А мы пошли в поход!

Работа размещена:
«Конкурс "День на даче"»
Нет, пожалуй, «поход» — это все-таки громко сказано))) Отправились мы с Аленкой исследовать окрестности нашей деревни. С утра у нас бушевала гроза, хлестал ливень, а потом выглянуло солнышко, и мы решили, что погода вполне благоприятная для давно задуманной прогулки.

Мы идем в поход!

Едва выйдя за околицу, почти сразу за поворотом дороги мы наткнулись на совершенно фантастическую полянку с люпинами. Никогда не видела у этих цветов в дикорастущем состоянии такого богатства красок: здесь и фиолетовые, и розовые, и сиреневые, и белые, и даже двухцветные! Пожалуй, из всей возможной гаммы только желтый не попадается

Полянка люпинов

Конечно, мимо такой красоты мы спокойно пройти не могли — бродили вокруг, ахали, увидев очередной необычный цветок :) Вдоволь налюбовавшись, отправились дальше...
Лето уже проявило свои художественные таланты, расписав лужайки пестрыми красками. Ну а мы, не торопясь, разглядывали созданные природой картины, останавливаясь чуть ли не у каждого цветка. Вот, например, зацвел розовый клевер...

Розовый клевер

А вдоль тропинки, вперемешку с подорожником, растет клевер белый — его мы в детстве почему-то звали «кашкой», признавая «настоящим» клевером лишь его крупного ярко-малинового собрата))

Белый клевер

Ромашки с колокольчиками образуют среди молодого березняка веселые и жизнерадостные полянки:

Ромашковая полянка

И, конечно же, такое цветочное изобилие никак не может обойтись без любителей нектара: повсюду гудят шмели, жужжат пчелы и кружатся бабочки. Одна из них долго и терпеливо мне позировала, пока из-за ветра я никак не могла «поймать» удачный кадр…

Бабочка

Аленка тем временем исследует не просохшие после утреннего ливня лужи в колеях дороги, ищет и успешно находит свои маленькие приключения :))

Балансируем на бревне

В траве вдоль дороги и на полянках спряталась земляника. Ягод еще нет, некоторые кустики даже не отцвели полностью. Самый неожиданный сюрприз — садовая земляника, разросшаяся рядом с обыкновенной лесной. Откуда она здесь? Может, птицы занесли семена — деревня-то рядом… А может, где-то неподалеку раньше был сад… Не знаю, но вот растет она, такая домашняя, среди полевого разнотравья:

Земляника

А вот откуда взялись у дороги заросли борщевика, понятно: эта напасть распространяется в наших краях с мастерством опытного захватчика, отвоевывая себе с каждым годом все больше пространства. Обходим этого недруга стороной...

Заросли борщевика

Дорога тем временем делает новый поворот...

Поворот дороги

… и за ним с небольшой возвышенности открывается удивительный вид на огромные просторы полей и лесов. От такого зрелища буквально дух захватывает.

Простор полей

И над этими необъятными просторами — такое же бесконечное небо.

Небо и облака

Налюбовавшись вдоволь полями и облаками, идем дальше.
Аленке понадобилось помыть руки. Ну что же, в походных условиях для этого подойдет и обычная лужа!

Моем руки по-походному

А в лужах на дороге, оказалось, тонут неудачно прилетевшие на водопой бабочки! Аленка выступает в роли спасателя; для многих бабочек сегодняшний день оказался удачным :))

Спасение бабочек

В свою очередь, бабочки-боярышницы подарили нам удивительные картины. Вот на одном из пригорков у дороги Аленка обнаружила целый ковер розовых цветов, вокруг которых кружилось несметное множество белых бабочек:

Гвоздики и бабочки

А немного позже такие же «коврики» мы увидели на лесных опушках

Гвоздики и бабочки

Ну а пока наш путь совершает очередной поворот и упирается в небольшой перелесок. По обе стороны дорога заросла снытью, которая сейчас как раз цветет, насыщая воздух сладким ароматом

Сныть вдоль дороги

Едва вступив под кроны деревьев, останавливаемся: растущие в перелеске старые рябины в лучах вечернего солнца производят сильное впечатление:

Рябины в лесу

И вот уже совсем рядом цель нашего путешествия — сосновый бор. Но что это? Миновав перелесок, выходим на опушку и замечаем: к пушистым белым облачкам на небе стали прибавляться неприветливые серые тучки!

Тучка

И все же настоящие путешественники не останавливаются, так и не добравшись до места назначения! Решив, что тучам нас не напугать, идем дальше. Тем более, на лесной опушке ждет долгожданный привал :))

Сосновый бор

Приятные сюрпризы продолжаются! Добравшись вскоре до окраины соснового бора, мы видим, что со времени нашей предыдущей прогулки здесь кое-что изменилось. Например, появилась удобная площадка для отдыха со столом и скамейками.

Удобное место для привала

Здесь-то мы и устроились, чтобы немного отдохнуть и перекусить. Ну какой же настоящий поход без привала?!
Конечно, не забыли и птиц послушать, и окрестностями полюбоваться. Вот, например, какой необычный цветок обнаружился под соснами:

Необычный цветок

Подкрепились, силы восстановили — пора и снова в путь! Теперь уже домой, все-таки дело к вечеру, да и тучки понемногу продолжают собираться…

Дорога домой

Уставшие, но довольные прогулкой, возвращались мы в свою деревню. Решили, что скоро обязательно снова пойдем в лес — ведь вот-вот должны появиться первые грибы!


Запись размещена в разделах: , лес, , , цветы, ,
Автор записи:




Комментарии (26)
я вот искала слово, чтобы прокомментировать и нашла… ЧИСТО… вот самое подходящее.  Чистое небо, чистая зелень, чистый воздух… цветы, бабочки… покой и уют… даже глядя на фотографии, блаженствуешь. райский уголок
Спасибо, Лиля! Согласна, слово действительно точное и подходящее))) Наверное, поэтому здесь и чувствуешь себя так хорошо, комфортно. И жизнь течет совсем по-другому — неспешно и с удовольствием… А в бору — вообще фантастика! Аромат сосен, пение птиц и солнечные лучи в хвое… Уходить не хочется!
История красивая и красочная, но к теме конкурса не имеет ни какого отношения.
Ну, так это каждый конкурс кто-нибудь непременно кому-нибудь в упрек ставит)) Что ж, у каждого ведь свое представление о дачной жизни…
Добрый день! Просто чудесный фоторепортаж! Отдаю сегодня вам свой голос!
Спасибо, Людмила! Искренне рада, что Вам понравилась наша история)))
Я конечно голосую «ЗА».
«День на даче», уважаемые читатели данного интернет ресурса, значит для каждого гораздо больше этих трех слов. День на даче- это незабываемый день в жизни дачника. Кто то нашел гриб, величиной с литровую банку, кто то проковырял «попой кверху» сорняки весь день, кто то любовался ночным небом и звездами и исполнил свои сокровенные мечты. И для каждого человека это неповторимый день в его жизни. У кого то дача- это место выездное, а кто то постоянно живет в этом самом месте, где дача и дом сплетаются воедино. Поэтому, суть этого конкурса отразить чувства и показать этот необычный день в жизни каждого дачника. 
Каждый человек имеет свое мнение, но, друзья, мы здесь не рвем друг друга за кусок кирки, а дружим и уважаем друг друга. Меньше негатива, больше позитива! 
Спасибо за поддержку, Вера! Я на 100% согласна: и представление о даче у каждого из нас свое, и радости каждый находит по-своему, но при этом замечательно, что у нас у всех есть такое место, где этими радостями, своими впечатлениями и открытиями можно поделиться! И это же чудесно, что у каждого из нас своя картинка мира, своя история — было бы невероятно скучно, будь все одинаковыми!
Борщевик — зараза, пожег все ног моему мужу прошлым летом. Этим летом овраг рядом с нашей дачей мы обработали ядом. Выбора просто не было. Он неубиваем. Плохо, что и другие растения погибнут, но когда маленький ребенок может пробраться туда, надо что то предпринимать, что бы налаживать жизнь оврага в будущем.
Вера, а каким ядом обрабатывали? И какой результат? Мы свой борщевик косим, по возможности корневища выкапываем, главное — не позволить зацвести и семена разбросать. Раундап его не берет, проверяли. Он действительно неубиваем...  Соседи, у которых целое поле борщевика на участке, хотят попробовать вспахать эту территорию, корни выбрать, насколько возможно будет, и засеять рожью или овсом, чтобы вытеснить врага. Не знаю, даст ли это результат…
Рожь сразу  не вытяснит борщевик. У моего папы раньше были очень огромные поля с различными культурами и только на третий год посева борщевик будет отступать по краям. но детельно я уже не помню очень это было давно.
Названия яда даже не знаю, постараюсь узнать, я только помню, что муж говорил он убивает даже ели 4 метровые.
На эту идею нас соседи натолкнули. Они подсыпали нашей ели что то со стороны своего забора и она в течении недели пожелтела, сухая стала и осыпалась, с ней по соседству росла ирга и она погибла. И Мы поняли, что надо борщевик так же выводить. Ожоги от него на ногах мужа стали шрамами крупными. Ну куда такое годиться. Результат пока тоже не видела, стараюсь не ездить на еще даже не заселенное место, что бы не расстраиваться. Так как вскоре надо будет расстаться с «необжитым гнездом»)
Что сразу не вытеснит, это понятно — такую-то заразу спроста не победишь! Хотя бы уменьшить, а за два-три года повывести — уже хорошо. От его ожогов не только шрамы остаются, зафиксированы даже летальные исходы при сильном поражении! Поэтому я тоже готова бороться с борщевиком любыми методами. Аленке уже его показала, рассказала, какие могут быть последствия, фото из интернета продемонстрировала для большей убедительности. Благо, она уже соображает, что к чему, а была бы помладше, не знаю, как и защищать от опасности: дети, они же все норовят исследовать…
Мои соседи — те, что пахать собрались — тоже какой-то препарат купили, им специалисты посоветовали. Но там, как они прочитали, в аннотации сказано, что на обработанную территорию две недели заходить вообще нежелательно. А если борщевик возле тропинки к дому растет — как туда не заходить?! Поэтому яды пока у меня под вопросом… Что-нибудь бы такое, что для людей хотя бы не опасно…
ухххх сколько фотографий,
только за этого ставлю лайк 
Спасибо! Мне нравится «останавливать мгновения», каждое из которых по-своему замечательно))
Классные фото, и Аленка классная По-моему, очень даже в тему конкурса, сразу чувствуется, что день был проведен с толком и оставил незабываемые впечатления!
Спасибо, Ирина! Да, это правда — день запомнился)) И Аленка теперь чуть не каждый день спрашивает: «А мы кино про наш поход сегодня посмотрим? А когда опять пойдем?»
очень солнечно, очень ярко, очень позитивно! Немножко жалко Аленку — в резиновых сапогах тяжеловато по жаре топать, зато лужи не помеха! Бабочки-боярышницы прекрасны на природе, а вот на даче от них второй год спасу нет — заполонили все! А гусеницы у них очень прожорливые, даже не знаем как уже бороться… Зато ребенку с сачком — раздолье!
Без сапог у нас в лес лучше не ходить: ужей много, говорят, и гадюки встречаются. Понятно, что они и сами не слишком стремятся повидаться с людьми, но меры безопасности все же не лишние.
А бабочки — да, боярышниц было просто фантастическое количество! Теперь их другие сменили — разные, красивые, пестрые, яркие
Молодцы
Стараемся))
Марина, только сегодня, листая журнал, заметила, что рядом стоят 2 твоих поста про поход. Один-то я видела — это кино, думаю, а второй с фото зачем? И только тут разглядела, что это конкурсная работа(((((  Как могла не обратить внимание на это раньше — не представляю, спешу исправиться сейчас, ведь фото ничуть не хуже, чем видео, от которого я получила такое удовольствие!!! Уж лучше позже, чем никогда, тем более, что еще не все потеряно, правда))) (в смысле, мне повезло, что конкурс еще не окончен, иначе совесть покоя мне не дала бы...)
Света, спасибо тебе за поддержку!
   Красивая природа, красивый поход. Хорошо в Ваших местах, и дождь можно прочувствовать. Видно после дождичка жарко, и запахи стоят насыщенные. Цветы они после дождя очень пахнут.Приятно после ходьбы посидеть за столиком, среди сосёнок, хвойный запал с цветочным это что то! Я «за»!   Хочу побывать в Ваших местах, на пенсию пойду и поеду!
Приезжайте! Мы гостям всегда рады))
В сосновом бору всегда воздух такой, что дышать — не надышаться! В жару смолой и хвоей пахнет, запахи разнообразных трав и цветов добавляются… И звуки! Голоса птиц, жужжание пчел (а также слепней — куда же без них ) и шум ветра в соснах… Придешь — и уходить не хочется!
красиво. класс
Ой, Марина и я пропустила твою работу, хорошо, что сейчас увидала, голосую обеими руками за!!! Очень красивые фото и Аленка, как всегда, красавица )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: