Яркое лето с цинниями

Циннии — мое открытие нынешнего сезона. Нет, о существовании этих цветов я и раньше знала, конечно же. Но единственная попытка их вырастить закончилась практически ничем: вместо высокорослых крупных махровых цветов кремово-белого и нежно-лавандового цвета, что были на картинках, выросло нечто хилое и едва живое, расцвело какими-то невразумительными цветками и тихо скончалось. Из двух пакетиков семян — три задохлика. Ну, я и оставила эксперименты. А в этом году вдруг захотелось снова попробовать. И случилось у меня яркое лето с цинниями!

Яркое лето с цинниями
Яркое лето с цинниями

Семена покупала в смесях. Поскольку никаких конкретных идей для цветников не было, чтобы не мучиться с выбором сортов, решила вырастить «ассорти» — и не прогадала! 

Ну и что, что безымянный - зато красивый!
Ну и что, что безымянный — зато красивый!

Покупала семена циннии 'Лилипут' от «Аэлиты» и циннии георгиноцветковой 'Пепито Дварф' микс от «Поиска». И те, и другие — махровые; первые низкорослые, с мелкими цветками, вторые высокие (обещано до 80 см, по факту — выше), с плотными полушаровидными соцветиями.

Эта красавица - от "Поиска"
Эта красавица — от «Поиска»

Откуда взялись растения с простыми цветками — загадка. То ли пересортица, то ли я сама о чем-то забыла (может, пакетиков не два было, а три?)… Но, с другой стороны, так ли уж это важно? Все равно красивые!

А это "солнышко" - от "Аэлиты"
А это «солнышко» — от «Аэлиты»

На этот раз всхожесть семян порадовала, и рассада выросла крепкой, сильной. А уж когда я ее высадила в рыхлую, богатую перегноем почву вдоль теплицы, так и вовсе расти пошла, как на дрожжах. 

Циннии: красота без забот
Циннии: красота без забот

Хлопот с этими цветами никаких — из серии «само растет». Ухода практически не требуют, вредители им не докучают, болезни стороной обходят. Единственное — места им побольше нужно, чем я выделила. Ну так я ж не ожидала, что они та-аа-акими вымахают!

Белые махровые циннии оказались самыми высокими - больше метра высотой
Белые махровые циннии оказались самыми высокими — больше метра высотой

Высокие растения под тяжестью цветочных шапок клонятся к земле, несмотря на мощные, прочные стебли. Не ломаются — просто ложатся, дальше так и растут — лежа. 

Эта махровая цинния с крупными цветками прилегла на бортик парника по соседству
Эта махровая цинния с крупными цветками прилегла на бортик парника по соседству

Цвели мои циннии непрерывно все лето, да и сейчас еще цветут, несмотря на холода и дожди. Яркие, необычные, жизнерадостные. 

Мне нравится в цинниях все - и яркие краски, и необычная форма, и удивительная жизнестойкость
Мне нравится в цинниях все — и яркие краски, и необычная форма, и удивительная жизнестойкость

Желтые, оранжевые, красные, сиреневые, розовые — каких только нет! Простые и махровые, великаны и карлики, крупные и миниатюрные — мне понравились все. 

Миниатюрные циннии по-своему хороши
Миниатюрные циннии по-своему хороши

А еще эти цветы отлично стоят в срезке, и с ними получаются очень красивые букеты. Так что на 1 сентября у нас тоже были циннии. 

Циннии хороши и в цветниках, и в букетах
Циннии хороши и в цветниках, и в букетах

Думаю, что следующей весной я присмотрюсь к ним повнимательнее. Не так уж много, на самом деле, есть цветов, способных радовать глаз практически весь сезон, не требуя при этом ничего взамен. 

Ну какой еще цветок так же красив и неприхотлив?
Ну какой еще цветок так же красив и неприхотлив?

Правда, с выбором сортов точно возникнут проблемы. Ну вот как тут выбрать?! Если только снова смеси сажать.

Выбор сорта - пожалуй, самая большая проблема при выращивании цинний
Выбор сорта — пожалуй, самая большая проблема при выращивании цинний

А вы сажаете циннии? Какие сорта, расскажите!

Все предложения (Цинния)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Циннии украсят любой цветник!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (17)
Марина, спасибо за красоту цинний! У меня подруга просто обожает циннии, это ее любимые цветочки!(на фото)


Светлана, спасибо!
Светлана, красавцы какие !
У меня тоже пока с циниями не складывается, аналогично, попробовала один раз и всё, пока. А у соседки- бабушки, такие красотки!.. Они самосевом, что ли размножаются.
Татьяна, вот насчет самосева как-то не задумывалась… Теоретически — почему бы нет… Хотя мне кажется, в нашем климате не получится… Но мысль интересная
А вообще, в этом году циннии произвели на меня впечатление абсолютно беспроблемных цветов. Но видимо, многое зависит от семян. И в этом отношении смеси для первых опытов кажутся самым удачным решением. С сортами сложно угадать: наверное, у всех растений бывают сорта легкие в выращивании и более капризные. А как угадать? В смесях же, по моему опыту, всегда присутствуют семена неубиваемых сортов Пусть в итоге получается не то, что на картинке, пусть иногда даже вырастают цветы только какой-то одной окраски — значит, они и были теми самыми неубиваемыми, самыми неприхотливыми и беспроблемными А может и повезти — как мне этим летом.
Насчет самосева очень сомнительно)) Я несколько лет подряд выращивала циннии, так никакого самосева, а мы ведь южнее чуток. Георгины однолетние, мирабилис всходили самосевом, а циннии ни разу… Но если семена собрать вызревшие — хорошо свои весенние посевы потом всходят, только махровость может потеряться)))
Лариса, спасибо за подсказку про сбор семян! Я об этом думала, но сомнения одолевали Теперь их не осталось А поскольку увядшие цветы я не обрезала, семена должны быть. Соберу! Потеря махровости меня совсем не смущает — почему-то циннии с простыми цветками мне нравятся даже больше.
Лариса, согласен, у меня их тоже много, и часто не успеваешь просто снять семена. Ну, бывает, их нападает много в землю и на следующий год если из большого количества упавших семян и проклюнется одна- три штуки, то это хорошо… удивительно, но у меня так… А вот если посеешь весной в это же место, или куда-то ещё, то всё хорошо всходит и радует
Костя, эх, вот хорошо южанам: посеешь — и все всходит и радует А мы с рассадой нянчимся — уж больно наше лето короткое Но прочитала — и задумалась: наверное, циннии можно и у нас прямо в грунт сеять… Интересно, насколько позже они в этом случае зацветут… Попробовать, что ли, будущим летом?
Ну в этом согласен да, главное успеть в момент весны, если чуть чуть опрздаешь, не хватит«прохлады» и жара загубит всё...
А так да вот например взошли, семена, что упали летом когда я срывал их чтобы продлить цветения…
Сейчас ромточки что взошли сантиметров по 10-15 уже с листочками
Я бы на твоём месте попробовал, после возвратных заморозков, на солнечной стороне ради интереса немного посеял и в полу тени тоже чуть чуть, эксперимент всегда интересно а вдруг и всё будет хорошо, мне кажется что как раз таки и будет очень хорошо !
Марина, красивые у Вас циннии, такие изящные, великолепные, просто прелесть. У меня растут из своих семян, махровость утеряна. Сами цветы крупные, высокие, смотрятся красиво. Я в восторге от них.
Зинаида, а Вы семена со своих цинний когда собираете? Сейчас не поздно? Я только было собралась этим заняться — и у нас дожди начались, а теперь я в сомнениях: получится ли…
Марина, мои поздравления! Красивые цветы, их я очень люблю, у нас местные их называют «Панычи»
Очень красивые и неприхотливые цветы, главное выдерживают нашу жару, не теряя своей декоративности, и это важно На них часто прилетают бабочки и пчёлы, а бражники — просто обожаю их !
Прекрасный цветок, я, кстати, тоже ассорти сею всегда, потом стоишь у этого «ковра» и разглядываешь каждый цветок, и каждый красив по-своему .
Выращиваю их более 4 лет, никогда не знал с ними хлопот, сеял по-разному, всегда всходят и радуют, тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить
Каждый год посею и жду, что вырастет, так как собираю осенью семена в один мешок и после перемешиваю, такая интересная лотерея .
Марина, ещё раз с почином тебя и больших полян Циннии в следующем году
















Костя, спасибо! И за добрые пожелания, и за дивную красоту! Вот все-таки удивительный цветок — цинния: и южная жара ей не страшна, и наши дожди с холодами И чего ж, спрашивается, я раньше на нее внимания не обращала!
Марина, пожалуйста и тебе спасибо большое за такую красоту !
Да они стойкие, ещё в некоторых регионах их Генералы это за их стойкость и красоту ! Хорошо, что ты подружилась с ними !
Марина, семена я собрала на днях. Стараюсь их хорошо просушить, пока просто положила на бумагу. Высохнут, уберу в пакетики. Так что собирайте семена, просушите и весной посеете.
Спасибо всем за идею! Тоже очень люблю циннии. Вернее теща больше ими ежегодно занимается. а я просто их люблю .

Компактные
Компактные




Тоже компактная
Тоже компактная

Двухцветные
Двухцветные




Тоже компактный и обильно цветущий гибрид
Тоже компактный и обильно цветущий гибрид



































Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про циннии
Мало кто сегодня не знает циннию. Но не сразу она заняла свое место в ботанических садах и цветниках. Можно сказать, что первым ее рассмотрел известный австрийский ботаник Карл Линней. Имя цветку было дано в честь немецкого ученого Иоганна Цинна,...
Достойное место в моём саду занимают цветущие всё лето циннии. Они гордые, высокие, статные, немножко грубоватые, но великолепно смотрятся на клумбе. Среди множества сортов, которые я увидел в каталоге магазина Seedspost.ru, нашёл для себя ещё...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему желтеют и сохнут листья циннии?
Среди однолетников на Кубани популярнее цинний, пожалуй, лишь астры. Выносливость и неприхотливость, широкая цветовая гамма в окраске лепестков и разнообразие форм и видов сделали циннию желанной гостьей, как в палисаднике начинающего...
MoySad в личный журнал
Нескончаемое цветение — вот чем вас порадует цинния: чем больше увядших цветков вы отщипнете, тем больше новых появится. И так с июня до самых заморозков! Впрочем, у этого растения немало и других достоинств. Хотите примерить на себя роль...
Смотрите все материалы про циннии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать