Время от времени у нас на сайте публикуются счастливые истории бывших горожан, сменивших суету «каменных джунглей» на сельский быт. Немало и тех, кто хотел бы переехать, но пока сомневается. Загородная жизнь медленно, но верно становится «модной»,...
Здравствуйте, друзья! Обдумываем переезд из Ростова-на-Дону в Алтайский край. Есть на сайте жители это края? Расскажите, пожалуйста, как живётся в Сибири? В какую часть края лучше переехать? Заранее большое спасибо за информацию!!!
Всем доброго времени суток. Мы с семьёй живём на севере, хотим перебраться в Краснодарский край и купить там дом с участком. Может кто-то посоветует, куда лучше податься, какие плюсы и минусы. Заранее спасибо!!!
Несколько месяцев поиска и вот наконец-то мы купили дом. Дом купили в пригороде, как многие и советовали мне здесь в прежней статье. Изначально этот район мы не рассматривали, и конечно искали в городе, но по нашему бюджету лучшее оказалось чуть...
Смотрите все материалы
про переезд:
Смотреть все
К этому хорошему люди привыкают быстро. Потому переезд в совершенно неблагоустроенный дом может на самом деле отбить все желание жить на земле. И преимущества в виде свежего воздуха, тишины, грядок и той же бани теряют смысл, потому что бытовые заботы начинают занимать все время.
Потому есть только один вариант — искать приемлемое жилье для покупки, чтобы не сразу из оранжереи в открытый грунт себя перенести. Трудно найти подобное, но ведь есть варианты. Например, наличие крана и воды в нем (особенно горячей воды) и канализация. Это уже почти «цивилизованное» жилье. Если подведен газ, то это почти курорт.
У меня именно так и получилось. Было это 27 лет назад. Дом нам достался совершенно новый, ему исполнился год со дня постройки. Умная планировка, два входа в дом, вода холодная и горячая (когда топилась печь), канализация, отсыпанная гравием улица, близость асфальтовой дороги, которую тогда еще называли трактом. Не очень далеко, примерно в 15 минутах ходьбы, хорошая средняя школа, немного ближе большая больница с поликлиникой, с инфекционным отделением в отдельном здании. Настоящий больничный городок из пятиэтажного здания и нескольких двухэтажных. В те годы жители близкого города старались попасть на лечение в «нашу» больницу. Потому у нас основной нагрузкой, непредусмотренной в пятиэтажке, была печь, которую муж топил каждое утро очень рано, чтобы мальчишки просыпались уже в тепле. И не деревенская печурка, а котел братского завода отопительного оборудования, который умел обогревать дом за 20 минут, а заодно еще и давал горячую воду в кухню и ванную комнату. И место для него было отдельное, мы называли эту маленькую комнатку кочегаркой.
И то было трудно. Ведь сменилось все. И соседи, и работа для меня, и новые коллектив детей в школе. Все это надо было обжить. И переустроить под себя и свои надобности. Потому сначала строили гараж, сараи, баню, летнюю кухню. На это ушло три года. А еще успели асфальтировать двор, чтобы ходить в шлепанцах летом, а не в сапогах. Позже, уже не спеша и постепенно, пристраивали комнату к дому, омшаник, теплицу.
Честно, не знаю, смогла бы я выдержать в обычном маленьком тесном старом деревенском домике с удобствами на улице. Моя приятельница, которая жила именно в таком, но в городе, сказала тогда, что и она смогла бы в моем в селе.
Я считаю вот о чем статья.
Возвращаюсь к сельской жизни. В деревне жить можно, но для этого одного желания мало, решение должно быть взвешено всецело и полностью.
А комары величиной с воробья тучами закрывают всю ПАСТОРАЛЬ.
Если привлекать наёмный труд за три копейки (больше нельзя — прогоришь) то станешь ФЕРМЕРОМ с огромными долгами у кредиторов.
А кто пойдёт к тебе за три копейки (разве, что алкаш, какой с него работник) А платить три копейки совести хватит у нормального мужика?
У БУРЖУЕВ в ЕВРОПАХ сельский труд испокон веков датируется государством (при их высочайшей производительности труда у фермера
всё равно рентабельность отрицательная)
Сельские проблемы лечатся просто — нужно иметь среднее-специальное строительное образование плюс какое-нибудь газовое, чтобы тупо уметь всевозможные трубы паять/варить/свинчивать. Всё.
Рентабельность отрицательная — скажете тоже. Цены на продукцию (пусть даже не продаваемую, а съедаемую) озвучить? ))
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ловец Жемчуга: Главное забыли: 1. У вас нет навыков, необходимых для деревенской жизни. Недостаточно только уметь колоть дрова и растить рассаду. Нужно хорошо знать агрономию, ботанику ветеринарию, иметь хорошие строительные навыки, не бояться грязи неприятных запахов. 2. У вас есть серьезные проблемы со здоровьем. Сельская жизнь — это постоянный круглогодичный и почти круглосуточный физический труд. Люди с гипертонией, заболеванием сердца, легких и других внутренних органов просто не выдержат такой нагрузки. А с медициной в сельской местности очень непросто. 3. У вас есть дети. Детям школьного возраста в деревне не место. Там просто негде учиться и нет возможности потом выбрать себе профессию по своему вкусу и очень сложно устроить личную жизнь. Проблема небольших поселений — это проблема поиска любви. Когда все знакомы и нет новых лиц — это трудная задача. Дети могут вам не простить отъезда из города.Игорь Тимченко: Ловец, для начала купите в городе частный сектор… и будет у вас и вечера с комарами и шашлык… короче почти все прелести сельской жизни только с городскими возможностями… Я сделал так… и огородик есть, и водоемчик. И сад, и шашлык, и собака гуляет на свободе, и чердак с сеном даже есть...
Ловец Жемчуга: Игорь, хороший компромисс, но в нашем городе частный сектор мне не по карману
Игорь Тимченко: В любом городе квартиру можно обменять на ч.сектор… Мне так кажется...
Маргарита Ногаева: С дачей хороший вариант, нет у нас в городе частного сектора, а в пригороде дорого.
Ловец Жемчуга: Игорь, в мск? У нас в черте города частный сектор будет сильно дороже квартиры.
Игорь Тимченко: Ловец, есть развалюхи с хорошим участком, есть недострои, бывают постройки 50-90 годов _ купи сделай свой идеал… А если рассматривать 2-3 эт замки, то конечно без вариантов
Ловец Жемчуга: Игорь, сейчас у меня уже есть своя развалюшка, к которой нужно руки приложить. Точнее не у меня, а у тещи с тестем. И не совсем в черте города, а в ближнем пригороде. Ну вот тружусь помаленьку в выходные. Но переезжать пока не горю желанием. Много иждивенцев. Нужно кормить всех. Значит, нужен хороший заработок. В будни тружусь, аки пчелка. Зарабатываю своим на хлебушек с маслицем.
Игорь Тимченко: Ловец, вот это ответ не мальчика, а МУЖа, так держать… иждивенцев закапывайте за сарайчиком потихоньку
Ловец Жемчуга: Игорь, не, пусть живут. Я их люблю
Надежда Гоголева: Игорь, в Москве не реально
Ксения Науменко: Ловец, а как учить агрономию, ботанику, ветеринарию, строительство в городе? чисто теория по учебникам?
Ловец Жемчуга: Ксения, у меня нет ответа на Ваш вопрос. Предположительно, есть два возможных варианта: 1 — родиться в деревне. Они с детских лет видят, как взрослые ухаживают за скотиной, выращивают и собирают урожай, строят и т.д. 2 — Прежде чем уехать насовсем в деревню, поездить к друзьям и родственникам ну хотя бы на лето и попроситься в добровольные помощники. Не все, но хоть что-то получится узнать и научиться.
Ксения Науменко: Ловец, если 1 вариант уже упущен, то остается только 2. или вот моя сестра сделала 3 вариант — уехали совсем без навыков и там на практике учились с нуля. скотину не заводили. урожай — методом проб и ошибок. что не вышло в этот раз вырастить — просто покупали в магазине, на рынке и не парились.
лично мне ближе 4 вариант — сначала дача, возможно даже аренда на лето, а уж потом очень постепенный переезд.
Ловец Жемчуга: Ксения, у меня был опыт. Первая дача у меня появилась, когда мне было всего 19. Давали на предприятии, где я работал участки и ссуды. Строил, конечно, не сам, но вот участок разрабатывал уже сам. До момента, когда я начал пытаться вжиться в деревню, у меня уже был 12-илетний опыт дачного хозяйства. Скажу сразу — почти ничего не пригодилось. Село — настоящее село, где надо вкалывать, чтобы выжить — это совсем не то же самое, что любительское садоводство на даче. Покупать, говорите? А на что? Чтобы было на что-то покупать, надо это что-то еще заработать. А как? В той деревне, куда я хотел уехать, работы было очень мало. И за нее шла постоянная грызня. Даже за жалкие копейки, издевательства начальства и настоящее крепостное право (не выйдешь на «заводское» картофельное поле — уволим, да еще и всех взрослых домочадцев приводи, получишь спасибо и сохранишь свое жалкое рабочее место). Так что, о покупке продуктов речи не шло. Надо было втягиваться по-настоящему. А это значит — скотину, птицу заводить, сено заготавливать, кормовую свеклу, брюкву, картоху сажать десятками соток, да еще огород — овощи и ягоды на заготовки и на продажу. Это я научился быстро. Я вынослив и трудолюбив. В течении 8 лет я ездил «помогать» друзьям, жившим в деревне и привозил наемников, чтобы дом отстроили. Потом решил пожить в деревне. Выдержал 2 года. На чем сломался? Выяснилось, что каменщик из меня, как из говна пуля. Кирпич класть, штукатурить — никак не получалось. Да еще с заготовками не получалось. Не заточены у меня руки ни под кирпич, ни под банки. Дерево, железяки, земля, растения — все прекрасно. Скотина, птица — трудно, с массой болезненных ошибок, но получалось. Вот с забоем зверья тоже — не поднималась рука свое выхоленное с таким трудом убить. А с кирпичом, штукатуркой, банками — никак.
Ксения Науменко: Ловец, ну у всех разные ситуации. к примеру, моя сестра в городе квартиру сдает, им этих денег с головой хватает.
а в остальном, считаю, что в селе очень важны соседи. когда ты приезжаешь, наивный городской житель, хорошо, когда есть к кому обратиться. я снимала дом в селе и у соседки постоянно что-то спрашивала, миллиард идиотских вопросов. спасибо ей, доброй женщине, все объясняла. не стоит браться за слишком большие объемы сразу. засаживать весь огород. рассчитывать свои силы, сколько потянешь. в следующий раз будет лучше. снисходительней к себе относиться. ну сдохла у меня вся птица. ниче, извлекла урок, завела новых. и так пока не научусь. да, с забоем сначала сложно было, я резала и теряла сознание. сейчас перепелов на раз-два зарезать и ощипать. сделала что-то косо-криво — ничего, в следующий раз будет лучше. тут важнее учиться, извлекать уроки, переделывать, если надо.
Ловец Жемчуга: Ксения, у меня были хорошие отношения с соседями. По крайней мере я так считал. Ну да ладно — это уже совсем другая история. Во всяком случае, подсказывать и в чем-то помогать они мне всегда были не против. К слову сказать, крупную скотину довольно часто резали спецы в забое. Не все умели. Надо мной посмеивались, но шли охотно. К тому же, я всегда щедро угощал забойщиков и они были довольны. А вот со стройкой и банками — тут ведь одними советами не поможешь. Учить надо. А когда? У всех лето — очень тяжелая пора. Не успел чего-то — все, значит, не успел в этом году. Надо уже делать следующие работы, которые не отложишь. Пока были деньги, была возможность — я не задумывался над стройкой. Подумаешь — привез строителей. Думал, можно так же односельчан нанять. Не получилось. Ни за какие коврижки от своих работ они отрываться не хотели. Что касается сада — он у меня за предыдущие 8 лет был обихожен. И огород хороший был. А вот кормовые культуры пришлось сажать в промышленных масштабах. Держал поросят, а их прокормить не так-то просто. С банками пне подсказывали простой выход. Женись на деревенской женщине — она и будет этим заниматься. Но я посмотрел — все толковые работящие, какими бы они ни были на внешность, все были при мужьях и уже с несколькими детишками. Разведенки были, но гулящие, пьющие и в хозяйстве распустехи. У меня и так не шее дочка была. Еще не хватало такую на свою шею сажать. Ну вот я помыкался. Во-время понял, на что я обрекаю ребенка и вернулся в город.
Ксения Науменко: Ловец, меня вот больше волнует, как совмещать хозяйство и путешествия/моря? если огород еще можно оставить, то скотину уже никак. каждый раз соседей просить не будешь ведь. особенно если это происходит чаще раза в год, да еще и внезапно.
Ловец Жемчуга: Ксения, никак
Светлана Янковская: В деревне не так уж и плохо жить. Живут же, как то люди. И кто вам сказал, что в деревнях нет школы. Кто хочет учится, будет и в деревне учится.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте