Калатея иль строманта? Или все-таки маранта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня дома уже достаточно давно растет очень красивое растение. Яркие, крупные листья с узором из полос, пятен и цветных прожилок. В нем легко узнать тропическое растение родом из Южной Америки -  красавицу из семейства Марантовые.
Очень часто калатею путают с марантой. Я пыталась разобраться в том, кто у меня растет на самом деле, только, по-моему, запуталась еще больше. Потому что существует еще и строманта, и ктенанта.

...
Строманта на ночь поднимает свои листья

Описание растения

Марантовые — многолетний травянистый кустарник, с пестро окрашенными листьями, которые напоминают перья экзотических птиц. К этому семейству относятся калатея, строманта, ктенанта и маранта.
Единственное что я усвоила — калатея более высокая и стройная. У многих видов калатеи кроме восхитительных листьев имеются еще и красивые цветы. Часто в продаже можно увидеть калатею Шафранную, с восхитительными оранжевыми цветками.

Калатеи, маранты, строманты относятся к «молящимся» растениям. Днем листья растения расположены почти горизонтально, а вечером и в ненастную погоду они поднимаются вверх, можно даже слышать шорох поднимающихся или опускающихся листьев.
Во время цветения растение утрачивает свою привлекательность. Листья теряют свою яркую окраску, а сам куст становится рыхлым, разваливается.

...
Калатея цветет

Условия выращивания

Семейство Марантовых не является легким в уходе растением. Для него нужно создать необходимые условия. Так как эти растения выходцы из тропиков, им необходимо тепло и повышенная влажность. На ярком солнце листья этой красотки очень страдают — они блекнут, сворачиваются в трубочку, и растение может погибнуть. Холодный воздух и сквозняки тоже губительны.

Свою строманту я поставила на стол в спальне — у меня угловая комната, 2 окна — южное и западное. Света растениям хватает, нет резких перепадов температуры, как возле стекла, и холодный воздух при проветривании не наносит им вреда.

Эти растения любят:
  • яркий рассеянный свет
  • стабильную температуру воздуха
  • повышенную влажность

Не любят
  • яркие солнечные лучи
  • тень
  • сквозняки
  • резкое изменение и понижение температуры 

...


Полив и удобрения

Марантовые поливают обильно мягкой теплой водой. Зимой полив немного сокращают. Лучше лишний раз опрыскать теплой водой, чем полить. Хотя почву пересушивать нельзя — она должна быть умеренно влажной. При переливе и охлаждении растение погибает.

Несмотря на то, что это экзотические растения, марантовым не требуется удобрения в большом количестве. Я поливаю все свои растения аквариумной водой — в ней содержится достаточное количество микроэлементов, вода отстоявшаяся, комнатной температуры. Весной и летом я добавляю 1 раз в 2-3 недели комплексное удобрение. У меня «Агрикола» для декоративно-лиственных растений, только я разбавляю его в 3-4 раза сильнее, чем указано в инструкции.

Цветок
Цветок

Пересадка и размножение

Для марантовых лучше использовать широкие и невысокие горшки нейтрального цвета — серые, черные, без украшений, чтобы не отвлекать взгляд от красоты листьев. На дно необходимо насыпать большой слой дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней. Почву нужно брать легкую.

Можно приготовить почвенную смесь самим, а можно купить готовый грунт. Подойдет грунт для марантовых или для фиалок. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые растения один раз в два-три года или при необходимости.

Размножают растение делением куста. При пересадке аккуратно разделяю куст, лучше пополам, чтобы были достаточно развитые корни.
Калатеями и марантами я одарила уже всех своих соседей и друзей.

...

Существует примета — если хозяйка этого цветка сама ухаживает за ним, холит его и лелеет, разговаривает с ним, то растение непременно отблагодарит ее, подарив гармонию в личной жизни и семейных отношениях. 

...

На ярком солнышке листья строманты принимают почти горизонтальное положение.

В любом случае, с приобретением этой тропической и очень привлекательной гостьи ваш дом наполнится красотой и уютом.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
18 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 3068 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Мариночка, очень красивый! Для меня, как не цветоШницы, всё равно, как называется цветок) Для меня они просто красивые! А у тебя, я знаю, других и нет!
Спасибо, Лерочка
Марина! По-моему, это строманта. Мне дарили, но со временем она пропала. Обе комнаты были на юг. Даже жизнь в глубине комнаты ей не понравилась.
Я её тоже стромантой называю. А вот про вторую не определилась. Наверное Маранта, может быть мохнатая.
Очень красивое растение. Всегда хотела завести, но не поверите, до сих пор не получается))))
Именно эта Строманта достаточно неприхотливая. Вот другие марантовые- те же Калатея Шафрановая, Калатея розовато-раскрашенная, у меня не выжили. Может быть сразу растения в магазине были обречены, очень часто у меня покупные не выживают. А украсть такой цветок нет возможности.
В магазинах растюхи сильно пичкают удобрениями, поэтому попав в квартиру начинают болеть без привычной дозы.
Людмила, далеко живём друг от друга, я бы с удовольствием поделилась! Я уже всех соседей и сотрудников одарила У всех растут, тттт
Да уж Кстати марантой всегда считала вот такой цветок. Маранта Керховена

На солнышке
На солнышке

Вечером
Вечером
С этой маранты все начиналось У меня тоже росла такая
А вообще-то мне и не важно-кто они… Они все!!! просто красавицы!
И, правда, очень красивое растение.
Строманта еще и растет быстро. Я пересаживала ее прошлой весной, на 4 части разделила. Сейчас опять полный горшок, надо делить и искать новых родителей
На первом фото — калатея Лубберса
«Калатея Лубберса – выделяется особой окраской листьев. В отличие от большинства сортов, отличается несимметричной окраской листьев жёлтого и зелёного цвета. Нижняя сторона листа зелёная, а не пурпурная, как у других разновидностей» из интернета.
Наташа, я далеко не биолог, но по моему у меня все таки Строманта.
Может быть, но на втором фото точно не калатея!
Наташа, я в самом начале поста писала, что эти растения очень похожи, и в них легко запутаться, даже специалисты не могут придти к одному мнению. Пусть на втором фото будет Ктенанте, сорта я тоже не нашла, но растет она высокой, как Ктенанте. Мне не принципиально название. Я их просто люблю и они отвечают мне взаимностью, мне так кажется.
Согласна. Это не калатея

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: