
Наверное, все любят комфорт. А кошки знают о нем больше всех ;)
Заметив легкое недоумение на лицах слушателей, он пояснил: максимальный комфорт есть смерть. Живое существо постоянно испытывает какие-то неудобства: голод, холод, жажду и тому подобное. Где-то чешется, что-то болит, жмет, раздражает и так далее. Дискомфотные ощущения побуждают двигаться, шевелиться, искать способы устранения того, что мешает, но добиться абсолютного комфорта при жизни нам вряд ли удастся.
Возможно, сентенция покажется вам спорной. Тем не менее, у нас на сайте то и дело разгораются диспуты об удобстве, красоте и комфорте. И подчас то, что одному представляется раем, другие брезгливо именуют бомжатником. То есть, представления о том, «что такое хорошо», у каждого свои. И мне захотелось узнать ваше мнение, друзья, о том, из чего же складывается комфорт.

Комфорт у каждого свой
Скоро начнется очередной дачный сезон. Мы снова начнем обустраивать свои сады, огороды, дачные жилища сообразно собственным представлениям о комфортной жизни. А какая она?
Комфорт — это явление внешнее или отражение состояния нашей души? Можно ли чувствовать себя комфортно, если не налажен быт? И можно ли ощущать дискомфорт в идеальной обстановке? Как по-вашему? Поделитесь своим мнением!
P.S. Для меня лично непременное условие комфортного общения — взаимное уважение собеседников друг к другу. И я верю, что это обсуждение будет комфортным для всех его участников ;)
Понятно, что описанный вариант Вас не устраивает
Хотелось бы и забор из сетки рабицы заменить на деревянный (ой, как сильно хотелось бы!). Но уже не раз, когда дело доходит до покупки материалов, ломается наша старенькая машина, и приходится выбирать — возводить новый забор или ремонтировать нашу кормилицу. Образно говорю — выбирать, какой уж тут выбор) И все равно я не впадаю в ярость — какой смысл? Сею ипомею и азарину, маскирую рабицу))) Когда-нибудь дойдет черед и до забора, тогда уж счастье будет без границ!
Я стараюсь радоваться тому, что у меня есть, а не горевать о том, чего у меня нет. Зато, когда появляется возможность и мы покупаем то, о чем давно мечтали — радости нет конца))) Год назад сделали в зале натяжной потолок — до сих пор любуюсь, не могу нарадоваться — как хорошо стало! Покупали ламинат, зашла в отдел ковров — так хотелось взять плетеный хлопковый коврик! А уже не за что. Купила мини-вариант — крошечный прикроватный за 135 руб. И знаете, когда утром босыми ногами становишься на мягкий уютный хлопок, уже не так важен размер коврика — ощущение все равно потрасяюще приятное))) И стирать его проще)
И еще для меня очень важные составляющие комфорта — чистота и порядок. Это не значит, что я хожу с метелкой и шваброй круглосуточно) Но порядок во всех шкафах, ящиках, коробках, все вещи на своих местах — однозначно. Дома все что угодно могу найти с закрытыми глазами — хоть ключи, хоть молоток, хоть квитанции по оплате коммуналки за 2000 год)
У меня соседи в деревне — семейная пара лет 65-ти… К ним относятся неоднозначно, они достаточно странные: их дом вместе с пристроенным двором наклонился градусов на 10 и держится благодаря подпоркам из бревен, говорят — уже лет 20. Печка в их доме не топится более 10 лет. Банька уже давно заброшена, дверь не открывается, крыша постепенно разрушается. Соседи-старожилы, заходящие к ним в гости, возмущаются немытой посудой, грязным полом, драными платьями и рубашками…
В прошлом году в один из вечеров у них обрушилась печь. Все очень переживали, говорили: «Ой, я бы не перенесла, столько грязи, такая морока, надо было раньше»… Утром я вышла в огород. Супруги были уже там. Они сидели на покосившейся скамеечке, и Валентина Ивановна что-то напевала, прислонясь к плечу мужа. И они тихонько ворковали, негромко смеялись шуткам друг друга. Я вспомнила, как соседка с возмущением рассказывала: «Я ей говорю — Валя, ты когда полы последний раз мыла? И что у тебя Юра в этой грязной рубашке все лето ходит?» А та ей отвечает: «Тамар, ты чего нервничаешь? Я вот сяду в кресло лицом к окну… Возьму чашку с чаем и балдею...»
Бывают же! Инопланетяне… У них все рушится, а им плевать, они вместе — и счастливы. Я завидую.
Второй вид — внешний. Здесь все зависит от отношения к окружающему миру. «Удобства бытовые» и «комфорт» — для меня не синонимы. Можно и живя в хоромах не испытывать комфорта. Этот вид комфорта похож на зебру: есть-нет-есть-нет. Иду по саду, хорошо, душевно, птички поют, цветочки цветут. А тут брошенное ведро на дороге, доски свалены как попало, у шкафчика ручка отвалилась — дзынь, и досада комфорт разрушает. Прибрала-убрала-починила — опять хорошо. Села за руль, включила аудиокнигу, поехала — нирвана))) И чем дальше предстоящий путь — тем лучше. Из маленьких стеклянных осколков складывается красивый витраж комфорта.
Нет, езжу я по-прежнему — без этого просто никак. Но стараюсь, когда это возможно, от поездки увильнуть
Комфорт бытовой и комфортное состояние....2 пограничных между собой составляющих. К примеру, я стремлюсь к комфорту на даче)) вот «балдею» я от вида озера, от дуновения ветра, приносящего аромат луговых трав, и т.п., отдыхая морально. Ну, а в настоящее время, в виду окончательных работ на даче, занимаюсь «обуючиванием» своего гнёздышка: ткань присмотрела, сшила шторы одни-другие, постельное бельё, кровать, шкафы, фигурки — статуэтки, столы и кресла… У меня «нарисовался» определённый вид дачи в голове, и я потихоньку к нему иду, чтобы было комфортно внутри дома. Тоже самое и растения. «ХОЧУ» — это одно, «МОГУ», есть план по растюшкам, которые я уже практически приобрела, а вернее — приобрела, нарисовав план по посадкам, и плавненько двигаюсь в нужном направлении.
С мужем у нас гармоничные отношения, потому что нам комфортно даже просто помолчать вместе))).
А по поводу транспорта, Ирина уже написала, только я сажусь за руль))) включаю классическую музыку и я в нирване)))).
Возможно ли комфортное состояние без бытового комфорта? И можно ли испытывать дискомфорт в идеальных бытовых условиях? Для меня лично очевидно, что ответ на оба вопроса — положительный. Но мне хотелось узнать и другие мнения)) И я признательна всем, кто нашел время, чтобы своим мнением поделиться.
По поводу комфортного состояния и бытового комфорта — может))) но не надолго, если в нём находиться постоянно, а вот с переменным успехом, временно — да. Дискомфорт в идеальных бытовых условиях — ДА, миллион раз ДА. У меня идеальная квартира, с хорошим ремонтом и мебелью, всё подбиралось с любовью… но когда не стало мамы, я в квартире чувствую пустоту, и не могу в ней жить… Я даже не открываю её комнату до сих пор, а уже 1,5 года почти прошло, поэтому хочу её продать.
Душ в сарае.
Туалет в сарае. Стены еще не обшиты.
Теплый туалет, горячая вода, мягкая постель… это не комфорт.., это обычные бытовые удобства. Да, они нужны. Я к ним привыкла .., без них мне будет… неудобно. Но абсолютно так же неудобно мне будет в стерильно-музейном- максимально обустроенном доме .., который был бы мне навязан… и в котором у меня бы не было моего личного мирка, в котором, волею моего собственного настроения, у меня бы менялась обстановка… Сегодня я хочу хаос, значит так и будет.., а завтра я проснусь и мне захочется навести порядок.., а послезавтра я вообще куплю розовые занавесочки с рюшами и пусть только кто-то скажет свое «фи»…
Для меня комфорт- это мой мир. Только мой. Который ни с кем не делишь. Пусть он будет маленьким.., размером с кресло-качалку.., гамак.., берег реки/моря.., дерево, которое можно обхватить руками..., я к любому миру подстроюсь и полюблю его, лишь бы там никто не учил жить меня и не спрашивал, как жить самому… В общем..., перечитала и поняла
Ну вот..., зато не вру...
Так наверно и здесь: «если кто-то говорит об ТВОЕМ эгоизме, то обязательно последует попытка задействовать ТВОИ силы, время, финансы в ЕГО пользование».
Одно дело просьба — и совсем другое манипуляция.
В самолетах правило: «в случае опасности родители СНАЧАЛА надевают кислородную маску СЕБЕ, и лишь потом ребенку». Ах какие эгоисты!
И с каждым годом все сильнее и сильнее
Эгоизм, Ир, не ругательное слово
Это я просто факт констатировала
Сейчас начну всех убеждать: я эгоистка и в этом мой комфорт
А все начнут- нет, что ты! Ты не эгоистка
Ну а если серьезно, просто не люблю, когда, кто-то пытается перекроить мой мир..., в котором часто бывает бардак.., но это мой собственный бардак
Муж со своим «немецким»
А я устала ему объяснять, что навязывать мне ничего не нужно
Пишу, а сама думаю… То, что мой муж называет «бардаком» очень у многих считается идеальным порядком
Так что, все относительно
P.S. Мне очень удобно заниматься, какими-то бытовыми делами на полу.., хоть документы перебирать, хоть .., картошку чистить
Муж в шоке и пытается усадить меня за стол, убеждая, что ТАК будет удобнее…
Только не уточняет, кому..,
Просто покорила фраза про «собственный бардак»
У меня тоже есть свой мирок, которым я честно ни с кем не делюсь))) это набрать полную ванну горячей воды с эфирными маслами, пеной, солью, включить классическую музыку, маску натянуть какую-нибудь на морду лица, на лапки натянула специальные перчаточки и усё, я в нирване))))
По поводу «бардачка», я тоже люблю)))) но мой муж меня «воспитывает» давая задания на дом, естественно я всё выслушиваю и киваю головой, но… всё равно делаю по-своему))))
А вообще, девчулечки, жизнь прекрасна не смотря на все перепетии
А вот отражение состояния души, по моему, это уют. И уют любая женщина создаёт из ничего, или, иначе сказать — минимальными средствами, если у неё в душе гармония.
Да, определенно у меня комфорт равен удовольствию.
Утро, солнышко, роса… день только начинается