Тестирование устройства горшечного автополива комнатных растений. Посадка растений

«Нереально сшить платье и ни разу не исколоться,
Этот мир не поймешь, об него не разбив нутро.
Не изведав дна, не познав глубины колодца,
Не сумеешь веревку вымерить и прикрутить ведро.»
(Катя Цойлик)

Посадка. Пересадка. Это главный момент!  А в голове одна мысль: «Какой из  ….десяти  цветов пересадить?».
Автоматически беру кашпо и опускаю в него устройство 
Упссс …Неувязочка, не помещается устройство-то. Смотрю на диаметр кашпо —   и там  циферки 12, и здесь  диаметр 12. Что делать?

Возвращаюсь к инструкции и пробегаю глазами первый пункт: «Выберите цветочный горшок. Подберите устройство подземного полива необходимого размера».
Вроде все правильно, но что-то здесь не так. Беру упаковку устройства, которую до этого момента игнорировала, и возле числа 12 (размера устройства ) читаю строчки: «рекомендуемый внутренний диаметр дна кашпо 12 см и более». 

Читать надо всё!!!
Читать надо всё!

Диаметр ДНА! А на всех кашпо указан ВЕРХНИЙ диаметр. Вот и развязочка — неувязочки.
Подумалось, мол неплохо бы авторам инструкции в первый пункт  еще раз добавить эти рекомендации или покрупнее на упаковке написать, чтобы сразу в глаза бросалось, а то придёт какой-нибудь цветовод для покупки подземного автополива, чтобы пересадить любимое растение в новый горшок, например,  с указанным диаметром 15 см, выберет устройство «ОЛ ДЖИ-15», а оно и не подойдет…

Но не все так плохо, горшков у меня тьма, поэтому беру кашпо диаметром 16 см и опускаю собранное устройство.

Вошла система, хорошо вошла, плотно так, но больно мало места осталось для цветка. Смотрю на просвет и вижу, что до дна не доходит мое устройство. Опять не то…

...
Кашпо диаметром 16 см

Беру следующее кашпо, уже диаметра 18 см и повторяю процедуру…   На ум приходит русская поговорка «Семь раз отмерь…»… Нет, не придется — кашпо садится на донышко как влитое. Беру линейку и измеряю диаметр дна -12 см, всё точно, как в аптеке, как и указал производитель.

...
Кашпо диаметром 18 см

Мудрый все-таки был римский император Октавиан  Август, который говорил: «Торопись медленно», надо чаще следовать его советам, а пока даю СОВЕТ тем, кто будет покупать КАШПО для УСТРОЙСТВА ПОДЗЕМНОГО АВТОПОЛИВА: идите в магазин с линейкой и измеряйте диаметр дна!  
Остальные кашпо подобрались очень быстро (линейка – то в руках!), соответственно им и растения, которые давно просились на перевалку в большие горшки.

...
Ведерного размера кашпо и olggol-19

 Вскрыв пакет с дренажом, засыпала содержимое пакета поверх крышки ёмкости.

Дренажный слой из мелкого керамзита, дробленой пемзы и вермикулита
Дренажный слой из мелкого керамзита, дробленой пемзы и вермикулита

В больших кашпо оказалась небольшая полость между стенками горшка и емкостью устройства автополива. Вот тут мне и пригодился керамзит, присланный компанией. Засыпала согласно инструкции  керамзит в полость.  
Кстати, керамзит в состав комплекта не входит, но до 31 декабря 2018 года компания при первом заказе устройства автополива «olGGol» ДАРИТ упаковку КЕРАМЗИТА!

...
Между устройством и кашпо есть маленький просвет.

Сделав перевалку растений в кашпо с установленным устройством автополива, досыпала по мере необходимости земли и полила пересаженные растения под корень, как и написано в инструкции. При этом избыток воды оказался не страшен: вода, опускаясь на дно, собралась в резервуаре устройства, о чем сразу же просигналил  мне чуткий поплавок.
В результате полуторачасовых манипуляций с инструкцией, горшками и устройствами для подземного полива мной были пересажены три растения: строманта, кофейное дерево, и гибискус.

Кофейное дерево
Кофейное дерево

Гибискус
Гибискус

Строманта
Строманта

Но привычка — вторая натура, и я, как экспериментатор с тридцатилетним стажем, сделала контрольный образец: в такое же кашпо, как и для растения с устройством автополива olggol-12, посадила аналогичное растение (строманту), положив на дно горшка мох сфагнум такой же высоты, что и дренаж вместе с устройством автополива olggol-12.

Но привычка — вторая натура, и я, как экспериментатор с тридцатилетним стажем, сделала контрольный образец: в такое же кашпо, как и для растения с устройством автополива olggol-12, посадила аналогичное растение( строманту), положив на дно горшка  мох сфагнум такой же высоты, как и дренаж вместе с устройством автополива olggol-12.
Высота мха и устройства одинаковы

Строманта. Контрольный вариант
Строманта. Контрольный вариант.

Теперь будет с чем сравнить работу устройства, когда корни приживутся...
Скорее бы уже…

Начало тестирования:
Устройство горшечного автополива комнатных растений. Сборка устройства

От Администрации:

Советуем вам ознакомиться с различными системами автополива, умными вазонами и аквабоксами различных производителей и выбрать подходящий для себя вариант:

А если у вас уже есть такая система дома, пожалуйста, поделитесь впечатлениями и дайте свои советы и рекомендации в комментариях))

Запись размещена в разделах: , , , , посадка
Автор записи:




Комментарии (6)
Ждем результатов))))
Любопытно. Я не видела у нас таких устройств. Интересно будет узнать о результатах тестирования. Удачи.
Маргарита, а в высоту тоже надо определенный горшок брать?
Судя по фото, да, там, видишь, еще место осталось у строманты. В общем, с собранной системой надо в магазин идти.
Маргарита, а там под разные размеры горшков предусмотрен автополив? Или только один вариант?
Это не праздное любопытство… Я, вроде бы, похожий автополив, а может и такой точно, в виде приза должна получить… Вот и чешу в затылке заранее… Куда его применить и как это будет работать…
Маргарита, спасибо, можете уже не отвечать) Прочла все Ваши отчеты. Поняла и разобралась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирование систем подземного автополива
«Что нам стоит дом построить,Просто вырыть котлован...» Набор устройства подземного автополива   Вот и настал момент сборки устройства подземного автополива.  Как и положено,  начинается он с чтения инструкции. Инструкция оказалась очень...
«Алиса удивилась, как это она не удивилась, но ведь удивительный день еще только начался и нет ничего удивительного в том, что она еще не начала удивляться»   Десять дней прошло с момента пересадки. Для кого-то эти десять дней пролетели как...
«Мои друзья мне в шутку говорят - Цветы ты любишь больше, чем людей, На подоконниках твоих висящий сад, Семирамидой ходишь ты по комнате своей!» (Латулина Алла) Эти строчки про меня и мои комнатные растения. Всё в точку. Наверное, поэтому...
«Женщина может смотреть на три вещи… А в итоге купить семь» Сегодня третье октября. Поверну немного время вспять и вернусь на три с половиной недели назад, когда я решила, что времени для укоренения растениям достаточно, и начала...
Смотрите все материалы про тестирование систем подземного автополива: Смотреть все