Всем невзгодам назло растут томаты 'Биколор' F1, 'Сливовая капля' F1, 'Лазурный гигант' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleno4kf Eleno4kf
Елена Екатеринбург
Семена от «Русского Огорода» я получила 17.03.20 и сразу принялась рассматривать и пересчитывать полученное богатство.
Лазурный гигант F1 — количество семян, указанное на пачке — 5 шт., по факту — 7.
Биколор F1 заявлено 5, по факту — 6.
Сливовая капля F1 — заявлено 5, по факту — 6.
Все пакетики двойные, что очень хорошо для сохранения годности семян. Семена Биколор F1 и Лазурный гигант F1 урожая 2019 года, Сливовая капля F1 — срок реализации до 12.2020.

Тестируемые семена с 2, 3, 4 точками
Тестируемые семена с 2, 3, 4 точками

К посеву приступила 21.03.20. Выбрала по 3 семечка каждого сорта и положила на ватный диск, смоченный раствором «Эпина». Решила, что для тестирования будет достаточно. Тарелочку с дисками обернула пищевой пленкой и поставила на холодильник (там темно и тепло, где-то +25...+26°С.
Через 12 часов посеяла набухшие семена в землю. Грунт готовила по обычной схеме: 10 частей готового грунта + 2 часть речного песка + 1 часть вермикулита + 0,5 части агроперлита + 1 стакан свежей золы.

Состав почвосмеси
Состав почвосмеси

Землю пролила раствором «Фитоспорина М». Семена аккуратно разложила на чуть утрамбованную землю и присыпала сверху слоем 1 см. Поместила в полиэтиленовый пакет и опять убрала на холодильник. И села дожидаться всходов :) 
Каждый день доставала проверять и проветривать всходы, которых так и не было. В это время другие томаты, посеянные сухими 8 марта, уже  готовы были к пикировке. Но время еще хватало и для тестиков, чтобы вырасти.
Первые переживания начались дня через 3-4, когда всходы так и не показались. 24.03.20 выложила на влажный диск, смоченный янтарной кислотой, оставшиеся семена. Но и 30.03.20 всходов с утра не было, да и на диске была полная тишина. После обеда заметила клювики у 3-х Лазурных гигантов F1, Биколор F1 и Сливовая капля F1 не проявляли признаков жизни.

Л.Г.
Лазурный гигант F1

Тогда по совету наших девочек я отрезала кончики у замоченных семян, и уже через 2 часа показались носики! А 31.03.20 увидела 1 росток Биколора F1 в грунте. Моей радости не было предела, он был такой маленький и беззащитный, хотелось отгородить его от всего мира, лишь бы выжил.
31 марта все проклюнувшиеся семена высадила в грунт. Но не всем им суждено было выжить. Из проросших и посаженных семян взошли не все.

Клювики
Клювики

02.04.20 показались некоторые всходы «отрезанных» семян. Все ёмкости с ростками перенесла на южное окно, температура днем до +26°С, ночью опускается до +18°С. Подсветка обычной люминисцентной лампой вечерами с 18 до 22 часов. Полив по мере необходимости. 
05.04.20 у первых росточков уже показались настоящие листочки.

Сливовая капля заметно отстаёт в развитии
Сливовая капля F1 заметно отстаёт в развитии

Всхожесть оказалась у всех сортов разная.
Так томата Биколор F1 было 6 семян, взошло только 2, что составило 33%.
Лазурный гигант F1 — из 7 семян взошло 5, то есть всхожесть 71%,
Сливовая капля F1 — из 6 целых 4, что составило почти 67%.

Запись размещена в разделах: , , , томат Биколор F1 (Русский Огород), томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), томаты, , , , , , ,
4 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Лена, буду держать кулачки за твоих подопечных вместе с тобой! Пусть они выдюжат и вырастут на радость хозяюшке! У тебя как по иронии судьбы вся томатная компания из тугодумов, с которыми проблемы буквально у всех семидачников. Так что, тебе особенные пожелания удачи!
Спасибо огромное, Ириш! Я их всех уже пересадила в теплицу, на закаливание. Погода хорошая стоит, очень хочется уже и в грунт высадить, но бъю себя по рукам, рано.
Наши тугодумы очень отстают от других помидорчиков, но надежда умирает последней.
Тебе тоже хороших урожаев!
Да, Лен, отличные результаты с тугодумской компанией. Желаю, что бы дальше только радовали здоровьем и урожаем.
Света, спасибочки! Вам и нам всем крепкого здоровья и отменных урожаев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: