Эрантис — солнечная малютка
Об этом растении на сайте есть статья - Золотые россыпи весны: эрантисы, или весенники. В ней вы можете почитать о видах и сортах этого растения, рекомендациях специалистов по его выращиванию. Ну а я вкратце расскажу о своем опыте и впечатлениях.
За что я люблю весенники
На этот вопрос легко ответить. Для меня цветение эрантиса — знак долгожданного наступления весны. И пусть он совсем крохотный, появление его жизнерадостных цветков пропустить невозможно.Я ценю их удивительное жизнелюбие, для меня это пример стойкости и оптимизма: несмотря на холод, снег, мерзлую землю, несмотря на нашу переменчивую погоду и прочие трудности, они распускаются и цветут, даря радость и солнечное настроение.
Для меня эрантисы — пример стойкости и жизнелюбия
Сочетание яркости и нежности, силы и хрупкости — это он, весенник, маленький смельчак, расцветающий прямо в снегу. А еще эрантисы исключительно неприхотливы, и для меня это тоже важно: ранней весной, когда хлопот в саду и так сверх всякой меры, хочется именно такой — нетребовательной — красоты.
Про посадку, уход и удачных соседей
Как, наверное, все луковичные и клубневые растения, весенник не выносит застоя воды. Поэтому сажать его нужно там, где почва достаточно рыхлая, водопроницаемая, откуда талые воды весной быстро уходят, где нет сырости. Пожалуй, это все, что мне было известно, когда я сажала это растение.Сейчас я добавлю, что лучше выбрать для него участок, на котором снег сходит в первую очередь, и посадить его рядом с другими ранневесенними цветами — примулами, крокусами, иридодиктиумами. А еще лучше, наверное, — среди почвопокровных растений (таких, к примеру, как чабрец, барвинок или вербейник монетчатый) или возле компактных хвойных. Уж больно сиротливо выглядят цветочки эрантиса на голой земле или среди прошлогодней листвы. На фоне зелени они будут смотреться еще ярче и выразительнее.
На голой земле эрантисы смотрятся сиротливо
Сочетать эрантис с первоцветами в наших широтах едва ли получится: когда он цветет, остальные еще только просыпаются. Разве что иридодиктиумы или печеночницы способны совпасть по сроку цветения. Крокусы, нарциссы и примулы могут «поддержать компанию» — у них в эту пору уже листва зеленеет. Но когда они зацветут, весенник увянет.
Удачное соседство важно и по другой причине: ничем, кроме очаровательных цветочков, эрантис, в общем-то, не примечателен. Его надземная часть полностью отмирает к началу лета, и точно так же, как в случае с ранневесенними луковичными, нужно, чтобы ему на смену пришли другие цветы. Лучше (на мой взгляд) — многолетние: с ними хлопот меньше, да и риска повредить клубеньки эрантиса не возникнет.
Весенник может долго расти на одном месте, из года в год радуя цветением
На одном месте весенник может расти долго. Разрастается он медленно. Даже очень медленно, я бы сказала. Возможно, в других условиях он ведет себя активнее, но мне о полянке эрантисов пока остается лишь мечтать. Ну, или купить еще клубеньков и подсадить к имеющимся. Кстати, это свойство есть смысл учитывать при посадке: лучше размещать эрантисы кучно — поодиночке они просто потеряются, совсем не то будет впечатление.
В литературе встречается рекомендация сажать весенник в полутени, под листопадными деревьями, чтобы весной их листва прикрывала его от солнечных лучей, а зимой — от морозов. Но в наших климатических условиях, на мой взгляд, это условие не принципиально: когда цветет эрантис, листьев на деревьях еще нет, а солнце не такое уж и жаркое. Но для более теплых регионов (а также для сортов и гибридов, зацветающих позднее, этот нюанс, возможно, стоит учитывать).
К вечеру цветки эрантиса закрываются
Сажают эрантисы осенью. Так что, если цветок вам приглянулся, еще есть время, чтобы отыскать в продаже посадочный материал.
Несколько слов о размножении
С размножением большинства луковичных и клубневых растений никаких проблем не возникает: приобрел однажды посадочный материал — а затем время от времени делишь активно разрастающееся гнездо, отсаживая дочерние растения. С весенником такой фокус, к сожалению, не удается.Зато он может размножаться семенами. Во всяком случае, к этому точно способны обычные эрантисы — с сортовыми, как я понимаю, тоже все не так-то просто.
Надеюсь, что через год-другой этот малыш тоже порадует меня цветением
3 года назад я задавала на сайте вопрос, как размножить эрантис семенами. Но момент сбора созревших семян все-таки умудрилась пропустить. И вроде бы, ничего тогда из них не выросло. Во всяком случае, я не заметила. А прошлой весной увидела множество мелких весенничков вокруг цветущих растений. Факт самосева налицо. Правда, определить возраст этих малюток теперь затруднительно.
С одной стороны, пускать процесс размножения на самотек рискованно: можно случайно выполоть сеянцы по весне, повредить их летом при рыхлении… Да мало ли какие неприятные случайности могут приключиться. А с другой стороны — ведь получилось же!
Летом часть сеянцев я отсадила на отдельную грядку — попыталась создать комфортные условия. Насколько это мне удалось, пока оценить невозможно — та часть участка пока под снегом. А вот «детский сад» рядом со взрослыми растениями хорошо виден.
Наш «детский сад». Похоже, это новое поколение — из семян прошлого года
И сеянцы тут явно разновозрастные: на фотографиях можно увидеть и совсем маленькие росточки-ниточки, и уже подросшие, окрепшие растеньица. Сохранить их в цветнике — непростая задача, но пока я все же придерживаюсь именно этой стратегии.
Заморозки, которые в апреле у нас бывают довольно сильными, не вредят ни взрослым эрантисам, ни сеянцам — они чрезвычайно холодостойки. Позже, когда потеплеет, нужно следить, чтобы почва в цветнике не пересыхала; если весна сухая и теплая, может потребоваться полив.
Крошка-эрантис — пожалуй, самый ранний весенний цветок
Вот, пожалуй, и все. Если у вас появились вопросы — задавайте их в комментариях. Не обещаю, что смогу ответить на все, но непременно поделюсь тем, что знаю. А может быть, у вас тоже растет эрантис, и вы дополните мой рассказ своими впечатлениями о нем?
У нас похоже ничего такого не растёт во всяком случае я лично первый раз вижу… Но очень понравились!