Дыхание осени

Природа нынче баловала нас солнышком почти до середины сентября, и все казалось, что до осени еще далеко. Но она уже здесь. Плачет холодными дождями, раскрашивает деревья яркими красками, развешивает паутинки на ветвях...

Капли дождя словно парят в воздухе
Капли дождя словно парят в воздухе

Сегодня поутру мое внимание привлекли «елочки» молочая кипарисового. Вроде, не было еще заморозков — а у них макушки как будто инеем покрыты:

То не иней - то роса...
То не иней — то роса...

Нет, точно не иней: георгины бы не пропустили такое событие, они даже на слабые заморозки сразу откликаются, а мои вот — во всей красе, цветут:

Георгин встречает утро
Георгин встречает утро

Высокорослым георгинам трудно удерживать огромные шапки цветков, и никакие опоры-подвязки не помогают. Так и стоят после дождей, повесив буйные головы:

Эти гиганты вымахали выше дровяного сарая
Эти гиганты вымахали выше дровяного сарая

На цветах шмели ночуют. Поутру они совсем вялые, еле лапками перебирают, а как солнышко выйдет — оживляются и снова жужжат деловито, занимаясь своими важными шмелиными делами. 

Шмелиное утро
Шмелиное утро

В тенечке под каприфолью — сюрприз: припозднившиеся цветы молоденькой хосты. Так неожиданно и так трогательно...

Цветы нежданные
Цветы нежданные

А вот буйное цветение очитка видного — вполне ожидаемое событие сентября. Он служит отличным компаньоном для роз, которые хоть и утратили немного свой лоск после затяжных дождей, но все еще бодрятся:

Осенний букет
Осенний букет

Впрочем, астильба в этом качестве тоже хороша. Вопреки правилам, я долго не обрезаю ее после цветения — в этих ажурных метелочках есть свой шарм:

Астильба - достойный компаньон розы
Астильба — достойный компаньон розы

А вот кому ни сентябрьские холода, ни дожди не страшны, так это цинниям. Яркие и нарядные, они поднимают настроение даже в пасмурный день. 

Циннии - оптимизм и радость в любую погоду
Циннии — оптимизм и радость в любую погоду

И в моем «лесном уголке» дыхание осени еще не очень заметно: по-прежнему расстилается коврик пестролистного барвинка, зеленеют еловые лапы, цветет чабрец.

Почти лесной уголок
Почти лесной уголок

Но уже утратила летнюю яркость, местами пожухла листва астильбы, а под елкой распустились безвременники:

Цветут безвременники - значит, осень все-таки пришла...
Цветут безвременники — значит, осень все-таки пришла...

Дыхание осени все отчетливее… Ну что ж, до свидания, лето! 
Следующий материал - статья: Сентябрьские заботы

Запись размещена в разделах: , , , , , сад, ,
Автор записи:


Комментарии (17)
Здравствуйте, Марина. Прочитала ваш рассказ одним махом. Такое ощущение, что эти фотографии и несколько строк показали шёпот вашей души — небольшая грусть по лету. И как мне показалось, это не от нехватки солнца или тепла, а именно грусть от прошедшей летней поры. Очень понравились ваши георгины, а шмели, вообще, — красавцы. Порадовала яркая радуга цинний, да и безвременник хорош. Ничего, Марина, и в осени найдём свою прелесть.
Ирина, да, в самом деле, в эту пору возникает легкая грусть… Легкая и светлая, как паутинка Вообще, я люблю осень. Весна и осень — мои любимые времена года, каждое по-своему. Это время перемен, и природа в эту пору как-то ярче воспринимается, затрагивает какие-то тонкие душевные струны…
Лето — с его жарой и жгучим (даже в наших краях) солнцем — мне противопоказано, к сожалению. Но все равно немного жаль, что оно уходит И немного грустно от того, что скоро придет и слякоть, и холода… Но осень так красива! И я рада, что мне удалось поделиться и этой красотой, и своим настроением. Спасибо, что Вы это увидели и почувствовали!
Мне тоже дорога осень. Может, потому что я родилась осенью и каждый раз жду маленьких подарков от неё — желудей, орешков, различных семян, ярких медленно падающих листьев, да и просто, хороших воспоминаний (каждый раз с лёгкой грустинкой вспоминаю, как 3-летняя дочка мне из детского садика приносила букеты из листьев, мы ставили их в вазочку, а самые красивые по её мнению, засушивали в книжках). А может, потому что, в душе я романтик. В любом случае, осень только начинается и нас впереди ждёт много тёплых, солнечных и счастливых дней.
Марина, как красиво
Альмира, спасибо!
Марина, вот даже прохладой повеяло… спасибо большое, прекрасное дыхание, осень уже рядом !
Костя, в ваши края осень, наверное, еще заглянуть не успела Весной вы с юга нам свое тепло шлете — любуемся распускающимися цветами, и легче становится ждать, когда ж и к нам весна придет. А осенью наш черед делиться Пусть у вас подольше теплые деньки постоят))
Марина, спасибо большое Пока тепло, сейчас +23, но пасмурно, ночью дождик шёл лёгкий…
Но уже ночами прохладнее стало, да и по цветам и травам видно, что осень пришла, осенние цветы начинают свой парад, желтеет кое-где листва и орехи поспели с каштанами… Но лето пока не сдаётся

Уже вовсю цветут сентябринки ...
Уже во всю цветут сентябринки :) ...

За всё лето впервые зацвели бархатцы...
За всё лето впервые зацвели бархатцы...





Лён не сдаётся
Лён не сдаётся :)

Дубки, в этом году этот куст цветёт второй раз, я удивлён !
Дубки в этом году этот куст цветёт второй раз ,я удивлён ;)!




Перчик ещё зреет и много ещё цветов на нём...
Перчик ещё зреет и много ещё цветов на нём...




Очиток уже на пике цветения...
Очиток уже на пике цветения...

Кисточки появились на мискантусе, значит осень уже совсем близко ...
Кисточки появились на мискантусе , значит осень уже совсем близко ...

Начинает цвести впервые в этом году белый с кремовым оттенком дубок, в том году осенью посадил корешки, сам ещё не видел какой красавец будет !
Начинает цвести впервые в этом году белый с кремовым оттенком дубок,в том году осенью посадил корешки ,сам ещё не видел какой красавец будет :)!

Гибискус ещё радует
Гибискус ещё радует :)

Подружки
Подружки :)




Ещё то тут, то там расцветают самосевом Эшшольция, в местах весеннего буйства ...
Ещё то тут то там расцветают самосевом Эшшольция,вместах весеннего буйства ...





Какие «ножки» у перчиков — может это сорт «Прелестные балеринки»!? Спасибо, Костя, полюбовались, а у нас с 27 тепла и тёплого солнышка — 14 и дождь с ветром, приехали домой, на даче в дождь ну очень грустно и интернета нет, а ещё вчера было так:



Моя любимица — канадская ромашка
Моя любимица - канадская ромашка

Восемь девок один я...
Восемь девок один я...

Виноград мой — сладкий, вкусный
Виноград мой - сладкий, вкусный


Гульчатай, и не узнать)
Шибко солнышко жаркое было, а вот за моей спиной канадская ромашка ещё в бутонах, расцвела мгновенно, можно сказать -  на глазах
София, смеюсь над словами «восемь девок, один я»
Знатная корзинка, а шляпка просто ахххх !
У вас уже виноград нарядный такой ! А ромашка просто красавица, да на фоне голубого неба, красота какая !
Перец этот сорт называется «Цицак», брал семена у друзей армян, вообще «Цицак» с армянского и переводится, как перец… Они его едят, как говорится, днём и ночью, это постоянный атрибут армянского стола, как хлеб и соль… но «Цицак» это не любой слегка островатый перчик, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета… На вкус «Цицак» островатый, но не сильно жгучий и его легко можно кушать не охая А жареный слегка в масле он -  мммммм…
А вот ещё хотел спросить, ромашка канадская такая высокая? И цветёт долго так, до осени?
Костя, ромашка уже сейчас почти с меня, хоть я и не очень высокая, всего-то 1.58 (стаптываюсь), а вот цветёт с конца августа и до заморозков и если не сильные заморозки, то отходит и продолжает цвести, но у нас семена не успевают вызревать, очень жаль, что Белпочта не принимает к пересылке растения и семена.
А виноград едим
София, здорово, вот чего мне 100% не хватает в саду! У меня место есть «пустое», а там как раз очень она самое то будет, и как раз высокая и красивая, здорово!!! Вот теперь, правда, найти её надо будет ! Но буду искать, спасибо большое! Сейчас в интернете про неё почитаю, что да как ! У меня мамуля такого же роста как и вы — 1.59, а жена 1.62 … Спасибо огромное за такую красоту, и теперь это будет прям поиск, поиск ...! Приятного аппетита вам, я про виноград !
Красивый… хоть и немного грустный рассказ…
Спасибо, Марина!
Яна, спасибо Осенью легко грустить — как весной радоваться… Сам вот этот момент перехода, превращений природы, перемен — он будоражит душу… И заставляет бежать за фотоаппаратом, пытаться поймать, остановить это мимолетное настроение, впечатления
Спасибо, Мариночка, чем старше, тем больше люблю осень, зиму, весну и лето, а ведь собиралась написать только про осень

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать