Но есть и физалис съедобный – овощной и ягодный. Отличаются они размером плодов: у овощного они покрупнее, у земляничного – мелкие. Последний получил свое название за то, что имеет сладкие ягодки с земляничным ароматом. Почему-то этот физалис выращивают немногие, хотя он, несомненно, заслуживает внимания, особенно тех, кто любит огородную экзотику.
Я больше люблю физалис ягодный, земляничный, и мой рассказ – именно о нем.
Вырастить физалис несложно. Семена высеваю на рассаду в первых числах апреля. Всходы получаются дружные. Немного подрастут – и рассаживаю сеянцы по стаканчикам. Физалис растет быстро, в начале июня высаживаю его в открытый грунт уже цветущим.
Любит он расти на солнышке, но можно посадить и в полутень. Уход почти такой же, как за помидорами, ведь они — родственники. Отличие в том, что физалис не надо пасынковать и формировать, можно даже и не подвязывать. Кустики у него невысокие, 40-60 см, очень ветвистые и раскидистые.
И вот плодики-ягодки начинают наливаться.
Они находятся внутри «коробочек», которые по внешнему виду похожи на фонарики.
Эти ягодки чуть больше 1 см в диаметре, красивого янтарно-желтого цвета, словно бусинки. Когда они созреют полностью, то становятся прозрачными, даже видно зернышки внутри.
На то, что ягодки созрели, указывает подсыхание «коробочек». Собираю плоды постепенно, по мере созревания.
Перед заморозками собираю все оставшиеся, даже недозрелые. Они хорошо дозревают в доме.
Плодов на физалисе всегда много, куст буквально весь ими обсыпан. Мне вполне хватает урожая с 4-х кустиков, ведь с каждого из них можно собрать до 1,5 кг ягод.
После сбора плоды физалиса нужно сразу очистить от «коробочек» и промыть горячей водой, очистив от клейкого вещества. А потом можно есть их в сыром виде, а можно приготовить икру, сварить джем или варенье, и даже посолить или замариновать. А еще ягодки можно засушить в духовке. Сушеные плоды напоминают курагу. Еще одно их применение — использование для украшения тортов или пирогов.
Мне очень нравиться варенье из физалиса. Оно необычного цвета и вкуса, а по виду напоминает варенье из крыжовника.
Не только вкусен физалис, но и полезен. В его плодах содержится вдвое больше фруктовых сахаров, чем в землянике и малине!
В народной медицине их используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. А отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка и кишечника.
Вот такой он, земляничный физалис – огородный экзот с необычным вкусом.
Советую всем попробовать вырастить это красивое и полезное растение. Тем более, что никаких особых условий и агротехнических приемов не нужно — физалис даст хороший урожай и на тяжелых почвах, и на песчаных, в полутени и на палящем солнце.
И, если какая культура и подведет, физалис всегда урожаем настроение поднимет)) А уж что из него приготовить, мы всегда найдем))
Вам мой +
А делаю я из него ВАРЕНЬЕ в несколько приёмов. Янтарное. Сиропа образуется много, лишний в банки, как мёд, разливаю. Важно перед готовкой хорошо промыть физалис несколько раз в горячей воде — смыть восковую, плохо пахнущую, плёнку с плодов.
МАРИНОВАННЫЙ физалис на любителя, вкусный, но специфический.
На фото внизу ЦУКАТЫ из физалиса, оставшиеся еще с прошлого года. Вот это — ВКУСНО! Но возни много…
А физалис я специально уже несколько лет не сею, сам всходит, а я весной пересаживаю, куда и сколько надо. Сорта мои: Ананасовый, Земляничный, Король и еще один не помню…