11 мая — Евсей и Максим. По поверьям, в этот день очень хорошо выйти в чистое поле и «поймать южный ветер» — считалось, что он приносит здоровье. Если в доме был больной, то на Максима кто-то из старших членов семьи отправлялся на перекресток с обетной ладанкой — дожидаться теплого ветра с юга. Потом ладанку, в которой «поселился ветер тепляк-здоровяк», надевали на хворающего.
Особой целительной силой обладает в эту пору березовый сок — именно сейчас он, как говорили, дает человеку «скорость зайца, ловкость волка, силу медведя». Пришло и время первых лекарственных трав — крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, сныти. Если одуванчики с цветением запоздали — лето будет сухим.
12 мая — Девять мучеников Кизических, праздник целителей. Считалось, что в этот день особенно эффективны заговоры и молитвы об избавлении от тяжелых длительных недугов.
Начинает разворачиваться листва на дубах, что очень часто совпадает с похолоданием. Приметили предки также: если ясень зазеленеет позже дуба — жди сухого лета.
13 мая — Иаков Апостол, Яков Звездоночный. Если на восходе небо ясное — лето будет жарким, а теплая ночь со звездным небом обещает хороший урожай. С Якова прекращалось сватовство: «В мае жениться — всю жизнь маяться» (по старому стилю май еще только начинается).
14 мая — Еремей Запрягальник. Полевые работы в разгаре; даже если весна выдалась поздней, холодной, в этот день следовало непременно заниматься посадками, невзирая на погоду: «На Еремея по ранней росе иди на посев». Но с посевом гороха, к примеру, следовало уже закончить: «Сеять горох после пророка Иеремия — червей кормить».
Ненастье на Еремея предвещает холодную суровую зиму, а вот «коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригоже».
15 мая — Борис и Глеб Сеятели, Афанасий Теплый, барыш-день. По поверьям, в этот день следовало непременно получить какую-то материальную выгоду: что-то удачно продать или хотя бы выгодно купить — тогда благополучие в финансовой сфере на весь год обеспечено, и в доме будет достаток.
Крестьянину важно вовремя закончить сев: «Не отсеялся до Афанаса — не поешь хлеба до Спаса» (14 августа).
Считалось, что до Афанасия листья на плодовых деревьях должны полностью распуститься. Если этого не произошло — урожая фруктов не жди. Еще этот день называли днем кукушек и соловьиным праздником. Говорили: «Запел соловей — весна пошла на убыль, а лето — на прибавку». Если соловьиные трели на закате раздаются в густом тумане — следующий день будет ясным и теплым.
16 мая — Иов огуречник, Марфа Зеленые щи, Рассадница, Мавра-молочница. На огороде высаживали рассаду ранней капусты, сеяли овощи, окропляя святой водой для защиты от сглаза, вредителей и прочих напастей. Коровы начинают давать больше молока, потому что на пастбищах стало травы вдосталь, а «хозяйке легко, коль на столе молоко».
В особой чести на Марфу была крапива, которой приписывали немалую защитную, очистительную силу. В этот день полагалось непременно отхлестать себя ею, чтобы оградиться от бесовских происков. Да и на столе крапива в почете: капуста прошлого урожая закончилась, и на смену ей пришла свежая зелень: «В зеленые щи крапиву ищи». А еще — лебеду, сныть, щавель и другие съедобные травы.
Наступают «черемуховые холода» — возвратные заморозки, совпадающие с цветением душистого кустарника. Вообще, с цветущей черемухой связано немало примет. Так, раннее ее цветение сулит лето жаркое, но обилие цветов предвещает частые летние дожди.
У елей пробуждаются и трогаются в рост молодые побеги — пришло время заготавливать их в качестве лекарственного сырья.
17 мая — Пелагия Заступница. Продолжаются «крапивные» ритуалы: для защиты огорода от вредителей и сглаза выкапывали с корнями куст крапивы, сажали его в старый глиняный горшок и ставили посреди гряды.
18 мая — Арина, Ирина Рассадница. С этого дня и до 25 мая включительно — самое удачное время для посева огурцов, высадки капустной и огуречной рассады на грядки. При этом рекомендовалось заниматься огородными делами в одиночестве, без лишних глаз, читая особые заговоры на урожай. И еще верили, что сажать овощи должны только женщины: «Если посадит овощи мужик — они зацветут, но не дадут плода».
А как у вас с погодой? Пришли ли «черемуховые холода»? Поют ли в зарослях соловьи?
А в продаже сока не видела… Раньше точно продавали — в трехлитровых банках. Потом, помню, в деревне, где у нас старая дача была, сосед каждую весну собирал березовый сок. Но тоже не заготавливал, а так — попить свежего. Вот пишу — и самой даже удивительно: вроде, березовый край, а березового сока нет...
Кроты… ох, это да((( Но у нас в этом году пока тихо (тьфу, тьфу, тьфу)))) Пришли коты — ушли кроты
Вода. На холме колодцы пустые. Вообще. У нас в низине — всклянь. Но вопрос, надолго ли...
Кукушка, соловей… А над вами бекасы когда-нибудь пикировали? Громовое «Бээээ!» от десятков бекасов, которое начинается часов в восемь вечера и не затыкается до полной темноты! Такое ощущение, что где-то над головой кружит «кукурузник» на беззвучном ходу и бомбит посёлок овцами. Жесть…
Вообще, чувствую, я в этих краях немало нового узнаю из области орнитологии Раньше не так уж много птиц могла различить по внешности, а по голосам — и того меньше. А тут мир пернатых настолько разнообразен — каждый сезон новые открытия. Многих из здешних пичуг до этого только на картинках видеть доводилось. Так интере-еее-есно!.. )
А хищные птицы — да! Роскошные красавцы, каждый раз ими любуюсь, проезжая мимо соседних полей — они там постоянно охотятся. Правда, пока не научилась с уверенностью распознавать, кто есть кто ) Там разные кружат — и покрупнее, и поменьше… Что интересно, они иной раз подпускают к себе совсем близко — сидит на дереве и как будто понимает, что ничего ему не грозит, а потому может позволить, чтобы мы им полюбовались, повосхищались))
Блин, я только зайцев видела....))
А прежняя наша дача была недалеко от лосефермы, так оттуда лосихи запросто в деревню заявлялись — они же людей вообще не боятся, привыкли)))
А в старой деревне у нас кабаны вообще бедствием стали: они прямо на картофельниках пасутся, а то и в компостной куче у кого-нибудь порыться норовят. У кого огороды поближе к середине, среди домов — еще ничего: зверье совсем пока не обнаглело. А те, у кого посадки на краю деревни, все лето ночами дежурят. И костры жгут, и собак с собой берут — а толку?.. Круглосуточную вахту все равно не установить, а кабаны умудряются улучить момент, когда никого нет, и все перепахать… Прошлой осенью к соседке в гости заезжали — говорит, уже не знают, что делать: у нее минувшим летом половину урожая эти зверюги угробили. И забором не обнесешь — тогда трактору не развернуться...
Охотиться там нельзя — из-за того, что рядом лосеферма, вся территория считается заказником. А живность чует свою безнаказанность… Ну и просто, похоже, их слишком много расплодилось — еды не хватает (там леса не особо богатые), вот они и топают туда, где «скатерть-самобранка» накрыта...
А пока… Соизволяют на глаза появляться… Воробьи, само собой… Скворцы… Ласточки парят..., но у меня не живут (( Соловьи поют…
Сойка-красавица повадилась… Нааааглая..., но красивая )
Но у меня деревьев мало… Вот подрастут когда...))
Это я..., такая… городская… Была