Петунии. Закаливающие процедуры для рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На улице потеплело, рассада петуний еще немного подросла. Скоро придет время ей переселяться в грунт, а значит, пора переходить к закаливающим процедурам. Да и другим место освободить нужно: рассаду перцев и томатов из дома выселять, вроде бы, еще рановато, а пространства им требуется все больше. Поэтому в минувшую пятницу вечером первые петунии и лобелии отправились в парник. 

Пора закаляться!
Пора закаляться!

Жизнь в частном доме хороша тем, что «теплично-парниковое хозяйство» под боком: всегда можно за растениями проследить, температуру проконтролировать, вовремя открыть рамы для проветривания или укрыть рассаду при угрозе заморозков. Понятно, что для горожан, которые на дачу выбираются лишь по выходным, этот опыт, скорее всего, окажется бесполезным: условия и возможности слишком разные. Но возможно, он натолкнет вас на какие-то свои идеи.

Ads by

Создаем условия

О сезонном сооружении для размещения рассады я задумалась практически сразу после переезда в деревню. Первым был временный парник на дугах, о создании и использовании которого я рассказывала тут: Парник для весенней рассады. Опыт оказался удачным, но конструкция оказалась не слишком удобной, поэтому я занялась сооружением стационарных весенних парников. 

Стационарные парнички для весенней рассады
Стационарные парнички для весенней рассады

Они предназначены исключительно для размещения емкостей с рассадой, поэтому грунт тут не нужен. Объем небольшой — так легче поддерживать оптимальную температуру воздуха. Парники размещены на деревянных подставках, чтобы оградить рассаду от холода не оттаявшей еще почвы. У одного из них дно зашито плотной черной пленкой. 

Этот парничок из старых рам прост и неказист, но служит мне верой и правдой не первый сезон. Чуть позже, когда курицы переедут в летнее жилище, вся рассада разместится в теплице — там и места больше, и поливать удобнее. Но пока и тут неплохо.

Парничок прост и неказист, но служит уже не первый сезон
Парничок прост и неказист, но служит уже не первый сезон

Поначалу поверх рам я накрываю всю конструкцию пленкой: рамы прилегают не плотно, и в случае заморозков рассаде необходима дополнительная защита. 

В первую ночь после того, как я свои петунии «выставила из дома», температура на улице опускалась до -4 градусов, и поутру я первым делом побежала проверять: ну, как они там, не замерзли? Нет, не замерзли: температура в парнике в 7 утра была около +8 градусов.  

Пленку поутру обычно убираю, оставляю лишь в том случае, если погода весь день ожидается пасмурная и прохладная. В солнечный день и рамы днем открываю полностью, иначе слишком жарко. 

Термометр в парнике нужен обязательно
Термометр в парнике нужен обязательно

Если существует угроза похолодания, для дополнительного обогрева парника можно использовать темные пластмассовые бутылки, наполненные водой и разложенные рядом с рассадой. В солнечную погоду они отлично нагреваются, а потом некоторое время сохраняют тепло, помогая поддерживать микроклимат в парнике. Если же погода пасмурная и холодная, можно наполнить эти бутылки горячей водой — эффект тот же.

Горшочки с рассадой удобнее всего ставить в глубокие поддоны — это упрощает полив. Но поддонов на всю рассаду у меня не хватает, поэтому использую и небольшие овощные ящики. Можно, конечно, просто выставить горшки на дно парника. Это позволит более рационально использовать площадь, но ощутимо снизит мобильность: если понадобится перенести рассаду, извлекать ее придется намного дольше. Достать из парника ящик или поддон значительно легче и быстрее. 

Да, еще нюанс: обязательно обрабатываю внутреннюю поверхность бортиков средством от муравьев. У нас это настоящее бедствие, и если не принять мер, то вскоре среди рассады непременно обнаружится настоящий муравейник. 


Мои правила закаливания рассады

Ничего нового, конечно, я не изобретала — в том нет необходимости. Просто, опираясь на опыт (как собственный, так и опыт друзей-садоводов), приспособила к своим условиям известные большинству рекомендации по выращиванию и закаливанию рассады.

Рассада петуний
Рассада петуний

Во-первых, рассаду холодостойких растений (петунии, виолы, лобелии и другие) стараюсь перенести из дома в парник как можно раньше — едва температура воздуха по ночам перестанет опускаться ниже -4...-5 градусов. В парнике при этом температура всегда остается положительной, поэтому рассаде ничего не угрожает. 

Во-вторых, никогда не выставляю в парник всю рассаду одновременно. Как говорится, и на старуху бывает проруха — сколько бы опыта ни было, риск ошибиться существует всегда, поэтому полезно подстраховаться. После того, как первая партия адаптируется к новым условиям, прибывает пополнение. Полное переселение обычно занимает 2-3 дня, редко больше. 

В-третьих, обязательно контролирую температуру воздуха в парнике и влажность почвы. Один из минусов парникового содержания рассады — быстро пересыхающий грунт. Поливать приходится значительно чаще. 

Что касается температуры, то холод, по моим наблюдениям, петунии переносят намного легче, чем жару. В прохладе они разве что расти будут помедленнее, зато станут крепкими, коренастыми, с плотной листвой насыщенной окраски. А вот жара может и погубить рассаду, особенно если не уследить за влажностью почвы. Слишком высокая температура угнетает петунии, пожалуй, сильнее холодов. Рост тормозится, листья и побеги становятся вялыми, могут скручиваться или поникать. 

Рассада петуний в парнике
Рассада петуний в парнике

Но ведь закаливание — это не только испытание холодом. Солнце, жара — еще один серьезный экзамен, который рассаде предстоит пройти после высадки в грунт. И к этому «парниковая жизнь» ее тоже готовит.

И вот тут — в-четвертых. Переносить рассаду в парник я стараюсь вечером (оптимально) либо в теплую пасмурную погоду. Как вариант, можно притенять растения в первое время, но я этого не делаю. Парники для рассады у меня расположены таким образом, что к вечеру (после 16-17 часов) от солнца они уже прикрыты. Если выставить рассаду именно в этот период, то переселение обычно проходит гладко и без дополнительного притенения. 

В таких условиях мои петунии теперь и проведут время до высадки в цветники. Как правило, эта рассада отлично адаптируется на постоянном месте, быстро укореняется и идет в рост. Ведь к главным трудностям — и солнышку, и перепадам температур, и даже ветру — она уже успела привыкнуть, а потому и стресс минимален. 

Пожалуй, это все мои «секреты» закаливания рассады, но если есть вопросы — готова ответить на них в комментариях. И буду признательна всем, кто поделится своими приемами и удачными находками.

Запись размещена в разделах: , , рассада, ,
6 комментариев 11 спасибо за запись 3 в избранном 22066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svetik-72_06 Светлана П. и еще 2 человека


Комментарии (6)
Да, Марина, хлопотное это дело — закаливание… Но Ваши «пляски с бубнами» себя оправдывают. Вон какая крепенькая рассада, уже и зацветает… А какое средство от муравьев Вы используете? Эффективно? У нас это тоже проблема, заполонили весь участок
Нина, мне в прошлом году сосед порекомендовал гель от муравьев «Великий воин». Я его использовала в доме — действительно помогает. Нынче вот и в парниках применяю, прошлой весной муравьи замучили. Наверное, и бортики грядок придется этим гелем обработать. Пока рядом с петуньками муравьев не видно
Марина, спасибо за ответ. Этот гель я тоже использовала в доме. В этом году зимой муравьев не было. На участке еще не пробовала, пользовалась другими средствами — табачной пылью, настоями. Не очень эффективно. Попробую в этом году гель. Извините, что пишу «не в тему», не о рассаде.)) Очень больная тема эти муравьи...
Спасибо, Марина Помню, читала вашу публикацию об изготовлении парника. Всё мечтаю себе сделать, но пока не выходит. В этом году решила использовать вместо парничка тёплую грядку с дугами, накинув плёнку и агротекс. Пока в неё ничего не посажено — поставила коробки с рассадой, пусть закаляется. Но там у меня рассада лука, капусты и сельдерея. А вот петунии не решилась… всё же я приезжаю только раз в неделю, а петунии в этом году — тестируемые… Груз ответственности давит
А у Вас там закаляются — тоже тестируемые?
Яна, нет, тестируемые все еще дома — там закалять пока просто нечего Не ожидала, что они настолько тугодумными окажутся — посеяла в «третьей волне». В первой была всяческая «экзотика» — бахромчатые, махровые петунии. Те, что на фото самые крупные — это как раз они. На них я и эксперименты ставлю, технологии отрабатываю (а то за зиму многое забывается ). Они зацветают достаточно поздно, поэтому ранний посев оправдан.
Вторая волна — те, что поменьше ростом — сорта попроще, в основном для солнечных цветников под кустами. Этой волне обычно меньше всего внимания достается — как раз идут массовые посевы, пикировки и т.п. Но они этого самого внимания, в общем-то, и не требуют А тестируемые сеяла третьими — вроде как, уже по накатанной дорожке, в более благоприятные сроки. Но что-то пошло не так… И всхожесть не на высоте (если сравнивать с другими), и развитие… Если бы это были мои первые петунии — решила бы, что они очень капризные и требовательные цветы. Сейчас подрастают — самые удачные сорта через недельку, наверное, можно будет с таблетками в стаканчики перевалить… Но подвергать их стрессу и выносить на закаливание я точно в ближайшее время не рискну — тоже груз ответственности давит
А как у Вас рассада в парнике себя чувствует? Почва за неделю не пересыхает? У меня это основная проблема — что в парнике, что в теплице поливать рассаду приходится очень часто — чаще, чем дома Всё жду — может быть, кто-то придумал решение для этой задачки и подскажет выход У меня пока не получается…
Пока не могу сказать Я их только в прошлые выходные поставила… и уехала… Вот послезавтра поеду — увижу. Может и пересыхает… Узнаю только в эти выходные…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: