Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя апреля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Продолжается «водоворот» дел и задач апреля: все новые культуры включаются в апрельскую посевную, а у нас с каждым днем прибавляется работы. 

Расцвела сакура
Расцвела сакура

Мы спешим завершить обрезку древесных пород, продолжаем устройство парников, теплиц, живых изгородей и цветочных стенок.

Огородные заботы

Многие уже открыли новый огородный сезон посевом в открытый грунт холодостойких трав: любистка лекарственного, мяты, мелиссы лекарственной, змееголовника молдавского. Настало время продолжить — сеем кервель, салаты, горчицу листовую, шпинат, огуречную траву, укроп и кориандр. Не забываем и про редис, редьку и репу.

Если хотите получить урожай огурцов, кабачков, патиссонов на 2-3 недели раньше обычных сроков, сейте их на рассаду в торфяных горшочках.

Выбрать семена огурцов вы всегда можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.   

 
Огурец Кнопа F1, 7 шт. 27 руб
seedspost.ru
Огурец Подкидыш F1, 6 шт. 27 руб
seedspost.ru
Огурец Анюта F1, 10 шт. 31 руб
seedspost.ru
Огурец Миллионер F1, 5 шт. Семена премиум класса 111 руб
seedspost.ru


А сделать удачный выбор вам помогут статьи:

В парниках и теплицах или в ящичках на подоконнике, балконе сеем капусту на рассаду. Продолжаем готовить картофель к посадке; о том, какие способы для этого используются, читайте в статье Пора готовить картофель к посадке.

В помощь тем, кто решил обзавестись парником или теплицей, — полезные статьи и обзоры:

Чтобы обогатить почву, улучшить ее структуру и подавить рост сорняков, на свободных от посадок участках полезно посеять сидераты.

Ads by

Садовые хлопоты

Если вы планируете посадку хвойных — сделайте это не откладывая, сейчас как раз оптимальное время. Наверняка полезными для вас будут Общие рекомендации по выбору саженца и посадке хвойных. А статья 4 ошибки при посадке хвойных растений поможет избежать досадных промахов. 

Тем же, кто обустраивает живую изгородь на даче, стоит вспомнить и непременно учесть в работе советы и рекомендации из наших публикаций:

Чтобы растения лучше приживались, применяйте питательный гель для корней, особенно если используете посадочный материал с открытой корневой системой. Тем, кто с этой технологией еще не знаком, будет интересна статья Как приготовить питательный гель для саженцев.

Весенняя обрезка
Весенняя обрезка

Пора завершать обрезку деревьев и кустарников в саду. А как только почва в приствольных кругах подсохнет, ее необходимо прорыхлить и внести удобрения для весенней подкормки.

Заканчиваем весеннюю генеральную уборку на садовом участке. Растительные остатки, не пораженные болезнями и вредителями, не следует сжигать, ведь из них можно приготовить компост – отличное органическое удобрение. Не лишним будет вспомнить и о том, Как утилизировать мусор на даче


Задачи цветовода

Тепло приходит уже и в северные регионы; когда земля полностью оттает, полностью снимаем зимнее укрытие с роз.

Если вы хотите создать сад, цветущий с ранней весны до поздней осени, но не требующий к себе слишком пристального внимания, сейчас самое время подобрать для него подходящие растения. В этом вам поможет подборка 27 неприхотливых цветов для начинающих садоводов, где и опытные дачники могут найти для себя полезные подсказки.

Многие цветы приходится выращивать рассадным методом, чтобы увидеть их во всей красе. Не забудьте про 15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в апреле. Если же вы предпочитаете приобретать готовую рассаду однолетников, вам могут пригодиться советы из статьи Выбирай, но проверяй: где, когда и как покупать рассаду

Прополка сорняков
Прополка сорняков

На юге пора высаживать в открытый грунт канны и пропалывать сорняки. А еще апрель – прекрасное время для создания цветочной стенки на основе сухой кладки.

Уход за газоном и водоемом

Проводим аэрацию газона, прокалывая дерн специальным аэратором или обыкновенными вилами. Проводим подкормку газонных трав полным минеральным удобрением, соблюдая рекомендованную производителем дозировку. Если есть признаки закисления почвы (например, появление мха на газоне), вносим известь при помощи специальной сеялки-дозатора для удобрений. На юге, по мере отрастания трав, проводим очередную стрижку газона. Если у вас все еще нет для этого специальной техники, загляните в статьи:

Стрижка газона
Стрижка газона

Чистим водоемы от мусора, вылавливая листву, мусор специальным сачком; не забываем кормить рыб.

Чистка водоема от мусораЧистка водоема от мусора

Запись размещена в разделах: , , календарь садовода-огородника,
8 комментариев 18 спасибо за запись 2 в избранном 34082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amber Amber и еще 1 человек




Комментарии (8)
Обожаю сакуру! У нас еще не цветет, холодновато!
Да, ею можно любоваться до бесконечности.

Цветет сакура
Да! Не даром она культовое растение японцев…
Красота-это страшная сила)))
 
И добавлю, что и «королевство не малое» — Крым, парки Южнобережья. Всю эту неделю езжу со студентами, и в таком восторге от увиденного, что… обязательно постараюсь все показать на сайте. У нас сейчас необыкновенно красиво!

Флора в царстве флоры. Парк Айвазовское. Партенит.
Данные посты я дополняю в этом году уходными работами в комнатном цветоводстве.
Посейте семена аихризона поверхностно весной при температуре +19+25 град С. Выращенное из семян растение, зацветает на 2-й год
Семена абутилона высевайте весной в легкую дерновую землю. При температуре +18+20 град С всходы появятся на 20-й день. Подросшие сеянцы пикируйте по 1 экз. в горшочки, диаметром 7 см; поливайте, подкармливайте, обрезайте для большей куститости. Зацветают на 2-й год.
Если вы захотели вырастить пальму из семян, то посейте их в чистый песок или в мелко рубленный мох (в нем не происходит быстрого высыхания), или насыпьте на слой дренажа легкую дерновую землю (до половины высоты горшка), а поверх нее — слой песка и смеси с мелко рубленным мхом. Разложите семена на 2-3 см друг от друга, сверху присыпьте их тонким слоем песка или мха, полейте и поставьте в теплое место с температурой не менее +20 град С. Свежие семена всходят гораздо быстрее, чем хранившиеся. Так, свежие семена финиковой пальмы всходят на 20-25-й день, ливистоны китайской — через 1 месяц, л. южной — через 18-20 дней, вашингтонии нитчатой — через 12-19 дней, трахикарпуса Форчуна — через 1-2 месяца, хамеропса низкого — через 1,5-2 мес., финика канарского — через 35-40 дней, различных видов рода сабаль — через 50-70 дней, юбеи чилийской — через 40-45 дней и т.д.
(продолжение следует)
Если вы решили вырастить кактусы из семян, то необходима небольшая тепличка с 2-4 люминесцентными лампами, под которыми на уровне 5-20 см в поддонах располагаются посевные плошки. Семена, субстрат (обычная покупная смесь для посадки кактусов), плошки продезинфицируйте в розовом растворе перманганата калия. В плошки насыпьте субстрат слоем около 1 см, пинцетом разложите на нем семена, полейте их из пульверизатора, прикройте плошку стеклом и поставьте в тепличку; не допускайте пересыхания посевов, но периодически их проветривайте поднимая и убирая стекло. Появившиеся сеянцы пикируйте несколько раз.

Борьба с вредителями и болезнями в этот период
Их надо знать в лицо: основные вредители комнатных растений и наиболее повреждаемые виды
Белокрылка: абутилон, акалифа, белопероне, броваллия, колумнея, пеларгонии, селагинелла, фатсия, фуксия, циперус.
Красный паутинный клещ: абутилон (плюс цикламеновый клещ), алоказия, акалифа, бегонии, белопероне, бромелиевые, гардения, гибискус китайская роза, гинура, комнатные жасмины, калатея, клеродендрум, кротон, колумнея, маранта, пуансеттия, муррайя,
(продолжение следует)
олеандр, пахиподиум, пеларгонии (цикламеновый), пеперомии, плющи, роза китайская, миниатюрная, сансевиерия, сенполия (цикламеновый клещ), спатифиллум, стрептокарпус, фаленопсис, фатсия, фикусы, фиттония, фуксия, цикламен (цикламеновый), циссус, шеффлера.
Мучнистый червец: папоротники, антуриум (цитрусовый и приморский мучнистый червец), афеландра, брунфельсия, бугенвиллея, бромелиевые (плюс корневой), гардения, диффенбахия (мучнистый и приморский), колумнея, пуансеттия (приморским), олеандр, пеперомии, сенполия, спатифиллум, сциндапсус, фатсия, фикусы, филодендрон, циперус, циссус (корневой), шеффлера,
Нематода: папоротники (листовая), антуриум (галловая), сенполия, фиттония (галловая).
Розанный пилильщик: роза китайская, миниатюрная,
Тля: абутилон, папоротники, алоказия, акалифа, антуриум, бегонии, белопероне, броваллия, брунфельсия, бугенвиллея, гардения, гибискус китайская роза, гинура, гипоцирта, драцена, комнатные жасмины, калатея (орхидная), кротон, муррайя (зеленая), пеларгонии, азалия, роза китайская, миниатюрная (розанная), селагинелла (папоротниковая), сенполия, сингониум, спатифиллум, стрептокарпус, сциндапсус, традесканции, фатсия, фуксия, хлорофитум, циперус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: