4 марта — Архип, Филимон. Этот день хозяйкам следовало провести на кухне. В честь языческого божества Ярилы выпекали караваи, чтобы в дом вошли изобилие и плодородие; непременно делились едой с нищими и убогими. А еще смотрели, как ведут себя животные и птицы — какую весну предвещают. Если вороны уже вовсю гнезда вьют, мелкие пичужки — овсянки да воробьи — оживились, если появились первые бабочки — весна наступит ранняя и бурная. А если заяц пока не спешит зимнюю шубку на летнюю менять — скорого тепла не жди.
5 марта — Лев Катанский (Катальщик), Корнилий. Зима уходит, а потому нужно успеть на санках накататься — вот и катались, стараясь проехать как можно дальше: по примете, это счастье продлевает. Вновь остерегались на ночное небо смотреть, чтобы не увидеть ненароком падающую звезду — вестницу бед и несчастий. Опасным считалось и заболеть в этот день: по поверью, это сулило недуг долгий и тяжелый, трудно поддающийся лечению. Старались принести в дом огонь из кузницы — верили, что он поможет успешно справиться с посевной. А вот оттепель обманчива: на Льва Катанского «если тает, то долго не растает».
6 марта — Тимофей Весновей. У берез и кленов начинается сокодвижение. Встарь говорили: «Дожить до Тимофея — а там и зима не страшна». Старики, зимовавшие в избе на печи, в этот день выбирались на завалинку — погреться на солнышке да поговорить: «Тимофей тепло веет, стариков греет».
7 марта — Афанасий, Маврикий. В этот день, если повезет, можно услышать самую первую весеннюю трель жаворонка. Наступает пора массового возвращения перелетных птиц. На Маврикия принято было готовить так называемую «черную уху» — бульон на огуречном рассоле, который обильно приправлялся кореньями и пряными травами. На поля, пока дороги еще крепки, вывозили навоз
8 марта — Поликарп. С Поликарпа приходят возвратные холода, которые могут продлиться до середины месяца. Бытовала примета: если соломина, что на поверхности снега лежала, провалилась, — через месяц и весь снег сойдет.
9 марта — Иванов день, обретение гнезд. Считалось, что в этот день птицы начинают завивать гнезда. О будущей весне и лете судили по птичьим повадкам: коли на солнечной стороне пичуги гнезда вьют — лета холодного жди; мартовский стук дятла — к поздней весне; тетерева дружно начали токовать — зерно на славу уродится.
Погода Иванова дня считалась важным знаком: «Коли день по снегу — и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому»; «Снег на Обретение — Пасха холодная, сухо — на Пасху дождя не жди». Месяц яркий и круторогий — к морозу.
10 марта — Тарас Кумошник (Тарасий Бессонный). В эту пору рекомендовалось проявлять больше физической активности и днем не спать — «Кумоха нападет». Кумохой называли лихорадку, что живет, по поверью, в дремучем лесу. Да не одна — 12 их, сестер-лихорадок, а верховодит среди них старшая сестрица. Чтобы прогнать Кумоху, верным считалось такое средство: выйти туда, где она к тебе прицепилась, осыпать себя кругом ячневой крупой и поклониться на все четыре стороны со словами: «Прости, сторона, мать-сыра земля, вот тебе Кумоха!» А потом, поклонившись еще раз, идти домой — лихорадка должна отступить.
Будьте здоровы, берегите себя! Непременно позаботьтесь о себе в межсезонье, чтобы не пришлось Кумоху прогонять.