21 октября — Трифон и Пелагея, ознобицы, починки. Говорили: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет» — время доставать, латать и проветривать зимнюю одежду и обувь. Встарь на Трифона опускали в не замерзшие еще омуты бочки с солеными огурчиками. Студеная вода на всю зиму создавала идеальные условия для их хранения, а по весне, когда другие припасы уже на исходе, из необычного «погребка» бочки извлекали.
Начиная с этого дня, занимались расчисткой новых угодий под пашню — «рубили починок». Срубленные деревья обычно шли на строительство. Как водится, не обходилось и здесь без особых правил и запретов. Так, по поверьям, нельзя было рубить скрипящие на ветру старые деревья; считалось, что скрип тот — стоны заключенной в стволе человеческой души, и лишившись своего пристанища, останется она беззащитной.
Еще запрещалось «обижать» деревья — драть с них кору без причины, зазря ветки ломать или иной вред причинять — от этого дерево «злым» становится. И говорили, будто на Ивана Купалу оно может явиться к обидчику, заставить за обиду расплатиться. Ну а коли злое дерево срубят и станет оно частью новой избы, хозяина такого жилища тоже беды ожидают: стена рушиться будет.
22 октября — Яков Древопилец, Студеный — начало заготовки дров к долгой зиме. Говорят, в лесу в эту пору еще можно отыскать запоздалые сыроежки и грузди — но с Якова новых грибов до следующего лета уже не появится.
День часто бывает морозным, возможен снег или ледяной град: «Яков белую крупу на землю просыпает, тропы остужает, день убавляет». Но приметили предки: если выпал первый снег на Якова, то до зимы еще 40 дней. Говорят, не ляжет снег, пока с лиственницы все иголки не осыплются. И еще: если в эту пору появились на крышах сосульки — быть осени долгой.
Называли Яков день и днем первой каши — начинали готовить блюда из крупы нового урожая, даже пироги пекли с кашей.
23 октября — Евлампий Зимоуказатель, светильник. Как стемнеет, посмотрите на небо: по рогам месяца на Евлампия в старину определяли, какая зима придет. Коли указывают они на север — зима уже на пороге, скоро придет, и будет неласковой, суровой; снег посуху ляжет. Если на юг рога месяца смотрят — жди слякоти и грязи до Казанской (4 ноября), а то и дольше.
День становится все короче, поэтому говорили: «Евлампий лучину расщепляет, лампу зажигает, потемки освещает».
24 октября — Зинаида, Филипп, Филиппова канитель. День считали неблагоприятным, предпочтительно никуда из дому не выходить: «Сам Филипп к печи прилип» — духи природы, как верили наши предки, в эту пору гуляют. Тем более, и нужды особой нет куда-то идти: полевые работы завершены, скотина заперта в хлеву — пришла пора домашних забот и зимних посиделок.
Если поутру снег выпадет — быть зиме суровой, студеной. Коли луна на Филиппа покажется в дымке — жди ненастья, а ясная луна предвещает морозы. Сильное похолодание грядет и в том случае, если курицы рано устраиваются на насесте, и тем холоднее будет, чем выше они стараются усесться.
25 октября — Андрон (Андрей) и Пров Звездочеты. Поздним вечером взгляните на небо: если звездное оно — горох будущим летом хороший урожай даст. И погоду звезды подскажут: ярко сияют — к морозам, тусклые — оттепель сулят, ну а мерцающие загадочным синим светом — предвещают снегопад. А вот падающая звезда встарь считалась дурным знаком: верили, что оповещает она о чьей-то смерти.
В деревнях на Андрона и Прова завершался основной помол свежего зерна, и почитали его как день мельника. Мельничное ремесло было очень уважаемым, и крестьяне по завершении помола непременно старались угостить мельника, отблагодарить за работу.
А еще говорили: «Не обижай никого на Прова — не будет самому счастья никакого». Впрочем, в иные дни тоже не стоит ссориться и зло людям чинить… Ну а на Прова, кроме того, не следовало выбивать перины, заниматься стиркой и гадать на картах. На стук в дверь в этот день не рекомендуется отзываться привычным: «Кто там?» — иначе, по поверью, можно в дом беду и несчастья накликать.
26 октября — Карп, Злата-онучница. Праздник Иверской иконы Божьей Матери, которую исстари почитали на Руси. Возносили молитвы, прося Заступницу умножить плодородие пашни и защитить от невзгод. А еще стоит непременно баньку истопить: этот день так и называли — «банное обиходье». Считалось, что именно на Иверскую парная баня с целебными травяными настоями изгоняет любую хворь.
27 октября — Параскева Пятница, порошиха, грязниха, льняница, пряха. Ожидали на Параскеву Пятницу мокрого снега да слякоти, говорили: «На Грязнуху не бывает сухо». Примечали: «Большая грязь — четыре седмицы (то есть недели) до зимы». А еще, если грязи много, сыро — «лошадиное копыто заливается водой» — то снег сразу на зиму ляжет, прочно и надолго.
Называли Параскеву и льняницей, и пряхой: с этого дня в деревнях начинали прясть, лен мять и трепать: «Параскева пряжу зачинает». Вообще, Параскеву почитали как преемницу языческой богини Судьбы и плодородия Макоши, прядущей нить жизни. Чтобы в доме достаток был и изобилие, земля урожаем радовала, крестьянки в этот день бросали в колодец или пруд пряжу, тонкую бечевку или нитки.
А у вас уже приближение зимы чувствуется? Как готовитесь?