Как сделать почву своими руками: выбираем субстраты и почвоулучшители для комнатных растений и рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Правильная почва важна не только для садовых и огородных культур. Для комнатных цветов она, пожалуй, даже важнее, ведь объем субстрата в горшке невелик, а он должен обеспечивать растение всем необходимым. В истощенном, бедном грунте ничего расти не будет. 

Качественная почвенная смесь очень важна для здоровья комнатных растений
Качественная почвенная смесь очень важна для здоровья комнатных растений

Как непросто бывает приобрести качественный готовый субстрат, знают, наверное, все растениеводы-любители. А давайте попробуем приготовить почву своими руками или хотя бы улучшить характеристики покупного грунта. 

Что взять за основу

Подготовка грунта для домашних растений во многом сходна с приготовлением почвы для рассады и огорода на подоконнике — разумеется, с поправкой на требования конкретных культур. Поэтому, полагаю, большинству дачников процесс отлично знаком, но на всякий случай полезно все же освежить в памяти полезные советы и подсказки из наших публикаций:

Из чего сделать почву, в которой домашним растениям будет хорошо?
Из чего сделать почву, в которой домашним растениям будет хорошо?

Основой может послужить привычный универсальный грунт или готовая специализированная почвенная смесь для определенного вида растений — например, грунт для орхидей. А тем, кто предпочитает все делать самостоятельно, подбирая ингредиенты в нужной пропорции, пригодятся базовые компоненты для составления почвосмеси:

Вы можете выбрать готовую почвенную смесь или отдельные компоненты для ее приготовления. Фото с сайта seedspost.ru
Вы можете выбрать готовую почвенную смесь или отдельные компоненты для ее приготовления. Фото с сайта seedspost.ru

Очень рекомендую обратить внимание на почвобрикеты — это весьма практично и удобно. Я сама с тех пор, как открыла для себя этот новый «формат» покупного грунта, использую его постоянно и для рассады, и для домашних цветов. 

Почвобрикет - это удобно и практично. Фото с сайта seedspost.ru
Почвобрикет — это удобно и практично. Фото с сайта seedspost.ru

Почвобрикет — это прессованная смесь из разных видов торфа с добавлением удобрений; в составе могут быть и другие добавки — например, вермикулит. Перед использованием брикет (или его часть) нужно просто залить необходимым количеством воды и немного подождать. 

Если нужен небольшой объем почвы, можно использовать только часть брикета. Фото с сайта seedspost.ru
Если нужен небольшой объем почвы, можно использовать только часть брикета. Фото с сайта seedspost.ru

В ассортименте интернет-магазина Seedspost представлены почвобрикеты разного объема — на 2,5, на 5 или 10 л готового почвенного субстрата. Вы можете выбрать универсальный состав или подобрать подходящий для своих растений — например, для пеларгоний, для роз или пальм

Почвобрикеты бывают разного объема, универсальные или для конкретных видов растений. Фото с сайта seedspost.ru
Почвобрикеты бывают разного объема, универсальные или для конкретных видов растений. Фото с сайта seedspost.ru

Очень неплох в качестве основы и кокосовый субстрат: он рыхлый, воздухопроницаемый, не уплотняется и не слеживается, как торф. Подробнее о нем читайте в статье Кокосовый субстрат и изделия из него: 10 способов использования.

Как и торфяной грунт, кокосовый субстрат бывает универсальным и специализированным. Фото с сайта seedspost.ru
Как и торфяной грунт, кокосовый субстрат бывает универсальным и специализированным. Фото с сайта seedspost.ru

Как и торфяные грунты, кокосовый субстрат может быть универсальным или специализированным — с питательными добавками, подобранными с учетом требований конкретных растений. 

Вам также может быть интересно:

Как улучшить состав грунта

Комнатные растения, в отличие от рассады, живут в горшках всю жизнь, потому и требования к почве у них несколько отличаются. Что мы можем сделать, чтобы улучшить состав и структуру покупного субстрата, сделать его более комфортным и полезным для своих домашних цветов? 

Как сделать грунт полезным?
Как сделать грунт полезным?

Очень полезная универсальная добавка — гидрогель. Он защитит растения и от засухи, и от переувлажнения (гранулы гидрогеля впитают лишнюю влагу) — а это очень важно для здоровья корневой системы. Еще его можно использовать как своеобразный аккумулятор питания: замочите гранулы перед добавлением в грунт не в чистой воде, а в растворе подходящего удобрения — и ваши цветы смогут использовать его постепенно, по мере необходимости. 

Гидрогель - очень полезная и нужная добавка. Фото с сайта seedspost.ru
Гидрогель — очень полезная и нужная добавка. Фото с сайта seedspost.ru

Выбирая гидрогель для домашних растений, учтите, что он бывает разным. Крупная фракция не подойдет — такие гранулы используются при посадке деревьев, кустарников, садовых многолетников. Самый мелкий, порошкообразный — это средство для защиты корней при транспортировке или пересадке. А вот средний (он часто продается с пометкой «для рассады» или «универсальный») — то, что нужно. 

Традиционно применяются для улучшения структуры и свойств грунта для комнатных цветов такие добавки как перлит и вермикулит. Об их свойствах и вариантах использования подробно рассказывают статьи:

Перлит и вермикулит - популярные добавки для улучшения структуры и свойств почвы. Фото с сайта seedspost.ru
Перлит и вермикулит — популярные добавки для улучшения структуры и свойств почвы. Фото с сайта seedspost.ru

Часто готовые почвосмеси уже содержат эти компоненты — в таком случае, разумеется, добавлять их не нужно, но если вы составляете идеальный почвенный субстрат самостоятельно, такие добавки точно пригодятся. 

Если готовый грунт уже содержит перлит или вермикулит, дополнительно вносить их не нужно
Если готовый грунт уже содержит перлит или вермикулит, дополнительно вносить их не нужно

Больной вопрос для многих любителей комнатных растений — организация подкормок. Правильно рассчитать дозы удобрений, составить график их внесения — задача не для новичков. А ведь цветы в горшках нуждаются в тщательно подобранном рационе, самостоятельно «добыть» себе пропитание за пределами небольшого контейнера они не могут. 

И вот тут-то нам на помощь приходит инновационный ионитный субстрат «Цион», который позволяет сохранить здоровье растений, улучшить их рост и цветение, обеспечив всем необходимым, — причем строго в нужный момент и в необходимом количестве. Подробно о том, что это за «чудо-средство» и как оно работает, читайте в статье Подкормка просто космос! Как космические технологии вытесняют обычные удобрения

"Цион" - инновационное средство для здорового роста и развития растений. Фото с сайта seedspost.ru
«Цион» — инновационное средство для здорового роста и развития растений. Фото с сайта seedspost.ru

Пригодятся цветоводу-любителю также природные материалы — мох сфагнум, сосновая кора, мульча из шишек. Это необходимые компоненты субстрата для орхидей и отличные материалы для мульчирования почвы, сохранения ее нормальной влажности. Мох, кроме того, может использоваться для хранения луковиц и защиты корней при перевозке растений.

Природные материалы для комнатного цветоводства. Фото с сайта seedspost.ru
Природные материалы для комнатного цветоводства. Фото с сайта seedspost.ru

Если у вас лес под боком, вы можете запастись этими материалами на даче, а тем, у кого такой возможности нет, стоит заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost, где найдется все необходимое. Только учтите: кора, шишки и мох могут повышать кислотность почвы, что придется по вкусу далеко не всем растениям, поэтому применяйте такие добавки аккуратно. 

А как вы готовите почву для своих комнатных растений? Используете покупные грунты или составляете смеси самостоятельно? Какие добавки используете? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , , , , , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью   в избранное 3831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: