"Зимний домик" - надёжное укрытие роз!

Вот и пришло время укрытия роз на зиму.

Погода достаточно стабильна, постоянный минус, сильных морозов пока не было, самая низкая температура ночью была -10°С, розы уже достаточно закалились, поэтому я решил больше не ждать и укрыть розы в «Зимний домик».

Всего у меня на участке девять кустов роз, две из них плетистые, одна парковая (я её не укрываю, она и так хорошо зимует), остальные шесть чайно-гибридные, вот эти розы требуют укрытия на зиму.

В этом году буду укрывать розы под укрытия с названием «Зимний домик», которые получил для тестирования от производителя с красивым названием «Удачный сезон». Я уже писал о получении укрытий, при желании можно познакомится здесь.   

Конечно, покажу несколько фото моих красавиц, которые заслуживают зимовать в таких аппартаментах.

Жёлтая.
Жёлтая.

Ещё одна.
Ещё одна.

Есть и такой,очень интересный вариант.
Есть и такой, очень интересный вариант.

Красная.
Красная.

Вот тоже интересная.
Вот тоже интересная.

Конечно, хочется, что бы все они успешно перезимовали и порадовали нас ещё более пышным, обильным цветением в следующем сезоне.

Для хорошей зимовки подготовка к зиме началась уже в сентябре. Я прекратил поливы и подкормки, во второй половине сентября «запрещал» розам цвести (выщипывая бутоны), провёл частичную обрезку. По пришествии первых лёгких заморозков кусты роз обрезал уже окончательно и удалил все листья.

Кусты обрезаны,листья удалены.
Кусты обрезаны, листья удалены.

Куст готов к укрытию.
Куст готов к укрытию.

Примерно так подготовлены все растения.
Примерно так подготовлены все растения.

Перед укрытием я окучил все растения сухим, нейтрализованным торфом, который специально приобрёл для этой цели.

Окучил торфом.
Окучил торфом.

После этого укрыл кусты первым чехлом из комплекта.

Первый чехол удобно расположился на кусте.
Первый чехол удобно расположился на кусте.

Так же укрыл все остальные розы первым чехлом.
Так же укрыл все остальные розы первым чехлом.

После чего быстро установил каркас и надел  второй чехол, который плотно закрепил у основания при помощи колышков, которые идут в комплекте.

Одет второй чехол на достаточно прочный каркас.
Одет второй чехол на достаточно прочный каркас.

Остальные растения так же укрыты вторым чехлом.
Остальные растения так же укрыты вторым чехлом.

Работать с таким укрытием легко и приятно, домик оказался «по размеру» моим растениям, выглядят такие домики аккуратно. Мне понравились! Надеюсь, что розам будет комфортно зимовать в таком укрытии.

Вот уже два дня, как у нас дуют очень сильные ветры, я переживал, что укрытия сорвут сильные порывы ветра, но «домики» оказались «стойкими». Первое испытание ветром прошли успешно!

Но пока рано делать какие-либо выводы, ведь зима впереди...

Думаю что мои розы успешно перезимуют под двойным укрытием. Буду продолжать тестировать и сообщать вам о результатах.
Кроме роз «поселил» в «Зимний домик» и другие теплолюбивые растения — гинкго билоба и южанку-глицинию, заодно протестирую и на них.

Всем, спасибо! Пока, пока…

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
escapism13 escapism13 и еще 1 человек


Комментарии (29)
Михаил, в добрый зимний путь розам)))
Выглядит симпатично, аккуратно. Интересно, белоснежность укрытия померкнет быстро...? Расскажешь?

Будем ждать результатов тестирования))) Вообще-то, слой, все-таки, двойной, должно быть хорошо…
Ты в прошлом году эти розы чем укрывал?
Спасибо, Татьяна! Обязательно расскажу, всё как будет происходить дальше, главное как перезимуют.
Ох, с укрытием роз, каждый год происходит целая история, то лапник ищешь, то какие то каркасы выдумываешь, потом думаешь, как на этот каркас укрывной намотать и чем его закрепить.Вот и прошлый год, поставил над кустами дуги(самодельные), закупил укрывной материал, а пока собирался его кроить, уже и снег большим слоем выпал(так и неукрыл), но слава Богу, зима была снежная и без оттепелей, перезимовали под снегом...
Я не думал, что укрывать розы будет так легко, с «Зимним домиком»-это уже плюс, в пользу такого укрытия, мне уже такой способ нравится, самое трудоёмкое было окучить розы.
Миша, эти домики похожи на маленькие добрые привидения)))
Точно, Тань! Присмотрелся и правда похожи.
Я тоже поставила свои «Зимние домики». Для себя решила, что каркасы буду ставить пораньше — пока земля не промерзла, а то в мерзлую землю тяжеловато втыкать, тем более у меня не с первого раза получалось ровно установить. Колышки хотя бы молотком можно забить)
А у Вас домики 75 или 100 см?
Юлия, у меня домики 75 см. Как Вам, понравились такие укрытия?
Который год ящиками пластиковыми укрываю — зимой сверху снегом закидываю. Обрезку делаю коротко — 10 см.
Ирина, а десять сантиметров не мало? Сколько почек остаётся? Свои я по весне ещё подрезаю, но не так коротко
Может что делаю не так — подскажите, но в средней полосе как ни урывай зимой, все равно почернеет или весною спреет.
Ирина, мое мнение такое. Первое необходимое условие для зимовки роз — это сухость (воздушно сухое укрытие). А вторая причина почернения побегов — весеннее солнце (слишком рано снимаем укрытие, растения ещё не проснулись, а солнце уже припекает, получаются солнечные ожоги).
Михаил, спасибо за подсказку — видимо, вы правы, что чернеют стволики весною от яркого солнца… Я предполагала, что раскрывать розы надо постепенно, а яркое весеннее солнце может погубить еще только что просыпающиеся растения. Думаю, что причина в раннем открытии саженцев. Мои домашние «аграрии» этого не хотят понимать и с наступлением тепла открывают мои розы. Очень часто спорим по поводу когда открывать. Мое мнение — постепенность.
Так же думаю, что открывать не стоит спешить, у самого был такой печальный опыт
Ирина, Михаил правильно говорит, что весной розы получают ожог при раннем открывании… Открывать нужно, когда почки пойдут в рост. Чтобы розам попадал воздух под укрытие, их можно снизу или сбоку приоткрыть с северной стороны.
Правильно, Михаил, что не подрезаете так коротко, это издевательство над розами! Почти такими укрытиями пользуемся давно, купили чехлы без каркаса, ставим деревянные колышки. Укрываем так одиночно растущие кусты, только окучивать у нас нельзя. С вашими снегами всё должно перезимовать хорошо. Очень удобно такие домики на каркасе использовать во время майских заморозков! Я пока только мечтаю о них, очень дорого получается на моё количество растений. А розы ваши красивые и здоровые.
Спасибо, Елена! Домики действительно удобные.
Михаил, да, понравились! Проблема была только ровно поставить и воткнуть. Часть конструкций я еще по теплой земле ставила, было проще. В следующем году так и сделаю. Внутренний чехол вполне реально натянуть, не убирая конструкции. Кстати понравилось, что внутренние и внешние чехлы прошиты нитками разных цветов — не перепутать)))
У меня 100 и это очень много. Количество роз будет увеличиваться, в следующем году закажу еще домиков, но уже 75 см, наверное.
А я, может, метровых закажу, южных растений с каждым годом тоже прибавляется, растут, а укрытия понравились
Юля, если у вас розы посажены группами, то не проще их так же группами и укрывать? Я, например, нынче поставила над ними «домики» из согнутой строительной сетки, которую сняли со старого хозяйского забора. А на решетку натянула 2 слоя укрывного, снятого с дуг от помидор. Торцы я закрыл, когда уже основательно подморзило и снег присыпал.
Мне очень понравилось. Нынче за лето еще прикуплю сетки и будет всем моим розулькам и мне счастье!!!
А вообще, главная роль такого укрытия — это чтобы весной розы не оказались в воде и притенение от солнца. Мороз здесь не главный враг.

«Домик» из кладочной сетки
"Домик" из кладочной сетки

Розы в домике
Розы в домике
Спасибо! Идея с сеткой понравилась
Да, это намного дешевле получается. Если вам «домики» достались бесплатно на тестирование, то это еще можно пережить. Но покупать… Неее… Такие домики. если роз мало, можно и самим сделать. Те же прутки крест-накрест втыкаются и натягивается на низ либо сшитый чехол их спанбонда, либо, как я делаю — сахарный мешок. Он и дышит, и вода через него не проникает, скатывается. У меня на фотке второй такие укрытия тоже видно. У нас нынче снега совсем мало.
А у вас все розы в рядочек, так что, поставить сетку не проблема.
Да, идея хорошая. Если будет время летом, то можно будет попробовать подготовить и такой вид укрытия!
Михаил, на втором фото голого куста я заметила трещины на коре нескольких стеблей. Это так или мне показалось?
Мила! Трещин, по-моему, не было (во всяком случае я не заметил), это старая кора отслаивается. А если трещина?
Кора не должна отслаиваться. Если трещины — это уже плохо. Вход для инфекции. Если есть сейчас возможность, замажьте садовым варом, а весной если стебли будут черные, безжалостно режьте «под-Котовского», т.е до прививки.
Посмотрела я на стоимость этого комплекта… Неее… это только на одних домиках разоришься Я покупала парники из дуг и укрывного 8-метровые по 850 р. Его хватает как раз на двойное укрытие 5-6 роз. А таких парников у меня 6 штук. Так что, прикуплю еще кладочной сетки и обойдется намного дешевле все.
Я не утерпела, заглянула в пару домиков. Все увиденное мне понравилось: сухо, чисто, стебли выглядят нормально. А у одного домика дырка в верхнем колпаке (Возможно, снег как-то с крыши неудачно упал, может льдинка).
постарайтесь эту дырку либо зашить, либо завязать, чтобы снег туда не попал.
И я свои розочки укрываю как Мила, мне нравится









Мила, об«ясните пожалуйста что за кладочная сетка и под нее дуги тоже надо?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать