирной паутине, поработав своими оставшимися серыми клеточками, пришла к некоторым выводами, коими и поделюсь с вами.

Выводы:

1. Данная система автополива  легкая в сборке и работает так, как указано в инструкции.
2. В отличие от некоторых систем, предлагаемых во всемирной паутине, внешний вид системы эстетичный и незаметный. (Выращиваем и показываем мы все же цветок, а не систему полива!)

предлагаемые интернетом системы автополива
Предлагаемые интернетом системы автополива

3. Рассчитан автополив данной фирмы на один цветок, а значит, каждому растению можно подобрать индивидуальную систему, в отличие от автоматизированных систем на 10 растений (такие тоже есть в продаже)
4. Данной системе не нужны батарейки, в отличие от программируемых систем поливов растений.

автоматизированная система полива
Автоматизированная система полива

5. Цена  данного автополива достаточно демократичная, но… это плюс, если у вас много своих кашпо и вам не надо покупать новый горшок для пересадки цветка, и это минус, потому что WWW предлагает цветоводам КАШПО С АВТОПОЛИВОМ, которое действует  и устроено примерно по тому же принципу, но стоит столько же как и данное устройство автополива, но без кашпо.
Горшки
Горшки

Тот же принцип
Тот же принцип, причем и собирать не надо!

И, с вашего разрешения, разрешите откланяться, ждут меня Мальдивы! 

Впрочем, один совет еще дам: пересаживайте растения в кашпо с данной системой автополива хотя бы за месяц, а лучше за два, прежде чем отправитесь отпуск и оставите свои любимые цветы под присмотром автополива.

«Нет ничего, что хорошо или плохо само по себе, все дело в результате» 
 Роберт Хайнлайн.

Читайте начало тестирования:
Устройство горшечного автополива комнатных растений. Сборка устройства
Тестирование устройства горшечного автополива комнатных растений. Посадка растений
Тестирование устройства горшечного автополива комнатных растений. Десять дней спустя...

От Администрации:

Советуем вам ознакомиться с различными системами автополива, умными вазонами и аквабоксами различных производителей и выбрать подходящий для себя вариант:

А если у вас уже есть такая система дома, пожалуйста, поделитесь впечатлениями и дайте свои советы и рекомендации в комментариях))

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Комментарии (7)
Люблю подобные отчеты, с фотографиями, всё наглядно! Спасибо!
Маргарита! Вы совершили настоящий подвиг — так всё подробно расписали, проиллюстрировали прекрасными фотографиями, Ваша работа заслуживает поощрения! Спасибо большущее!
Буду думать, потому что каждый сезон своих любимцев перевожу на дачу, а вот сейчас надо забирать их домой — и мне тяжело, и цветам переезды переносить приходится., а это вариант: можно домой наведываться 1 раз в две недели
Ваша работа будет моей настольной книгой!
спасибо Вам! Здоровья! Успехов! Удачи!
Маргарита, прочитала все отчеты, спасибо вам за проделанную работу! Все очень наглядно и понятно!
Весь день изобретаю полив для помидор в горшках. Теперь вот думаю, может, купить готовую систему…
Маргарита, вы трудяга!!! Такие подробные отчеты, все доходчиво и понятно! Молодец! Я предпочитаю использовать агроперлит в грунт и сверху мох сфагнум, ну и горшки у меня хорошие есть))) Вообще за 2 недели вряд ли что- то случится с растениями, а вот 3 и более это да, в таких случаях это нужная вещь!
Екатерина, я тоже использую дренаж и мох, но цветы растут, а пересадка КРУПНЫХ растений все же затруднительна и не всегда рентабельна, потому что некоторые комнатные растения-крупномеры, и могут не останавливаться в росте, если корни будут продолжать расти. У меня, к примеру, две шефлеры занимают половину балкона( около 2, 5 м) и это при том, что растут в ведерных( по объему) горшках. Так вот, поливать их очень не удобно-корни выпирают, вода выливается, приходится поливать по чуть-чуть и получается долгий процесс(см. коммент Bernata к предыдущему топику), а если бы у меня раньше была бы такая система, то никаких бы проблем сейчас не было бы. А мох со временем, к сожалению, перегнивает, и остаются только камешки…
Маргарита, про крупные да, согласна, и про полив по «чуть чуть» мне знакомо. У меня 99% комнатных цветов померзло(в мае вынесла в коридор, и бахнули морозы), первыми как раз высокие загнулись, цветов комнатных мало осталось. Я влаголюбивые как правило пересаживаю каждый год.
Всё понятно изложено. Действительно, устройство удобно и не мешает любоваться цветами. Стоит задуматься над приобретением. Спасибо за отчёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирование систем подземного автополива
«Что нам стоит дом построить,Просто вырыть котлован...» Набор устройства подземного автополива   Вот и настал момент сборки устройства подземного автополива.  Как и положено,  начинается он с чтения инструкции. Инструкция оказалась очень...
«Нереально сшить платье и ни разу не исколоться, Этот мир не поймешь, об него не разбив нутро. Не изведав дна, не познав глубины колодца, Не сумеешь веревку вымерить и прикрутить ведро.» (Катя Цойлик) Посадка. Пересадка. Это главный момент!...
«Мои друзья мне в шутку говорят - Цветы ты любишь больше, чем людей, На подоконниках твоих висящий сад, Семирамидой ходишь ты по комнате своей!» (Латулина Алла) Эти строчки про меня и мои комнатные растения. Всё в точку. Наверное, поэтому...
«Алиса удивилась, как это она не удивилась, но ведь удивительный день еще только начался и нет ничего удивительного в том, что она еще не начала удивляться»   Десять дней прошло с момента пересадки. Для кого-то эти десять дней пролетели как...
Смотрите все материалы про тестирование систем подземного автополива: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать