Апрель - пора урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да-да, уже вот прямо сейчас — буквально через неделю-полторы после схода снега — мой огород готов поделиться первым урожаем. Чем же он нас порадует? Давайте посмотрим.

Счастье луковое

Вот бодро зеленеет шнитт-лук. Он не боится заморозков и начинает отрастать прямо под снегом. Этот лучок — мой любимец, посажен везде: и на грядках, и даже в цветниках. Ранней весной дарит свежие витамины и радует глаз ярко-зелеными «кочками», потом обильно цветет, привлекая бабочек и пчел и украшая сад-огород. А потом — после стрижки — снова обрастает зеленью. 

Молоденькая куртина шнитт-лука
Молоденькая куртина шнитт-лука

В прошлом году я вырастила шнитт из семян. У меня до этого был только один сорт — с фиолетовыми цветочками, а захотелось разнообразия. Посеяла смесь сортов. В итоге теперь лука очень много, и некоторые куртинки действительно прошлым летом порадовали белыми головками-соцветиями.

Отрастает после зимы лук-слизун
Отрастает после зимы лук-слизун

А вот отрастает лук-слизун — еще один «универсал»: и в огороде он к месту, и в цветниках, и в рокарии. Он не только исключительно полезен, но еще и красив. Цветет летом, но его листочки-перья после цветения не отмирают, так что при хорошем уходе урожай можно собирать от снега до снега — с ранней весны до глубокой осени. 

Об этих растениях я могу много говорить — очень уж они мне нравятся. Но чтобы не повторяться, лучше дам ссылку на материал, в котором раньше о них рассказывала; если интересно — загляните: Декоративный лук: больше, чем полезная зелень. А пока пойдем дальше. Что еще у нас на грядках есть?

Лук батун может размножаться самосевом
Лук батун может размножаться самосевом

Вот еще один многолетний лук — батун (его у нас часто называют просто «зимний лук»). Вырос самосевом: я оставила семена вызревать, да не уследила, часть просыпалась — теперь вот кое-где такие «сюрпризы» попадаются.

Молоденький батун
Молоденький батун

Этот лучок, оправдывая свое народное прозвище, тоже растет прямо под снегом и с первых весенних дней готов делиться свежей зеленью. Но в отличие от упомянутых многолетних родственников, батун у меня подолгу на одном месте не растет — чтобы получать хороший урожай, я его каждые 2-3 года сею вновь. Пробовала размножать и омолаживать делением — результат не понравился, поэтому остановилась на семенном размножении. У своих семян всхожесть отменная, так что никаких проблем этот процесс не доставляет. 

Растет чеснок
Растет чеснок

На соседней грядке пробивается чеснок. Основные посадки, конечно, не на зелень рассчитаны — на головку. Но несколько крупных однозубок я обычно сажаю ради весенней зелени — ароматной, сочной, витаминной. 

Еще в огороде есть петрушка — прошлогодние корешки обрастают молодыми листочками. Есть хрен — его, конечно, заготавливают осенью, но если очень хочется… Нам вот захотелось. Откопали несколько корней, почистили, натерли — и с солью да сметаной… М-мм-м… Вкусно! 

Ads by

«Дикие» витамины и будущие щи

Зелень растет не только на грядке. Каждую весну мы с удовольствием собираем урожай… сорняков! На сайте многие уже знают о моей трепетной любви к дикоросам, так что повторяться не стану — лишь кратенько перечислю «героев». 

Сныть - не только сорняк
Сныть — не только сорняк

Номер 1 — конечно, сныть. Как говорили встарь, «Нам до сныти бы дожити...». И вот снова весна — снова в саду коврик молодой сныти. Дожили, перезимовали. Молодая сныть хороша в витаминных салатах, так что бороться с ней начнем попозже, а пока урожай соберем. 

Крапива - куда же без нее...
Крапива — куда же без нее...

Рядышком еще один злостный сорняк — крапива. Она же — лекарство, она же — кладезь витаминов. Хоть в салат, хоть в щи — везде к месту. А еще можно (и нужно!) на зиму ее заготовить, да и куры от урожая крапивы не отказываются. 

Одуванчики. Еще не цветут...
Одуванчики. Еще не цветут...

Одуванчик. В райцентре вчера видела уже цветущий — там, где теплотрасса проходит. Наши пока даже бутоны не набрали, зато активно наращивают зелень — так ведь она-то нам и нужна!

Накануне дождь был, поэтому листочки выглядят слегка неопрятно, но это поправимо. Главное — урожай поспевает. А если не знаете, как им лучше распорядиться, или просто рецепты за зиму подзабылись, можно заглянуть в статью Весенние витамины к дачному столу и впрок .

Щавель - будущие щи
Щавель — будущие щи

Вот, чуть не забыла, — еще щавель. Не сорняк, конечно, — на грядке растет, культурный. Но не упомянуть его в разговоре об апрельском урожае никак нельзя — ведь уже совсем скоро можно будет побаловать себя щами из щавеля и крапивы. 


А не выпить ли чаю?

Да с травами — свежими, ароматными… Например, с мелиссой:

Свежая мелисса просится в чай
Свежая мелисса просится в чай

Несколько лет кряду мелисса мне не удавалась: росла хилая, зелени еле-еле хватало, чтобы летом в чай добавить, а о том, чтобы на зиму заготовить, и речи не было. И вот прошлой весной я ее пересадила. Оказалось, она только этого и ждала! На новом месте вымахала чуть ли не в мой рост — я даже не ожидала от нее такой прыти. И из-под снега нынче вышла уже с зелеными листочками, крепкими ростками — прямо загляденье!

Молодые побеги душицы
Молодые побеги душицы

А вот душице и на старом месте совсем не плохо — так разрослась, что всех соседей вытеснила: и манжетку, и мяту, и чабрец, и даже тысячелистник подвинула! Конечно, заготавливают душицу в пору цветения, до которого еще далеко… Но отщипнуть веточку и бросить в чай — для аромата — почему бы нет?

Чабрец
Чабрец

Чабрец ждет, когда же у меня до него руки дойдут — все лишнее обрезать, разросшееся отсадить, подкормить после зимы… Но и сам не теряется: расправляет примятые снегом побеги, разворачивает молодые листочки. 

Так что апрельский урожай — не сказка! Сейчас порыхлю землю на грядках, уберу все остатки прошлогодней листвы, обрежу старые побеги, подкормлю растюшки — и они еще веселее расти станут!

Грядка с многолетними травами
Грядка с многолетними травами

А что у вас в саду-огороде сейчас растет? Уже какой-нибудь урожай собираете?

Запись размещена в разделах: , , , зелень, лук, , , урожай,
13 комментариев 11 спасибо за запись 2 в избранном 7838 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек


Комментарии (13)
Здорово!!! А я только пару недель назад посадила семена разных многолетних луков на рассаду. Надеюсь, через год так же радоваться первым луковым перышкам.)
Лена, желаю хороших всходов! Из свежих семян лук хорошо получается, так что, если производитель не подвел — все будет отлично. У меня все многолетние виды дают самосев, и потом я эти выросшие где попало кустики повсюду пристраиваю. А вот с покупными семенами мне что-то не везет Только шнитт удался, а остальные попытки, увы, провалились… Пусть Ваш опыт окажется успешным!
Марина, спасибо. Ужасно хочется, чтобы все взошло.) У меня в этом году провал с одним горьким перцем, эригероном и альпийской астрой. Не взошло ничего! От слова «совсем». Но лук просто обязан взойти! Мы так его любим!)
Марина, отчитываюсь: взошли только слизун и шнитт-лук, остальные отказались, злодеи.( Ну буду покупать еще семена и снова сеять, но уже на следующий год. В этом году рук не хватит.) А эта парочка уже высажена на постоянное место, обласкана и зацелована.) Обещали расти.)
Лена, пусть растут, радуют, разрастаются и размножаются Эта парочка, кстати, дает отменный самосев, причем «дикари» нарастают быстрее, чем «культурные» Я их потом в цветники распихиваю — для красоты, особенно слизун, у которого листья не желтеют и не отмирают все лето.
Марина, спасибо! Так и сделаю.)
Марина, спасибо, какой у тебя ранний весенний луковый «рай»
И душистые травки уже проснулись, чай с ними — милое дело
Костя, я больше всего, наверное, мелиссе обрадовалась Соскучиться по ней успела — сделанные с осени запасы как-то очень быстро в этом году разошлись, поэтому свеженькая кстати пришлась))
Марина, мелису я тоже очень люблю
И мятку
Мелису тоже заготавливаем всегда да и свежая везде идёт она отличается чаев до салатов
Но у нас она уже большенькая
Вот кустик у пенька и отцветшей калужницы сегодня фотографировал
Вот кустик у пенька и отцветшей калужницы сегодня фотографировал :)

А это другой кустик за ней клематис, началл свой «путь» на верх и васельки завязывают бутоны ...
А это другой кустик за ней клематис ,началл свой "путь" на верх и васельки завязывают бутоны :) ...
Спасибо, Марина! Напомнили про шнитт-лук… Где-то у меня семена лежат, купленные зимой… Надо посадить… теперь уже, наверное, сразу в грунт.
А из тех, что уже растут и радуют: собрала первый «урожай» многоярусного лука. Уже отрастают черемша и… не знаю, как правильно называется этот лук. У нас его зовут почему-то японским или луко-чеснок. У него очень узкие плоские пёрышки, и привкус немного чесночный, и запах. Цветёт летом красивыми шариками. Короче, через недельку будут уже и он и черемша… Надеюсь.
Плоские перышки, чесночный привкус и белые шарики — джусай видимо? Отличная штука — чем больше рвешь, тем лучше растет.
Да, видимо он
Мой первый урожай — оставленный с прошлого года на грядке лук-порей. Всегда с осени оставляю с десяток растений с краю грядки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: