Листаем народный календарь: 30 июня - 6 июля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наступает самый жаркий месяц года. Пришла пора сенокоса и сбора целебных трав. Вообще, неделя накануне Ивана Купалы в народном календаре пропитана древней языческой магией Солнца и растений. И как бы мы сегодня ни относились к этим обычаям, стоит воспользоваться моментом — внимательнее присмотреться к цветам на лугу, зреющим колосьям в поле; встретить восход солнца; искупаться в росе… Разгар лета — самое подходящее для этого время.



Пришла пора сенокоса и сбора целебных трав

30 июня — Мануил Солнцестой, Ярило. По поверью, следовало соблюдать особую осторожность: нечисть разгуливается, к человеческому жилью подходит. Русалки шалят — утащить могут, а потому на воде опасно. Но «ярилки» — гуляния в честь Ярилы (языческого бога Солнца) устраивали непременно у воды, разводя костры на берегу озера или реки. Один из любопытных обычаев такого празднества — варить яйца на костре, чтобы куры лучше неслись (считалось, чем больше яиц сваришь — тем больше потом птицы снесут).  

Встарь говорили, что «на Мануила солнце застаивается», и современные астрономы согласны: по их наблюдениям, Земля в эту пору вращается вокруг Солнца медленнее. 

1 июля — Феодул. Продолжались празднования в честь Ярилы — с песнями, играми, забавами до поздней ночи. Такая традиция не случайна: считалось, что «Ярила любовь очень одобряет» и веселье любит, а потому чествовать его надо радостно, ярко — это принесет в дом изобилие, а на поля — плодородие. В начале июля традиционными были ярмарочные гуляния. 

День считали магическим. Предки верили, что на Феодула открываются «дыры земли», через которые будто бы можно заглянуть в иные миры. А венок из прошлогодних березовых веток, заплетенный прямо на дереве, покажет пропавших в чужих краях родственников (для этого следовало заглянуть в образовавшийся круг).

В деревнях — пора сенокоса и подготовки к скорой жатве: «Федул на двор заглянул — пора серпы точить». 

Крестьяне в эту пору начинали готовиться к жатве

2 июля — Зосим и Савватий Пчельники. Особое внимание в этот день уделялось защите пасеки от дурного глаза. Пчеловоды обращались к святым покровителям с просьбами о защите ульев, но не забывали и про народные обряды и приемы, в том числе, весьма своеобразные — например, развешивали вокруг пасеки лошадиные черепа, надетые на колья. Еще бытовало поверье, что пчел нельзя считать, чтобы не перевелись, а потому на пасеке нужно обязательно поставить несколько пустых ульев. 

По поведению пчел можно предсказать погоду: перед дождем они дружно собираются к ульям; если грядет засуха — злятся, и тогда стоит держаться от них подальше, потому что жалят они чаще (хотя поговаривают, что пчела жалит только грешника — но кто без греха?..). Сидящие на стенках улья пчелы предвещают сильную жару. 

3 июля — Мефодий Перепелятник. Охотники в этот день стремились непременно добыть перепела — считалось, что это к большой удаче. Особо почиталась белая птица: «Белого перепела увидеть — на счастье, а уж поймать — всю жизнь удачу за хвост держать будешь». 

Еще называли день паутинным и наблюдали за поведением пауков: если трудятся они, плетут паутину — к хорошей погоде (даже если на дворе ненастно — скоро переменится); а не раскидывает паук своих сетей — к дождю, к сильному ненастью. 



Мефодий - паутинный день

По погоде на Мефодия судили о том, чего ожидать в ближайшее время: коли дождливо — быть дождю еще 40 дней. Между тем, на Мефодия и Терентия (4 июля) нередки грозы. 

4 июля — Терентий, Ульян. Пора сбора целебного липового цвета (самый ранний срок начала цветения липы — 27 июня, а самый поздний приходится на 18 июля). 

Считается, что в эту пору особенно правдивы гадания по цветам и травам (берите на заметку: сейчас даже знакомое всем с детства «любит — не любит» на ромашке может дать верный ответ ;)) «Ульян кличет Ульяну» — по традиции в этот день юноши могли привораживать суженую, читая нехитрые заговоры на восход солнца. 

5 июля — Евсевий, Ульяна. А тут уже действенны женские заговоры и гадания на любовь. «Ульяна кличет Ульяна» — девушки ворожили, гадали по травам. Если собрать в этот день букетик из 12 трав, среди которых непременно должны быть чертополох и папоротник, и положить его под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!» — по поверью, ночью непременно приснится тот, кто девице судьбой предназначен. 

По поверьям, даже простая ромашка в эти дни может судьбу предсказать

Еще в этот день обычно чистили колодцы: говорят, это на целый год сделает воду особенно полезной. Дождь на Евсевия обещает добрый урожай хлеба. 

6 июля — Аграфена Купальница. В канун Ивана Купалы считались целебными любые «водные» ритуалы: от бани до купания в росе. Быть мокрым на Аграфену — к счастью. Умываться купальской росой — набираться сил и здоровья на целый год. Роса считалась и отличным средством от любых глазных болезней: ее собирали, расстилая скатерть по траве в Купальскую ночь. Добытую таким образом влагу отжимали и смачивали ею глаза. 

Поутру на Аграфену парились в бане, а с полудня начинались купания, которые сопровождались песнями, не смолкающими до самого вечера. 

Особую силу в эти дни обретают растения — травники заготавливают цветы, листья и коренья. Это удачное время, чтобы насушить и заморозить зелень на зиму — огородные культуры тоже максимально полезны. И не забудьте посеять репу — день исстари считается весьма удачным для этого: «Сей репу на Аграфену — хороша будет». 

В канун Ивана Купалы растения обретают особую силу

Вечером устраивали посиделки, а на ночь загадывали желания и ждали вещих снов. Но следовало соблюдать особую осторожность: по поверью, на Купалу из воды на сушу выбираются русалки, водяные и прочая водная нечисть, потому и привидеться может что угодно. Не случайно рекомендовалось в эту пору исключить любой алкоголь: действует он во много раз сильнее обычного.

А как у вас начинается июль? Чем примечательна его первая неделя?



Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, , ,
7 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 21891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (5)
Вот и июль — месяц испытания жарой. Об июле наши предки так говорили в поговорках: В июле хоть разденься, а все легче не будет. — В июле на дворе пусто, да на поле густо. — Не топор кормит мужика, а июльская работа. — Сбил сенозорник (июль) у мужика мужицкую спесь, что некогда и на печь лечь. — Знать, мужик — доможил, что на сенозорник не спит. — Плясала бы баба, да макушка лета настала. — Макушка лета устали не знает, все прибирает. — Всем лето пригоже, да макушка тяжела.
1 июля. С этого дня раньше поселяне Тульской губернии выходили на покосы. Огородники пололи грядки и вырывали корневые овощи для продажи, а в окрестностях московских и степных местах собирали красильные растения.
4 июля. В степных местах с этого дня подмечали: озимый хлеб наливается — озимы в наливах дошли, а вот овес-батюшка до половины дорос, овес в кафтане, а на грече и рубахи нет. Озимы в наливах, а греча на всходе.
5 июля. В замосковных селениях вечером выходили смотреть на играние месяца. Если месяц при всходе своем виден, то он будто кажется перебегающим с места на место или изменяет свой цвет и прячется за облака. Считалось, что это происходит в связи с праздником самого месяца. Играние месяца обещало большие урожаи.
6 июля. День Владимирской иконы Божией Матери. Праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана (1480). Праздник Владимирской иконы Божией Матери — Покровительницы земли русской — широко отмечали на Руси. На Её, Заступницу, Нерушимую Стену, ограждающую от всяких напастей уповал народ, моля даровать земле богатый урожай. В этот день в Храмах и в настоящее время совершаются праздничные молебны, крестные ходы с иконой на поля и источники. На Руси существовало и существует множество источников, посвященных Божией Матери Владимирской, связанных с чудотворениями от Её иконы. Вода от них почиталась целебной и приносила помощь всем «с верой пиющим» её. Над колодцами молились в этот день Божией Матери, чтобы вода в них не пересыхала, была «сладкой и вкусной, довольной к потребе, невредительной к питию». В честь праздника готовили особые пироги — рыбники.
День также является днем памяти святой мученицы Агриппины. Она посвятила свою жизнь Богу. Была закована в цепи за веру свою, затем скончалась (260). От ее гроба совершались многочисленные исцеления.
В это время наступает самая жаркая пора года. Вода в реках и озерах хорошо прогревается, что создает возможность для купания без опасения простудиться. Считалось, что с этого дня можно купаться даже старикам: «На Аграфену и старики купаются». Колосится ячмень, замолкает соловей. В народе говорили: «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос».
Спасибо, Марина! Спасибо, Людмила! Всегда с удовольствием читаю посты этого раздела. Порадовалась, что мой сосед, у которого пасека под забором, разграничивающим наши участки, скорее всего об этих приметах не знает. Вот уж не обрадовалась бы я, выйдя завтра в сад и увидев лошадиные черепа на кольяхУлыбаюсь Хотя, кто знает, может и он народной мудрости придерживается, завтра посмотримУлыбаюсь
Свет, а я о тебе вспоминала, когда материал готовила — ты же совсем недавно про репу писала, мы еще обсуждали, когда ее лучше сеять… Так вот, видишь, что говорит народная мудрость: «Сей репу на Аграфену» ) Я себе уже запланировала эту работу — собираюсь сеять Петровскую и Гейшу. Вот))
О! Так это как раз отличная возможность проверить народную примету — я так надеюсь на ее действие! Придется с утра снова на рынок бежать, я уже подумываю, не купить ли сразу несколько пачек, чтобы в следующий раз не бежать))) Продавцы смотрят на меня, как на полоумную, они уже семена репы из кладовки достают — не привык у нас народ по приметам сеять, а я все же попробую!
Кстати, хотела еще о липе написать — у нас она уже давно отцвела((( завтра буду на рынок идти, сфотографирую и покажу тебе, какие уже семена у нее... 
Марина, с большим любопытством прочитала вашу статью о народных приметах в конце июня – начале июля. Мои сборы разных трав уже в разгаре, иногда, правда, дожди мешают хорошо высушить их, приходится идти на ухищрения. Мы с семьёй собираемся сходить на речку, только выбираем между 30 июня и 1 июля. Прочитав ваши приметы, думаю, что выйдем к реке всё-таки 1 июля. Не хочется бороться с нечистью. А река у нас с быстрым течением. Интересно написано о варке яиц. К 1 числу как раз 30 июня наварим себе яиц, пусть курочки несутся. Очень интересно, как можно заглянуть в другие миры. Я бы поглядела, как там поживают. 3 числа надо будет приглядеться к паутине. Вижу, она периодически появляется то за дровяным сараем, то в ветках шелковицы. Липу мы уже собрали. В наших краях она уже отцвела. Надо показать дочке ваши гадания, пусть побалуется. У нас в июле народ собирается по улицам, и действительно, чистят колодцы. Вещий сон тоже хотелось бы увидеть. Но посмотрим. Если что сбудется, отпишусь. Спасибо, Марина, за разрядку на нашем сайте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: