Яркое лето с цинниями

Циннии — мое открытие нынешнего сезона. Нет, о существовании этих цветов я и раньше знала, конечно же. Но единственная попытка их вырастить закончилась практически ничем: вместо высокорослых крупных махровых цветов кремово-белого и нежно-лавандового цвета, что были на картинках, выросло нечто хилое и едва живое, расцвело какими-то невразумительными цветками и тихо скончалось. Из двух пакетиков семян — три задохлика. Ну, я и оставила эксперименты. А в этом году вдруг захотелось снова попробовать. И случилось у меня яркое лето с цинниями!

Яркое лето с цинниями
Яркое лето с цинниями

Семена покупала в смесях. Поскольку никаких конкретных идей для цветников не было, чтобы не мучиться с выбором сортов, решила вырастить «ассорти» — и не прогадала! 

Ну и что, что безымянный - зато красивый!
Ну и что, что безымянный — зато красивый!

Покупала семена циннии 'Лилипут' от «Аэлиты» и циннии георгиноцветковой 'Пепито Дварф' микс от «Поиска». И те, и другие — махровые; первые низкорослые, с мелкими цветками, вторые высокие (обещано до 80 см, по факту — выше), с плотными полушаровидными соцветиями.

Эта красавица - от "Поиска"
Эта красавица — от «Поиска»

Откуда взялись растения с простыми цветками — загадка. То ли пересортица, то ли я сама о чем-то забыла (может, пакетиков не два было, а три?)… Но, с другой стороны, так ли уж это важно? Все равно красивые!

А это "солнышко" - от "Аэлиты"
А это «солнышко» — от «Аэлиты»

На этот раз всхожесть семян порадовала, и рассада выросла крепкой, сильной. А уж когда я ее высадила в рыхлую, богатую перегноем почву вдоль теплицы, так и вовсе расти пошла, как на дрожжах. 

Циннии: красота без забот
Циннии: красота без забот

Хлопот с этими цветами никаких — из серии «само растет». Ухода практически не требуют, вредители им не докучают, болезни стороной обходят. Единственное — места им побольше нужно, чем я выделила. Ну так я ж не ожидала, что они та-аа-акими вымахают!

Белые махровые циннии оказались самыми высокими - больше метра высотой
Белые махровые циннии оказались самыми высокими — больше метра высотой

Высокие растения под тяжестью цветочных шапок клонятся к земле, несмотря на мощные, прочные стебли. Не ломаются — просто ложатся, дальше так и растут — лежа. 

Эта махровая цинния с крупными цветками прилегла на бортик парника по соседству
Эта махровая цинния с крупными цветками прилегла на бортик парника по соседству

Цвели мои циннии непрерывно все лето, да и сейчас еще цветут, несмотря на холода и дожди. Яркие, необычные, жизнерадостные. 

Мне нравится в цинниях все - и яркие краски, и необычная форма, и удивительная жизнестойкость
Мне нравится в цинниях все — и яркие краски, и необычная форма, и удивительная жизнестойкость

Желтые, оранжевые, красные, сиреневые, розовые — каких только нет! Простые и махровые, великаны и карлики, крупные и миниатюрные — мне понравились все. 

Миниатюрные циннии по-своему хороши
Миниатюрные циннии по-своему хороши

А еще эти цветы отлично стоят в срезке, и с ними получаются очень красивые букеты. Так что на 1 сентября у нас тоже были циннии. 

Циннии хороши и в цветниках, и в букетах
Циннии хороши и в цветниках, и в букетах

Думаю, что следующей весной я присмотрюсь к ним повнимательнее. Не так уж много, на самом деле, есть цветов, способных радовать глаз практически весь сезон, не требуя при этом ничего взамен. 

Ну какой еще цветок так же красив и неприхотлив?
Ну какой еще цветок так же красив и неприхотлив?

Правда, с выбором сортов точно возникнут проблемы. Ну вот как тут выбрать?! Если только снова смеси сажать.

Выбор сорта - пожалуй, самая большая проблема при выращивании цинний
Выбор сорта — пожалуй, самая большая проблема при выращивании цинний

А вы сажаете циннии? Какие сорта, расскажите!
Следующий материал - статья: Циннии украсят любой цветник!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)


Комментарии (31)
Марина, спасибо за красоту цинний! У меня подруга просто обожает циннии, это ее любимые цветочки!(на фото)


Светлана, спасибо!
Светлана, красавцы какие !
У меня тоже пока с циниями не складывается, аналогично, попробовала один раз и всё, пока. А у соседки- бабушки, такие красотки!.. Они самосевом, что ли размножаются.
Татьяна, вот насчет самосева как-то не задумывалась… Теоретически — почему бы нет… Хотя мне кажется, в нашем климате не получится… Но мысль интересная
А вообще, в этом году циннии произвели на меня впечатление абсолютно беспроблемных цветов. Но видимо, многое зависит от семян. И в этом отношении смеси для первых опытов кажутся самым удачным решением. С сортами сложно угадать: наверное, у всех растений бывают сорта легкие в выращивании и более капризные. А как угадать? В смесях же, по моему опыту, всегда присутствуют семена неубиваемых сортов Пусть в итоге получается не то, что на картинке, пусть иногда даже вырастают цветы только какой-то одной окраски — значит, они и были теми самыми неубиваемыми, самыми неприхотливыми и беспроблемными А может и повезти — как мне этим летом.
Насчет самосева очень сомнительно)) Я несколько лет подряд выращивала циннии, так никакого самосева, а мы ведь южнее чуток. Георгины однолетние, мирабилис всходили самосевом, а циннии ни разу… Но если семена собрать вызревшие — хорошо свои весенние посевы потом всходят, только махровость может потеряться)))
Лариса, спасибо за подсказку про сбор семян! Я об этом думала, но сомнения одолевали Теперь их не осталось А поскольку увядшие цветы я не обрезала, семена должны быть. Соберу! Потеря махровости меня совсем не смущает — почему-то циннии с простыми цветками мне нравятся даже больше.
Лариса, согласен, у меня их тоже много, и часто не успеваешь просто снять семена. Ну, бывает, их нападает много в землю и на следующий год если из большого количества упавших семян и проклюнется одна- три штуки, то это хорошо… удивительно, но у меня так… А вот если посеешь весной в это же место, или куда-то ещё, то всё хорошо всходит и радует
Костя, эх, вот хорошо южанам: посеешь — и все всходит и радует А мы с рассадой нянчимся — уж больно наше лето короткое Но прочитала — и задумалась: наверное, циннии можно и у нас прямо в грунт сеять… Интересно, насколько позже они в этом случае зацветут… Попробовать, что ли, будущим летом?
Ну в этом согласен да, главное успеть в момент весны, если чуть чуть опрздаешь, не хватит«прохлады» и жара загубит всё...
А так да вот например взошли, семена, что упали летом когда я срывал их чтобы продлить цветения…
Сейчас ромточки что взошли сантиметров по 10-15 уже с листочками
Я бы на твоём месте попробовал, после возвратных заморозков, на солнечной стороне ради интереса немного посеял и в полу тени тоже чуть чуть, эксперимент всегда интересно а вдруг и всё будет хорошо, мне кажется что как раз таки и будет очень хорошо !
Марина, красивые у Вас циннии, такие изящные, великолепные, просто прелесть. У меня растут из своих семян, махровость утеряна. Сами цветы крупные, высокие, смотрятся красиво. Я в восторге от них.
Зинаида, а Вы семена со своих цинний когда собираете? Сейчас не поздно? Я только было собралась этим заняться — и у нас дожди начались, а теперь я в сомнениях: получится ли…
Марина, мои поздравления! Красивые цветы, их я очень люблю, у нас местные их называют «Панычи»
Очень красивые и неприхотливые цветы, главное выдерживают нашу жару, не теряя своей декоративности, и это важно На них часто прилетают бабочки и пчёлы, а бражники — просто обожаю их !
Прекрасный цветок, я, кстати, тоже ассорти сею всегда, потом стоишь у этого «ковра» и разглядываешь каждый цветок, и каждый красив по-своему .
Выращиваю их более 4 лет, никогда не знал с ними хлопот, сеял по-разному, всегда всходят и радуют, тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить
Каждый год посею и жду, что вырастет, так как собираю осенью семена в один мешок и после перемешиваю, такая интересная лотерея .
Марина, ещё раз с почином тебя и больших полян Циннии в следующем году
















Костя, спасибо! И за добрые пожелания, и за дивную красоту! Вот все-таки удивительный цветок — цинния: и южная жара ей не страшна, и наши дожди с холодами И чего ж, спрашивается, я раньше на нее внимания не обращала!
Марина, пожалуйста и тебе спасибо большое за такую красоту !
Да они стойкие, ещё в некоторых регионах их Генералы это за их стойкость и красоту ! Хорошо, что ты подружилась с ними !
Марина, семена я собрала на днях. Стараюсь их хорошо просушить, пока просто положила на бумагу. Высохнут, уберу в пакетики. Так что собирайте семена, просушите и весной посеете.
Зинаида, спасибо! Вдохновилась, собрала, сушу Будет очень интересно следующим летом посмотреть, что получится…
Спасибо всем за идею! Тоже очень люблю циннии. Вернее теща больше ими ежегодно занимается. а я просто их люблю .

Компактные
Компактные




Тоже компактная
Тоже компактная

Двухцветные
Двухцветные




Тоже компактный и обильно цветущий гибрид
Тоже компактный и обильно цветущий гибрид



































Сергей, какой фейерверк! Спасибо! В беленькие компактные и красно-белые двухцветные я просто влюбилась Буду искать семена таких же, очень-очень понравились!
Марина, и Вам спасибо! Если для Вас это принципиально, то спрошу у тещи, какие именно сорта она сажала
Сергей, если не сложно узнать — буду признательна. Искать семена по названию сорта все-таки немножко проще
Марина,
белая компактная — Цинния карликовая Захара F1 White
красно-белые двухцветные — сорт Swizzle Cherry and Ivory
Спасибо!
Добрый день! Хочу добавить в циниевый фейерверк красавиц с Южного берега Крыма! Посмотрите, насколько они сейчас ломают шаблоны деревенских красавиц и шикарно смотрятся с молочаем гибридным и пальмами.
Цинния изящная, Южный берег Крыма
Цинния изящная, Южный берег Крыма

Цинния изящная, Южный берег Крыма
Цинния изящная, Южный берег Крыма

Цинния изящная, Южный берег Крыма
Цинния изящная, Южный берег Крыма

Цинния изящная, Южный берег Крыма
Цинния изящная, Южный берег Крыма

Цинния изящная, Южный берег Крыма
Цинния изящная, Южный берег Крыма

Цветут циннии, ЮБК
Цветут циннии, ЮБК

Цинния изящная, Южный берег Крыма
Цинния изящная, Южный берег Крыма

Цинния изящная, Южный берег Крыма
Цинния изящная, Южный берег Крыма

Цветут циннии, ЮБК
Цветут циннии, ЮБК

Цинния изящная, Южный берег Крыма
Цинния изящная, Южный берег Крыма

Циннии и молочай гибридный, ЮБК
Циннии и молочай гибридный, ЮБК

Циннии и пальмы, ЮБК
Циннии и пальмы, ЮБК
Людмила, спасибо! Они действительно красавицы! А цинния под пальмой — совершенно неожиданно, но очень гармонично. В наших условиях не повторить, но это заставляет взглянуть на циннии шире, чем мы привыкли, и поискать для них новые места в саду, новых партнеров. Определенно, цинния уже «выросла» из образа деревенского цветка, ее возможности гораздо шире.
Марина, добрый день! Абсолютно с вами согласна.
Людмила, сразу видно разницу между Крымом и нашими умеренными широтами . У Вас на фото так много яркого солнца! , которого нам уже так не хватает
Сергей, добрый день! Да, солнца нам еще хватает. В эту субботу 22 сентября была в походе в Бахчисарайском районе. Было 30 градусов жары, как в августе! Казалось, что все просто расплавимся на солнце… Только начало сентября, как всегда, было с похолоданием и дождями, специально для хризантем. Ведь до этого «похолодания» в летнюю жару они сидят, а оживают и начинают расти только в начале сентября.
Марина, очень красиво! Я обожаю циннии, каждый год выращиваю и не устаю восхищаться! А сколько бабочек бывает на этих прекрасных цветах!!! Добавлю немного своей красоты в ленту













Спасибо, Марина, за красоту! А у меня наоборот получилось с семенами — сеяла немахровые (я тоже их больше люблю), а на 2-й и 3-й год получила махровые... Низкорослые сажала в вазон, но потом поняла, что лучше все же в грунт. Вот они в вазоне, уже в полумахровой форме.

И я циннии люблю



низкорослые
низкорослые

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про циннии
Этот популярный однолетник ценится прежде всего за разнообразие сортов: некоторые из них напоминают георгины или хризантемы. Кстати, они родственники циннии — все происходят из Центральной и Южной Америки, относятся к семейству астровых. Своим...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему желтеют и сохнут листья циннии?
Достойное место в моём саду занимают цветущие всё лето циннии. Они гордые, высокие, статные, немножко грубоватые, но великолепно смотрятся на клумбе. Среди множества сортов, которые я увидел в каталоге магазина Seedspost.ru, нашёл для себя ещё...
Подскажите, пожалуйста. Можно ли забрать домой цветущие циннии? Жалко красоту оставлять погибать.
Первый опыт посадки цинний. Задумывалось в ведрах, земля бедная, но вроде такая и нужна, но попалась глинистая. Подкормки были, солнца достаточно. Но получились очень маленькие и все разбиты (думаю, от ветра и дождей). Кто что посоветует на...
Смотрите все материалы про циннии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать