
Капли дождя словно парят в воздухе
Сегодня поутру мое внимание привлекли «елочки» молочая кипарисового. Вроде, не было еще заморозков — а у них макушки как будто инеем покрыты:

То не иней — то роса...
Нет, точно не иней: георгины бы не пропустили такое событие, они даже на слабые заморозки сразу откликаются, а мои вот — во всей красе, цветут:

Георгин встречает утро
Высокорослым георгинам трудно удерживать огромные шапки цветков, и никакие опоры-подвязки не помогают. Так и стоят после дождей, повесив буйные головы:

Эти гиганты вымахали выше дровяного сарая
На цветах шмели ночуют. Поутру они совсем вялые, еле лапками перебирают, а как солнышко выйдет — оживляются и снова жужжат деловито, занимаясь своими важными шмелиными делами.

Шмелиное утро
В тенечке под каприфолью — сюрприз: припозднившиеся цветы молоденькой хосты. Так неожиданно и так трогательно...

Цветы нежданные
А вот буйное цветение очитка видного — вполне ожидаемое событие сентября. Он служит отличным компаньоном для роз, которые хоть и утратили немного свой лоск после затяжных дождей, но все еще бодрятся:

Осенний букет
Впрочем, астильба в этом качестве тоже хороша. Вопреки правилам, я долго не обрезаю ее после цветения — в этих ажурных метелочках есть свой шарм:

Астильба — достойный компаньон розы
А вот кому ни сентябрьские холода, ни дожди не страшны, так это цинниям. Яркие и нарядные, они поднимают настроение даже в пасмурный день.

Циннии — оптимизм и радость в любую погоду
И в моем «лесном уголке» дыхание осени еще не очень заметно: по-прежнему расстилается коврик пестролистного барвинка, зеленеют еловые лапы, цветет чабрец.

Почти лесной уголок
Но уже утратила летнюю яркость, местами пожухла листва астильбы, а под елкой распустились безвременники:

Цветут безвременники — значит, осень все-таки пришла...
Дыхание осени все отчетливее… Ну что ж, до свидания, лето!
Лето — с его жарой и жгучим (даже в наших краях) солнцем — мне противопоказано, к сожалению. Но все равно немного жаль, что оно уходит
Но уже ночами прохладнее стало, да и по цветам и травам видно, что осень пришла, осенние цветы начинают свой парад, желтеет кое-где листва и орехи поспели с каштанами… Но лето пока не сдаётся
Уже вовсю цветут сентябринки
За всё лето впервые зацвели бархатцы...
Лён не сдаётся
Дубки, в этом году этот куст цветёт второй раз, я удивлён
Перчик ещё зреет и много ещё цветов на нём...
Очиток уже на пике цветения...
Кисточки появились на мискантусе, значит осень уже совсем близко ...
Начинает цвести впервые в этом году белый с кремовым оттенком дубок, в том году осенью посадил корешки, сам ещё не видел какой красавец будет
Гибискус ещё радует
Подружки
Ещё то тут, то там расцветают самосевом Эшшольция, в местах весеннего буйства ...
Моя любимица — канадская ромашка
Восемь девок один я...
Виноград мой — сладкий, вкусный
Знатная корзинка, а шляпка просто ахххх
У вас уже виноград нарядный такой
Перец этот сорт называется «Цицак», брал семена у друзей армян, вообще «Цицак» с армянского и переводится, как перец… Они его едят, как говорится, днём и ночью, это постоянный атрибут армянского стола, как хлеб и соль… но «Цицак» это не любой слегка островатый перчик, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета… На вкус «Цицак» островатый, но не сильно жгучий и его легко можно кушать не охая
А вот ещё хотел спросить, ромашка канадская такая высокая? И цветёт долго так, до осени?
А виноград едим
Спасибо, Марина!