Выращиваем и едим фонарики!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень  радует глаз поздней осенью и зимой букет китайских фонариков…плодики физалиса.
А еще меня радуют плодики физалиса в моих баночках с вареньем. От греческого слова «физа» — пузырь,  растение получило это имя по форме чашечки, окружающей плод.

физалис

Высаживаю физалис через рассаду. Нашей семье из 4-х человек хватает 6 кустиков. Осенью кустики усыпаны плодиками, ветки гнутся к земле под тяжестью ягодок. Уход за растением несложный: при посадке через две недели удобряю настоем куриного помета и мульчирую слоем 7 см, остается только полив. Я выращиваю три кустика овощного физалиса и три земляничного. Семена свои и их всегда много. Проблемы бывают только со всхожестью, поэтому перед посевом семена проращиваю на влажной салфетке. Как только проклюнутся белые корешки, сразу же высаживаю в стаканчик по одному растению.

физалис рассада

Физалис выращиваю без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Плодоношение физалиса растянуто на 1 — 1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков. Собираю плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать. Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить как минимум 2 — 3 месяца. Из плодов получается отличное варенье, пастила и икра. Сырыми мы плоды не употребляем, хотя земляничный физалис имеет приятный вкус.

варенье из ф

В том  году вырастила три кустика сливового физалиса (на фото). Плоды имеют привкус слив и внешне напоминают сливу. Сварила варенье, отличный изумрудный цвет (непременный конкурс для гостей «Угадай, из чего!»).
Рецепт приготовления варенья прост: на 1 кг физалиса 1 кг сахара, варим в три подхода по 10 минут, при последней варке добавляю апельсин с кожурой. Физалис режу дольками, апельсин маленькими кубиками (можно физалис не резать, а просто наколоть каждый плод).
На клумбе выращиваю декоративные физалисы, которые срезают в сентябре – октябре для зимних букетов.
Я знаю, что физалис выращивают немногие садоводы-огородники, может думают, что растение непривлекательно? Хочу защитить младшего брата помидоров, но хоть физалис и относится к семейству паслёновых, которые так обожает колорадский жук, физалисом он не интересуется.
Итак: Физалис — растение неприхотливое, практически не подвержено никаким заболеваниям и не повреждается насекомыми. С одного куста физалиса собирают до 3 кг плодов, из которых готовят различные блюда. Физалис ещё и лечит. Его плоды содержат витамины: С, РР, каротин; сахара, кислоты, пектиновые и дубильные вещества, отвары из плодов и листьев физалиса используют при бронхиальной астме, болезнях мочевыводящих путей, желтухе, язве. Отвары из физалиса выводят из организма вредный холестерин и тяжёлые металлы. Ветка физалиса, поставленная на окно в новогоднюю ночь, привлечёт в дом удачу и благосостояние.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
7 комментариев 9 спасибо за запись 6 в избранном 2854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Luccioletto Наташа и еще 5 человек


Комментарии (7)
Таня, у нас физалис специально никто не выращивает. Я его собираю в лесу, вот там, есть целые полянки, где это растение завлекает своими яркими фонариками. Собираю его немного в баночку для отваров. Варенья не делала, а стоит попробовать. Такого варенья мои детишки ещё точно не ели. Спасибо за информацию.
Ирина! я не знала, что он в лесу растет и тем более в ближнем зарубежье)) очень интересно, как он туда попал?
Мы тоже варим варенье и еще икру из физалиса! Очень вкусно!
Используем такие фонарики только в икебане.
Мне очень нравится физалис! Благодарю за статью, обязательно выращу и сварю из него варенье. Очень хочется попробовать
спасибо за оценку! а варенье вам очень понравится! не понравится — приеду и все при вас съем сама!
Могу поделиться Но, уверена, варенье мне понравится )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: