Помогает ли йод в профилактике фитофторы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогает ли йод в профилактике фитофторы?
Слышала от знакомой женщины, что ее соседка в теплице с томатами развешивает открытые пузырьки с йодом, и никогда никакой фитофторы. Детали не знаю. Есть ли у кого-то подобный опыт? Так ли это? Какой раствор йода, сколько пузырьков нужно? Как на йод реагируют насекомые, будут ли они вообще залетать в теплицу? Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Если теплица сухая и растения сухие — то фитофторы и так не будет. Что с йодом, что без. К сожалению, йодом от фитофторы не спастись и приходится покупать препараты по дороже — Ордан, Оксихом.
Если конечно не сухое лето, или сухие ростовские степи, когда фитофторы не бывает из -за природных факторов. В пошлое сухое лето в Нечерноземье фитофторы почти не было. Но это заслуга погоды, а не йода. Удачи.
Ольга, открытые пузырьки с йодом — это народная мудрость не имеющая отношения к фитофторе. Как всегда пишет Василий, фитофторе нужна капелька воды на листу томата чтобы прорасти. Поэтому в помидорных теплицах, где низкий уровень влажности, фитофторы быть не может! Влажность снижают путем уменьшения поливов, проветриванием, отрезанием лишних листьев, даже листовые подкормки отменяют.
Максим, у меня вот в теплице ( т.к она одна) растут и огурцы и помидоры. Конечно, полив для них разный, грядки разные. Форточка автомат. Но из -за разницы дневных и ночных температур все равно образуется конденсат на самом поликарбонате. Ну никак от него не избавиться. А томаты выросли в том году под самую крышу, и роса на них утренняя была всегда. Не знаю, может потому что весной горчицу сею, мульчирую почву травой, может потому что тот же йод стоит, но фитофторы не было. Йод кстати в закрытых бутылках, т.к он очень летучий и даже из закрытой бутылки испаряется.
Людмила, полностью согласна, что конденсата не избежать даже в самое сухое лето. Йод я все-таки попробую. Скажите, сколько пузырьков йода Вы помещаете в свою теплицу на ее размер, у нас 4 м на 2, 5. Пузырьки у меня по 25 мл 5 % раствора спиртового. Про закрытую бутылку: Вы убираете пробку -уплотнитель, а наружную оставляете? Спасибо! Ольга
У меня теплица 4*3 метра. 2 пузырька в теплице в грядке с помидорами. Мне кажется, что их объем особого значения не играет. Крышку снимаю только верхнюю, уплотнитель нет. Просто много раз обращала внимание, что дома, храня йод рядом с таблетками, таблетки в бумажных упаковках становились желтые и с характерным запахом. А ведь йод закрыт плотно. Специально стала убирать его в пакет, что бы не испарялся, так пакет от йода тоже желтеет. В теплице совсем открытый йод тоже рискованно держать, т.к он способствует образованию ржавчины на металле.
Людмила, спасибо за ответ! Попробую в этом году йод. Ольга
Испарения йода вредны для здоровья (особенно для щитовидки) и для теплицы — поликарбонат становится хрупким.
Да, Людмила, конденсат образуется! Но главное, чтобы вода не попадала на листья томата. Кстати у моих соседей уже как два года фитофторы на томатах в ОГ нет, хотя раньше бушевала! Йод, тут совершенно ни при чем!
Максим, в открытом грунте конденсат как таковой представить сложно. Если только роса выпадет. Ну еще вода от дождя. Я не поняла, что Ваши соседи стали делать с томатами в ОГ, что на их листья вообще не попадает вода. У нас томаты растут в ОГ и в теплице. Плюс теплицы в защите от холодных ночей и в выращивании индетерминантных сортов. По своему опыту могу сказать, что в «не фитофторный» год в ОГ томаты здоровее, чем в теплице. В закрытой на ночь теплице неизбежно образуется конденсат на стенках, который также неизбежно попадает на растения, которые ростом во вторую половину лета под потолок. Не представляю, как их защитить от конденсата и влажной атмосферы. Или не закрывать теплицу на ночь, тогда в чем смысл теплицы… Вариант с йодом простой, дешевый и не трудозатратный. По слухам он как будто бы приносит пользу. Травить растения химией напрямую не хочется. Раньше опрыскивала томаты раствором метронидазола с зеленкой, фитоспорином, и под корень. В сухой год результаты неплохие, в сырой фитофторный — эффект незаметен. Может быть есть еще какие-то способы защиты от фитофторы, более-менее надежные? Ольга.
Ольга, ну хорошо, решили йодом, значит решили! Вы в каком городе живете?
Максим, я живу в Иваново, это 300 км на северо-восток от Москвы. Даже в ОГ начинаем выращивать томаты под спандбондом, потом снимаем. В Вашем регионе, по-видимому, значительно теплее и суше. Спасибо за ответ. Ольга.
Да, так и есть, у нас теплее и суше!
А как конденсат может не попасть на листья, если он везде?
У нас гораздо меньше…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: