Как вырастить огурцы: инструкция от компании "Ваше хозяйство"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Огурец — довольно прихотливое растение: он теплолюбив, ему нужно много влаги и света. Недаром во многих регионах его выращивают только в закрытом грунте. Поэтому, чтобы вырастить ранние огурчики, а также собрать хороший урожай для засолки на зиму, выполнять требования агротехники просто необходимо.

Огурчики в теплице
Огурчики в теплице

Подготовка почвы и посев на рассаду

Предварительно готовим питательный грунт. Добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы». Он оздоравливает почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Расход препарата 1,5 г на 10 л грунта.

Посев на рассаду для последующего выращивания в теплице проводим в первой половине апреля на глубину 0,5-1 см, сверху накрываем плёнкой. Оптимальная температура для прорастания семян +25...+27ºС. При появлении 50% петелек пленку снимаем. Сеянцы пикируем в отдельные емкости в фазе семядольных листочков.

Через 7 дней после пикировки проводим первую подкормку рассады препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», растворив 25 мл удобрения в 5 л воды. Через 7-10 дней – вторая подкормка. Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат «Крепень» (рабочий раствор 1,5 мл на 1,5 л воды). Опрыскиваем в фазе 2-3 листов.

Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат Крепень
Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат «Крепень»

Возможен посев семян огурцов сразу в открытый грунт. Это делают в конце мая — начале июня на глубину 1-2 см.

Важно: промежутки между корневыми и внекорневыми подкормками должны составлять не менее 5 дней!

Важно! Партенокарпические огурцы можно сажать как в открытом грунте, так и в теплице. Пчелоопыляемые отлично подходят для открытого грунта и для пленочных парников. Эти теплицы временные — когда на кустах появятся цветки, пленка уже будет снята, и ничто не помешает пчелам выполнять свою работу.

Высаживание в открытый грунт или теплицу

Вначале подготовим грунт. Перед копкой нужно внести удобрения и препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Он повышает плодородие почвы, обеспечивает более интенсивное питание и рост, профилактику бактериальных и грибных заболеваний. Предотвращает листовые и стеблевые заболевания, угнетает фитопатогены, вытесняет патогенную микрофлору.

Препаратом «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» нужно обильно опудрить землю и тщательно перемешать её верхний слой на глубину 10-15 см за 1-2 приема (расход препарата — 15 г на 1 м² теплицы).

Перед высадкой рассады нужно внести препарат Атлант бактерии-помощники
Перед высадкой рассады нужно внести препарат «Атлант бактерии-помощники» 

Рассаду в возрасте 15-20 дней высаживаем в закрытый грунт в начале мая в 2 ряда с расстоянием 50-60 см, между лунками 30-35 см. В теплицах огурцы выращиваем шпалерным способом.

Для лучшей приживаемости рассады, стимуляции роста и образования корней используем препарат «КорнеСтим». Рабочий раствор готовится из расчёта 1 г на 1 л воды, расход раствора — 1 л на 10 растений. Полив под корень сразу после высадки рассады, второй раз через 10-12 дней. При безрассадном способе первый раз используем раствор «КорнеСтима» в фазе 1-2 настоящих листов, затем через 10-12 дней.

Уход

Через 3-5 суток после посадки приступаем к подвязке растений к шпалере. Подвязываем льняным шпагатом свободной петлей под второй настоящий лист, обкручивая каждое междоузлие по часовой стрелке и фиксируя свободный конец скользящей петлей.

Огурцы подвязываем свободной петлёй
Огурцы подвязываем свободной петлёй

Формирование растений необходимо начинать ещё в рассадном периоде, удаляя из пазух первых 5 листьев все зачатки бутонов, завязей и боковых плетей. Далее до высоты растения 50 см удаляем только зачатки боковых плетей, оставляя завязи на главном стебле. Затем до высоты 1 м оставляем боковые побеги, прищипывая их над вторым листом, выше 150 см – над третьим листом. Верхушку растения обкручиваем вокруг шпалеры 2-3 раза, направляем вниз на 3-4 листа и прищипываем. Формировку растения необходимо делать 1-2 раза в неделю, удаляя побеги 2-3 порядков.

Идеальное удобрение для подкормки, содержащее азот, фосфор, калий и микроэлементы в правильном соотношении, — «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Благодаря ему ускоряется развитие растения и уменьшаются сроки созревания урожая, активизируется работа корневой системы, увеличивается число завязей и зеленцов, повышается содержание в огурцах витаминов и полезных минералов, улучшаются засолочные свойства. Первую подкормку проводим через 10-15 дней после высадки в грунт (при безрассадном способе — в фазе 3-4 настоящих листьев), затем — 1 раз в 2 недели. Применяем корневые подкормки (рабочий раствор 15 г на 10 л воды).

Идеальное удобрение для подкормки огурцов Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов
Идеальное удобрение для подкормки огурцов — «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов»

Для стимуляции роста и плодоношения используем стимулятор «ПлодоСтим». Рабочий раствор готовим из 6 г препарата и 3 л воды. Применяем 2-х кратное опрыскивание: первый раз в фазе начала бутонизации (при высоте 8-10 листьев), второй — через 10 дней после первого.

Огурцы необходимо поливать только теплой водой. Рыхлить нужно поверхностно, чтобы не повредить корни.

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики от болезней хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде». Благодаря присутствию в составе полезных микроорганизмов препарат препятствует заболеванию растений корневыми и прикорневыми гнилями, трахеомикозным увяданием, серой гнилью. Рабочий раствор – 30 г на 10 л воды. Используется для внекорневых и корневых обработок в период активного созревания и сбора плодов.

Для мониторинга и массового отлова белокрылки, тли, мошки, грибного комарика, летающей листовой вши, мухи-минера, трипсов и других видов летающих насекомых-вредителей необходимо использовать «Ловушку клеевую для выявления и отлова белокрылки». Пластины ловушки желательно разместить в теплице ещё до выставления рассады, чтобы появившаяся белокрылка не имела альтернатив и садилась на ловушку сразу же.

Для мониторинга и массового отлова белокрылки и других видов летающих насекомых-вредителей необходимо использовать Ловушку клеевую для выявления и отлова белокрылки
Для мониторинга и массового отлова белокрылки и других видов летающих насекомых-вредителей необходимо использовать «Ловушку клеевую для выявления и отлова белокрылки»

При необходимости применяем средства защиты растений от болезней и вредителей. Препарат «Биокилл» имеет широкий спектр действия. Он эффективен против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе паутинного клеща, трипсов, всех видов тли, колорадского жука, капустной белянки, капустной совки, хорошо действует даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 3-х суток.

Компания «Ваше хозяйство» желает вам высоких урожаев!

Приобрести все препараты для успешного выращивания огурцов и других садовых и огородных культур вы можете в интернет-магазине «Агросемфонд».

Запись размещена в разделах: огурцы, выращивание, , , ,
  комментарии 4 спасибо за запись 2 в избранном 337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: