Абутилон, или Клен ты мой цветущий, клен ты мой домашний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошлой весной я увидела в магазине на витрине с семенами пакетик симпатичного комнатного растения, это был абутилон. Захотелось его вырастить у себя.

Абутилон

Описание растения

Абутилон, или комнатный клен, относится к тому же виду, что и комнатный гибискус — к семейству Мальвовые. При хорошем уходе абутилон может вырасти в красивое дерево выше 1,5 метров, поэтому важно правильно его сформировать обрезкой или прищипыванием. Кстати, срезанные веточки хорошо укореняются. Цветки абутилона невероятно разнообразны: белые, розовые, пурпурные, фиолетовые, различные тона красного и желтого цвета. Есть цветки однотонные и двухцветные, простые и махровые, колокольчатые, воронковидные, плоские, двойные и т.д.

Условия выращивания растения

Абутилон переводится как «дающий тень». Родиной его считается Бразилия, где много диких обезьян, поэтому он
 
любит:
  • обильный полив;
  • теплый и светлый подоконник;
  • опрыскивание мягкой (в идеале дождевой) водой хотя бы раз в неделю.

не любит:
  • понижение температуры. Комфортная температура для растения +20...+25ºC. При температуре +10ºC клен перестает расти и цвести и может сбросить все листья;
  • сквозняки просто губительны для растения.

Идеальным будет для клена восточное или западное окно. Для цветения ему необходимо 3-4 часа проводить на солнце. А вот под прямыми лучами листья растения быстро поникают.

Посадка, пересадка и размножение

Размножается комнатный клен как семенами, так и черенкованием. Свои семена я посеяла в плошку, в легкий субстрат, присыпала 0,5 см земли сверху, сделала подобие теплички, поставила в теплое светлое место и стала ждать. Росточки показались примерно через 3 недели. При появлении первого настоящего листочка я рассадила малышей в индивидуальные горшочки. Зацвел мой клен уже в июле, через пять месяцев после посева. Развесил маленькие оранжевые колокольчики среди ярких зеленых резных листиков, действительно похожих на кленовые.

Абутилон

Немножко обидно было, что из смеси окрасок все растения получились с вот такими оранжевыми колокольчиками, поэтому они уехали как подарок на новое место жительства.

Пересадку растений советуют проводить весной: молодые растения — ежегодно, в горшок чуть большего размера и в новую почву, на дно горшка необходимо насыпать (примерно на четверть горшка) колотые черепки, керамзит — это будет дренаж, а старшие растения пересаживают в случае необходимости, например, когда корни начинают выглядывать из дренажного отверстия.

Полив и подкормка

Абутилон считается водохлебом. Но нужно быть очень внимательным — при застое воды в поддоне, особенно в зимнее время, возможно загнивание корневой системы. С весны по осень необходимы подкормки комплексными удобрениями 1 раз в две недели. Мне очень нравится удобрение «Агрикола» для цветущих растений.

Интересные факты

У абутилона есть примета — где бы ни находился этот кустарник, он создает вокруг себя положительную, легкую атмосферу спокойствия, поднимает настроение. Говорят, что там, где растет комнатный клен, только теплая и положительная энергетика.

Абутилон
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , уход, выращивание,
17 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 1434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
Ух, ты.Какой красавец!!! Ещё и из семян.Жалко что производители подвели.Мне ещё нравятся алого цвета.У меня никогда такого цветка не было, думаю и цвести он у меня откажется… с моей то любовью к цветущим)))Мои искренние ++++
Люда, по моему это вообще безпроблемный цветок. Ему главное тепло и солнышко. А как он на улице хорошее! Только сквозняков боится.
Если я вижу что-то цветущие-впадаю в ступор))))У нас на работе в торговом зале, стояли в кадках, разного цвета.Санитарки за ними ухаживали.Мне всегда казалось, что с ними столько возни!!! Наверное, как нибудь все-таки созрею… и куплю!
Или посей. Через 4 месяца, ну край через 5 уже зацветет. Представляешь, вся палитра, как на картинке с семенами.
На гибискус и, правда, похож. А вырастить семян — это здорово! Марина, молодец.
Оля, и гибискус и Абутилон и шток-роза — это все относится к семейству Мальвовые, поэтому и похожи. Мне очень понравилось из семян выращивать. Розочку садила- зацвела через 4 месяца! Такой восторг! Сейчас где-то под снегом вторую зиму сидит. А Абутилонов сейчас такое разнообразие!!! Я как то на сайт любителей зашла-Боже, там такая красотишшша!

фото не мое.
фото не мое.
Я тоже, в своё время выращивала из семян. И так же зацвели все одним бледно- оранжевым цветом. Видимо семена не наследуют цвет материнского растения.
Лена, и сейчас растет у тебя клен? Я наверное еще раз попробую посеять, если увижу семена. А вдруг!
Мариш, сейчас у меня и малой части нет цветов, от того что было раньше. Так по мелочи: фикусы, декабристы да пеларгонии, как у бабушек в деревне
Лена, ты ведь в деревне живешь! У меня иногда погибают цветы, без видимой причины, причем уже большие. Погибла пальма Вашингтония, 15 лет росла. Потом фикус березка. Стали веточки засыхать. Корневая чистая была, тоже дерево под 2 метра.Жалко. Вот тоже герань посеяла, 5 штучек взошло, интересно какие получатся. Сеяла смесь. Лена, а как правильно черенковать герань? У меня сейчас распушилась, надо бы ее обрезать, а я боюсь навредить. Очень хочется ее размножить.



Симпатичный цветок, особенно во время цветения! Даже не верится, что такой можно вырастить из семян!
Ирина, его очень легко вырастить из семян- быстро всходит, быстро растет, быстро зацветает. Вот еще бы вырастали как на картинке. А то на пачке с семенами такое разнообразие, а вырастают все оранжевые. Может, правда семенами не передается цвет материнского растения, как у сортовых петуний и необходимо черенковать? Хочу еще раз попробовать, как попаду в магазин с семенами, возьму. Потом отчитаюсь и буду с вами делиться.
Я тоже увидела семена и купила… Посеяла-почему-то не взошли(((
Жалко. Может они просто старые были. Мои быстро выскочили.
Буду ещё пробовать)))
Оля, желаю удачи!
Это сегодня
Это сегодня
Красиво!!! Я, по правде, не очень жалую комнатные растения(или они меня), поэтому кроме молочая, красулы и кактусов у меня ничего не растёт, но… буду стараться.))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: