"Карманный" цветник

Сегодня я наконец-то воспользовалась прошлогодней заготовкой, которую раньше никак не удавалось к делу пристроить. Речь о вертикальном цветнике в виде карманов — в прошлом году я привезла парочку с выставки в качестве образцов, да все руки не доходили использовать. Выглядит это так:

Заготовка для цветника в карманах

Все, на самом деле, очень просто. Сделать такой вертикальный настенный цветник своими руками под силу каждой рукодельнице. Берется обычный тонкий утеплитель со слоем фольги, полоса нужной длины и ширины складывается пополам. Сверху делаем кулиску, чтобы вставить деревянный или металлический стержень с прочной веревкой для крепления. Прострачиваем сложенные слои по периметру и по контуру карманов, наметив их размеры опять-таки на свой вкус, в зависимости от того, что планируется посадить. В верхней части каждого кармана аккуратно прорезаем отверстие таким образом, чтобы сверху остался небольшой полукруглый клапан (он пригодится, чтобы по нему стекала вода при поливе). И все — можно сажать!

Посадка в карман

В каждый карман насыпаем грунт. Сам будущий цветник при этом лучше всего подвесить на удобной для вас высоте. Я обязательно в каждый карман добавила щедрую порцию гидрогеля: объем почвы в кармане ограничен, и высыхать она летом будет довольно быстро. Гидрогель не даст растениям погибнуть, если в какой-то момент я вдруг задержусь с поливом.
Я высадила в карманы домашние растения: бегонию и хлорофитум. Они, бедные, измучились за зиму от недостатка света и влаги, так что выглядят сейчас, прямо скажем, не очень(( Надеюсь, переезд «на дачу» пойдет им на пользу :) Эти растения отлично себя чувствуют летом на улице — в городе они у меня проводили время с весны до осени на балконе.

Цветы в карманах

Но с таким же успехом можно использовать карманы для посадки различных садовых растений, лучше ампельных, например, тех же петуний. Только для каждой культуры важно подобрать подходящий объем карманов. Мои довольно вместительные: их 8 штук, и на то, чтобы их заполнить, у меня почти полностью ушел 10-литровый пакет грунта для цветов (плюс гидрогель). В таких карманах будут хорошо себя чувствовать растения даже с достаточно обширной корневой системой.
Заполнив карманы, не забываем полить растения. Вода не протекает насквозь (хотя я почему-то была уверена, что излишки будут стекать вниз — но, может быть, я просто полила умеренно, и стекать оказалось нечему?). Норму полива определяем индивидуально для конкретных растений. И все, в общем-то :)

Результат

Чем еще удобен такой цветник, так это своей мобильностью. Вот сегодня, к примеру, я только закончила посадки, как набежала тучка и пошел снег! Б-р-р, холодно! Беру свой «карманный» цветник и спокойно уношу в дом. Маленький совет: если предполагаете, что такие перемещения потребуются часто, делайте цветничок поменьше. Мои 8 кармашков оказались довольно увесистыми :)

Статья размещена в разделах: своими руками, , , поделки,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaHlynceva Галина Хлынцева и еще 4 человека




Комментарии (11)
Марина, цветник получился прямо-таки гламурный))) В солнечный день рядом не устоишь, зайчики в глаза пускать будет) А дренажных отверстий нет? Или я что-то недопоняла?
Нет, Светлана, их действительно нет. Вот как раз думаю, как с этим поступить лучше, наблюдаю. Я изначально была уверена, что материал, из которого карманы сделаны, пористый, и влагу будет пропускать, так что излишки сами стекут. Не тут-то было… Думаю, стоит все же проделать шилом небольшие отверстия. Хотя со временем лишнюю влагу будет хорошо впитывать гидрогель… В общем, у меня пока нет окончательного мнения по этому поводу.
Надеюсь, зелень со временем скроет обилие блеска))) А пока пусть цветочкам дополнительное освещение будет — отраженным светом
Марина, я не знаю какой именно у тебя утеплитель, но у меня был такой случай с фольгированным изолоном. Муж собрался на зимнюю рыбалку и вдруг (как всегда!) обнаружил, что не может найти сапоги. Ой, что тут было! Все семейство за 15 минут обшарило дом, чердак, и сарай — сапоги как сквозь землю провалились! Что делать? А вся компания уже на телефонах, уже выезжать пора. Шерстяные носки от холода спасают ненадолго, а вот изолон отлично от холода изолирует, у меня есть вырезанный квадратик, для скамеечки. Вот я и предложила мужу быстренько сострочить ему носки-вкладыши в сапоги из изолона. Так он сказал, что ноги не замерзнут, а сопреют, потому что изолон не пропускает воздух. Думаю, лучше проколоть дырочки.
Светлана, это фольгированный пенофол (ну, или какой-то его аналог — поскольку мастерила не я, на сто процентов точно не скажу ) По смыслу, фольгированные материалы в любом случае не должны, наверное, пропускать воздух…
Шикарная идея! А дырочки если есть гидрогель может и не нужны, если слишком не заливать. Если будут дырочки на тыльной стороне панно, то будет пачкаться стена, если дырочки спереди — со временем потеки грязи будут. Хотя буйная зелень прикроет этот грех.
Хорошо еще и то, что в жару не будет перегреваться корневая система.  
Да, смысл использования фольгированного материала не столько в красоте, сколько в защите корней от перегрева. А дырочки меня как раз с этой точки зрения и смущают: не хочется портить вид грязными разводами. Возможно, для полной уверенности стоит в следующий раз просто насыпать на дно слой керамзита, как в цветочные горшки…
Боже, Марина, какая прелесть! Я же могу соорудить что-то аналогичное на балконе, пока муж созреет на покупку дачи! Супер-идея.
Да, Валентина, на балконе такой цветник будет, наверное, даже лучше смотреться! А если сделать кармашки не такими глубокими, то в них вполне можно и зелень посеять, и салаты)) Будет не только клумба, но и огородик
Очень классная идея для цветника — спасибо Марина. Думаю, как вы верно заметили, просто шикарно будет, если посадить в такой цветник петунии )))
Я видела такой из войлока! Пласт войлока с надрезами (кармашки) прикреплён к стене. В каждом надрезе земля и посажены всякие травки-муравки. Оригинально.Это уже осенью:  Вот эта стена.
Последний раз редактировалось
Да, войлок не так бросается в глаза, как фольга — выглядит композиция естественнее. Когда все зеленеет, наверное, такая стена впечатляет! Но поливать ее наверняка надо часто (если там не смонтирован капельный полив) — кармашки-то маленькие, да и не удержит войлок влагу, если на улице жара… Хотя, чего не сделаешь ради красоты))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать