Что подарить немолодому мужчине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, у каждого из вас, как и у меня, есть человек из окружения, которому в день рождения трудно что-либо подарить. Во-первых, потому что у таких именинников обычно уже есть всё, что ты можешь предложить. Во-вторых, то, что им действительно нужно, не соответствует твоим финансам. Конечно, можно купить шампунь или конфеты, так, для галочки. Однако, интересным и необычным может стать функциональный подарок, сделанный своими руками.

Домики №2 и №3
Домики №2 и №3

Идея

Те, кто читают мой журнал, уже знают о том, что я люблю делать что-либо из деревяшек. Поэтому своему знакомому обычно что-то «выстругиваю». Однако рано или поздно возникает дефицит идей. Что ещё можно сделать? У меня есть несколько страниц в различных социальных сетях, и в одной из соцсетей есть возможность подписки на сообщества (группы) по интересам. В общем, в свободное время листаю ленту соцсети и тут — бац, поделка — «бухдомик», сделанная и окрещенная так Ольгой Коминой (есть такая мастерица).

Домик от Ольги
Домик от Ольги

Поначалу я отнёсся к данной поделке критично. Не люблю я всё, что с алкоголем связано. Мой отец умер от пьянки. Поделка Ольги всё же меня зацепила, тут ещё и мама напомнила, что скоро день рождения «трудного» именинника. Упомянутый именинник любит в честь дня рождения принять немного на грудь. Эврика! Это же будущий подарок! Да ещё и очередная проверка самого себя: смогу ли я так, как Ольга? Времени оставалось недели две. В срочном порядке было решено бросить силы на освоение технологии в выпуске данной поделки.

Ads by

Немного теории из личной практики

Главной особенностью такого типа поделок является брашированый материал. Браширование — искусственное состаривание досок. Есть два способа произвести такое старение: во-первых, с помощью обжига и последующего выдирания мягких пережженных волокон жёсткой щёткой.
Во-вторых,  использованием щёточной шлифовальной машины — она отлично выдерет волокна и без обжига.

Естественно, я мог воспользоваться только первым способом. Потому как упомянутая шлифовальная машина на момент написания статьи стоила 10 тыс. руб. + 4 тыс. насадка.

Вид брашмашинки
Вид брашмашинки, фото из интернета

Брашировать раньше уже пробовал, однако изделия особо не впечатлили.

Фото не очень удачной брашировки
Фото не очень удачной брашировки

Что мне понравилось в этой технологии? Если у вас есть рейсмус* или вы купили ровные струганные доски, то ваша итоговая поделка вполне себе может получится в строго геометрических размерах.
* рейсмус — рейсмусовый станок, используется для чистового строгания по заданным размерам. Проходя через ножи, заготовка получает заданную толщину, идеально ровную и гладкую поверхность. Такое оборудование часто используется в производстве мебельных заготовок из натуральной древесины.

Глядя на картинку из интернета, понятно, почему не у каждого есть рейсмус
Глядя на картинку из интернета, понятно, почему не у каждого есть рейсмус

При несоблюдении данных условий доски, как бы вы ни старались их отстругать, в поперечном сечении будут иметь не прямоугольник, а трапецию либо параллелограмм. Теперь представьте: вы собираете поделку из таких негеометрических деталей и у вас получается немного косенько то там, то тут. В стройке такие огрехи будут не заметны, а в столярных изделиях прямо-таки глаз режут мастеру. Возвращаясь к вопросу о брашировании — данная технология позволяет скрадывать описываемые огрехи. А невзрачный вид решил скрасить новым способом финишного покрытия.


Возвращение к нашим баранам (поделке)

Посетив зелёный французский магазин, который несмотря на все политические нападки остаётся работать в нашей стране, приобрёл шкатулочную фурнитуру: навесы и самую маленькую ручку для ящика. И как только вырвался на свою любимую дачу, приступил к изготовлению домика под вино. Новшеством для меня было использование в качестве финишного покрытия масла для дерева и воска. В итоге поделка получилась, а новый способ покрытия добавлял ей более презентабельный вид.
Не понравилось мне то, что покрывать маслом и воском приходится с интервалом около суток. Поэтому готовое изделие ещё долго томится, пока на него лягут все слои защитного покрытия. Обработка всеми составами занимает от 2 и более дней.

Домик под вино №1
Домик под вино №1

Вручение

Именинник к подарку отнёсся относительно прохладно. Зато его супруга была в восторге от увиденного. Когда на праздник собрались гости, оценившие необычный подарок, то подняли рейтинг подарка в глазах упомянутой супружеской пары ещё больше. В итоге супруга именинника попросила меня сделать ещё такой же домик для подарка знакомому их семьи.

Обсуждение

Параллельно со всеми этими событиями я похвастался фотографией своего домика Ольге Коминой, в комментариях в соцсети к её поделке. Свои итоговые фотографии сделал не на телефон, а на фотоаппарат. Наверное поэтому изображения получились более яркими, чем у Ольги-мастерицы. Через какое-то время мне пришло уведомление, что мою поделку разместили на стене в группе по хобби. Стало интересно прочесть комментарии. Залез на свою голову… И началось! То навесы, оказывается, слишком большие! То ручка не та на дверце! В общем, критика попёрла, как обычно в интернете :)


Ещё один домик под вино

Как раз начался мой двухнедельный отпуск у мамы в деревне. Множество дел скопилось за год. Одни только заборы каждый год требуется чинить.

Отсутствие материала компенсировали жерди
Отсутствие материала компенсировали жерди

Штакетник пришлось пилить из старых досок
Штакетник пришлось пилить из старых досок

Разгрёбшись немного с текучкой в деревне, решил сделать клон домика для очередного требуемого подарка. Один из критиков в соцсетях сказал: «… петли должны быть скрытыми». Решил последовать его советам, чтобы сэкономить фурнитуру. Тем более что невзрачные мелкие навесы у меня были в наличии.

Установил петли новым способом, вспомнил, что ручек на дверь у меня в запасе нет. Что делать? Может надо было просто из фанеры выпилить? Я почему-то решил сковать ручку методом холодной ковки из гвоздя. Сказано — сделано, началась ковка. Наверное час я провозился с гвоздём. Очень трудно было добиться симметричных изгибов  ручки. В итоге мне это удалось. Потом покрыл готовую ручку краской из баллончика.

Ручка из гвоздя
Ручка из гвоздя

Домик под вино №2
Домик под вино №2

Появился домик в новом обличье.

«Рождение» третьего домика

Меня так захватили эксперименты с железом и вариациями домов, что решился делать третий домик под вино. В третьем изделии начал с кованых элементов. На столярном форуме, посоветовавшись с товарищами по интересам, получил наводку: «Куй из меди, с ней не нужно прикладывать таких усилий, как с железом». Сказано — сделано, заехал в магазин электротоваров и купил пару медных гильз.

Процесс ковки из меди
Процесс ковки из меди

Итоговый результат
Итоговый результат

Две подковы на холодной и горячей ковке
Две подковы на холодной и горячей ковке

Из них выковал более мелкую дверную ручку, чем из гвоздя, и сделал щеколду на дверь. Получился вот такой домик.

Домик №3 с гигантскими тыквами урожая 2022
Домик №3 с «гигантскими» тыквами урожая 2022

Дома №2 и №3, третий дом ещё не покрыт
Дома №2 и №3, третий дом ещё не покрыт

В голове есть ещё пара идей по доработкам этих домиков, но вот проблема — именинники подходящие закончились :).
Вот такая история вышла про винные домики и их реализацию. А что вы делали своими руками?

Демонстрация моих поделок в действии:



До новых встреч, читатель!

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
7 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Прелесть какая! Отличная идея для подарка! При отсутствии бутылок, можно использовать как «чайный домик»
Спасибо.
Вчера покрыл финишным покрытием — воском. Хотел сфотографировать перед работой фотоаппаратом для наглядности. Но пасмурная погода и плохой свет не передали реальный вид совсем. Это вчерашнее фото телефоном сразу после покрытия.
После покрытия воском
После покрытия воском

"Заряженный" подарок
"Заряженный" подарок
Подарок замечательный, но большинству не полечу такие произведения икусства👍.Браво мастеру.🥇
Кому не по плечу могу сделать
Красивые домики
Очень люблю домики во всех видах
Спасибо за отзыв

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: