Листаем народный календарь: первая неделя августа

Начало августа — пора щедрого урожая. Поспевают овощи и фрукты, не все ягоды еще собраны, да и лес своими богатствами радует — только успевай собирать и заготавливать. Но лето уже на исходе, а осень все ближе. В эту пору часты грозы, ночи становятся холодными, по утрам нередки туманы. Да и днем погода все реже теплом балует. Давайте вновь заглянем в народный календарь и узнаем, какие обычаи и традиции связаны с этой неделей... 

В начале августа и лес щедрыми дарами балует

5 августа — Трофим Бессонник. В пору уборки урожая «долго спать — с долгом встать», а «хорошему хозяину день мал». Поутру следовало работать в поле, а вот к полудню — время отдыхать. По поверьям, на Трофима начинается хороводная неделя полудниц, и тем, кто в полдень затеет работу, эти духи могут причинить вред — например, солнечным ударом «наградить». 

Еще называли эти дни «калинники-малинники»: до 12 августа хозяйки ежедневно пекли пироги с собранными ягодами.

6 августа — Борис и Глеб. Работать в поле запрещалось: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». Верили, что нарушителя этого правила гроза накажет: копны спалит, а то и молнией убьет (сильные грозы в начале августа нередки). Начинается сбор черемухи.

На Бориса и Глеба работать в поле не следовало

7 августа — Анна летняя, Холодница, Макарий. По погоде на Анну делали выводы о грядущей зиме: «Какова погода до обеда — такова зима до декабря. Какова погода после обеда — такова зима после декабря». Если дождливо в этот день, то и снега много будет, но зима теплая. А вот если ясно да тепло на Анну, то зимы жди суровой. Холодный утренник сулит ранние морозы. Пришло время убирать ранний картофель.

8 августа — Ермолай, Марьев день. Погода чаще всего стоит ясная, теплая. Считалось, что в эту пору «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», а потому день благоприятен для заготовки лекарственных растений. На полях завершается уборка озимых: «Ермолай — хлеб прибирай». 

9 августа — Никола кочанский, Пантелеймон (Палий) зажнивный, Пантелеймон-целитель. Еще один день, когда работа в поле была под запретом: «Кто на Палия работает, у того гроза хлеб спалит». А вот для заготовки лекарственных трав это один из наиболее благоприятных дней в году. 

На Николу Кочанского капуста в кочаны завивается

У поздней капусты завиваются кочаны. По традиции на Николу Кочанского следовало печь пирожки с капустой и одаривать ими детвору или угощать нищих. 

10 августа — Прохор и Пармен. Считалось, что в этот день нельзя ничего менять — проку не будет: либо сломается, испортится обменянное, либо вовсе пропадет. Потому «на Прохора и Пармены не затевай никакой мены». 

Чествовали кузнецов. В деревнях к тем, кто владел этим ремеслом, отношение было особое: считалось, что кузнец не только лошадь подковать может или нужный крестьянину инструмент выковать, но и с нечистой силой справиться, ибо ему подвластна сильная магия огня. 

11 августа — Калинов день, Калинник. В пору массовой заготовки ягод калины по традиции пекли пироги с ней.

11 августа - Калинов день

Осень уже совсем близко: начинаются холодные утренние туманы (их называли мороком), а в иной год даже возможны первые заморозки. Поэтому говорили: «Пронеси, Господи, Калинника мороком, а не морозом», — и старались загодя снять урожай теплолюбивых культур. Но «коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем». 

Примечали: если на Калинов день нет заморозков, то и Лупп (5 сентября) не заморозит. Говорили так: «Калина не закалинит, так и Луппа не залупит». 

А в ваших краях какая стоит погода? Чувствуется ли уже первое дыхание осени?

Статья размещена в разделах: народные приметы, календарь садовода-огородника, ,
Автор статьи:




Комментарии (5)
Как хорошо, Марина, что сейчас читаю вашу статью. Теперь в обед не буду работать, буду отдыхать. Ночи и вправду, стали немного прохладнее, но вот день ещё жаркий, вчера было +36 С. А пироги печём, и с вишней, и с ежевикой. Ой, а за черёмуху я и забыла. Вижу, что ягодки почернели, да всё думаю, что ещё не поспели. Хорошо, что вы подсказали, завтра побегу – проверю, если созрели ягоды, буду собирать. 7 августа  посмотрим, какую зиму нам предложит Анна. По метеосводке дожди не обещают, будем, скорее всего, ждать суровой зимы. Самое главное, чтоб снег был, а то у нас часто бывает мороз до -20 С, а снега нет. Вот тогда, озимым беда. В субботу  и воскресенье, мы с супругом собирались в лес сходить, ещё кое-какие травы поискать, на зиму насушить. У нас уже полочка с травами летними неплохо обустроена. травы

А пирожки с капустой мы тоже печём – традиция ещё от бабушки. Калина у меня пока ещё не совсем дозрела, так что собирать её, скорее всего, не будем, ещё подождём.
Ирина, а мы в этом году лета так и не дождались… Вот уж август пришел — у нас совсем осень… В лесу волнушки и черные грузди появились почти на месяц раньше обычного срока, брусника уже поспевает — тоже рано. Природа как будто торопится, лето пропустила — после весны сразу на осень повернула((
Вчера, 6 августа был день памяти свв. мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, убитых по приказу Святополка. Они были набожны, искренне любили отца — великого князя Владимира (988-1014 гг), крестившего русский народ. Идет уборка урожая. В народе говорили: «Борис и Глеб — поспел хлеб», «Борис и Глеб — дозревает хлеб».
Сегодня, 7 августа — день памяти преподобного Макария Желоводского, Унженского чудотворца. Св. Макарий родился в Нижнем Новгороде. Он проповедовал веру Христову в Мордовии и Чувашии. Основал 2 монастыря. Умер в 1504 г. во время княжения Василия Иоанновича, будучи монахом 83 года и прожив 95 лет. Именно ему поклоняются в этих регионах, как мы в Крыму — Луке (Войно-Ясенецкому), мощи которого покоятся в Симферополе в женском Свято-Троицком монастыре.
9 августа — день св. великомученика и целителя Пантелеимона. Св. Пантелеимон владел врачебным искусством. Известно, что с помощью молитвы он оживил ребенка. В православной Церкви почитается как исцелитель от болезней (использована информация из Православной энциклопедии русского огорода). К нему, к его иконе припадаем мы, стоя на коленях, когда кто-то в семье болен.
На Южном берегу Крыма жарко! Со вчерашнего дня подул северный суховей. Даже рано утром выходишь из моря, а тебя словно феном кто-то высушивает… Полив, полив и еще раз полив.

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5996711d43c904_81809679(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5996711d3d7fa5_1592465 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156