Счастье луковое
Вот бодро зеленеет шнитт-лук. Он не боится заморозков и начинает отрастать прямо под снегом. Этот лучок — мой любимец, посажен везде: и на грядках, и даже в цветниках. Ранней весной дарит свежие витамины и радует глаз ярко-зелеными «кочками», потом обильно цветет, привлекая бабочек и пчел и украшая сад-огород. А потом — после стрижки — снова обрастает зеленью.Молоденькая куртина шнитт-лука
В прошлом году я вырастила шнитт из семян. У меня до этого был только один сорт — с фиолетовыми цветочками, а захотелось разнообразия. Посеяла смесь сортов. В итоге теперь лука очень много, и некоторые куртинки действительно прошлым летом порадовали белыми головками-соцветиями.
Отрастает после зимы лук-слизун
А вот отрастает лук-слизун — еще один «универсал»: и в огороде он к месту, и в цветниках, и в рокарии. Он не только исключительно полезен, но еще и красив. Цветет летом, но его листочки-перья после цветения не отмирают, так что при хорошем уходе урожай можно собирать от снега до снега — с ранней весны до глубокой осени.
Об этих растениях я могу много говорить — очень уж они мне нравятся. Но чтобы не повторяться, лучше дам ссылку на материал, в котором раньше о них рассказывала; если интересно — загляните: Декоративный лук: больше, чем полезная зелень. А пока пойдем дальше. Что еще у нас на грядках есть?
Лук батун может размножаться самосевом
Вот еще один многолетний лук — батун (его у нас часто называют просто «зимний лук»). Вырос самосевом: я оставила семена вызревать, да не уследила, часть просыпалась — теперь вот кое-где такие «сюрпризы» попадаются.
Молоденький батун
Этот лучок, оправдывая свое народное прозвище, тоже растет прямо под снегом и с первых весенних дней готов делиться свежей зеленью. Но в отличие от упомянутых многолетних родственников, батун у меня подолгу на одном месте не растет — чтобы получать хороший урожай, я его каждые 2-3 года сею вновь. Пробовала размножать и омолаживать делением — результат не понравился, поэтому остановилась на семенном размножении. У своих семян всхожесть отменная, так что никаких проблем этот процесс не доставляет.
Растет чеснок
На соседней грядке пробивается чеснок. Основные посадки, конечно, не на зелень рассчитаны — на головку. Но несколько крупных однозубок я обычно сажаю ради весенней зелени — ароматной, сочной, витаминной.
Еще в огороде есть петрушка — прошлогодние корешки обрастают молодыми листочками. Есть хрен — его, конечно, заготавливают осенью, но если очень хочется… Нам вот захотелось. Откопали несколько корней, почистили, натерли — и с солью да сметаной… М-мм-м… Вкусно!
«Дикие» витамины и будущие щи
Зелень растет не только на грядке. Каждую весну мы с удовольствием собираем урожай… сорняков! На сайте многие уже знают о моей трепетной любви к дикоросам, так что повторяться не стану — лишь кратенько перечислю «героев».Сныть — не только сорняк
Номер 1 — конечно, сныть. Как говорили встарь, «Нам до сныти бы дожити...». И вот снова весна — снова в саду коврик молодой сныти. Дожили, перезимовали. Молодая сныть хороша в витаминных салатах, так что бороться с ней начнем попозже, а пока урожай соберем.
Крапива — куда же без нее...
Рядышком еще один злостный сорняк — крапива. Она же — лекарство, она же — кладезь витаминов. Хоть в салат, хоть в щи — везде к месту. А еще можно (и нужно!) на зиму ее заготовить, да и куры от урожая крапивы не отказываются.
Одуванчики. Еще не цветут...
Одуванчик. В райцентре вчера видела уже цветущий — там, где теплотрасса проходит. Наши пока даже бутоны не набрали, зато активно наращивают зелень — так ведь она-то нам и нужна!
Накануне дождь был, поэтому листочки выглядят слегка неопрятно, но это поправимо. Главное — урожай поспевает. А если не знаете, как им лучше распорядиться, или просто рецепты за зиму подзабылись, можно заглянуть в статью Весенние витамины к дачному столу и впрок .
Щавель — будущие щи
Вот, чуть не забыла, — еще щавель. Не сорняк, конечно, — на грядке растет, культурный. Но не упомянуть его в разговоре об апрельском урожае никак нельзя — ведь уже совсем скоро можно будет побаловать себя щами из щавеля и крапивы.
А не выпить ли чаю?
Да с травами — свежими, ароматными… Например, с мелиссой:Свежая мелисса просится в чай
Несколько лет кряду мелисса мне не удавалась: росла хилая, зелени еле-еле хватало, чтобы летом в чай добавить, а о том, чтобы на зиму заготовить, и речи не было. И вот прошлой весной я ее пересадила. Оказалось, она только этого и ждала! На новом месте вымахала чуть ли не в мой рост — я даже не ожидала от нее такой прыти. И из-под снега нынче вышла уже с зелеными листочками, крепкими ростками — прямо загляденье!
Молодые побеги душицы
А вот душице и на старом месте совсем не плохо — так разрослась, что всех соседей вытеснила: и манжетку, и мяту, и чабрец, и даже тысячелистник подвинула! Конечно, заготавливают душицу в пору цветения, до которого еще далеко… Но отщипнуть веточку и бросить в чай — для аромата — почему бы нет?
Чабрец
Чабрец ждет, когда же у меня до него руки дойдут — все лишнее обрезать, разросшееся отсадить, подкормить после зимы… Но и сам не теряется: расправляет примятые снегом побеги, разворачивает молодые листочки.
Так что апрельский урожай — не сказка! Сейчас порыхлю землю на грядках, уберу все остатки прошлогодней листвы, обрежу старые побеги, подкормлю растюшки — и они еще веселее расти станут!
Грядка с многолетними травами
А что у вас в саду-огороде сейчас растет? Уже какой-нибудь урожай собираете?
И душистые травки уже проснулись, чай с ними — милое дело
И мятку …
Мелису тоже заготавливаем всегда да и свежая везде идёт она отличается чаев до салатов …
Но у нас она уже большенькая
Вот кустик у пенька и отцветшей калужницы сегодня фотографировал
А это другой кустик за ней клематис, началл свой «путь» на верх и васельки завязывают бутоны ...
А из тех, что уже растут и радуют: собрала первый «урожай» многоярусного лука. Уже отрастают черемша и… не знаю, как правильно называется этот лук. У нас его зовут почему-то японским или луко-чеснок. У него очень узкие плоские пёрышки, и привкус немного чесночный, и запах. Цветёт летом красивыми шариками. Короче, через недельку будут уже и он и черемша… Надеюсь.