Эрантис, или весенник: опыт выращивания и размножения

Недавно я писала о том, какие растения в моем саду просыпаются весной самыми первыми, и по откликам поняла, что об одном из них стоит рассказать подробнее. Эрантис, или весенник — очаровательная солнечная кроха, пожалуй, самый ранний цветок наших северных садов. 

Эрантис - солнечная малютка
Эрантис — солнечная малютка

Об этом растении на сайте есть статья - Золотые россыпи весны: эрантисы, или весенники. В ней вы можете почитать о видах и сортах этого растения, рекомендациях специалистов по его выращиванию. Ну а я вкратце расскажу о своем опыте и впечатлениях. 

За что я люблю весенники

На этот вопрос легко ответить. Для меня цветение эрантиса — знак долгожданного наступления весны. И пусть он совсем крохотный, появление его жизнерадостных цветков пропустить невозможно. 

Я ценю их удивительное жизнелюбие, для меня это пример стойкости и оптимизма: несмотря на холод, снег, мерзлую землю, несмотря на нашу переменчивую погоду и прочие трудности, они распускаются и цветут, даря радость и солнечное настроение. 

Для меня эрантисы - пример стойкости и жизнелюбия
Для меня эрантисы — пример стойкости и жизнелюбия

Сочетание яркости и нежности, силы и хрупкости — это он, весенник, маленький смельчак, расцветающий прямо в снегу. А еще эрантисы исключительно неприхотливы, и для меня это тоже важно: ранней весной, когда хлопот в саду и так сверх всякой меры, хочется именно такой — нетребовательной — красоты. 

Про посадку, уход и удачных соседей

Как, наверное, все луковичные и клубневые растения, весенник не выносит застоя воды. Поэтому сажать его нужно там, где почва достаточно рыхлая, водопроницаемая, откуда талые воды весной быстро уходят, где нет сырости. Пожалуй, это все, что мне было известно, когда я сажала это растение. 

Сейчас я добавлю, что лучше выбрать для него участок, на котором снег сходит в первую очередь, и посадить его рядом с другими ранневесенними цветами — примулами, крокусами, иридодиктиумами. А еще лучше, наверное, — среди почвопокровных растений (таких, к примеру, как чабрец, барвинок или вербейник монетчатый) или возле компактных хвойных. Уж больно сиротливо выглядят цветочки эрантиса на голой земле или среди прошлогодней листвы. На фоне зелени они будут смотреться еще ярче и выразительнее. 

На голой земле эрантисы смотрятся сиротливо
На голой земле эрантисы смотрятся сиротливо

Сочетать эрантис с первоцветами в наших широтах едва ли получится: когда он цветет, остальные еще только просыпаются. Разве что иридодиктиумы или печеночницы способны совпасть по сроку цветения. Крокусы, нарциссы и примулы могут «поддержать компанию» — у них в эту пору уже листва зеленеет. Но когда они зацветут, весенник увянет. 

Удачное соседство важно и по другой причине: ничем, кроме очаровательных цветочков, эрантис, в общем-то, не примечателен. Его надземная часть полностью отмирает к началу лета, и точно так же, как в случае с ранневесенними луковичными, нужно, чтобы ему на смену пришли другие цветы. Лучше (на мой взгляд) — многолетние: с ними хлопот меньше, да и риска повредить клубеньки эрантиса не возникнет. 

Весенник может долго расти на одном месте, из года в год радуя цветением
Весенник может долго расти на одном месте, из года в год радуя цветением

На одном месте весенник может расти долго. Разрастается он медленно. Даже очень медленно, я бы сказала. Возможно, в других условиях он ведет себя активнее, но мне о полянке эрантисов пока остается лишь мечтать. Ну, или купить еще клубеньков и подсадить к имеющимся. Кстати, это свойство есть смысл учитывать при посадке: лучше размещать эрантисы кучно — поодиночке они просто потеряются, совсем не то будет впечатление. 

В литературе встречается рекомендация сажать весенник в полутени, под листопадными деревьями, чтобы весной их листва прикрывала его от солнечных лучей, а зимой — от морозов. Но в наших климатических условиях, на мой взгляд, это условие не принципиально: когда цветет эрантис, листьев на деревьях еще нет, а солнце не такое уж и жаркое. Но для более теплых регионов (а также для сортов и гибридов, зацветающих позднее, этот нюанс, возможно, стоит учитывать).  

К вечеру цветки эрантиса закрываются
К вечеру цветки эрантиса закрываются

Сажают эрантисы осенью. Так что, если цветок вам приглянулся, еще есть время, чтобы отыскать в продаже посадочный материал. 

Несколько слов о размножении

С размножением большинства луковичных и клубневых растений никаких проблем не возникает: приобрел однажды посадочный материал — а затем время от времени делишь активно разрастающееся гнездо, отсаживая дочерние растения. С весенником такой фокус, к сожалению, не удается. 

Зато он может размножаться семенами. Во всяком случае, к этому точно способны обычные эрантисы — с сортовыми, как я понимаю, тоже все не так-то просто. 

Надеюсь, что через год-другой этот малыш тоже порадует меня цветением
Надеюсь, что через год-другой этот малыш тоже порадует меня цветением

3 года назад я задавала на сайте вопрос, как размножить эрантис семенами. Но момент сбора созревших семян все-таки умудрилась пропустить. И вроде бы, ничего тогда из них не выросло. Во всяком случае, я не заметила. А прошлой весной увидела множество мелких весенничков вокруг цветущих растений. Факт самосева налицо. Правда, определить возраст этих малюток теперь затруднительно. 

С одной стороны, пускать процесс размножения на самотек рискованно: можно случайно выполоть сеянцы по весне, повредить их летом при рыхлении… Да мало ли какие неприятные случайности могут приключиться. А с другой стороны — ведь получилось же!

Летом часть сеянцев я отсадила на отдельную грядку — попыталась создать комфортные условия. Насколько это мне удалось, пока оценить невозможно — та часть участка пока под снегом. А вот «детский сад» рядом со взрослыми растениями хорошо виден.

Наш "детский сад". Похоже, это новое поколение - из семян прошлого года
Наш «детский сад». Похоже, это новое поколение — из семян прошлого года

И сеянцы тут явно разновозрастные: на фотографиях можно увидеть и совсем маленькие росточки-ниточки, и уже подросшие, окрепшие растеньица. Сохранить их в цветнике — непростая задача, но пока я все же придерживаюсь именно этой стратегии. 

Заморозки, которые в апреле у нас бывают довольно сильными, не вредят ни взрослым эрантисам, ни сеянцам — они чрезвычайно холодостойки. Позже, когда потеплеет, нужно следить, чтобы почва в цветнике не пересыхала; если весна сухая и теплая, может потребоваться полив. 

Крошка-эрантис - пожалуй, самый ранний весенний цветок
Крошка-эрантис — пожалуй, самый ранний весенний цветок 

Вот, пожалуй, и все. Если у вас появились вопросы — задавайте их в комментариях. Не обещаю, что смогу ответить на все, но непременно поделюсь тем, что знаю. А может быть, у вас тоже растет эрантис, и вы дополните мой рассказ своими впечатлениями о нем?
Следующий материал - вопрос: Как размножить эрантис семенами?

Запись размещена в разделах: , , посадка, выращивание, уход, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
trifankina1966 Марина


Комментарии (7)
Какие прелестные малыши
У нас похоже ничего такого не растёт во всяком случае я лично первый раз вижу… Но очень понравились!
Спасибо, Яна Да, эти малютки совершенно очаровательны! Не знаю, растут они где-то в дикой природе, но в садовых магазинах точно встречаются Хотя ни разу не видела сортовых; когда в свое время прочитала, что бывают и махровые эрантисы, и даже белые, — попыталась хоть что-то подобное отыскать, но безрезультатно. А с другой стороны, может, оно и не нужно… В эту пору ведь душа не экзотики ждет, а просто цветочков, листочков — примет весны. Эрантисы как раз такие
Марина, я кстати в прошлом твоём посте, хотел написать какая прелесть про это жёлтенькое чудо
Так случилось, что я не знал о их существовании, пока несколько дней назад не увидел у тебя на фотографии и не прочитал название
А сейчас увидел этот пост и очень обрадовался
Спасибо большое за это чудо !
Спасибо, Костя! Я как раз по обсуждению прошлого поста поняла, что эти крошки не очень хорошо знакомы нашим садоводам, поэтому решила посвятить им отдельный рассказ Тем более, они как раз сейчас у меня в самом расцвете — все фотографии сделаны в последние несколько дней.
Очень рада, что тебе малыши-весенники тоже понравились
Марина пожалуйста и тебе спасибо большое, что познакомила, с таким чудесным созданием Правильно сделала, что написала! Очень интересная статья!
Очень понравилось, я ещё очень люблю жёлтый цвет в цветах, а тут сама нежность в жёлтом
Представляю как красиво сейчас они красуются у тебя на участке
Здравствуйте, Марина! После комментариев к моей конкурсной работе о мобильных цветниках была рекомендация, что еще почитать о цветниках и клумбах. Так я начала знакомиться с Вашими публикациями. Спасибо большое за хорошие статьи! Сейчас вот прочитала про эрантисы, чудо-весеннички. Я никогда не встречала их клубеньки в продаже  и теперь буду искать до осени. Мне они очень нужны на даче с экстремальными заскоками погоды по весне. У меня растут крокусы (только сиреневые), галантусы, пролески(привезла с Машука в Пятигорске), сциллы. А вот такого желто-солнечного первоцвета нет. Спасибо, что познакомили с ним!
Рушана, спасибо за добрые слова Рада, что помогла Вам открыть для себя этот цветок. Он и правда замечательный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать