Хлорофитум - зеленое растение, мой зеленый фонтанчик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто из нас не знаком с хлорофитумом — домашним зеленым фонтанчиком? Название этого растения переводится очень просто — «Зеленое растение». Это настолько простое в ухаживании растение, что хлорофитум можно встретить почти в каждом офисе, в фойе поликлиник, школ, библиотек.

...
  
Сейчас интерес к этому растению немного утих, наверное потому, что в продаже появилось огромное количество экзотических растений, которым хлорофитум проигрывает . 
Но вот когда я увидела в одном заведении хлорофитум крылатый, или оранжевый, я просто не смогла пройти мимо. Я нашла хозяйку учреждения и выпросила у нее маааленький росточек...

...

Этому растению уже третий год. Очень долго он сидел у меня, не подавая признаков жизни, но и не умирая. Я ему и землю меняла, и горшки, и переставляла с южного окна на западное, с западного на южное под притенение. Потом поселила его на кухне, под люминесцентной лампой — ничего не радовало моего малютку. Тогда я поставила его на западное окно, задвинула в угол и сказала: если хочешь, расти, а не хочешь — не занимай место, я найду кем тебя заменить.
И вот весной мой малыш пошел на поправку: он повеселел, стал выпускать новые листочки. Ура! Мы подружились!


Описание растения

Все разновидности хлорофитума — это многолетний травянистый куст с тонкими узкими листьями. Листья бывают темно-зеленые, светло-зеленые с белым или кремовыми полосками, свисающими из цветочного горшка наподобие зеленого фонтана. 
Мой хлорофитум Грин Оранж, или крылатый, или оранжевый отличается от основных представителей своего рода. У него широкие, плотные, кожистые листья. И конечно, главная особенность — это длинные черешки красивого оранжевого цвета, который плавно переходит в насыщенный зеленый цвет листьев. При достаточном освещении на листьях появляется такая же ярко-оранжевая окантовка, очень украшающая все растение.

Условия выращивания

Хлорофитум настолько неприхотливое в содержании растение, что с его выращиванием справится даже начинающий цветовод.
Хлорофитум растет в любой почве, в любом горшке, в холодной комнате или на жарком подоконнике, на шкафу или в глубине комнаты. Если его не поливать несколько недель — он слегка завянет, обвиснет, потускнеет, но не погибнет. Если его перелить — он нарастит огромное количество листьев и деток и отрастит толстенные корни. Хлорофитум — растение из Южной Африки, которое растет на деревьях, как эпифит, сохраняя в своих корнях запасы влаги, за счет которой живет во времена засухи.
Но чтобы вырастить красивый экзотический куст крылатого хлорофитума, надо знать некоторые моменты ухода и особенности содержания.

Крылатый хлорофитум любит:
  • Обильный полив летом, примерно 2 раза в неделю, обязательно теплой водой. Полив производят по краям горшка, избегая попадания влаги в розетку листьев. 
  • Регулярные подкормки комплексными удобрениями для растений с декоративной листвой. Я уменьшаю рекомендованную дозу в два раза.
  • 1 раз в месяц рекомендовано добавлять в воду для полива «Хелат железа».
  • Яркий рассеянный свет
  • Температура воздуха +25…+28°С летом, зимой +20...+22°С. Непродолжительное понижение температуры до +14…+17°С только закалит растение.
  • Обмывание и опрыскивание листьев.

Не любит
:
  • Яркое солнце.
  • Затенение.
  • Длительное содержание при прохладной температуре воздуха.
  • Сквозняки.

...


Пересадка и размножение

Как и все молодые растения, хлорофитум рекомендуется пересаживать раз в год. Взрослое растение достаточно пересаживать 1 раз в два-три года. Растение с достаточно большой корневой системой, поэтому цветочный горшок подбирают на 2-3 см больше предыдущего. Обязательно нужен дренажный слой.
Очень большой горшок использовать не стоит, потому что растение, пока не нарастит корневую систему и не заполнит весь объем горшка, наземную часть развивать не будет. 
Что и произошло, наверное, с моим малюткой — ему просто надо было время для наращивания нормальной корневой системы.
Для комфортного развития растения грунт для пересадки должен состоять из дерновой земли, перегноя, кусочков сосновой коры, крупного речного песка.
При пересадке растения нужно внимательно осмотреть его корневища, больные части необходимо аккуратно удалить, места срезов продезинфицировать толченым активированным углем.
При ежегодной пересадке растения дозу удобрений можно значительно снизить.
В отличие от обычного хлорофитума, крылатый хлорофитум не дает воздушных усов, на которых появляются детки. Для размножения растений отделяют дочерние розетки, такие, как например у узамбарской фиалки.


Вредители и болезни

Хлорофитум — достаточно крепкое растение и почти не повреждается вредителями. На ослабленное растение могут напасть паутинный клещ, тля, щитовки.
Главной проблемой у растения является загнивание корней. Но если придерживаться правил полива, не переливать, не переохлаждать растение — этих проблем можно избежать.

Интересные факты

Есть очень много различных публикаций о пользе этого комнатного растения, о его способностях очищать воздух от вредных окисей и газов, бактерий и пыли в помещениях. Хлорофитум  занимает почетное первенство среди комнатных растений по улучшению микроклимата и очищению воздуха в наших квартирах.
Вот такой он, мой зеленый фонтанчик Грин Оранж.

...

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход,
16 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Очень люблю хлорофитумы за свою полезность. А как красиво он смотрится в компании хойи!
У меня никак с хойей не получается дружба. И мелкую заводила, и обычную мясистую- погибают через какое то время. Наверное нужно где-нибудь украсть
Ой, Марина, а у меня хойя настолько безпроблемный цветок был, что все окно завоевал. И когда цвел, все липкое было от капелек нектара. Пришлось унести на работу… А хлорофитум тоже люблю. Только у меня почему то пестренький не растет, только стандартный зелененький
Вот ведь… А по мне, так хлорофитум вообще неубиваемый, а хойю уже лет 5 пытаюсь приручить-никак не подружимся. У меня на работе цвела эта красавица, одна женщина зашла- очень уж восхищалась. Все, хойя у меня больше жить не хочет.
Да, у меня тоже был аналогичный пример. В углу комнаты жил Щучий хвост. Такой огромный куст стоял. Приехала сестра двоюродная. Как стала охать, что у меня такой большой, почему у неё не растет совсем… Все, издох мой цветок . Сейчас растут три, но до тех размеров еще далеко.
Марина, это, как мне кажется, первое комнатное растение в моей жизни. У нас его очень биологичка любила, в кабинете все подоконники были ими заставлены, вот и утащила себе детку. Мне очень понравилось, как он в кашпо гармонично смотрится с другими видами.
Марина, спасибо, что напомнила мне детство! Действительно, такой цветок рос буквально у всех дома, а ещё в школе. А что, неприхотливый, растёт быстро, свисающие на прутиках детки очень мило смотрятся! А вот такого нового я не знаю. Может быть, и встречала где-нибудь, но признала в нём хлорофитум!
Ирина, Крылатый совсем на хлорофитум не похож. И у него нет таких усов, как у обычного. Я думала, что это кто то из семейства бромелиевых. Взрослый куст смотрится просто шикарно- как будто подсвеченный изнутри. Может и мой дорастет до такого состояния.

фото не мое, из и-нета
фото не мое, из и-нета
Марин, а мне давно хотелось хохлатый хлорофитум и я его в прошлом году развела.Зимой, как и обычно, у моих хлориков из-за сухого воздуха кончики некрасивые, приходится убирать даже.Но вот не было меня дома некоторое время, муж, видимо, переусердствовал с поливом, буквально за несколько дней пропало очень много листьев-побурели по середине.Сейчас не очень красивые, я много деток убрала, верней, отдала знакомым.





Просто красота у вас, кучерявики…
Света, очень красиво смотрятся парочкой «двое из ларца»
Света, и я давно пробовала такой выращивать. Не прижился
Люда, у меня прижились оба, но вот зимой выглядят так себе-кончики посохли от сухости, пышность исчезла.Надеюсь, что с весной наберут массу.
Люда, давай я тебе летом пришлю!
Я тоже бело-зеленый хочу завести, у меня место на кухне пустует — там хойя раньше жила, что то никак не отойдет.
Марина, спасибо большое. Но я сейчас стараюсь количество цветов свести к минимуму. Правда, плохо получается . Первое, борьба места под солнцем для рассады ( ну и коту кусочек подоконника оставляю ). И летом много времени на даче, цветы брошены получаются.
Понимаю. У самой летом совсем нет времени на комнатные цветы. А без них не могу, и все время чего то новенького хочется

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: