Осень пришла вовремя...

1 сентября выпало на субботу, и мы, конечно, поехали на дачу.
Забежала в свой лесочек возле дачи, набрела на рыжиков.

рыжики
рыжики

рыжики
рыжики

Набрала на хорошую жареху и заторопилась на дачу.
И в лесу, вроде бы, все как всегда.

Но придя на дачу, я потеряла дар речи. Именно с 31 августа на 1 сентября у нас по области прошли заморозки. И очень хорошо «зацепили» наш район.

...
Мои тестируемые Цукешки....

А на кустах еще полно завязей!

...
...

...

Огурцы в бочке...

Физалис я в этом году опять не попробовала:

физалис
физалис

...

Помидоры...
Правда, я самые крупные сняла неделю назад. 

Тыква
Тыква очень теплолюбива

...
Даже бархатцы не выдержали такое похолодание.

А вот малине хоть бы хны...

...
Цветет и плодоносит, да еще все ягодки сдвоенные

Смородина стала только слаще!

...
...

Шиповник дальше поспевает

...
...

Пришлось в срочном порядке собирать все с грядок и пытаться все это переработать. Чем и занималась эти 2 дня.

урожай
урожай

Это Урал, детка.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (36)
Марина, сочувствую…
Но у вас хоть было это самое лето. А у нас в этом году просто «полюс воды» над нами. Льёт непрерывно… июнь, июль, август… Ждали золотую осень — не тут то было. Тайфуны всё не заканчиваются, хотя вроде им уже и не сезон. А они всё идут и идут… Всё гниёт прямо в земле, картошка, лук, чеснок… Земля воду не принимает ещё с июля, реки текут по асфальту, а грунтовка просто болотом стала… Прямо сейчас за окном льёт как из ведра, хотя началось ещё ночью. А к следующей ночи усиление обещают. Причём это пока только «волновой циклон», а тайфун «Джеби» подойдёт к среде и добавит осадков… А деваться воде уже некуда, все реки и так разлились максимально, куда девать ещё и эту?!
Вот такие грустные дела у нас…
Янчик, привет! Я в последние дни всё ждала тебя на сайте, всё переживала, как у тебя дела в связи с наводнениями...- грустно…
Ой, Тань, спасибо что беспокоилась жива пока. Делали попытку на море выехать… в промежуток между тайфунами… Не угадали малость промежуток… Но потери минимальны, сами живы — так что всё в порядке.
Вот растюхи мои бедные жа-а-а-а-лко…
Хотя у многих вообще огороды под водой. У меня пока хоть она поверху не идёт — и то спасибо
У нас засуха, а у вас вся вода, — вот жеж. Ты хоть не пропадай так надолго, хоть в каком-нибудь топике «всплывай» ( в прямом и в переносном смысле этого слова), а то переживательно всё это.
Ну хочешь, топик напишу, как мы съездили? Специально для тебя
Расскажу про «морских бабочек»… обычных-то мы в этом году и не видели практически… Как, собственно, и лето
Спрашиваешь? — конечно, хочу!)))) Морских бабочек в жизни не встречала.
Сегодня вечером, если успею ну, или завтра. Надо фотографии скинуть.
Как бы нас Марина из своего топика не погнала
Она гостеприимная — не переживай))) Да, и некогда ей за нами с веником гоняться)))) — у неё же дети-щенятки)))))
Яна, никуда я вас прогонять не собираюсь. Смотрела репортажи и видео из Владика — жуть конечно. Вообще не представляю, как вы там живете, в такой сырости. Да и ветра! Очень-очень тебе сочувствую!
Я за эту неделю мужу всю плешь проела — зачем мы на этот Урал приехали? Как хорошо у мамы в Липецке, или у друзей в Ростове!
Потом вспомню, какая там жара и сушь, и зимы как таковой нет, и вообще, хорошо там, где нас нет. Я ведь уже так сильно привыкла к уральскому климату, к лесам, снегам.
Очень интересно узнать про морских бабочек!
Да, Марин, это Урал… В этом дачном сезоне вам не позавидуешь: и лето поначалу снежным было, и осень вступает в свои права сурово. Но, ты молодец, ты очень оптимистично подвела итог!))) И смородинка у тебя слаще стала, и малинка радует, а урожаище какой собрала — супер!!! Марин, а физалис не дозаривается, как помидоры?
Про физалис вообще ничего не знаю, второй раз сажу — второй раз не могу попробовать. Открыла — коробочки сухие, плод зеленый и горький. Все в компост. А какой урожайный был… Я садила мармеладный и какой-то десертный.
Обидно…
Дааа, Марина. Как-то все это печально.
Печально, Наташа. Весны как таковой не было, половина лета холодная была, все росло с опозданием на 2 недели. Зато осень — вовремя, да еще и с заморозками. А сейчас на улице теплоооо! Всю неделю +18...+20 обещают
Не хило зацепило вас там)) Ой-ёй)). У нас рассылка была тоже ЧСовская, что заморозок будет и даже снег на выходных, я помидоры сняла все сразу же и кусты выдернула, только теплица осталась да то, что мороза не боится. Но выходные прошли, заморозка не заметно у нас, все зелененькое стоит. Физалис да, можно собрать, он дозреет так же, как и помидорки. (Овощной или ягодный физалис у тебя?). Цветы я тоже свои часть занесла в теплицу, такие еще бодренькие, зелененькие кусты… жалко, если поморозит… Тут дожди холодные почти две недели шли, а они совсем пока не нужны, скоро картошку копать, а в поле — грязь). Семена опять же собираю свои — цветы особенно. А все мокрое). Тоже свои заморочки с погодой) Эх, не угодить нам…
А у нас сушь, семена не выспели, зеленые и у настурции, и у ноготков, эхинацея толком даже не распустилась, я её из семян несколько сортов вырастила, даже не знаю какая должна быть. А физалис я даже не собрала, он горький и совсем зеленый. И выдернуть не успела. Может, довисит до выходных, в коробочках не должно сильно прихватить?
Марина, не держи на кустах, срывай и на окошко дома… Они дозревают хорошо. Ягодки какого размера? Крупненькие? Если это овощной физалис, то даже спелый он будет не очень на вкус. *(непривычный). Его или в маринад, или варенье хорошо. А вот ягодный (на пакетиках пишут изюмный, ананасовый) — мелкие ягодки, и он приятный на вкус. А почему он еще зеленый? Ты не рассадой его выращивала? Через рассаду он успевает поспевать в августе на кустах, спелый — опадает коробочками на землю.
Выращивала рассадой, сорта Десертный и Мармеладный. Коробочки некоторые засохли, я их с земли поднимала, а ягодки зеленые и горькие. Овощной мы детьми в Алма Ате ели, мне нравилась даже эта горчинка, а с ягодным засада какая-то
Все равно им до выходных на кустах висеть — я только в субботу на дачу смогу, посмотрю, что там останется.
У меня ягодный поспевает, я «пасусь», когда прогуливаюсь между кустиками с физалисом. Вкусный! Ягодки с горошину крупную. Все хочу сфоткать, но не доношу до домика, съедаю по пути. Думаю, до субботы твой немного поспеет, замерзнуть не должен, да и погода вроде установилась потеплее.
Неее, Галя, мой крупненький! Был! Хнык! стволы-то замерзли, почернели, по-моему, толку с него уже не будет.
(Как в Винни-Пухе: А какой он был на вкус?)
Ягоды (плоды) все равно надо собрать и дозарить). Очень вкусный джем (варенье) получается
Ничего себе, вот досада, а сколько было в минусе? Что даже за небольшой период бархатцы поникли? У нас просто при -3 они ещё цветут после этого… Поэтому порой в начале декабря они есть…
Жалко конечно же, сердце наверное упало, когда во двор зашли? Да, картина не из лучших…
А ведь позавчера ещё +20 было с небольшим у вас!
Костя, и сегодня +20, и всю неделю +18-20! И даже без осадков! Хотя дождик нужен, в лесу сушь великая! Все дожди опять к Яне во Владивосток ушли. Соседка говорит, что было -3. Утром вышла, говорит, на крыльцо — все белое от инея. А мы после обеда только приехали. Я думала, что только в нашем районе были заморозки, но у сотрудницы дача по Челябинскому, тоже прихватило сильно.
Мамуле сегодня званил, она говорит что у них в городе не было она утром рано выходила на улицу, было говорит прохладно около 0 но не заморозка…
Думаю в город не пришло а за городом было тоже
Да все дожди у Яны это точно! Нам тоже они нужны в лесах как и у вас сушь стоит!
Да, Марина, у вас покруче заморозок был. У меня на огороде только кабачки да тыквы листья растеряли. Огурцы на высокой грядке, и туда холод не поднялся, видимо. Две ночи подряд заморозки были. Томаты целые стоят, а у соседки огород чуть ниже — у нее замерзла ботва помидорная. Нам теперь через неделю заморозки обещают. Марина, кабачки будешь выдергивать или пока оставишь? На моих тестируемых тоже завязи еще есть. Вот думаю, что с ними делать
Дык замерзли все, какой с них толк, если стебли почернели сразу, выдернула уже, чтобы не видеть и не расстраиваться. Вчера все завязи замариновала в ассорти — кабачки, патиссоны, огурцы, помидорками разбавила — красотища получилась! Дочь смеется — что это у нас: эмбрионы огурцов и патиссонов!
вот видишь, какая фишка будет для отчета по тестам))) маринованные эмбрионы)
Дочь биологией «заболела», уж очень ей нравится в генетике ковыряться..Поэтому, как только чихнешь — это безусловный рефлекс, который обеспечивает удаление посторонних… и т.д. Если икнешь — это у тебя судорожные сокращения диафрагмы… и все в таком духе. Эмбрионы из той же серии. Почему-то Зародыши огурцов звучат не так дико, как Эмбрионы
Доча — молодец! Биология — нужный, важный предмет. И знания очень обширные включает. А уж генетикааааа… (У меня муж преподавал генетику в медучилище когда-то. Там все серьезно )
ЗдОрово!!! От преподавателя многое зависит. Вот и у нас со сменой учительницы по биологии все приоритеты поменялись
будет свой генетик теперь и у вас! успехов дочке!
В Свердловске учился, лето короткое и неприветливое. У нас даже поговорка была: «лето не видел — в наряде стоял».
Июнь был холодный, а в июле — августе погрелись! Год на год не приходится. Когда переехали в Свердловск, все лето в теплых куртках проходили.
Марина, а гелихризум, выстоял?
В выходные посмотрю, сфоткаю. Самим цветочкам конечно ничего, а вот стебли и листья почернели. Семена должны вызреть, а вот у настурции совсем зеленые коробочки, у меня такая красавица была, думала своих семян наберу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осень на даче
Larisa081970 в личный журнал
Осень в саду — самое прекрасное время наполненное яркими красками и мгновенно меняющимися картинами природы, что даже дождливая погода не может испортить той переполняющей душу радости. А что, если прогуляться в лесу по шуршащей листве за грибами,...
Yorik в личный журнал
Осень еще не собирается уступать свои права зиме. Правда, в саду уже нет таких ярких красок, но отдельные цветные пятнышки привлекают к себе внимание. Вообще, в этом году осень была сказочно доброй на солнечные дни, поэтому и ощущение, что на...
TatyanaT в личный журнал
Походив по гостям, почитав и посмотрев осенние зарисовки, решила и я рассказать про нашу осень в Поволжье. Такого года, как этот, у нас еще не было, как говорит моя мама: «Ну что ты хочешь? Високосный год...». Не знаю из-за этого или почему-то...
Virina в личный журнал
Осень тихо из золотой превращается в позднюю… Убран урожай, проведены приготовления к зиме... Подготовились и мы. Убрали капусту. Много не нарастили, но нам хватит того, что есть. Доели осеннюю редиску… Если честно, редиска осеннего...
Здравствуйте, дорогие друзья семидачники! Давно я не писал, всё больше смотрю на ваши сюжеты :) Вот хочу поделиться одним своим днём с вами, а вернее двумя или даже тремя..., а так же новыми жителями сада и вкусным рецептом «Жареным острым перцем...
swetames в личный журнал
Бабье лето резко закончилось, за два-три дня леса пожелтели и уже активно сбрасывают золотой и багровый убор на землю. Ночные температуры неотвратимо приближаются к нулевым отметкам. Для всех дачников это значит одно: пришло время укрывать нежные...
Смотрите все материалы про осень на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать