Картофельный эксперимент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спросил бы меня кто-нибудь, чем занималась в минувшие выходные, — был бы наверняка удивлен, услышав в ответ: «Картошку сажала». Да, за окном еще снег лежит, а у меня на окне картошка растет)) Результат спонтанного эксперимента.

Рассада картошки

Началось все с того, что, доставая в очередной раз картошку из подвала, я обнаружила несколько клубней с отличными росточками — крепкими, толстенькими, у некоторых уже были видны корешки:

Клубни с ростками

Просто так отломить и выбросить не смогла — рука не поднялась… Дай, думаю, попробую посадить: не раз ведь читала, что и из ростков, и из картофельных очисток выращивают полноценные клубни, но сама ни разу не пробовала. А тут такой повод… Срезала потолще шкурку с ростками — и в небольшие лоточки с грунтом.

Вот чего не ожидала, так это стремительного роста своей картошечки :)) Прошло буквально несколько дней, и над поверхностью почвы зазеленели листочки, а потом побеги начали набирать силу, тянуться вверх — к солнышку. Пришлось спешно пересаживать в ящики.

Рассада картошки

Там моей рассаде еще больше понравилось — расти стала прямо на глазах: утром только макушки из земли торчат — а к вечеру уже на пару сантиметров ростки вытянулись. И к началу апреля стало понятно, что пришла пора сажать картошку))

Обрезала пятилитровые пластиковые бутылки и посадила в них подросшие кустики, засыпав грунтом, насколько позволила тара. При пересадке увидела мощную, разветвленную корневую систему — не ожидала, что из махонького кусочка клубня с ростком за пару недель может такое вырасти. Теперь вот думаю: если и дальше мои картошечки будут развиваться в прежнем темпе, что я с ними делать буду?..

Растет картошка

Нет, я собиралась, конечно, для своего картофельного эксперимента пораньше на огороде грядку накрыть и рассаду под укрытие высадить — но у нас это вряд ли будет возможно раньше середины месяца. А она растет… В общем, поживем — увидим. И всем расскажем)) Самой теперь интересно, что же из всего этого получится.

Друзья-семидачники, кто уже ставил такие опыты — расскажите, чем дело закончилось? Как выращивали, когда сажали, что в итоге получили?


Запись размещена в разделах: , , картофель, посадка, рассада,
53 комментария 7 спасибо за запись 6 в избранном 15440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mary-m2000 Mary-m2000 и еще 5 человек


Комментарии (53)
Спасибо, Евгений, за такой подробный комментарий.  Не понятно только что такое «веерное разокучивание», как его делать? 
Марина, Ваш пример заразителен! Вчера смотрела свою семенную картошку  (у меня ее немного, всего 3 кг разных сортов, т.к. сажать негде, везде сад и буду «притыкать» ее где попало). Выискивала на рынке наши, старые сорта. На розе уже проростки с корнями. Аккуратно обломала их и посадила в плошку. Тесно, но у нас уже тепло,  скоро буду высаживать. Хотела и в ведро без дна, но не вариант обкладывать его перегноем,  просто нет столько перегноя и места.
Евгений, в чём тогда преимущество Вашего метода? 
Татьяна, вот так мы тут все и «заражаемся» )))) Почитаешь, как кто-то что-то интересное вырастил или обустроил — непременно тянет тоже попробовать ) Зато как потом интересно обменяться впечатлениями — у кого что из этой затеи получилось!
Здравствуйте! У вас очень замечательный сайт, думала что знаю много, думала что опыт довольно большой… но все больше только читаю, вот решила поделиться своим скромным экспериментом выращивания картошки из семян.
Было несколько сортов, один точно Золушка. Семена сеяла, как обычную рассаду в горшочки, пересадку переносит хорошо, в первый год выросла мелочь, штучек 10 под каждым кустиком, на второй год уже семенная, на третий уже был урожай. Садила всего несколько лет, по вкусу была невкусная, как кормовая. Следующий раз понравилась картошка в магазине, почистила, посадила очистки с росточками… все выросло, первый год мелкая, дальше —  как обычно.
В прошлом году садила под сухую траву, результат очень порадовал, но был один минус, очень поразила клубни парша, больше чем в обычной грядке. Может, можно клубни перед посадкой чем-нибудь обработать? Или это дело в земле?
Последний раз редактировалось
Очень раскисленная почва. Парша любит щелочную среду, в кислой почве ей худо, а картошке как раз хорошо — она прекрасно переносит слабокислую почву. Торфиком присыпьте картошку, когда будете сажать. И никакого свежего навоза и золы! Они щелочат.
Проверьте Ph почвы. Может она у Вас щелочная? У меня парша на картошке бывала. если я золу в лунку добавлял. Сейчас ( ГРЯДКА СЕНОМ ЗАМУЛЬЧИРОВАНА !) бокаши (Ферментированные отруби на основе Байкала) применяю. И урожай заметно больше и, похоже, паршу бокаши убивают. Золу по прежнему применяю. От нее почти ВСЕ и вкуснее и здоровее (хранение). У меня зола МОРКОВИ не по нраву!
Марина, Вы правильно поняли, что вёдра нужно окучить, забить пространство между вёдрами любой органикой (сено, солома, высушенные сорняки, листовой опад, старые опилки, если новые — то смочить их азотными удобрениями 2 ст.л. удобрения на 10 литров воды и др.), т.е. провести хорошее мульчирование почвы в межвёдерном пространстве. Если этого не сделать, то вы получите «печёный картофель» в ведре.  Веерное разокучивание — наберите в поисковик это слово, там всё подробно увидите.
Спасибо большое Александра за подсказку, я много лет мучалась с паршой… Залой посыпаю давольно много, навозом не пользуюсь совсем, только кампостом с применением Байкала, удобрением не пользуюсь, картошка всегд хорошая…
Я несколько раз «закапывала» в саду картофельные очистки с  ростками, в одну лунку по несколько штук- картошка выросла! Сейчас также уже не выбрасываю очистки с ростками, собрала их в бумажный мешок, немного присыпала землей и положила в теплицу, как настанет время- высажу в грунт!
Чем все закончилось?
Сергей, увы — ничем Рассада, поначалу крепенькая и коренастая, дома быстро начала вытягиваться. Подсыпала я землю, подсыпала — а все без толку: тянется и тянется. Когда пришло время высаживать, ботву надо было либо на полметра вглубь закапывать, либо расстилать по земле. Ну, худо-бедно я это «богатство» прикопала, постаравшись ничего не переломать. Уложила, окучила… А только толку с этого никакого не было: приживались растения очень плохо, выжили не все, но и с тех, что выжили, урожая я не увидела. Так что эксперимент посчитала неудачным и на будущее решила не связываться. Может, надо было что-то по-другому сделать — так в посадочный сезон и без того забот хватает… Но отрицательный результат — тоже результат Появился опыт)))
Ну кто-то же выше писал, что в первый год особого урожая ждать не приходится… На второй — только семенная получается, а вот на третий… так что Ваш эксперимент только в начале пути…
А что, проращивание раннего картофеля это такой семеноводческий приём? Такое проращивание скорее приводит к вырождению.
Всем добрый день! У меня тоже в прошлом году был эксперимент с очистками. Дело в том, что в прошлом году нам с мужем достался участок, который 8 лет не обрабатывался, и как вы понимаете, был полностью в пырее. Кроме пырея были огромные лопухи, сныть, вьюн и прочая гадость. Естественно обработать все 11 соток мы не могли (технику не использовали), поэтому весной успели сделать только 4 обычных грядки и 2 теплых для помидоров и огурцов. Мысли о посадке картофеля не было. Но в июне я дома в кладовке обнаружила старый картофель с ростками 10 см. Жалко стало их просто оборвать и выкинуть. Поэтому я картофель почистила и кожурки с ростками посадила на пол грядки — 7 кустиков получилось. При этом в землю добавляла только золу (сжигали старые ветки). Так вот с этих кустиков я набрала 1,5 ведра картошки. Картошку ничем не удобряла, не поливала, только 2 раза окучила. Проволочника не было, а вот парша была.
Моя мама рассказывала, что после освобождения Орла жители и она сама сажали картошку. Семян не было, чистили добытый картофель, а очистки с росточками сажали в землю. Картофель вырастал из этих очисток отменный. Я тоже не выкидываю любые очистки, собираю их в пакетик (картофельные, луковые, чесночные, морковные очистки) и закладываю в компост. У меня стоит корыто и туда все попадает, и сорняки, и веточки разные, листы и эти очистки. Все перепревает за лето прекрасно, и осенью этот перегной добавляю под кустики смородины и даже роз.
У меня был опыт, в малину бросала картофельные очистки по весне и к осени наросла картошка. Конечно не супер урожай, но немного картошки выросло. Сама удивилась откуда в малине картошка, не сразу вспомнила, что бросала туда очистки. А ростками был не очень удачный опыт. Ранняя картошка рано проросла в погребе, отломла белые ростки и посадила в стаканчики. Она очень быстро выросла. пришлось раньше высадить в землю под дуги. Но она все-равно замерзла, потому что хоть и была посажена под материал, а земля-то еще холодная. Если бы не замерзла, думаю был бы нормальный результат.
С целью побольше размножить понравившийся сорт. картошку рассадой сажал. Рассада получилась отличной. Но картошка без рассады росла заметно лучше. С рассады урожай более. чем скромный! Похоже на вырождение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: