Нужно ли подкармливать цветущие цитрусовые растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первое цветение домашнего мандарина. Подскажите, пожалуйста, нужно ли подкармливать мандарин? Если да, то чем?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ответ очень простой — как и любое растение, нужно подкармливать, желательно удобрением для цитрусовых, только все-таки не совсем во время цветения. Опять же удобрения бывают минеральные, и органические. Органическим вероятно можно и во время цветения, а уж минеральным не стоит. У Органик Мих есть органическое для цитрусовых. У Bona Forte тоже есть специализированное для цитрусовых. И там рекомендовано март-октябрь 1 раз в неделю, а ноябрь — февраль 1 раз в месяц.
Спасибо за ответ!
Цитрусовые требовательны к питанию; только темно-зеленые листья их свидетельствуют о том, что растение здорово и обеспечено нужными элементами питания. Для нормального развития им необходимы: азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо. Особенно требовательны цитрусовые в начале роста и во время завязывания плодов. На недостаток минеральных веществ в субстрате они реагируют очень остро и быстро: окраска листьев становится светло-зеленой, края буреют и засыхают, преждевременно осыпаются бутоны и завязи. По листьям цитрусовых можно судить о недостатке азота, железа, цинка, марганца. Именно из-за особой чувствительности к недостатку в субстрате различных элементов цитрусовые культуры относят к так называемым растениям-индикаторам. Нередко они страдают сразу от нехватки нескольких элементов.
Хорошие результаты дают регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. В период активной вегетации лучше чередовать те и другие каждые 10-15 дней. Цитрусовые отзывчивы на внесение смеси растворов аммиачной селитры (5 г/л) и калийной соли (2 г/л). Суперфосфат перед использованием следует растворить в горячей воде, а потом прокипятить не менее получаса в эмалированной посуде (5 г/л).
(продолжение следует)
Смешивать фосфорное удобрение с азотным и вносить их вместе нельзя! Изредка полезно давать сульфат магния (1 г/л). Из органических удобрений настой перебродившего не менее двух недель при температуре 15-18 град C конского навоза (1:8) или коровяка (1:10). Жижа из птичьего помета должна бродить не менее трех недель; ее используют в соотношении (1:15 или 20).
Указанные минеральные и органические удобрения следует вносить с мая по октябрь три раза в месяц, комбинируя азот вместе с калием, два раза суперфосфат с навозной жижей и один раз навозную жижу (при этом ваш мандарин можно вынести в полутень в сад).
Летом можно провести комбинированную подкормку. повторяя ее через каждые 5 дней в следующей очередности: азот + калий; суперфосфат + навозная жижа; азот + калий; навозная жижа; азот + калий; суперфосфат + навозная жижа. В октябре подкормку проводят через 10 дней.
Очень полезны для мандарина внекорневые подкормки. Перед началом активного роста (февраль-начало марта) цитрусовые опрыскивают раствором железного купороса (2 г/л), обильно смачивая листья и ветви. Эту подкормку нельзя проводить по молодым листьям и растущим побегам, т.к. это может привести к появлению на них точечных ожогов (на взрослых листьях повреждений не бывает).
(продолжение следует)
Один раз в месяц вечером хорошо опрыскать всю крону теплым раствором перманганата калия слабой концентрации. Жидкие удобрения добавляют в воду для полива, а удобрения длительного действия смешивают с субстратом.
Согласно общепринятому мнению растения в состоянии покоя не подкармливают. Однако, некоторые опытные садоводы поздней осенью и зимой используют удобрение с микроэлементами, снизив концентрацию вдвое от рекомендуемой. Азотные подкормки применять не следует. Они могут вызвать нежелательный в это время рост побегов и преждевременное цветение.
Важно помнить: вредно не только недостаточное питание, но и избыточное тоже. В результате последнего также замедляется рост, отмирают ткани листа, растения приобретают болезненный вид. Часто симптомы отравлений совпадают с признаками голодания. Кислотность субстрата в пределах 5,5 – 7,5 позволяет поддерживать оптимальное соотношение различных элементов в ограниченном объеме горшка или кадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: