Кто морозов не боится, или Самые ранние садовые радости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ранней весной, когда снег не весь сошел, когда повсюду лужи и слякоть, когда пожухлая прошлогодняя трава еще не сменилась молодой зеленью, любой намек на пробуждение природы, любое доказательство приближения весны вызывает бурю эмоций. Кто же эти смельчаки, бросающие вызов холодам? Кто морозов не боится, кто зеленым выходит из-под снега, кто цветет в сугробах?

Эрантис, или весенник. Распускается, когда вокруг еще снег лежит
Эрантис, или весенник. Распускается, когда вокруг еще снег лежит

Одна из самых первых весенних радостей в моем саду — эрантисы, или весенники. Крохотные желтые цветочки, которые распускаются прямо в снегу. Вот уж кого морозами не напугаешь. У крокусов еще только-только листочки показались, мускари и хионодоксы даже носа из-под земли не показывают — а эрантисы вовсю цветут!

Этот цветок снегом и морозами не напугаешь
Этот цветок снегом и морозами не напугаешь

Если распустились весенники — зима точно миновала. Единственное, что меня огорчает, — разрастаются эти цветы очень медленно. Кажется, сколько посадила пять лет назад — столько их и до сих пор осталось. Эрантисы дают самосев, но сеянцы развиваются неторопливо, и цветения их, вероятно, я дождусь еще очень не скоро.

А вот нарциссы размножаются активно. Сажаешь луковичку — и через пару-тройку лет на этом месте уже целое гнездо. За что особенно люблю нарциссы, так это за то, что они никаких танцев не требуют: ни тебе выкапывания каждый год, ни защиты от грызунов, ни укрытий. Еще снег лежит — а под елкой уже «клювики» из-под земли торчат. 

Нарциссам снег тоже не страшен, но цветения подождать придется
Нарциссам снег тоже не страшен, но цветения подождать придется

Кое-где под кустарниками — совсем весна, как будто и не было морозов, как будто нет сугробов рядом. Неубиваемая почвопокровная вероника нитевидная покрывает землю зеленым ковриком. Осталось убрать прошлогоднюю листву — и зимы как ни бывало!

Весна!
Весна!

Вечнозеленые или очень рано отрастающие растения словно стирают границы времен года: они уходят под снег по-летнему сильными, а весной просыпаются с первыми лучами солнца. Я стараюсь, чтобы таких растений в саду было как можно больше. Вот, например, чабрец.

Чабрец. Проснулся, отряхнулся - и словно не было зимы
Чабрец. Проснулся, отряхнулся — и словно не было зимы

На пригорке, где он растет, снег сходит довольно рано. Едва избавившись от груза, упругие веточки расправляются, и вот он — свеж, по-весеннему бодр и зелен. Осталось лишь слегка прибраться: обрезать остатки засохших цветоносов и немного проредить разросшиеся за минувшее лето куртины.

Или вот барвинок. У меня пестролистный на старой даче рос очень слабо, а на новом месте развернулся в полную силу.

Барвинок встречает весну
Барвинок встречает весну

Абсолютно неприхотливый, он хорош везде — и в цветниках, и под кустами или деревьями. Видите — даже под елкой растет! Правда, с солнечной стороны — в тени ему не понравится. Но если предложенные условия устраивают, разрастается мощно, еще и ограничивать приходится. Размножается без проблем: он укореняется прямо там, где лежит — достаточно просто обрезать побег с корешками и перенести на нужное место. 

Еще, конечно, примулы. Есть среди них неженки, которые весной долго просыпаются и иной раз даже заставляют поволноваться: перезимовали ли? А вот эти зеленеют, по-моему, круглый год:

Примулы. В саду их много не бывает
Примулы. В саду их много не бывает

Осенью они сохраняют листву до морозов, некоторые даже умудряются повторно расцвести в октябре и цветущими уходят под снег. Весной прямо так — зелеными — из-под него и выбираются. И сразу же выпускают молодые листочки на замену увядающим прошлогодним. На некоторых кустиках я вчера уже бутоны заметила. 

Бодрым и зеленым просыпается по весне бадан. Помятые спросонья, расправляют побеги флоксышиловидный и растопыренный. Радуют глаз пестрые листочки медуницы — они скоро увянут, как и прошлогодние листья примул, но им на смену уже торопятся молодые. Под кустами зеленеет вербейник монетчатый — он у нас «дикарем» растет. Слегка потрепанными, но все равно зелеными выбираются на свет разнообразные очитки и молодило. И даже среди неженок-хризантем встречаются закаленные смельчаки: 

Не все хризантемы - капризные неженки
Не все хризантемы — капризные неженки

Многие мелкоцветковые сорта хризантем не только благополучно зимуют под снегом без всяких укрытий, но и по весне отрастают в числе первых — еще до того, как снег сойдет. 

Не отстают и кустарники. Вот рябинник, к примеру. Раскапываешь сугроб, чтобы извлечь прижатую снегом ветку, а на ней уже листочки разворачиваются. Единственный недостаток этого кустарника — разрастается как сорняк, только успевай поросль удалять.

Почки на рябиннике распускаются прямо под снегом
Почки на рябиннике распускаются прямо под снегом

 Бузина в этом отношении гораздо скромнее. А первые признаки пробуждения у нее можно наблюдать уже в марте — едва солнышко пригреет.

Почки у бузины набухают еще в марте, едва солнышко пригреет
Почки у бузины набухают еще в марте, едва солнышко пригреет

Не только растения рано просыпаются. Над тающими сугробами уже порхают бабочки, а в солнечный день воздух наполняется жужжанием пчел. Перекликаются скворцы, ремонтируют жилища вернувшиеся с «курорта» грачи. Проснулись ящерицы. У нас в минувшие выходные вот такая гостья была:

Ящерка в гости заходила
Ящерка в гости заходила

Позволила провести фотосессию, исправно позировала, после чего отправилась по своим делам. Или, может быть, досыпать — все же холодно еще.

А вас какие растения в саду радуют самыми первыми? 
 

Запись размещена в разделах: , , цветы, , ,
35 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 6042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NastyaRomanova Настя Романова и еще 1 человек




Комментарии (35)
Какая нежность! А ящерка просто покорила… Когда же я-то до дачи доберусь… планируем через дней десять, уже вся измучилась — все мысли уже там!
Да… я еще помню, как тяжело дожидаться возможности поехать на дачу, когда живешь в городе… Особенно весной, когда душа туда рвется, а дела не пускают… Наташ, желаю скорейшей встречи с любимой дачей и много-много радостных впечатлений от этого свидания
Да уж все иссрадались! 21 апреля запланировали первую вылазку — снега еще полно, вон у нас в центре Москвы еще лежит…
А у нас тает буквально на глазах! Сегодня ночью, правда, свеженького подсыпало Но выглянуло солнце — не осталось и следа от ночной «добавки». Речки и пруды вышли из берегов, кругом лужи и ручьи В тени, правда, сугробы еще приличные, но скоро и до них очередь дойдет. Вроде, мы и не далеко от Москвы, да еще и севернее… Я думала, у вас там уже снега и не сыщешь
Да прям не сыщешь! Сегодня прогуливалась — еще лежат кучки. А на даче (20 км на восток) еще больше.
Эх… Ну тогда желаю вам еще солнышка — и побольше Чтоб остатки зимы побыстрей растопило))
Я сегодня прочла у кого-то, что ящериц чуть не руками назад в теплицу загоняла — улыбалась полдня)). А тут еще один выползень подкустовый!))) Очень понравился эрантис. Жаль, что куртинки долго ждать нужно. Вероника нитевидная превратилась у меня в сорняк. У нее дикий самосев, и она у меня ВЕЗДЕ. В грядках она мне, как-то, не очень нужна). Общее впечатление — замечательное! У нас уже поливать нужно, а тут — только снег сходит! Обожаю этот парад-алле весны на сайте!
Свет, а у меня вероника нитевидная кочует Там, где она сейчас растет, я ее не сажала. Зато там, куда посадила, ее уже нет Сама переползает, куда вздумается, но пока к огороду не лезет, мы с ней мирно сосуществуем. Очень уж она меня по весне радует — и зеленым ковриком из-под снега, и потом — цветами. За это ей многое прощается
А с эрантисом я экспериментирую. В прошлом году насколько могла аккуратно перенесла часть сеянцев на отдельную грядку, в более комфортные условия. Жду вот, когда там снег сойдет — интересно, что получилось (да и выжили ли вообще). У них были тоненькие росточки и совершенно микроскопические клубеньки. Зато много Если фокус удался, может, при усиленном уходе все же подрастут побыстрее…
Ну, дай Бог))
Эрантис красив! Ящерка такая мелкая… хризантема такая беззащитная))) В общем, Марина, с весной! Я уже 2 дня на улице трусь… прям то туда, то сюда. Уже в голове, так вот это нужно будет сделать, это… то… А в тепличке нашли море штук 10 божьих коровок с дочерью (бедные божьи коровки). У меня пока видно колокольчик, в том году он нарастил мощные листья, думаю в этом зацвести должен. И рябчики (хотя это, может быть, не точно, так их называет свекровь). Пока больше ничего не видно…
Ой, про рябчики — я их каждый год на лето убираю на чердак, чтобы луковицы просушить и хорошенько прогреть, а потом не успеваю «закопать»… В итоге зимуют они в подвале, посаженными в высокие горшки. И уже в марте начинают «проситься на волю» Спускаешься в подвал — а там ростки… Вытаскиваю, тащу в старый дом. Там светло, но не отапливается, поэтому приходится обогреватель ставить — создавать условия Чуть позже к рябчикам присоединяются свежеприобретенные саженцы — и вокруг этой компании всю весну и вытанцовываю: температуру контролировать, влажность почвы… В это время всегда даю себе твердое обещание, что уж в этом-то году наверняка посажу их в грунт, чтобы от лишней заботы спастись — но почему-то не складывается. Может, хоть в этом году получится
Что правда? А у меня как года 4 дала свекровь, так и растут… я с ними ничего не делаю
Таня, чую, я на свои махну рукой и тоже ничего не буду больше делать Закопаю — и пусть себе растут Считается, что луковицы рябчика императорского обязательно должны прогреться летом, чтобы на следующий год растение цвело. А у нас лето такое, что в грунте такого результата добиться проблематично — потому и рекомендуют выкапывать и прогревать луковицы. Типа чтоб наверняка Только не помогает Сейчас у моих рябчиков ростки уже большие — можно понять, будут цветы или нет. Не будет… Пару лет назад цвели роскошно, а прошлой весной — тишина, нынче тоже не порадуют. Ну и чего я с ними выплясываю? Ботву они и так нарастят, без моей помощи
А может мои и не рябчики? Но в том году цвели… хоть и лето наше обычное пришло в конце июля…
Да я вот и не пойму, что им на самом деле надо
Если рано вылезают и похожи на пальму, — точно рябчики Разведите в саду рябчиков — если что, вот тут фотографии есть, можно провести опознание))) Мне до своего фотоархива сейчас не добраться, к сожалению… А вообще-то, рябчики разные бывают, у меня еще шахматный есть — тот без всяких бубнов цветет каждый год
Они выходят из-под снега, похожие на тюльпаны… но почти оранжевые (я бы сфотографировала, но мой телефон привычный крякнул, а с тем, что я на данный момент хожу, он плохо фотографирует). Цветут оранжевым тоже, но нет такого, чтобы вот прям так как рябчики смотрели вниз… свекровь их рябчиками называет, но может реальное название и иное, невысокие они
Таня, прямо загадка… Мне теперь стало интересно, что это за цветы — я такие хочу Судя по описанию, у них есть все, что мне нравится: невысокие, рано цветут и главное — не требуют танцев с бубнами))
Как зацветут, думаю у меня телефон появится. Скину фото. Не забыть бы теперь… А то как обычно заметку поставлю, потом думаю для чего заметка была сделана
Марина, спасибо. Мы на дачу планируем в субботу. Даже не верится, что снег там растаял и появилась зелень. 31 марта утопали в снегу
Света, и мы ведь 10 дней назад еще в снегу утопали! Я сама удивилась, как быстро все меняется. В прошлую субботу соседи-дачники приезжали — приходили за лопатой, чтобы тропинку к дому прочистить. А сегодня у них перед домом лужайка вообще чистая, снега нет На прошлой неделе я еще голову ломала, как к деревьям подобраться, чтобы обрезкой заняться — а сегодня смотрю, что вокруг них уже чисто. Весна стремительная
Марина, как приятно смотреть на цветущие прямо в снегу эрантисы, честно говоря, я такого цветка до сегодняшнего дня даже не знала.
Ящерица- такая лапушка.
А у меня первыми показались листики тюльпанов. Они вылезают прямо из-под снега почему-то красноватого цвета.
Все остальные крепко спят или проснулись, но под снегом их не видать.
А перед воротами дома стоит высоченный сугроб, смотрю на эту толщу и думаю, сколько же нужно тепла, чтобы он растаял.
Первопроходцы
Первопроходцы
у меня кстати тоже появились тюльпанчики… тоже такие
У меня тюльпанчики кое-где тоже вылезать начали, но только ботанические. И тоже красненькие А еще сегодня заметила, что пионы проснулись. И у ранних флоксов уже ростки, и у ирисов… Ой, скоро всё ка-аа-ак зазеленеет… и зацветет

Рядом с нарциссами и тюльпаны проклюнулись

Рядом с нарциссами и тюльпаны проклюнулись
Марина, какой нежный и красивый цветочек эрантис! Вы его где-то купили или его можно откопать как дикороса?
Мы тоже навестили в выходные нашу деревеньку, восторгу нет предела! Приехали в четверг, река еще была закована в лед, а 6 апреля, на наших глазах, начался ледоход, необыкновенно красивое зрелище!

Волга в Старице!
Волга в Старице!

Начало ледохода
Начало ледохода

Апрельская нежность
Апрельская нежность

Калужница
Калужница

Крокусы и тюльпанчики показали носики)))
Крокусы и тюльпанчики показали носики)))

Молодило
Молодило

Как цветок, а это просто мох
Как цветок, а это просто мох

Нарцисс
Нарцисс

Печеночница белая
Печеночница белая

Печеночница
Печеночница

Пион Сара Бернар
Пион Сара Бернар

Чибисы на поле
Чибисы на поле
Как у вас красиво! Первое фото — глаз не отвести! О печеночнице узнала только на сайте год или два назад. Поразила она мое воображение))). А то, что она еще и белая бывает — «новая» новость))). Очень красивый цветок! жаль, у нас ее не встретишь. Разжиться кустиком не получится Почему-то ни у кого из «южан» и на сайте она не упоминается.
Светлана, белую печёночницу я увидела первый раз в этом году ))) Я еще читала, что она розовая бывает, но увидеть такое мне пока еще не приходилось… Разжиться кустиком я могла бы Вам помочь, но нужно сначала почитать как и когда ее лучше пересылать, осенью или весной пока спит, у меня в садике ее много)))
Наташа, с большим удовольствием поменяюсь с Вами! Уверена, что-нибудь из моих растений сможет Вас заинтересовать! Я готова
«Калужница» — на самом деле чистяк весенний. Каждую весну на ресурсах, где занимаются определением растений, бодаются из-за этих двух Лютиковых.
У чистяка три чашелистика и от 7 до 13 лепестков, он растет практически в любом слегка влажном месте.
У калужницы чашелистиков нет вообще, а «лепестков», то бишь долей околоцветника вседа пять, если не считать садовые формы и редкие отклонения у дикоросов.

Растет всегда в непосредственной близости к воде. Ну и размерами побольше в разы.
Растет всегда в непосредственной близости к воде. Ну и размерами побольше в разы.
Наташа, спасибо огромное за эту красоту! Пейзажи — аж дух захватывает! И список моих «хотелок» пополнился Я про печеночницу читала, но как-то не отложилась у меня информация. А сейчас цветочки на фото увидела — о! Надо! Мне ее как раз и не хватает Спасибо за подсказку!
Эрантисы в дикорастущем виде не встречала, к сожалению, и даже не знаю, растут ли они где-то дикарями. Я свои покупала, давненько, но по-моему, когда идет заказ на осень, их во многих интернет-магазинах можно найти (обычно в разделе «разные луковичные и многолетники» ) Вот, поподробнее об этих цветах написала: Эрантис, или весенник: опыт выращивания и размножения
Спасибо, попробую поискать, очень он мне приглянулся )))
Наташенька, спасибо, милая волжанка, за весенюю Волгу!
До слёз растрогало прекрасное фото. В интернете много читала про ваш край и фотографии ваши помню, спасибо!
Начало ледохода всегда завораживало, помню это с детства, только у нас Волга уже шире и мы жили на правом крутом берегу.
Очень рада, что доставила Вам удовольствие))
Марина, спасибо большое, вот прям с душой преподнесли Вашу весну
Очень здорово, читал пока, будто сам побывал у Вас в саду, чувствовал слегка прелый запах листвы и подтаявшего снега с сыростью земли -прекрасно! Будто заново пришла весна!
Здорово вновь почувствовать эти ощущения, когда видишь торчащие «усики» только-только проклюнувшихся первоцветов из прохладной и хранящей ещё зиму земли...! Чудо, это всегда чудо!
У нас уже отцвели многие Первоцветы, и увидеть их вновь очень радует глаза !
Сейчас буйство тюльпанов и плодовых деревьев, и начинают набирать цвет и набухать бутоны, следующие цветы — пионы, сирень...
Костя, спасибо Да, ранняя весна — это всегда чудо! Наверное, поэтому она всякий раз и вызывает бурю эмоций, которые ищут выхода, которыми непременно хочется делиться Ваш край сейчас, наверное, наполнен не только красками, но и ароматами… Тоже волшебное время — все еще молодо, свежо, ярко, но в то же время уже в полной силе… У нас обычно это май Люблю весну!
Марина, весна и моё любимое время года! Мир оживает, всё вокруг живёт и дышит красками и ароматом весны !!!
Да, конечно, она поэтому вызывает столько эмоций, накопившихся за долгие дни зимы, душа просыпается вместе с ростками и также зацветает, как первоцветы под первыми теплыми лучами весеннего солнышка … Это действительно чудо! Вокруг столько красоты весной, что даже самые хмурые люди улыбаются !
У нас да, сейчас буйство не только красок, но и ароматов: деревья, кустарники, цвет — всё благоухает, каждый цветочек пышет ароматом, и ветер, смешивая эти «краски запахов», разносит их по всей округе....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: