Укроп 'Зеленое кружево' – удачная альтернатива 'Аллигатору', 'Владыке', 'Гренадеру' и др. популярным обильно-лиственным сортам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
Вот и пролетело знойное лето-2021, ознаменовав собой окончание тестирование укропа «Зеленое кружево» от агрофирмы «Ваше Хозяйство». 27 августа принимаю решение срезать вызревшие и часть недозрелых зонтиков, да удалить растения с грядки.

укроп Зеленое кружево

Впервые довожу пряную культуру до урожая специй, обычно довольствовалась сбором ароматной пряной зелени.

"Коровку" приметили?
«Коровку» заприметили? wink

Как правило, стройные ряды укропа в конце июля – начале августа заваливались (преимущественно в междурядья), что крайне раздражало и мешало. Поэтому убирала растения незамедлительно и довольно рано, не давая зонтикам не то чтобы вызреть, а даже толком сформироваться. В общем, сознательно лишала себя специй. Зато в этом году урожая семян хватит на несколько лет вперед.

укроп на специи

Уж не знаю, чья в этом заслуга – сорта укропа «Зеленое кружево», устойчивого к полеганию, или засушливого лета (с мая по сентябрь дождь был всего 3-4 раза).

Стройные ряды укропа в конце вегетации
Стройные ряды укропа в конце вегетации

Дневник погоды с 26 июня по 27 августа


Период с 26 июня по 31 июля
Период с 26 июня по 31 июля

С 1 по 27 августа
С 1 по 27 августа

Какой уход предшествовал уборке урожая?


уход за укропом

  • Из дневника погоды видно, что дневная температура в период с 26.06 по 27.08 была довольно высокой. Всего несколько непродолжительных дней температура днем не превышала +18...20°C, преимущественно же держалась на отметке +28...32°C. При жаркой погоде укроп поливала методом дождевания по листьям каждый день/через день.

полив укропа

  • При относительно нормальной температуре (+20...25°C днем) полив осуществлялся 1-2 раза в неделю нагретой на солнце водой при помощи лейки. Поливала в вечернее время. Расход: ± 8 л на 2 «строчки» длиной 1,5 метра.

  • 26 мая и 12 июня прополола грядку и порыхлила междурядья. В последующем прополка не потребовалась, а рыхлить было бесполезно из-за практически ежедневного полива.

  • Ввиду личных убеждений укроп за весь период вегетации ни разу не подкармливала.

Ads by

Ароматный урожай зелени и специй

Сбор пряной зелени

Напомню, первый пряно-ароматический «букет» из Зеленого кружева был сорван 26 июня, о чем поведала в предыдущей публикации.

первый букет зелени

Пучок вышел весом в 136 граммов.

первый урожай зелени укропа

В последующем выработала себе некий стандарт – срывала зелень укропа на еду «букетом», в который входило ± 40-60 листьев общим весом в 80-100 граммов (сборы свыше 100 граммов – как правило, «на гостинцы» для гостей).

урожай укропа Зеленое кружево

урожай укропа Зеленое кружево

Не срезаю зелень массово, не заготавливаю впрок, т.к. в сушенном и замороженном виде укроп не пришелся по вкусу, не подошел к нашему столу. Довольствуюсь малым – активно собираю пышные ароматные «букеты» в течение сезона непосредственно перед употреблением.

ароматные букеты из укропа

Всего в течение 1,5 месяцев (с 26.06 по 10.08) было 11 сборов зелени, масса пучков укропа варьировалась от 55 до 260 граммов. Общая урожайность составила 1456 граммов.

динамика урожайности укропа

Это масса именно листьев, т.к. всегда собираю укроп аккуратно, поштучно отламывая рассеченные листья, а не целые веточки со стеблями.

таблица по сбору урожая

Последний сбор пряной зелени датирован 10 августа.

истья большие, нежные, долго не грубеют и не желтеют. Интенсивность аромата, вкус и сочность укропа напрямую зависели от температуры воздуха. Чем сильнее припекало солнце, тем слабее становились ароматика и вкус, терялась сочность. И наоборот.
Листья у укропа Зеленое кружево большие, нежные, долго не грубеют и не желтеют. Интенсивность аромата, вкус и сочность укропа напрямую зависели от температуры воздуха. Чем сильнее припекало солнце, тем слабее становились ароматика и вкус, терялась сочность. И, соответственно, наоборот

Скажем честно, можно было вплоть до уборки растений (27 августа) «поскрести по сусекам» и еще собрать пучок душистого укропа, но к тому времени уже приелось.

В конце вегетации грядка с укропом выглядит вполне сносно.
В конце срока вегетации грядка с укропом выглядит вполне сносно.

Сбор семян на специи и заготовку посевного материала

Первые единичные (на 4 растениях) цветочные стрелки появились к 25 июня.

укроп начинает стеблеваться

А ровно через месяц, 25 июля, укроп красовался с многочисленными зонтиками.

укроп в цвету

При этом растения достигли высоты в 100 см. На момент уборки (27 августа) максимальная высота растений была равна 1,2 метрам.

высота укропа

Зонтики формировались и вызревали не одновременно, как и разительно отличались по внешнему виду (размеру, цвету). Часть соцветий были крупными, размашистыми, другие – совсем миниатюрными.

такие разные зонтики укропа

Цвет вызревших семян варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и даже болотного. В предыдущей публикации уже выдвигала предположение о разных сортах укропа, семена которых расфасовали в один пакетик.

семена укропа

Зонтики, как вызревшие, так и немного недозрелые, срезала 27 августа. Выбирала преимущественно по внушительному размеру самих соцветий и сформированных семян. Получился целый тазик с будущим урожаем специй.

укропное "богатство"

Убрала на просушку в сухое и светлое место – в теплицу. В течение недели (с 28 августа по 2 сентября) почти ежедневно отшелушивала семена от веточек, оставляя в том же тазу для сушки.

Получилось почти 300 граммов семян (пока фотографировала ± 10% благополучно растеряла girl_smile) – с лихвой хватит и на специи, и на заготовку сложносоставных приправ, и на подзимний посев, как и на высев в последующие годы.

урожай семян


Подведём итоги по III этапу


результаты III этапа

* Две «строчки» укропа заняли площадь 0,325 м2 (1,8х0,25 метров). С этого участка собрала урожай зелени 1,456 кг и специй  296 г. Тогда потенциальный урожай с 1 м2 равен 4,5 кг и 910 г соответственно

Встретимся в итоговом отчёте, в котором поделюсь своими впечатлениями о сорте укропа «Зеленое кружево», проведу сравнительный анализ заявленных характеристик с полученными результатами.

Запись размещена в разделах: , , , , , уход, ,
30 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 2288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Танюш, ты — талантище!
Раздуть из мухи слона? Могу, умею, практикую))
Какой подробный отчет! Спасибо! А коровка на фото — просто прелесть!
Спасибо! Да, божья коровка хорошо вписалась в кадр. Вернее, он из-за нее и затевался, но пока одной рукой держала телефон и пыталась сфокусироваться на деталях, она благополучно взлетела и, собственно, сделала этот кадр
Таня, отчёт просто бомбический! Кто увидит твои фотографии влюбятся в укроп на всю жизнь )) Такую галерею красоты создала! Хоть фотовыставку тебе открывай!
Светик, спасибо! Засмущала. Приятно такое слышать от мастера фотографии Я, видимо, приелась и взгляд зашорился
Скажешь тоже — мастера )), с твоей фантазией и качеством фото рядом не стояла
Танюш, очень красивый отчет! Просто залюбовалась, глядя! У нас нынче самосевом просто лес стоял, реально две трехлитровые банки собрали, а сколько еще выбросили зонтиков


Вау вот это урожай! Впечатляет. У меня бы терпения не хватило столько собирать семена Знаю себя, что за монотонной работой быстро скрючиваюсь.

В этом году впервые попробовала, даже не знаю, все ли верно сделала (вызрели ли семена, годятся ли для последующих посевов). У вас какой опыт? Густо всходит при посеве своими семенами? И какое применение находите, раз столько семян собираете, вдруг я чего не знаю
Таня, про опыт. А вообще без него, честно! Потому что у мужа(наша дача -это его дом детства) на огороде у родителей, сколько помню, всегда укроп очень хорошо рос. В картофеле всходил очень часто, Да во всех грядках, приходилось выдергивать, чтобы овощи не заглушал. А нынче весной муж имел неосторожность пройтись, не сказав, по всем грядкам(просто ходил и рассыпал семена) и результат не заставил себя ждать. Нынче из-за такой всхожести, мне кажется, потеряли урожайность летнего чеснока(вырос мелким), потому что у укропа таиииие корни были, когда выдирали! Естественно, что невозможно убрать все зонтики, они опять сыплются и сейчас уже стоит зеленое от молодого укропа. А так я ходила отрывала зонтики, уносила эти букеты на досушивание в теплицу на поддон, потом просто трясла в таз. То есть это без трудо- и времени-затрат. Тань, никуда не используем семена. только на посев. Бывает так, что может стоять по пять лет, потом выбрасываем, когда свежие семена появляются. Но не во все годы, конечно же, такое!




Света, потрясающе красиво растет у тебя укроп!!! А урожай — вообще бесподобный!!!
У нас лучше всего растет самосевный — раньше всходит и гарантированно дает семена. В последние два года из-за переноса грядок укроп приходится больше сеять «сознательно» на специально отведенное место. И, к сожалению, погода не позволяет получить хорошие семена. Слава Богу, хотя бы зонтики образуются
А вот сухие семена я использую при заквашивании капусты. Добавляю на 20-ти литровый таз примерно 1 ст. ложку.
Алла, согласна, что самосевный самый крепкий! Раньше, когда сама в рядочки сеяла, у меня получалось сплошное недоразумение.
Светочка, какое милое первое фото глаз не оторвать! И роскошный лес укропа на следующей фотографии, впечатляет У меня для огорода мало места выделено, только насыпные грядки-короба, потому что участок — скала да глина. Но хватает, конечно, грех жаловаться. Но люблю порядок во всем, поэтому самосевный укроп безжалостно выдираю Не могу ничего с собой поделать))) раздражает, когда лезет не там, где нужно
Танюш, было бы около дома, я бы, наверное, тоже безжалостно рвала, чтобы красиво было. А у нас и домик ветхий там и огород именно за домом, да и муж вечно брюзжит, что мало укропа (свеклы, моркови, чеснока...). Ну раз мало, то получи! Он посадил целую грядку летнего чеснока, сам и ухаживал
Значит, есть где хранить урожай Как понимаю, у многих с этим проблема. У меня пока тоже негде, постройка хозблока, совмещающего погреб, пока только в планах. От заготовок давно отказалась, только морожу (специально купила в том году для этих целей холодильники Side-by-Side, но уже и его не хватает ). Поэтому выращиваю все в ограниченных количествах. Но всё равно из года в год много посадки сокращаю, а урожай увеличивается
Вот и меня такая любительница порядка в этом году без укропа оставила. Только в теплице самосевом дал хорошие зонтики. Знала бы в прошлые года, что такое произойдёт, то семян бы наготовила и в те же огурцы при консервации добавляла бы.
Светик, я могу со своим урожаем семян поделиться)) Куда мне столько? Когда сухой укроп вообще не воспринимаю, не нравится он мне нигде. Я от блюда откажусь даже если буду зверски голодной, если в составе есть сушеный укроп (семена или посыпали сверху зеленью засушенной)
Спасибо я по теплице уже насыпала. Я же весной его перекопала там, думала на грядках, как обычно будет. Следующей весной просто постараюсь в теплице оставить побольше. Кстати одна клумба у меня была заросшая чесноком, но почему-то в этом году он там никакой был.
На полном серьезе предложила переслать семена так что… знаешь, куды писать
Спасибо сейчас просто уже не актуально. Огурцы почти отошли. За грибами скорее всего не пойду. А больше семена никуда не использую. Иногда еще могла в томаты насыпать, но в этом году не хочется.
И у меня терпения бы не хватило или у вас «подряд»? Я, конечно, шучу
Отличный укроп вырастила, Таня! Так красиво и подробно рассказала про обычный укропя бы не нашла столько слов
Полина, спасибо! Дык, тестирование же обязывает. Когда сложно, открываю инструкции, и пишу, по ходу заглядывая в требования
Вот это укроп)) заблудиться можно!
Спасибо, Элеонора Да у меня — «цветочки», посмотрите на «ягодки» у Светланы, фото чуть выше. Вот уж где на самом деле укропные заросли впечатляют
Таня, чес.слово, зашла посмотреть фотографии. Что ни фото, то шедевр! Очень красиво
Людмила, спасибо! Жаль, в моих публикациях ноль полезной инфы, рекомендаций по уходу и пр. Хотя бы фото спасают от всеобщего уныния )))))
Ха, а в других много?
У меня укроп практически сорняком растёт. Какой уход???
Вот в этом году оказалось, что немало людей, у кого он не получается В первых публикациях нашлось достаточно пользователей + в прошлогодних тестированиях тоже жаловались. Возможно, какой-то грунт укропу категорически не подходит. У людей он просто не всходит. А у нас, видишь, «лесом» и без каких-либо танцев

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: