Пожалуйста, не шутите с огнем!

Пишу по горячим следам. Буквально. Только что с пожара. Кто-то поджег траву в перелеске между двумя деревнями… Мы с соседями увидели зарево, ветер принес запах гари…

Лесной пожар

Фотография не моя — из интернета; когда оказываешься в такой ситуации, в первую очередь хватаешься за лопату, а не за фотоаппарат… Знаете, одно дело — читать в новостях про сгоревшие деревни: умом понимаешь, что страшно, но это где-то там, далеко… И совсем другое — видеть огонь, который стеной идет прямо к домам… Две линии огня: одна полыхала уже на самом краю соседней деревни, вторая шла к нам через лес. И ветер, раздувающий пламя…

Хорошо, пожарные сработали оперативно: пожар остановили буквально у деревенских заборов. Не хочется даже думать, что могло случиться, опоздай они хотя бы на несколько минут…

Добровольцы с лопатами помогали, чем могли. Но и огонь так просто не сдается: то тут, то там на черной выжженной полосе вновь разгораются угольки, а мы отправляемся «добивать» их, чтобы не оставить пламени ни малейшего шанса возродиться. 

Как назло, весна в этом году засушливая. Снега было мало, земля давно просохла, и прошлогодняя трава вспыхивает моментально, от любой искры. А легкомыслие людское, похоже, не знает предела — я не знаю, чем и как можно объяснить эти поджоги. У нас, к счастью, пока обошлось… Но кругом поля, и кто знает, окажется ли следующий раз счастливым…

Каждый год по весне горит сухая трава. Кто-то поджигает ее специально, самонадеянно полагая, что сумеет совладать с огненной стихией. Кто-то просто ни о чем не думает, когда выбрасывает из машины тлеющий окурок на обочину или разводит костер на пикнике в лесу, не позаботившись о безопасности… А потом в огне гибнут птицы и животные, где-то и люди становятся жертвами пожара, остаются без крыши над головой.

Это правда очень страшно — видеть надвигающийся огненный фронт и понимать, что ничего не сможешь сделать, если вовремя не придут на помощь профессионалы. Сегодня они успели. А завтра?..

Пожалуйста, никогда не шутите с огнем! Не надейтесь, что сумеете удержать его: достаточно одного порыва ветра, чтобы пламя вышло из-под контроля, и что случится потом — не знает никто…

Не пожалейте чуть больше 10 минут своего времени — посмотрите следующий видеосюжет от МЧС России. Возможно, кому-то советы спасателей однажды помогут выжить и сохранить жизнь другим. И дай вам Бог никогда не столкнуться с необходимостью ими воспользоваться! «Выпустить огненную стихию на свободу может один человек, а обуздать ее можно только всем миром»...

 

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (5)
Марина, вы затронули очень важный вопрос. У нас нет больших лесов, но степные участки тоже периодически горят, особенно во время цветения тополя, когда тополиный пух носит ветер повсюду. Мальчишки спичками поджигают у обочины просёлочных дорог этот пух, и он распространяется очень быстро. В прошлом году у моей подруги, таким образом, сожгли дачный небольшой домик. Выжгло всю малину, виноград, и деревья. Только ежевика кое-где осталась. За её дачей находится кусок необрабатываемого поля. На нём пасут коров и коз. Так вот, маленькие пастухи, уходя,  и подожгли пух, а ветер понёс огонь на дачные участки. Так что ваш крик должен быть услышан всеми. Разные пути есть для возникновения пожара, поэтому мы должны быть всегда начеку.
Буквально вчера сосед по саду развел на своем участке два огромных костра(поджигал бензином-щедро), а потом вдруг уехал, слегка притушив огонь.Мы тоже уже собрались уежать, но вдруг порыв ветра взметнул огонь метра на полтора вверх, до нашей бани всего метров пять, я очень испугалась.Как назло воду еще не дали в саду, только немного дождевой воды в бочке было.Схватила ведро и как ненормальная начала тушить его костры.Хорошо что потом пошел дождь.А сегодня муж этому соседу начал замечание делать, а тот искренне так не понимает, что от него хотят.
Понял бы ваш сосед, когда сгорела бы дача у него и ваша банька в придачу. Есть люди, которые считают, что всё само собой образуется, без лишних усилий.
Это действительно очень-очень страшно! И каждый должен думать, прежде, чем начинать такие шутки с огнем. А обычно все наоборот — сначала подожгут, а потом… У нас тоже часто такие пожары случаются, так на той неделе один из дачников (буквально рядом дачный поселок) траву на своем участке поджег. Ветер разнес огонь не только по дачам, несколько из которых тоже сгорело, но и дальше на поля, а там уже и до села близко совсем, хорошо, что потушили. Вот только дачи сгоревшие жалко, люди старались работали, красоту творили, а тут, чей-то бездумный поступок в один миг все разрушил… очень страшно и обидно. (((
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: