Первый этап длился с 17 апреля по 13 мая, а второй с 14 по 20 мая.
С 21 мая начался самый длинный этап, и главной на этом этапе фигурирует погода, ведь оптимальной для роста и плодоношения огурца считается температура от + 15°C (по ночам) до +30°C (днем), хотя влажность воздуха и почвы тоже играет на последнюю роль.
С почвой попроще: поливать, если стрелка определителя влажности почвы уходит в красную зону, а вот влажность воздуха поддерживать в жаркую погоду приходится поливом не только грядок, но и дорожек, причем и не один раз в день...
Влажность воздуха и температура утром 31.05
… потому что температура воздуха в это лето побила все рекорды, впрочем ничего удивительного, в народе говорят «какова зима, таково и лето», а морозы у нас этой зимой стояли под тридцатник и тоже подолгу.
Температура на конец мая, июнь и начало июля, далее стабильно +35 до 1 сентября
Вся остальная агротехника огурца на данном этапе сводится к легкому рыхлению почвы,
… формированию растения по инструкции от компании «Ваше хозяйство».
Подвязке огурца к шпалере, проветриванию теплицы...
… и к подкормкам удобрением «Здравень Турбо» и др.
Как любитель точных наук, сведу все агротехнические приемы в одну таблицу. Если кому-то не интересно, то пролистайте её, а если интересно, то вот она:
А теперь по каждому сорту более подробно:
Огурец Родня F1
С «Роднёй» я подружусь на всю жизнь. Это однозначно. Такого идеального огурца за всё время огородничества у меня ещё не было! Честно-честно, ведь я же #горе-огуречник (раньше клеймо ставили, а сейчас хештег).Но всё по порядку. Высадила я рассаду в теплицу 14 мая, и по 20 мая никаких катаклизмов ни в природе, ни в теплице не наблюдалось, всё вроде бы жило и приживалось, но...
Небольшое волнение (31.05) у меня вызвало побеление края листа у одного из растений, хотя, как оказалось, это был ожог листа от конденсата, капающего с купола теплицы, в дальнейшем же каждое утро просто стряхивала конденсат с листьев, пока растения не подросли и не окрепли.
А росла моя «Родня» «не по дням, а по часам», как в сказке, и что способствовало этому — не знаю, может, сошлись с данным сортом огурца характерами, а может, просто погода предрасполагала?
5 июня появился на одном из 6-ти кустов первый усик.
14.06 обнаружила цветущий кустик,
...16.06 первую завязь,
… а 20 июня сорвала первый огурец! И сразу же на весы:
Да размерчик линейкой замерила: 12х4 см. Вполне подходящий экземпляр — ни больше не надо, ни меньше.
И конечно же, фото — в анфас и в профиль, короче, со всех сторон. Картинка, а не огурец!
И на разрезе он не подкачал: ровный, упругий, без пустот, семечки мелкие и мягкие.
Конечно же, такой красавец был тут же съеден мною… Ела и думала, а как охарактеризовать вкус огурчика? Ведь на 95% он состоит из воды, остальное сахар, клетчатка, минералы и витамины...
Наверное, все же по количеству сахара — сладкий или не сладкий? Хотя сладость тоже понятие растяжимое — кому как, кто 5 ложек сахара в чай кладет, и ему не сладко, а кто и без сахара чай пьет, и ему сладко...
Что ж, буду судить по себе: СЛАДКИЙ огурец, без горечи, приятно освежающий. Хоть и хрустит, однако десны не режет, кожица тонкая, можно и не очищать шкурку. Хотелось бы написать, что подойдет и для беззубых, но бренд этот уже редиской занят, так что напишу так — "Огурчик для старых и малых 0+".
А количество огурцов, собранных мною с одного растения, превзошло, наверное, общее количество огурцов, собранных мною за последние 10 лет - 463 штуки (!) общей массой 36 кг 524 г (данные на 13 сентября).
Огурец Курносик F1
А вот Курносик (буду называть его пока так, а причину напишу позже) никак не хотел со мной «дружить».Очень долго сидел хилый, с желтыми листьями, думала уже, что всё, закончится скоро мое тестирование данного сорта, и не вкушу я корнишонов отличного вкусового качества. Чего я только не делала: и уговаривала, и накрывала нетканым материалом (а вдруг ему сквозит?), и всю агротехнику применяла — ну никак он с места не двигался! Ожил мой Курносик, когда температура резко пошла вверх, за ней потянулся и огуречик.
25 июня, еще на не очень высоком растении распустились сразу несколько женских цветков.
А с 28 июня огурец стал наращивать зеленую массу и резко начал расти в высоту.
29 июня сорвала первый огурец.
Массой 59 граммов.
И размером 11х3 см.
Плод удлиненной формы, крупнобугорчатый, с заостренным кончиком и гладкой частью со стороны плодоножки.
На разрезе плотный с мелкими семечками. Кожица очень тонкая, огурчик сладковатый, сочный, без горечи и хрустящий. Урожайность растения составила 27 кг 510 г, а собрано было 270 огурцов (на 13 сентября).
В конце отчета хотелось бы дать визуальное отличие этих двух сортов друг от друга:
Два сорта
Справа огурец сорта «Родня F1», слева — «Курносик F1». Разница очевидна, спутать невозможно.