Дача после болезни: бремя или спасение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Сперва хочу поблагодарить Марину Бехтянову — ее комментарий к обсуждению статей о здоровье на 7 дач подтолкнул меня к этой публикации. Давно хотелось поговорить о том, как заниматься садово-огородными делами, если здоровье подвело, — но казалось, что никому, кроме меня, это интересно не будет. Да и однозначного ответа на поставленный в заголовке вопрос, наверное, попросту не существует. Не раз слышала от «товарищей по несчастью» и в больнице, и в очереди в поликлинике: «Дачу продали — куда мне теперь, сил нет, не справиться», — а для меня деревенская жизнь со всеми ее хлопотами стала настоящим спасением. Так что не ищите здесь готовых решений — это лишь мое мнение и приглашение к разговору. 



Дача после болезни: тяжкое бремя или спасение?
Дача после болезни: тяжкое бремя или спасение? Фото автора

Разговор наш для тех, кто жил себе, не тужил, о болезнях и думать не думал, но они его сами нашли. Больница, операция, долгое лечение… И внезапное понимание: как раньше уже не будет. Ну, или будет, но еще очень не скоро. 

То, что совсем недавно давалось без труда, теперь стало проблемой. Глазами, вроде бы, все сделала — а организм говорит: «Не-а… Не могу...» А дачные заботы — это ведь в первую очередь физический труд. Что же, теперь отказаться от сада, цветников и грядок? 

Мой ответ — нет, нет и еще раз нет! Земля лечит — по себе знаю! Просто надо научиться по-другому смотреть на мир. Ну, ладно — не просто. Совсем это не просто, согласна. Но придется...

Жизнь не кончается. И снова придет весна! Фото автора
Жизнь не кончается. И снова придет весна! Фото автора

Лично для меня самым трудным, пожалуй, стало ощущение собственной слабости. Столько дел — а сил, чтобы их сделать, нет. Огорчает? Не то слово! Как быть? Поделюсь своим рецептом. 

Ads by

Предыстория

Несколько слов — чтобы была понятна исходная ситуация. Началось все в 2009 году. Свое 40-летие я встречала в больнице, в ожидании операции и с весьма невеселым диагнозом. В принципе, в тот раз довольно легко отделалась, но восстановление было трудным. Спасла деревня. Эту историю можно прочитать тут: Почему я живу в деревне...

Потом была продолжительная ремиссия, но в 2016 году болезнь настигла снова. Я как раз планировала коз завести, сено заготавливала… Не сложилось. Вместо этого — новая операция и 9 месяцев лечения. Трудно было? Да. Приходила ли в голову мысль, что переезд в деревню стал ошибкой? Ни разу. 

Я благодарна судьбе за то, что живу на земле, питающей меня силой. Фото автора
Я благодарна судьбе за то, что живу на земле, питающей меня силой. Фото автора

Скажу больше: за это время я не раз благодарила судьбу, которая подтолкнула меня к решению о переезде. Благодарила за то, что живу на земле, питающей меня силой и помогающей выстоять. Ну а трудности… А где их нет? Со всем можно справиться — было бы желание. 

И собственно «рецепт»

Еще раз подчеркну: это вовсе не универсальное решение, а только лишь мой вариант ответа для непростой задачки про дачные работы после болезни и операции. Ситуация у каждого своя. Но может быть, кому-то мои мысли в чем-то помогут, а кто-то своими в комментариях поделится — и они тоже, в свою очередь, станут кому-то опорой…



Дорога у каждого своя. Фото автора
Дорога у каждого своя. Фото автора

Итак, для себя я постановила:


1. Ограничить фронт работ

Сознательным волевым усилием заставить себя сконцентрироваться на самом важном, не пытаясь успеть и осилить все то же, что и раньше. Например, сделала акцент на овощах, изрядно запустив цветники, — красота важна, но мне спокойнее, когда закрома полны. Будут силы и здоровье — восстановим и клумбы. 

И все равно они цветут! Фото автора
И все равно они цветут! Фото автора

Всегда считала важным доводить начатое до конца, не бросать на полпути — а сейчас могу и бросить, если понимаю, что ухватила сгоряча больше, чем способна унести. Следующая задача (пока так и не решенная) — научиться загодя здраво оценивать свои возможности, чтобы таких незавершенных дел попросту не возникало.  

2. Избавиться от стремления к совершенству

Ну вот не могу я сейчас содержать грядки в идеальном порядке — и что? Все, что мне нужно, на них все равно выросло — и свекла, и морковь, и капуста, и картошки в этом году хороший урожай, и огурцов хватило, и помидоры в изобилии, и перец, и даже баклажаны удались. А сорняки? Переживу — здоровье важнее. 

Капуста не идеальная? Главное - урожай хороший! Фото автора
Капуста не идеальная? Главное — урожай хороший! Фото автора

Такой подход для мене не нов — я говорила об этом несколько лет назад в статье Дача без правил. Но острые приступы перфекционизма нет-нет да и случаются, и приходится себе напоминать, что между здоровьем и идеально выполненной работой лучше выбирать первое. 


3. Делать понемногу, но каждый день

Это важно! Попытка «совершать подвиги», как в былые времена, всегда оканчивается плачевно: после трудового порыва, когда усталости не замечаешь, увлекшись процессом, наступает расплата за легкомыслие. Организм обязательно напомнит, что он уже не готов к таким свершениям, и заставит провести пару-тройку дней (в лучшем случае!) в режиме вынужденного бездействия. А оно нам надо?

Спешить не нужно. Даже снег на солнце за один день не растает. Фото автора
Спешить не нужно. Даже снег на солнце за один день не растает. Фото автора

Да ничуть! Мы лучше потихонечку, полегонечку… Капля, говорят, камень точит — вот эту истину и возьмем на вооружение. Сколько смогу — столько за один раз и сделаю. И пусть результат будет не к вечеру, а через три дня, да хоть бы и через неделю! Ведь будет же!

Трудно удержаться, тянет на подвиги? Читаем предыдущее правило. 

4. Двигаться!

Движение и посильная физическая нагрузка — основа здоровья! Ключевое слово — «посильная». Гулять, копать, дрова колоть, грядки полоть — что здоровье позволяет, то и делать. И силы постепенно возвращаются, и самочувствие лучше становится. Главное — меру знать. 

Прогулка в лес - тоже лекарство. Фото автора
Прогулка в лес — тоже лекарство. Фото автора

Возвращаясь из больницы домой в перерывах между очередными сеансами процедур, я ходила в лес, ковырялась в огороде, делала заготовки, занималась мелким ремонтом дома, весной выращивала рассаду… И убеждена, что это все тоже было своего рода «лекарством». 

5. Слушать себя

Одно из моих главных правил по жизни: «Внутренний голос дурного не посоветует». Если говорит: «Не надо, не берись сегодня за это дело — другим займись», — спорить не стану. Слушать себя — совсем не значит прислушиваться, где кольнуло, где стрельнуло, где заболело, не значит погружаться в свой недуг. Это значит — научиться понимать, что именно для тебя вот прямо сейчас будет хорошо, а от чего следует временно воздержаться. 

Вот кот откуда-то знает, что для него будет хорошо, а от чего стоит воздержаться :) Фото автора
Вот кот откуда-то знает, что для него хорошо, а от чего стоит воздержаться :) Фото автора

«Надо» — важное слово, конечно. Но оно для тех, кто здоров и полон сил. А если я сегодня не могу, к примеру, копать картошку — да будь оно хоть трижды надо, делать не стану. Задержка на день-другой делу не навредит — а если к нему не лежит душа, толку все равно не будет, только себе хуже сделаешь. 

6. Концентрироваться на успехах

В конце дня обязательно вспомнить все, что удалось сделать за день, — и похвалить себя, порадоваться результатам, какими бы маленькими они ни были. И ни в коем случае не забивать голову мыслями о том, что несделанного гораздо больше!

Все будет хорошо! Я точно знаю! Фото автора
Все будет хорошо! Я точно знаю! Фото автора

Какой вывод?

Для меня вывод прост: болезнь — не повод отказываться от дачи, а совсем наоборот! А что по этому поводу думаете вы?



Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
57 комментариев 67 спасибо за статью 5 в избранном 9610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaSv Татьяна и еще 4 человека


Комментарии (57)
Марина, большое спасибо за то, что рассказала именно о своём опыте. Это гораздо полезнее и важнее огромного количества рекомендаций невнятных «специалистов», которые даже рядом не стояли с проблемой, но считают себя вправе давать советы вселенского масштаба. Желаю тебе здоровья и счастья.
Лена, спасибо
Марина, огромное спасибо за статью! Это в какой-то степени и моя ситуация. Вспоминаю, как 4 года назад меня сын привёз на дачу со сломанной ногой, на костылях, с большим трудом из машины удалось выкарабкаться, но на утро я на тех же костылях соорудила себе грядку метра 1, 5 и посадила зелень ( укроп, салат, петрушку), всё выросло, а сколько было радости! А сейчас ещё больше проблем со здоровьем, помощников нет, радуюсь каждой выращенной травинке, цветочку. Сколько смогу — столько и делаю. Доброго Вам здоровья, Марина, бодрости духа и хорошего настроения.
Присоединяюсь ко всем комментариям, спасибо, Марина, много похожих жизненных историй, как под копирку, операции, тяжелые недуги, и я согласна, что жить на земле или на даче — это спасение, это просто Жизнь.
Марина, я твой рассказ воспринимаю (лично для себя) как очередной знак или подсказку судьбы! Я очень! очень!!! много полезного для себя почерпнула из твоих советов! Не переживать, если что-то сделано не вовремя или не идеально — это же прямо для меня! Мне попереживать — меду не надо! И ведь не хочу, само как-то получается! Теперь вот думаю, что нервотрепка и самоедство по любому поводу — просто привычка, даже если все будет хорошо, я все равно найду причину для беспокойства! Такие выводы делала и раньше, но как-то отстраненно, не волнуясь о последствиях… А сейчас прочла статью и как-то мне расхотелось переживать. Веришь, прямо вселенское спокойствие снизошло… Как бы удержать это состояние, в нем довольно хорошо, но непривычно)))
У меня весь этот год — сплошные нервотрепки: сколько слез пролила, сколько ночей не спала — не счесть. А самое обидное — это ведь ни капли не помогло исправить ситуацию! Так что для меня твое откровение — вовремя. Прямо в цель.
Спасибо! Будь здорова, пожалуйста!
Светик, спасибо! Так, чтобы совсем не переживать, — до этого я и сама еще не доросла))) Пока научилась лишь философски смотреть на тот факт, что собственные силы не беспредельны, а дел всегда заведомо больше, чем я в силах сделать. Вселенское спокойствие… эх… где бы его взять-то… Будем искать!
Свет, пусть жизнь подбрасывает тебе побольше поводов для радости и как можно меньше огорчений. Здоровья и душевного равновесия!
Поддержка друзей — великая сила! Вдохновляя друг друга, мы научимся и вселенскому спокойствию, и здоровому пофигизму, и еще много чему хорошему и полезному)))
Прямо хоть раздел на сайте заводи! А что — поддержка всем нужна, но не будешь же просто так жаловаться? А тут зашел в «Жилетку», выложил все свои проблемы, а друзья тут же посочувствовали, пожалели, плечо подставили, нос утерли))) совет добрый дали, в общем, воодушевили! Пожалуй, я бы была завсегдатаем кабинета психологической помощи!)))
Свет, а что, вот возьмем и заведем))) Ты ведь абсолютно права: поддержка — великая сила, и в тот или иной момент в ней каждый, наверное, нуждается…
Марина, только увидела эти комментарии.
Нуждается каждый и даже самые оптимистически-настроенные люди.
Я признаюсь — мне не комфортно, мне плохо, я готова покинуть сайт в любую минуту.
Танечка, Тигрулечка! Не делай этого, а наоборот почаще заглядывай на сайт! Мы тебя любим!
Только не это, милая, Танечка, а как же мы, я…



Спасибо, девочки! Не продолжайте, не надо. Я постараюсь взять себя в руки, а модераторов прошу удалить мой комментарий и ответы на него.
Таня, мы выстоим. Всё временно. «И это пройдёт»©. А ещё не надо пытаться объять необъятное. А мы иногда этим грешим. Я давно сквозь пальцы смотрю на вздрыкивающий перфекционизм. Не хочется — не делаю. Зато потом, когда захочется — в три раза быстрее и лучше получается, чем заставлять себя что-то делать через «не могу». В конце-концов, я же не на выставку, не для соседей, а для себя живу и важнее здоровья нет ничего! Когда я была молодым гипотоником, я ложилась между грядок и полола лёжа, потому что стоять «кверху попом» не могла из-за головокружения. А мама меня корила, что это ты делаешь, что скажут соседи. Я тогда ответила: тебе важно что скажут соседи или чтобы было выполото? С той поры так и живу и «мне плевать, что вы обо мне думаете, я о вас вообще не думаю»©. А нынче астрологически очень тяжёлый ноябрь, и по здоровью, и по эмоциям, и по возможности начала войны. У меня на работе (у сына на работе) одновременно три человека написали на увольнение… Один забрал заявление после разговора. Но ведь надо устоять, предприятие не должно рушиться от этого. К сожалению, декабрь продолжит эмоции ноября, так что надо просто настроиться, что будет сложно, и опять же смотреть сквозь пальцы, ибо мир никогда не подстроится под человека, а человек может подстроиться под мир. Конец Света в 2012 наступил и частоты Перехода с того дня всё повышаются и повышаются, а это сильно бьёт по человеку. Поэтому просто признаём себе, что происходит и помним: и это пройдёт. Здоровья всем.
Я давно сквозь пальцы смотрю на вздрыкивающий перфекционизм. Не хочется — не делаю. Зато потом, когда захочется — в три раза быстрее и лучше получается, чем заставлять себя что-то делать через «не могу». В конце-концов, я же не на выставку, не для соседей, а для себя живу и важнее здоровья нет ничего!

Источник: 7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/dacha-posle-bolezni-bremya-ili-spasenie-205790.html#comment812179

Золотые слова, мудрый Вы человек)
Спасибо, Наташа. Ещё один способ избавиться от «болезни» (ситуации) — признать её существование. Если не признавать эту «плохую» ступеньку в жизни, на неё невозможно встать, её для подсознания как бы не существует. А если признать — то можно смело на неё встать, ОПЕРЕТЬСЯ, с сделать шаг вверх. С шаткой ступени не перешагнёшь, балансировать придётся.
Марина, нужна срочно семидачная «жилетка»! Осенняя депрессия дает о себе знать
Девчата, услышала, сделаем! Не обещаю, что получится очень быстро — нужно подумать, как лучше все организовать, чтобы это было действительно комфортное для всех и полезное виртуальное пространство, где каждый мог бы найти именно то, что ему сейчас нужно: дружескую поддержку, слова сочувствия или, может быть, просто вдохновляющую статью… В общем, есть о чем подумать, потому как все мы разные, и ситуации у всех разные… Но такой «уголок» многим из нас нужен — а значит, он непременно появится!
Спасибо, Марина!
Дорогие семидачники, огромный вам привет из солнечной Сибири! Желаю всем-всем здоровья, позитива в любой ситуации, принятия себя со всем своим багажом, не всегда легким, и конечно же радости общения с землей, природой, данным Богом каждым прожитым днем!!! Всем Удачи!!!
А ведь замечательная идея, девочки, про Жилетку и Кабинет психологической помощи! На сайте встречаются такие публикации, после которых просветлеваешь. Никакой психолог рядом не стоял! Может их в одно место собирать… А Марине я в эти дни уже который раз спасибо говорю и здоровья искренне желаю! Всем нам здоровья, дорогие семидачники!
Рушана, спасибо! Здоровья, оптимизма и бодрости!
Марина, спасибо за такую важную и актуальную статью! Прорвемся!
Светлана, спасибо! Конечно! Прорвемся, без вариантов — только так!
Марина, спасибо! Пусть всё у вас будет хорошо! А я уже научилась смотреть спокойно на свои цветники и розы королевских кровей в сорняках (а так бывает частенько). Будут силы, будет время и до них очередь дойдёт.
Елена, спасибо! Здоровья Вам! Будет у нас здоровье — будут и силы, а там и время найдем, чтобы все свои задумки воплотить
Наверное, у всего, есть красивая «глянцевая» обложка, а есть обычные страницы жизни с непредсказуемыми, неожиданными поворотами… страницы могут быть потрёпанными, затёртыми, а порой и разорванными, но не перестающими быть ЦЕННЫМИ.
Девочки, милые, родные 7дачницы, и 7дачники, самая большая ценность — это ВЫ, ваши неповторимые, прекрасные Души, и ваш уникальный бесценный опыт, в котором, читая строки, каждый находит частицу себя.
Спасибо вам, за то, что вы есть, за то, что живёте, проживаете каждый свой опыт, за то, что делитесь собой, и теплом своих душ и своим опытом.
Полностью разделяю с вами всё, что пережито и написано вами
Марина, спасибо Вам за статью! Желаю Вам здоровья и сил! Очень много мне близкого и много вопросов моих разрешили своей статьей. Ситуация моя похожа, но, конечно не так тяжела болезнь. Но… После реанимации в конце 2017 получила и инвалидность, и работать больше не могу. Слишком часто мне надо лечь, чтоб не грохнуться в обморок. Думала — все. Ничего делать не смогу. Однако, в 2018 первый раз посадила огород, цветы… Даже научилась пользоваться триммером. И да, именно земля дает мне силы. И, как Вы правильно заметили, главное — не переусердствовать и знать меру. Лучше понемногу и потихоньку каждый день, чем трудовой подвиг, а потом три дня с кровати не подняться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: