Листаем народный календарь: первая неделя декабря

Вот и зима пришла — теперь уже «официально», по календарю)) На дворе — вьюги да метели, снег дороги заметает, землю плотным белым одеялом накрывает. Пришла пора санки доставать, зимние дороги торить. Давайте посмотрим, на что наши предки в эту пору внимание обращали, что примечали, каких правил придерживались.

Лошадь

2 декабря — Авдей Радетель. День хозяйственных забот, обустройства быта. Чтобы уберечься от недугов и прочих напастей, оградить дом от нечисти, которая с началом холодов к теплу очага потянулась, по поверью, нужно было обухом топора постучать по всем оконным и дверным проемам, а на улицу лишний раз не ходить — двери лиху не открывать.

3 декабря — Прокл и Прокла. В этот день следовало соблюдать осторожность: домашние духи на Прокла недружелюбны — овинник, гуменник, банник могут и навредить, если их в неурочный час потревожить. В дорогу тоже лучше не отправляться: «На Прокла не жди от дороги прока: в путь соберешься — одна морока». А еще была такая примета: если 3 декабря снег идет — 3 июня дождливым будет.

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Обычно к этому времени устанавливается снежный покров, трудная пора межсезонья завершается. День считался удачным для того, чтобы отправиться в путь («на Введение все дороги благословенны») или справить новоселье. 

На Введение все дороги благословенны

Крестьяне ожидали мороза: «Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили». И считалось это хорошим предзнаменованием: «Если со Введения ляжет глубокая зима — готовь глубокие закрома»; обилие снега обещает добрый урожай хлеба. Похолодание в этот день зиму обещает строгую, суровую. А еще подметили в старину: если ударили морозы на Введение — все зимние праздники морозными будут; если теплая погода стоит — и на праздники тепло будет.

5 декабря — Прокопий, Филимон, вехостав. Начало крепкого санного пути: «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает». Мужики в деревнях в этот день обычно ставили вехи, отмечающие зимние дороги, торили путь. А кое-где бытовало поверье, что в Прокопьев день в заснеженном лесу вырастает чудо-трава ефилия, способная распрямить горбатого и прибавить роста невысокому, потому крестьянки отправлялись на поиски этого волшебного растения. 

На Филимона существовала традиция общинных праздников: в деревнях варили пиво, забивали барашка или готовили рыбные блюда.

6 декабря — Митрофан, Егорий. Если на Митрофана снежно, а ветер северный дует — 6 июня жди дождя и холодного ветра. Девицы на выданье вечером гадали на суженых.

С горы на санках

7 декабря — Екатерина, Катерина Санница. Обычно открывался санный путь, а крестьяне обкатывали новые сани. Говорили: «Декабрь на Екатерину дорогу укатывает». По традиции в этот день устраивали гуляния, молодожены выезжали первыми, на расписных санях, а деревенская молодежь — следом. Бабушки и крестные дарили внукам и крестникам маленькие расписные санки, такой же подарок жених обязательно преподносил невесте. 

Морозы обычно крепчают, но если на Катерину оттепель пришла, да с туманами — похолодает не раньше Варвариного дня (17 декабря). Ясная погода в этот день сулит морозную зиму. 

8 декабря — Клим Холодный. Говорили, что на Климентьев день «зима клин клином вышибает». Обычно погода стоит морозная, но на холод жаловаться не стоит: по поверью, зимние духи наказывают всяческими хворями тех, кто им не рад, а вот тем, кто бодр и весел в морозные деньки, даруется крепкое здоровье.

Хмурая осень уже позади, и от выпавшего снега становится заметно светлее. А в ваших краях зима прочно установилась? На санках катаетесь? :))

Статья размещена в разделах: народные приметы, зима, декабрь, календарь садовода-огородника,
Автор статьи:




Комментарии (19)
Марина, скажите, а мой любимый Роман??? 1 декабря хотелось бы увидеть!!! Украинская поговорка так называет этот период сплошных праздников (шутя): «Від Романа до Йордана українська Рамадана!».
А Роман на прошлой неделе был ) Вот здесь его можно увидеть. У нас так уж повелось, что календарь мы от понедельника до воскресенья публикуем, вот и вышло на этот раз, что первая неделя декабря со 2 числа началась, а самый первый день первого месяца зимы на прошлой неделе остался))
а у нас еще ни одна «белая муха» не летала… рассказываю дочери про снег вечерами… как сказка)))
Лиля, а в ваших краях когда обычно снег ложится? Или у вас зимы вообще бесснежные?
В Волгограде мы, точней за ним, за танцующим мостом, уж он нас прославил))) да все у нас бывает))) и снег по пояс, и вьюги… не совсем уж мы южане)))и обледеневает бывает, матушка Волга же под боком))) ну вот резко у нас… вчера тепло, сегодня холодно))) НО и врать не буду зима к нам приходит позже чем к остальным, да и уходит пораньше… По детству помню первый снег бывал на ноябрьские праздники. А сейчас как то позже стало, хотя вчера вон кружилось с ветром пара снежинок))) вот 2 года назад я в роддом поехала 24 ноября в незастегнутом осеннем пальто, а выписывались мы в зиме и в сугробах по колено))) А уходит зима когда в апреле в конце, а бывает и в середине марта уже дорожки протоптаны по краям оставшихся луж. Когда льет всю осень, что в переулке болото, а в этом году вот пару раз дождливо всего было. В общем вот так вот, по разному)))
А у нас опять не пойми что — больше на весну похоже) Еще несколько дней назад лежал слой первого, но достаточно плотного снега, а сегодня все растаяло, на улице светит солнышко и кажется вот-вот защебечут птички. ) Детвора снега ждет, тоже покататься на санках хочет, благо горок хоть отбавляй. 
А у меня Аленка уже и на санках, и на лыжах покататься успела, и снеговика лепила, и в сугробах валялась — раздолье))) Особенно когда электричества в деревне не было, и дома все равно делать нечего было — она в эти дни до самой темноты на улице резвилась Я очень надеюсь, что наша зима уже насовсем пришла — со снегом повеселее как-то))
Лошадь такая харизматичная)) по-деревенски спокойная, похоже. Сразу за город захотелось, отдохнуть от суеты.
Вот она, иллюстрация строчек из песенки про елочку, где лошадка мохноногая дровенки везет
 
А ведь и правда, хороша лошадка У меня на старой даче, в другой деревне, на сеновале похожие сани стояли, и мне все мечталось: вот найти бы лошадь, запрячь ее в сани да прокатиться по заснеженной дороге)) В валенках и теплом тулупе, укутавшись в бабушкин шерстяной платок
4 декабря, на Введение в храм Пресвятой Богородицы, по погоде в этот день судили о том, какой она будет на Рождество: «На Введение мороз — все праздники с морозом, тепло — все праздники с теплом». Еще предсказывали погоду весной. Если к вечеру неожиданно подует ветер со снегом, значит, ранней весной ливни наделают бед. Так же считалось: сколько на Введение воды, столько на Юрия травы.
5 декабря на Прокопа появилась традиция чистить ковры и половики, верхнюю одежду, чтобы судьба не прошла мимо дома и не отдала здоровье какой-то другой семье.
7 декабря — день великомученицы Екатерины. Эту святую наши предки называли покровительницей учащихся и заступницей женихов и невест. В Украине день памяти великомученицы Екатерины считали праздником девичьей судьбы. Девушки просили святую помолиться за них, чтобы Бог послал им хороших мужей. Ну а выяснить, услышала ли Екатерина просьбу, можно было следующим образом. Утром до восхода солнца срезали несколько веточек вишни и ставили в воду. Если ко дню святого Василия (14 января) зацветут — значит, Екатерина помолилась и через год девушка выйдет замуж.
Вот не знала о такой традиции на Прокопа. Спасибо, Людмила, теперь непременно займусь в этот день чисткой половиков и ковриков, благо, снегу у нас много выпало, чистый лежит, белоснежный))
У нас на Введение вообще все религиозные люди стараются по возможности работать по минимуму. А моя баба Кася (Катерина) обязательно будет отммечать праздник, дети и внуки, правнуки на эти именины всегда приезжают в село или привозят бабушку в город.
Так как у нас нет снега, то я решила на Прокопа почистить одежду, ведь в квартире кот. А вот на Екатерину сходим в гости к тете Касе с поздравлениями.
Жаль только что статья пришла на шестой день недели и оказалась бесполезной

 
Официально-то зима пришла, а вот фактически, на улице пока тепло. Почки сирени, ивы набухли, по обочинам дорог зелёная сочная травка. Правда, сейчас дожди зарядили, но уже на завтра обещают солнце и  +6 С. Мы не читали ещё ваш народный календарь, но, попали в точку – сегодня мой супруг утеплял окна в доме на даче, так стучал по ним и молотком, и обухом топора, что, наверное, всю нечисть распугал. Завтра, 3 декабря навряд-ли пойдёт снег, так что на 3 июня дождя ждать не будем. 4 Декабря у нас большой праздник. Это последний такой, в году. Мы собираемся семьёй, печём пироги, и ужинаем с наливочкой. Как раз именно с этого дня мы уже начинаем использовать закатки и соления, которые сделали на зиму, хотя, на рынке ещё продают свежие овощи, — и помидоры, и кабачки, и баклажаны – люди в теплицах собирают последние урожаи. Думаю, что через недельку уже не будет этих овощей. Снега не ждём, и похоже, что зима у нас будет капризная. Прокопия, Филимона мы не празднуем, хотя, рыбку можно и пожарить. Давненько ею не лакомились, вот и будет причина. А половики, и хотелось бы снежком почистить, да придётся ждать большей зимы. В воскресенье моя дочурка, наверное, будет гадать на суженного, хотя до замужества ещё далеко, но интересно же. Спасибо, что напомнили о санках. В прошлом году внученька была слишком маленькая, а в этом году – самое то – кататься на санках. Надо купить, подарить ей.
Очень понравилась статья. Интересно.
Спасибо! Читается с большим интересом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
14 лунный день, растущая Луна в Водолее. Продолжайте осеннюю обработку почвы: вспашите или перекопайте огород и междурядья сада, рыхлите грунт в приствольных кругах, замените часть почвы в теплице. Вносите сезонные удобрения. Время подходит...
8 лунный день, растущая Луна в Скорпионе (с 08:53). Будут удачны посев и посадка рассады огурцов (выбирайте партенокарпические сорта), для доращивания под укрытием, в теплице или на подоконнике. Можно повторно сеять зеленные культуры,...
20 лунный день, убывающая Луна в  Рыбах.  Благоприятный день для посадки винограда, малины, крыжовника, смородины, декоративных кустарников, рассады двулетних цветов и земляники. Можно посадить редис длинноплодных сортов и листовые овощи....
Зима подошла совсем близко, уже на пороге стоит, в окна заглядывает. Не только человек — и зверушки лесные потеплее одеться стараются: зайцы, белки, куницы в эту пору шубки зимние надевают. Давайте заглянем в народный календарь — узнаем, на какие...
4 лунный день, растущая Луна во Льве. Если вы запасаете собственные семена — сегодня подходящий день для их сбора (не только с садово-огородных, но и с декоративных и лекарственных растений). Благоприятная пора для работ с почвой —...
Год идет своим чередом, скоро весна, а с ней придут и традиционные крестьянские заботы. Потому настала пора готовить инвентарь, проверять запасы. Да на погоду не забывать посматривать, чтобы не пропустить важные приметы и подсказки природы....
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все