Как использовать опавшие листья ореха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что делать с листьями ореха? Сжигать? Использовать как мульчу? Перекопать? Слышала, что орех и его листья очень агрессивные, под деревом даже сажать ничего нельзя. Но не пустовать же земле, участок и так небольшой.


Буду благодарна за подробный ответ
Валентина. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 12868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
zagirina10 ИРИНА ЗАГОРСКАЯ
Все ответы и комментарии (3)
Валентина, ореховые листья можно использовать как утеплитель на грядках. У меня орех постоянно засыпает листьями землянику. Листья я не убираю, земляника укрыта на зиму и хорошо. Соседка делает из листьев грецкого ореха удобрение- обкапывает деревья, делает канавки вокруг ствола на расстоянии кроны, смешивает листья ореха с листвой самого дерева, подсыпает куриный помёт, поливает водой и оставляет так. Через 2 дня засыпает землёй. Мне посоветовали листьями грецкого ореха выстелить курятник. Имею десяток курочек. Вот, насыпала листья, смотрю, что курочки гребутся в этих листьях, некоторые даже, «купаются» в них, думаю, что выводят паразитов.
Я согласна с Ириной, листьями ореха можно утеплить грядки, в компост листьев ореха не советуют много класть, т.к. они содержат дубильные вещества, как и дубовые листья и замедляют сам процесс компостирования и компост будет созревать медленнее
Листья ореха — отличный утеплитель для укрывных сортов винограда, а избыток юглона в них, а также йода отпугивают мышей. После открытия виноградной лозы весной лист естественно использую как мульчу. К осени от них не остается и следа. И еще под орехом в 5-ти метрах от ствола с восточной стороны у меня имеется примерно одна сотка, 6 метров на пятнадцать, под овощами. Урожаем я доволен. на камеру все отснял, но выставить пока еще не могу — ума не хватает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: