Сирень в августе: обрезка, посадка и пересадка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Август чрезвычайно важный месяц в жизни сирени. Как раз в это время растение находится в состоянии физического полупокоя, которое, однако, продлится недолго. И садоводу надо спешить: именно в августе лучше всего сажать и пересаживать кусты сирени, проводить формирующую и санитарную обрезку, удалять корневую поросль и отцветшие соцветия.



Сирень в августе. Фото автора
Сирень в августе. Фото автора

Известно, что у сирени очень рано начинаются ростовые процессы, — многие видели набухшие почки на кустах даже теплой осенью. Поэтому сажать и пересаживать эту культуру весной не рекомендуется, так как эти мероприятия не совпадают с жизненным циклом растения. При весенней посадке саженцы болеют и с трудом приживаются. Если уж и сажать весной, то строго до распускания почек и начала вегетации. Правда, все вышесказанное не относится к контейнерным саженцам, которые могут дожидаться посадки в саду в любое время.

Саженцы с ЗКС можно сажать в любое время. Фото автора
Саженцы с ЗКС можно сажать в любое время. Фото автора

Мнение о том, что сирень довольно непритязательная культура, ошибочно, хотя и растет она повсеместно, засухоустойчива, переносит морозы, не требовательна к грунтам. В наших деревнях никто ею особо не занимался: растет в палисадниках испокон веку, цветет исправно — зачем сельскому жителю еще дополнительные хлопоты? Но это речь о сирени-простушке, самой что ни на есть обыкновенной, с мелкими сиреневыми или белыми цветочками. Между тем сирень сортовая, элитная, которую мы хотим выращивать в наших садах, требует к себе особого внимания, и вот в этом случае никак нельзя утверждать, что она неприхотлива.

Деревенская сирень. Фото автора
Деревенская сирень. Фото автора

Посадка сирени

Чтобы выполнить все требования, необходимо знать о происхождении сирени, которое, как говорится, обязывает. Обязывает садовника учитывать в первую очередь два обстоятельства. В природе сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) встречается в горных массивах Балканского полуострова и Карпатских горах. Это, во-первых, определяет ее высокие требования к освещенности — этот кустарник любит открытые солнцу пространства. Во-вторых, почвы, на которых сирень будет успешно развиваться, должны быть нейтральными и хорошо проницаемыми, подобно горным доломитовым субстратам.

Эти условия становятся определяющими для выбора места посадки сортовой сирени в саду. Участок должен получать максимум солнечного света: в тени сирень цвести не будет. В легкой полутени цветение получим скудное и неполноценное, а сам куст будет все время тянуться в высоту, оголяя некрасивые «ноги». И никакой принудительной обрезкой вы не сможете его заставить быть ниже. Выбирая место для сирени, старайтесь посадить ее подальше от растений-конкурентов, которые будут ее затенять и лишать влаги и питания.

Сиреням надо выделить самое солнечное место в саду. Фото автора
Сиреням надо выделить самое солнечное место в саду. Фото автора

Подготовку ямы для посадки ведем с учетом вышеизложенных обстоятельств, не полагаясь на мнимую непритязательность сирени. Посадив в тяжелые суглинистые почвы, мы не добьемся успеха: бедное растение просто зачахнет — куда уж там зацвести!



Еще один аргумент в пользу тщательного выбора места для посадки: там, где будет расти сирень, не должны застаиваться паводковые и дождевые воды. Достаточно 1-2 дней застоя воды, и можно с сиренью распрощаться: она непременно погибнет! Ей, уроженке горных склонов, это категорически противопоказано! Корни престают дышать, и саженец погибает. Поэтому, если участок время от времени затапливается, сажать нужно исключительно на кучах или грядах. Сирень с ее поверхностной корневой системой даже не так чувствительна к высокому стоянию грунтовых вод (хотя и это имеет значение), как к краткосрочному затоплению корней.

Ads by

Подготовка посадочной ямы

Размер посадочной ямы зависит от степени окультуренности почвы у вас в саду. Чем та выше, чем дольше возделывается сад, тем меньше усилий потребуется приложить: и яма будет меньше, и ее содержимое не нужно столь уж тщательно готовить. Сирень плохо себя чувствует на целинных участках. Для создания подходящих условий яму необходимо копать просторную, даже если у вас небольшой саженец с компактной корневой системой. И заправить яму следует по всем правилам: произвестковав почву, добавив органику, минеральный комплекс с микроэлементами, древесную золу как источник калия и костную муку как источник фосфора. В отсутствие костной муки подойдет и фосфоритная.

Все необходимое для посадки сирени. Фото автора
Все необходимое для посадки сирени. Фото автора

На яму среднего размера потребуется:
  • 1 л доломитовой муки,
  • 1-2 ведра органики (компоста, перепревшего навоза) или пара стандартных 5-литровых пакетов биогумуса,
  • 2 горсти полного минерального удобрения, лучше смеси типа «Fertika осень», где меньше азота и преобладают калий и фосфор.

Яму готовим заранее, перемешиваем все компоненты прямо на месте. На дно хорошо положить слой доломитового (известнякового) щебня. Он мало того что будет работать как хороший дренаж, так еще и дополнительно станет источником кальция, столь любимого сиренью.

Подготовка посадочной ямы. На дно кладем доломитовый щебень. Фото автора
Подготовка посадочной ямы. На дно кладем доломитовый щебень. Фото автора

Затем подготовленную яму проливаем из лейки 10 л слабого раствора медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды), это нужно для дезинфекции почвы. Даем грунту осесть.

Разводим купорос в чашке с кипятком, затем выливаем в большую лейку с водой. Фото автора
Разводим купорос в чашке с кипятком, затем выливаем в большую лейку с водой. Фото автора

Высаживание

На следующий день по центру готовой, хорошо заправленной ямы делаем лунку под размер нашего саженца. На дно кладем 2-4 таблетки «Глиокладина» — средства от многих грибных заболеваний и корневых гнилей.

Глиокладин - современный биологический фунгицид, антагонист большого круга возбудителей болезней. Фото автора
«Глиокладин» — современный биологический фунгицид, антагонист большого круга возбудителей болезней. Фото автора

Корневой ком вынутых из контейнеров саженцев перед посадкой присыпаем «Корневином».

Корневой ком перед посадкой присыпаем Корневином. Фото автора
Корневой ком перед посадкой присыпаем «Корневином». Фото автора

Затем устанавливаем наш саженец таким образом, чтобы он оказался на небольшом пригорке: это сохранит корни от замокания, тем более что со временем земля осядет. У привитой сирени корневая шейка должна быть на уровне почвы, а место прививки — выше. У корнесобственной допускается небольшое заглубление (до 5 см).

Саженец устанавливаем на небольшом пригорке. Фото автора
Саженец устанавливаем на небольшом пригорке. Фото автора

Засыпаем и осторожно уплотняем землю вокруг саженца руками. Затем поливаем — и не просто чистой водой, а легким раствором биогуматов цвета слабого чая. Последнее нужно для хорошего старта и лучшей адаптации саженца на месте.

Аккуратно поливаем слабым раствором биогуматов. Фото автора
Аккуратно поливаем слабым раствором биогуматов. Фото автора

Потом посадки лучше замульчировать компостом (только не кислым торфом!), корой или нарезанной свежей крапивой (опять же для профилактики болезней).

Мульчирование важный прием в агротехнике сирени. Фото автора
Мульчирование — важный прием в агротехнике сирени. Фото автора

Пересадка сирени в августе

Если вы поначалу ошиблись с выбором места для сирени, и она по этой причине плохо цветет или не цветет вовсе, неизбежно встанет вопрос о пересадке куста в более подходящее место. Делать это следует как раз в августе, когда жизненные процессы у этой культуры на время замирают. Это дает возможность провести пересадку с наименьшими потерями, так как сирень очень плохо переносит эту процедуру. Дело в том, что в процессе пересадки неизбежно повреждаются корни, кустарник трудно адаптируется на новом месте, будет в первую очередь наращивать корневую систему и зацветет не сразу.

Это обстоятельство диктует садовнику необходимость проводить пересадку максимально осторожно. Показателем успешности операции служат листья: если они не завяли, то все прошло нормально. Если это все-таки случилось, необходимо провести реанимационные мероприятия — опрыскать растение раствором «Циркона» (2-3 капли на 1 л воды) и пролить раствором «Корневина». Яма готовится по общим правилам — ее размер корректируется в зависимости от возраста пересаживаемого куста. 

В тени сирень почти не цветет
В тени сирень почти не цветет

Если сирень отказывается цвести на седьмой год после посадки, значит, что-то пошло не так, и надо задуматься о перемене места. Дальше с каждым годом сделать это будет все труднее и труднее, потери окажутся неизбежными. Опыт показал, что лучше всего сажать и пересаживать 2-3-летние растения, как привитые, так и корнесобственные. В этом возрасте они легче приживаются, быстро нарастают и даже могут зацвести чуть ли не на третий год. Более возрастные саженцы хуже развиваются, цветения можно ожидать не ранее, чем лет через 5-7.

После того как куст пересадили, его в течение двух недель регулярно и довольно обильно поливают. Это, наряду с непременным мульчированием, поможет сирени лучше прижиться на новом месте и хорошо подготовиться к зиме.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Саженцы сирени.

Сирень обыкновенная Адмирал Кузнецов (С3) 909 руб
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Маршал Конев 599 руб
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Мазаис принцис 599 руб
Агрофирма Поиск
Сирень венгерская (С3) 783 руб
Агрофирма Поиск


Обрезка сирени в августе

Если вы до этого еще не успели удалить отцветшие соцветия, то не поздно это сделать и в августе. Не стоит сильно драматизировать, если они и вовсе останутся на кусте: специалисты считают, что это никак не отразится на будущем цветении — во всяком случае, у старых зрелых кустов. А вот у недавно появившихся у вас в саду молодых саженцев аккуратно вырезать отцветшие соцветия до созревания семян просто необходимо, чтобы не ослаблять растения.

Отцветшие соцветия удаляем предельно осторожно, чтобы не повредить новые побеги. Фото автора
Отцветшие соцветия удаляем предельно осторожно, чтобы не повредить новые побеги. Фото автора

В августе проводим омолаживающую обрезку сирени, удаляем старые, заскорузлые стволы, тем самым осветляем куст. Вырезаем все сухие ветки, которые уже никогда не зацветут.

Пора омолаживать куст, удалив старый, потрескавшийся ствол. Фото автора
Пора омолаживать куст, удалив старый, потрескавшийся ствол. Фото автора

Поросль убираем лишь частично, оставляем самые сильные побеги. Из них будем формировать скелетные ветви, которые со временем заменят старые (это касается корнесобственной сирени). Аккуратно формируем боковые побеги, бережно сохраняя те, которые отрастают в середине стволов наружу: именно они придают гармоничную форму кусту. Их можно укоротить наполовину.

Слева: поросль у корнесобственной сирени удаляем выборочно, оставляя сильные замещающие побеги. Справа: ценные боковые побеги сохраняем, допускается их укорачивание на 1/2 длины. Фото автора
Слева: поросль у корнесобственной сирени удаляем выборочно, оставляя сильные замещающие побеги. Справа: ценные боковые побеги сохраняем, допускается их укорачивание на 1/2 длины. Фото автора

Ни в коем случае не укорачиваем верхушки, так как именно там закладываются цветочные почки будущего года. И не пытайтесь обрезкой сделать куст ниже — ничего из этого не получится, кроме того, что лишитесь цветения на будущий год. Высота куста определяется его генотипом и сортом, поэтому при покупке и выборе внимательно смотрите характеристики. Помимо цвета и махровости, и высота имеет значение, а она может варьироваться в диапазоне от 2,5 до 5 м!

Высота кустов у разных сортов отличается и определяется генотипом. Фото автора
Высота кустов у разных сортов различается и определяется генотипом. Фото автора

Тут самое время еще раз напомнить любителям букетов из сирени, что ломать метелки — это недопустимое варварство: таким образом уничтожается цветение будущего года. В народе бытует мнение, что от того, что ломают соцветия, сирень, дескать, цветет еще лучше. Это полное заблуждение! Да и не будет стоять сирень в срезке. Многим ли удавалось довезти букет в душной электричке с дачи до городской квартиры? Завядший «веник» тут же отправлялся в мусорное ведро. Так давайте же, друзья, активно развеивать ложные слухи и беречь сирень, так украшающую нашу жизнь!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , посадка, , обрезка, ,
3 комментария 11 спасибо за статью 5 в избранном 28307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_108957731485923310623 Любовь Ковалёва и еще 4 человека




Комментарии (3)
Завявшую сирень после срезки надо залить кипятком (разумеется ветки снизу) и она будет стоять в вазе очень долго.
Там шла речь о комплексных удобрениях. В них все есть. Наверное из за рекламы не прочитали. Заправка ямы там нормальная.
На упаковке с удобрениями написаны нормы. Зависит от конкретного удобрения. Фертика осень или буйские удобрения содержат все в достаточном количестве.